Выпускник декабря 1938 года:
Не ранее осени 1964 года, сотрудник оперативных органов уголовно-исполнительной системы подполковник внутренней службы Иван Фёдорович Бутов (1917-1975) в парадном мундире образца 1959 года. От Е.Б. Бастрикова – нашего уважаемого курганского коллеги:«…Прослужив 16 календарных лет в рядах Советской Армии и органах МГБ, из них 4 года был на фронте Отечественной войны, я оказался уволенным по сокращению штатов и в возрасте 35 лет нахожусь в запасе Советской Армии. В связи с тем, что имею военное образование, некоторый опыт работы в частях Советской Армии, пригодный по состоянию здоровья к строевой службе и огромное желание служить в рядах Советской Армии – прошу Вашего ходатайства о зачислении меня в кадры Советской Армии, где я могу быть более полезным для защиты священных границ нашей Родины». Это строки из рапорта Ардатовскому райвоенкому Бутова Ивана Фёдоровича – армейского чекиста.
Иван Фёдорович Бутов родился 12 июля 1917 года в селе Атемасово Ардатовского уезда Нижегородской губернии в рабочей семье. Отец его, Фёдор Матвеевич, работал на Кулебакском горном заводе каменщиком. Что же касается матери, Марфы Фёдоровна, то она безвременно ушла из жизни в 1924-м, в силу чего отец женился вторично – на Марии Ивановне, которая в семье затем вела образ жизни домохозяйки.
После окончания школы-семилетки Иван с 1932 по 1934 год обучался в школе ФЗУ Кулебакского завода по специальности слесаря, откуда по распределению был отправлен на вновь построенный Иркутский авиационный завод № 125, где затем проработал год. Отсюда – на учёбу учебу в Горьковский авиационный техникум, где на втором году учёбы утвердился в мысли стать профессиональным военным. Задумано – сделано: с сентября 1936 года он – курсант Московской школы танковых механиков – военно-учебного заведения, ставшего с 16 марта 1936 года Московским танко-техническим училищем и в данном качестве в 1938 году оказавшегося передислоцированным в Киев.
Выпустился в декабре 1938 года в звании воентехника 2-го ранга, что соответствовало лейтенанту.
А уже в феврале 1939 года – крутой поворот в военной биографии: по партийной мобилизации как молодого коммуниста, но пока что (с октября 1939 года) пребывающего в статусе кандидата в члены ВКП(б), направили на оперативную работу в… военной контрразведки. И первое место службы как армейского чекиста – Особый отдел НКВД СССР 121-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. И к лету 1941 года – уже старший оперуполномоченный 3-го отделения (военная контрразведка) озвученного выше соединения по занимаемой должности.
Во второй половине июля 1941 года, как и все армейские и флотские контрразведчики, был возвращён из оборонного ведомства в чекистское с переаттестацией на спецзвания сотрудников органов госбезопасности.
С середины сентября 1941 года – заместитель начальника Особого отдела НКВД СССР 16-й отдельной танковой (впоследствии – Донская Краснознамённая) бригады и в данном качестве с 21 сентября всё того же 1941 года – в боях и сражениях на Ленинградском и Волховском (II ф) фронтах. В данный период времени – младший лейтенант госбезопасности, но при знаках различия старшего лейтенанта-танкиста.
В октябре 1942 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. Бутов работая зам. начальника ОО НКВД, проявил себя как энергичный работник, много работает по укреплению рядов Красной Армии.
Ведёт беспощадную борьбу – твердой рукой чекиста, разоблачает трусов, дезертиров и врагов советского народа.
Непосредственно практически оказывает помощь командованию частей бригады. Своей непосредственной работой обеспечивает командованию бригады выполнение боевых задач.
За проявленное мужество и отвагу в борьбе против немецкого фашизма, тов. Бутов достоин представления к правительственной [правильно – государственной] награде – ордену «Красной Звезды» [правильно – ордену Красной Звезды]. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 81, л. 336.
А эти строки – они из документа, датированного 30 октября 1941 года и именуемого «Справкой о дополнительных боевых личных подвигах зам. начальника ОО НКВД 16 танковой бригады старшего лейтенанта БУТОВА Ивана Фёдоровича»: «За последнее время и особенно во время ожесточённых боёв в районе СИНЯВИНО тов. БУТОВ также себя проявил как подлинный патриот нашей Родины.
Тов. БУТОВ всё время находился на передовой линии, непосредственно у боевых машин, тем самым помогал командованию бригады в выполнении поставленных боевых задач, одновременно помогая оперативному составу в оперативной работе в условиях боя.
Благодаря правильному руководству и деловой помощи не было ни одного случая дезертирства и случаев измены Родине». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 81, л. 337.
Однако вместо ордена был тогда удостоен всего лишь медали «За боевые заслуги»: награждён приказом по войскам Волховского фронта (II ф) за № 0117-н от 2 ноября 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 81, лл. 92 и 97.
С апреля 1943 года – начальник Отдела контрразведки «Смерш» родной для себя 16 отбр. А в январе-мае 1944 года – помощник начальника ОКР «Смерш» 6-го стрелкового корпуса (III ф), а затем до января 1945 года – начальник ОКР «Смерш» 125-й стрелковой Красносельской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Ну, а Победу встретил в должности начальника 3-го отделения ОКР «Смерш» 8-й армии Ленинградского фронта. А последняя занимаемая им должность в органах военной контрразведки – начальник Особого отдела МГБ СССР Северного флота. Далее – служба в территориальных органах госбезопасности и именно она занесла подполковника И.Ф. Бутова в Крым: здесь, в частности, занимал пост заместителя начальника Евпаторийское городское отделения МОГБ и руководил Первомайским районным отделением.
15 августа 1952 года по сокращению штатов Иван Фёдорович был уволен из органов МГБ. Буквально пару недель занимал должность заместителя председателя Первомайского райисполкома Крымской области, после чего вернулся на родину, где стал работал мастером на Кулебакском заводе. Ему не давала покоя мысль о продолжении военной службы. И в декабре 1952 года подполковник запаса И.Ф. Бутов написал уже процитированный выше рапорт на имя райвоенкома. Ему конечно был дан ход, имеется рапорт областному военному комиссару Горьковской области, но положительного ответа не последовало.
В феврале 1955 года И.Ф. Бутов с семьёй переехал в город Курган, где до 1962 года работал на должности начальника цеха сначала на Машиностроительном заводе, а затем на заводе «Уралсельмаш». Впоследствии – на ответственных постах в управлении сельхозтехники Глядянского района Курганской области и на Курганском механическом заводе.
Одновременно учился. И доказательством тому – письменные воспоминания курганца Александра Ивановича Филиппова, который вместо с И.Ф. Бутовым учился на заочном отделении Курганского филиале УПИ: «…С 1955 года до 1961 я обучался на Заочно-вечернем факультете УПИ им. С.М. Кирова, наше отделение было в Кургане, готовили инженеров-механиков для машиностроения. Старостой нашей группы был Иван Фёдорович Бутов, фронтовик-чекист прошедший всю войну на руководящих должностях в органах военной контрразведки. Он был значительно старше нас, деликатен, подтянут и требователен к себе и другим, была в нём «военная косточка».
Вновь надел погоны подполковника Иван Фёдорович в ноябре 1964 года: до сентября 1967 года – в Управлении исправительно-трудовых лагерей МООП РСФСР, при этом с 16 сентября 1966 года – начальник оперативной части Северо-Уральского ИТЛ.
С осени 1967 года подполковник внутренней службы И.Ф. Бутов – в отставке и с этого периода вновь – житель города Кургана. Последнее его место работы здесь – Курганский машиностроительный завод, где он занимал пост мастера цеха № 430.
Ивана Федоровича не стало 28 февраля 1975 года.
Немного о его семье: в 1939 году Иван Фёдорович заключил брак с Сергеевой Прасковьей Андреевной, они и потом не расставались вплоть до безвременной кончины Ивана Фёдоровича. У них четверо детей: Руслан 1940 г.р., Владимир 1946 г.р., Анатолий в 1947 г.р. и Александр 1953 г.р. В настоящий момент здравствует только Александр.
Ратные подвиги Ивана Фёдоровича Бутова отмечены Родиной многочисленными государственными наградами, в том числе:
- орденом Отечественной войны 2-й степени: награждён 5 октября 1944 года;
- орденом Красной Звезды: награждён 16 апреля 1944 года;
- двумя медалями «За боевые заслуги»: 1) награждён 2 ноября 1942 года; и 2) награждён в 1947 году – за выслугу в 10 и более лет;
- медалью «За оборону Ленинграда»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медалью «XXX лет Советской Армии и Флота»…