От известного калининградского писателя Юрия КРУПЕНИЧА (г. Светлый Калининградской области):«
ЗВЕЗДА ГЕРОЯ В СЕЙФЕ БЮРОКРАТИИО подвиге командира роты морской пехоты Василия Яльцева, совершенном 26 апреля 1945 года при штурме косы Фрише-Нерунг, ныне Балтийской косы, за 74 послевоенных года написано немало. И в каждой публикации неизменно ставится главный вопрос, почему он, посмертно представленный в канун Великой Победы к званию Героя Советского Союза, так и не получил этой награды? К чему можно было придраться? В плену Василий Яльцев не был, в белой и других буржуазных армиях не служил. Неужели тот лишь факт, что он командовал дисциплинарной ротой, держал в строевой узде роту штрафников перевесил для высокого военного командования все его боевые заслуги? То, что он был кавалером орденов Отечественной войны и «Красной Звезды», медали «За оборону Ленинграда», наград, полученных ранее в других боях, в расчет не принималось. Невольно на ум приходят строки из песни Владимира Высоцкого «В прорыв идут штрафные батальоны»:
«Всего лишь час дают на артобстрел,
Всего лишь час пехоте передышки,
Всего лишь час до самых главных дел,
Кому – до ордена, ну а кому – до «вышки»...
Уже 13 сентября 1945 года, через четыре месяца после гибели Василия Яльцева, в газете «Большевик» Лысковского района Горьковской области, где родился Василий Степанович Яльцев, была опубликована выдержка из листовки Политуправления Краснознамённого Балтийского флота. Она была выпущена с целью прославить подвиг командира роты и показать истинный пример героизма. В ней рассказывалось о беспримерном мужестве роты старшего лейтенанта Василия Яльцева, которая под ураганным огнём со стороны гитлеровцев первым броском высадилась с катеров, прибывших к косе из поселка Пайзе (ныне Комсомольский район г. Светлого) на берег и вступила с жестокий бой с врагом, прорывавшимся из Пиллау на Данциг.
Товарищи по оружию любили и уважали своего комроты за беззаветную отвагу, сочетаемую со строгостью и требовательностью к себе и к другим. Наряду с этим бойцы всегда ощущали его внимательность и заботу к ним. Поэтому всегда верили своему командиру, знали, что с ним впереди только победа. И тогда в конце апреля сорок пятого, когда давно был взят Кёнигсберг, пал Пиллау, близился штурм Берлина, Василий Яльцев повел свою роту в смертельно опасную атаку на косе Фрише-Нерунг. Хотя можно было и повременить, поморить в осаде взятую в кольцо немецкую группировку. Война завершалась и погибнуть в ее последние дни было втройне не справедливо.
Крепость Пиллау была взята, но бои на косе Фрише Нерунг продолжались. Уцелевшие немецкие войска, объединившись с группировкой из Бальги, медленно отступали в глубь косы, ведя ожесточенные бои. Фактически на косе Фрише-Нерунг тогда скопилась целая армия – около 35 тысяч германских солдат. Морские пехотинцы под командованием Василия Яльцева ударили по вражеским укреплениям неожиданно и стремительно, преодолев минное поле, густое проволочное заграждение, главную линию вражеских траншей, выбив немцев с занятых позиций. Развивая успех, рота Яльцева ворвалась в населенный пункт косы. Наши бойцы продвинулись на два километра, захватив береговую батарею, уничтожив пять дзотов, четыре бронеколпака.
Однако у противника имелось достаточно свежих сил, чтобы противостоять роте, возглавляемой Василием Яльцевым. Как опытный командир, он умело организовал оборону от превосходящих сил фашистов. Но силы оказались неравными, со стороны немцев велся сильнейший артиллерийский и оружейно-пулеметный огонь, положение балтийцев становилось тяжелым. К тому же в последние дни войны в немецких частях главенствовали лозунг: «Будь храбр и верен», «Смерть за измену родине». Не испытывали в тех боях солдаты фюрера и недостатка в шнапсе. В общем, воевать нашим краснофлотцам в апреле 1945 года на косе Фрише-Нерунг пришлось с загнанным в угол диким зверем. Фашисты превосходящими силами стремились выбить роту с захваченных ею рубежей. На протяжении часа при больших потерях яльцевцы отбили восемь контратак озверевших фрицев.
Командир роты, несмотря на полученное ранение, своим спокойствием и стойкостью воодушевлял поредевшие ряды морских пехотинцев, отдавал верные команды. У наших бойцов кончался боезапас, рация вышла из строя. Командир послал связного с донесением о сложившемся положении, решив занять с остатками роты круговую оборону. На горстку храбрецов шло около двух батальонов противника. Приказ командира был кратким: «Моряки не отступают и не сдаются! Боезапас экономить, бить только наверняка!» Рота Яльцева долгое время сдерживала напор наступавшей «орды» немцев, тем самым дала возможность основным силам морского десанта продержаться до подхода подкрепления. Шеренги пьяных гитлеровцев пошли в очередную, десятую по счету, атаку на позиции бесстрашной роты. И тогда старший лейтенант Василий Яльцев с последней гранатой в руке и криком: «За Родину! За Сталина вперед!» поднимает бойцов в контратаку. Завязалась рукопашная схватка, в ход пошли гранаты. Документы свидетельствуют, что при отражении контратак гитлеровцев Василий Яльцев лично уничтожил 100 фашистов. За время боя на берегу косы было истреблено более 250 вражеских солдат, взято в плен свыше 800 гитлеровцев. Однако пуля вражеского снайпера застигла отважного командира, когда он повел свою роту вперед. Выстрел оказался смертельным...
4 мая 1945 года командир 487 отдельного дисциплинарного батальона Краснознамённого Балтийского флота А.О. Лейбович подписал наградной лист о представлении старшего лейтенанта Василия Степановича Яльцева к званию Героя Советского Союза посмертно. Наградной лист единогласно утвердило командование 260-й бригады морской пехоты КБФ, под ним подписались командование Балтфлота в лице авторитетного адмирала Трибуца, члены Военного совета КБФ. Увы, 12 июня 1945 года пришло заключение сверху с неразборчивой визой в левом верхнем углу на наградном листе: «Не награждать». Особая храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные командиром роты морской пехоты Василием Яльцевым в десантной операции на косе Фрише-Нерунг, не были оценены по достоинству. Мы до сей поры даже не знаем автора резолюции «Не награждать», но помним имя героя. Можно только представить реакцию товарищей Яльцева по оружию самых разных рангов, которые знали его в бою и были уверены в том, что подвиг командира роты морской пехоты будет достоин столь высокой награды. Трудно сказать, чем руководствовался некий высокопоставленный штабной чин, оставшийся инкогнито, решивший отказать Яльцеву в звезде Героя и посчитавший возможным отправить наградные документы в бюрократический сейф. То ли помешало то, что Василий Яльцев был командиром роты штрафников, а в те времена существовал негласный приказ их не награждать, то ли не так доложил по инстанции ответственный военный чин. Еще неизвестно, нюхали ли решившие наградную судьбу Яльцева штабные особы когда-нибудь порох, ходили ли в атаку через минное поле, схватывались ли в рукопашной с врагом.
В 1970 году с учётом пожеланий трудящихся города Светлого и в связи с празднованием 25-летия Победы, в целях увековечения памяти старшего лейтенанта В.С. Яльцева исполком горсовета переименовал Сквер Школьный в улицу Яльцева. В честь погибшего героя войны на углу одного из домов установили мемориальную доску. Тысячи людей пришли тогда на торжественный митинг. Были среди них и родные Василия Степановича – дочь Клара Васильевна и сестра Вера Степановна Варнавская, и бывшие командиры – полковники запаса А.Н. Полярный и А.О. Лейбович.
Имя Василия Яльцева в своё время носила пионерская дружина школы № 3. Кстати, многие светловчане априори считают Василия Яльцева Героем Советского Союза и с возмущением удивляются, узнав, что это звание ему так и не дали.
Но так или иначе, ещё в мае 1990 года в Светлом газетой «Контакт» и горкомом ВЛКСМ была предпринята попытка начать акцию за изменение резолюции в наградном листе Василия Яльцева и достойным образом оценить его подвиг. А в прошлом году газетой «Светловские вести» начат авторский проект журналиста Марины Канцеровой «Звезда Героя» с той же целью. К его реализации подключился окружной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Эта уважаемая организация направила письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором, выражая пожелания всех жителей округа, ходатайствует о присвоении звания «Героя России» Василию Яльцеву. Нельзя не отметить, что прецедент имеется, одному из участников десанта на косу Фрише-Нерунг полковнику Анатолию Дорофееву звание Героя России дали 50 лет спустя в 1995 году.
Со дня этой инициативы ветеранов минул почти год. Увы, пока результат, можно сказать, особого оптимизма не внушает. Из управления кадровой службы облправительства сообщили, что обращение на уровне региона рассмотрено во взаимодействии с военно-мемориальной службой дважды Краснознамённого Балтийского флота и Министерством обороны РФ. Калининградский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов поддерживает Светлый о возбуждении ходатайства о присвоении В.С. Яльцеву звания «Герой Российской Федерации» посмертно. В какой стадии это наградное дело находится в Москве не известно. А время идет, до 75-летия Великой Победы осталось менее года.
Между тем, вышел указ Президента России Владимира Путина: «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы». Вот, казалось бы, тот самый исторический повод восстановить справедливость по отношению к подвигу старшего лейтенанта, командира роты Василия Яльцева, который он совершил 26 апреля 1945 года на косе Фрише-Нерунг. Удивительное дело, спустя почти 75 лет несколько поколений ветеранов и молодежь высказываются за то, что желали боевые соратники Яльцева – за присвоение ему звания Героя России. Неужели и сейчас найдется такая властная рука, которая сможет, как и в 1945 году, вынести по народному обращению бездушную резолюцию «Не награждать»?».
От известного калининградского писателя Юрия КРУПЕНИЧА (г. Светлый Калининградской области):- Друзья, надеюсь, большинство из вас за то, чтобы наша акция по восстановлению справедливости и выполнению воли боевых товарищей старшего лейтенанта Василия Яльцева, которых он вёл в конце апреля 1945 года на штурм косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса) через минное поле, заграждения из колючей проволоки, укрепленные траншеи превосходящего по численности врага, под огнем из дзотоов и бронеколпаков увенчалась победой. Чтобы командиру штрафной роты морской пехоты Василию Яльцеву, погибшему в этом бою, присвоили Звание Героя России. В 1945 году о присвоении ему звания Героя Советского Союза ходатайствовало командование батальона, бригады, Краснознамённого Балтийского флота, члены Военного совета флота. Они и только они лучше знали, достоин ли Василий Яльцев высокой награды или нет. Мы должны не на словах, а на деле показать, что мы чтим героев, благодаря которым состоялась Великая Победа. К сожалению, до меня доходят единичные мнения, что зря мы все это затеяли, если 75 лет назад вышестоящим тыловым начальством было принято решение «Не награждать», то и нечего поднимать волну. Хочу, как старший лейтенант ВМФ, сказать одно: «Моряки не сдаются!». Мы будет до победного конца продолжать народную акцию за должное увековечение памяти Героя Василия Яльцева!
Моя реплика в ответ:- Юрий, поправлю тебя, ибо искажение военно-понятийного аппарата недопустимо: офицер В.С. Яльцев – не командир штрафной роты, а командир роты автоматчиков флотского дисбата. Штрафники и дисбатовцы – они де-юре не совсем «тёзки». Однако одного только так и не получившего реализацию Наградного листа, как мне видится, будет всё-таки недостаточно. Нужны ещё и дополнительные документальные материалы, а за ними надо ехать в Гатчинский филиал ЦАМО, более известный ранее как Центральный военно-морской архив. Вообще странно, что за период, начиная с 1970 года, светловчане ограничивались только «уличной демократией» – митингами, публикациями в СМИ и воззваниями к власти, а самого главного, по сути, не выполнили – не добыли никаких пока ещё не обнародованных архивных материалов о герои!? В этом ряду вызывает недоумение и то обстоятельство, почему-то местные поисковики до сих пор не провели ни одной Вахты Памяти на месте гибели офицера В.С. Яльцева? В общем, пропагандистская трескотня – она, безусловно, всегда в целом во благо, но где практические деяния по реальному увековечению?!
От известного калининградского писателя Юрия КРУПЕНИЧА (г. Светлый Калининградской области):- Юра, в понятие «штрафник» я вложил нарицательное значение. Для большинства это более понятней, никто не будет копаться в семантике двух понятий, это дело специалистов. Хрен редьки не слаще, что в штрафной роте, что дисциплинарной жизнь мёдом не была. И не случайно роту Яльцева бросили на самый сложный участок обороны косы Фрише-Нерунг. Много вопросов и по части должной подготовки этой операции, что было предпринято, чтобы избежать больших потерь со стороны нашего десанта.
Мой ответ:- Юрий, любое искажение военно-понятийного аппарата в контексте освещения фронтовых событий сродни злонамеренной фальсификации истории, ибо в военном деле «де-юре» – основа основ! Поэтому лучше всё-таки избегать не всегда уместных «нарицательных значений». Что касается самого десанта, я, увы, те события подробно не изучал, однако среди нашей пишущей братии из числа калининградцев есть, как минимум, двое, которые собаку съели на этой теме исследования… И в продолжение темы увековечения: не отыскал в Сети информации о «десантах» из Светлого на малую родину героя. Что ваша местная интеллигенция и, прежде всего, журналисты, писатели и художники и вправду регулярно не посещают родные для офицера В.С. Яльцева места, а у себя местные власти Светлого не принимают ответные делегации из Нижегородчины?
От известного калининградского писателя Юрия КРУПЕНИЧА (г. Светлый Калининградской области):- Юра, смотри комментарий выше, его потомки живут в Москве. От термина «военно-понятийный аппарат» меня лично, как лирика, корёжит. Не будь наивен, чтобы организовать поедку в Нижегородчину в наше время, это не так просто. В советское время, да, не было проблем. Пойми главное, несколько поколений светловчан помнят и чтут Героя войны Василия Яльцева, они требуют справедливости, чтобы ходатайство его боевых товарищей о представлении его к званию Героя Советского Союза (сейчас Героя России) было удовлетворено. Что могут нового узнать исследователи о том бое на косе Фрише-Нерунг? Истину знают олько те, кто сражался с ним рядом. И это их воля - присвоить Василию Яльцеву звание Героя.
Мой ответ:- В таком случае мне добавить нечего: под лежащий камень вода не течёт! А героев Отечества следует всё-таки чтить не только одной лишь пропагандистской трескотнёй. И я знаю о чём говорю, ибо увековечением подвигов советского солдата занимаюсь не одно десятилетие кряду...
От известного калининградского писателя Юрия КРУПЕНИЧА (г. Светлый Калининградской области):- Ну, ты и сказанул. Искренне устремление тысяч людей восстановить справедливость для тебя проптрескотня. Останемся на своих позициях.
Мой ответ:- А что в таком случае реально сделано в плане созидания?! На поверку одна только лишь словесная трескотня! Архивы никто не «роет», по месту гибели героя – тоже никаких телодвижений, дорогу на родину героя никто не знает и знать не желает, местная интеллигенция ни в книгах, ни в живописных полотнах героя не воспела и при этом вдобавок в публичной речи злонамеренно искажает военно-понятийный аппарат. В общем, плеваться хочется от такой псевдодеятельности!
Шанс, скажу, есть, но при условии аргументации архивными выкладкам. Однако при этом необходимо требовать восстановления справедливости не только в отношении В.С. Яльцева, но и всех прочих морпехов КБФ, чьи Наградные листы в той же пачке, что и представление на В.С Яльцева, в том числе и в отношении комбата-487 подполковника А.О. Лейбовича. Им всем на уровне руководства НКВМФ СССР тогда отказали в Золотой Звезде Героя. Таким образом, налицо ничто иное, как факт коллективного наказания моряков-балтфлотовцев! Насколько понимаю, это негативная реакция высших чинов ВМФ на неблестящие со стороны КБФ итоги десантных операций на косу Фрише Нерунг. Но ведь вины самих десантников в этом нет. Они-то как раз дрались как львы! Отказать в наградах следовало, наверное, только лишь тем штабным работникам, которые недостаточно хорошо спланировали операцию. Однако, как всегда это у нас, карающей рукой прошлись именно по невиновным...
Да, и ещё одно наиважнейшее условие: все документы с ходатайствами должны уйти «наверх» от имени Военного совета ДКБФ. Без этого никто ничего рассматривать не станет, поскольку речь идёт о военнослужащих Балтийского флота!
С фейсбуковской странички депутата Государственной Думы VII созыва от Калининградской области А.И. Пятикопа: «На депутатском приёме в г. Светлом ко мне обратился сотрудник газеты «Светловские вести» Юрий Адамович Крупенич от имени общественных организаций города с просьбой - добиться присвоения звания «Герой России» Василию Степановичу Яльцеву старшему лейтенанту, командиру роты автоматчиков 487 отдельного дисциплинарного батальона Балтийского флота, который проявил личное мужество и героизм при взятии Крепости Пиллау (ныне Балтийск).
Аналогичную просьбу высказали ветеранские организации г. Балтийска. Инициаторы награждения неоднократно направляли документы в Москву. Вразумительного ответа нет до сих пор. Буду добиваться решения вопроса.Моя реплика в качестве комментария:- Уважаемый Александр Иванович, моё почтение! Не могу остаться в стороне, поскольку ранее уже был втянут в бессмысленную дискуссию. Я много раз пытался втолковать своему талантливому коллеге в лице Ю.А. Крупенича, что избранная им методика восстановления справедливости в отношении непризнанного героя во многом тупиковая. Но воз, как говорится, и ныне там. Это бы упрямство да на благие цели! Как человек творческий он предельно далёк и от поисковой работы, и от специфики военно-исторических расследований, и от военных знаний в целом. Вот здесь краткий разбор ошибок, допущенных инициаторами во главе с Юрием Адамовичем:
http://voenspez.ru/index.php?topic=116285.msg461199#msg461199