Я редко втягиваюсь в дискуссии в соцсетях, но сегодня не удержался – пришлось, пускай и мимоходом, но дать отповедь недоумкам, для которых корень тяжких житейских проблем российских пенсионеров из числа работяг он в факте присутствия в обществе такой якобы зажиточной касты, как военные пенсионеры:
- Автор той реплики попросту не знает, что такое служба! После 35 лет непрерывного ношения погон я уже три года штатский и не устаю наслаждаться этим новым для себя статусом! Тем, кто жаждет военной пенсии, не нося погон: сначала погорбтесь с наше...
Вопрос, прежде всего, не в риске для жизни... Да и потом: на фоне тех же шахтеров труд горноспасателей из военизированных отрядов куда тяжелей и опаснее. Именно поэтому шахтёры – именно работают, а горноспасатели – они служат!
Работа и служба – вещи суть разные! Их даже сравнивать недопустимо! Вон почему-то очередей на контрактную службу у дверей военкоматов не наблюдается, хотя предложений о таковой – завались сколько: в любой род оружия и в любой регион по твоему желанию! А из тех контрактников, кто отслужил по первому разу, не у многих хватает духу потом остаться на второй срок…
Противостоять начальству – да не проблема! Всю службу с ним в «контрах» и ничего – до полковника вырос (а звание получил строго в срок, причём на свой 40-летний юбилей!). Проблема не в дураках-командирах, а в том, что всякая военизированная служба на законной основе ограничивает тебя в конституционных правах и свободах. Это, по сути, тоже самое, что принято называть в народе «золотой клеткой»…
Во многих гарнизонах с соцзащитой идеально, хотя, конечно, далеко не везде. Просто и денежное содержание контрактника, и денежное содержание даже офицера (в том числе и генералов!) совсем не адекватно тяжести выполняемого ими ратного труда. И особенно эта ситуация угнетает и деморализует на фоне запредельных, при взгляде из «низов», зарплат госслужащих. На службе представителей кадрового состава удерживает только выслуга лет, «за» которой право на досрочную пенсию. Многие корячатся сугубо, чтобы набрать эти минимальные двадцать лет службы. И к моменту выхода на военную пенсию ты уже почти инвалид – пускай и не калека физически, но в целом всё-таки развалина…
Бороться за высокие пенсии всё-таки недопустимо путём призыва лишить военных и прочих силовиков их копеечных, по сути, пенсий! Военные пенсии выглядят большими лишь на фоне позорно-мизерных (и в этом вина государства!) пенсий штатских граждан. Военные пенсии – они неадекватно низкие в контексте тяжести ратного труда. Социальная справедливость в том, чтобы все пенсионеры получали достойное вознаграждение от государства, но при этом равенство между военными пенсиями и пенсиями людей сугубо штатских невозможно по определению! В противном случае у нас не будет ни армии, ни прокураторы, ни полиции (в том числе тайной), а государство без мощной силовой составляющей – доисторическое племя из каменного века!..
Чтобы стать военным журналистом, я четыре года отучился в военном училище пехотного профиля, и ты все эти четыре года в бесправном статусе срочника! А потом – офицерская служба, в том числе и в «горячих точках», где мне, например, безоружному, даже выпало однажды поднимать под обстрелом боевиков в атаку спецназ…
Штатские коллеги в военных редакциях – сегодня норма! Вот только проку для пользы службы от них почти никакого. И сложившийся к сегодняшнему дню такой порядок вещей всего лишь вынужденная мера в условиях массового сокращения офицерских должностей в редакциях, помноженный вдобавок на фактор категорического нежелания этих самых штатских коллег надеть погоны, когда им предлагают к замещению должности офицеров или прапорщиков. Вот от повышения зарплаты никогда не откажутся, а чтобы встать в строй, оставшись при этом в той же самой редакции, – ни за какие коврижки!
г-н А., к сожалению, Ваши аргументы в силу того, что они неряшливо и коряво изложены, очень тяжело дешифровывать. Поэтому, отвечая Вам, на частности не размениваюсь, поскольку не всегда уверен, что Вас правильно понял, а точнее – верно отгадал Ваш посыл. Однозначно лишь Ваша неправедная позиция – откровенная ненависть к получателям якобы высоких (но опять же на Ваш необъективный взгляд!) военных пенсий. Повторюсь: в контексте тяжести ратного труда нынешние военные пенсии – они де-факто нищенские! Лично я и мои сослуживцы искренне за то, чтобы люди сугубо штатские при выходе на заслуженный отдых получали от государства достойное вознаграждение за свой положенный на алтарь Отечества многолетний, добросовестный труд. Однако при всём обычный мирный труд и ратная служба (а она таковая по определению даже у полицейских и тюремщиков!) – вещи не сопоставимые!
Военные журналисты – не агитаторы, да и к числу политработников, как мне видится, отнесены всё-таки больше условно, чем по делу. А вообще все воинские специальности благородны (даже если речь о свинаре из подсобного хозяйства в/ч) и в одинаковой мере нужны государству. Поэтому делить подобных образом, как Вы сейчас, людей государевых на какие-то там касты – удел невежд и проНАТОвских провокаторов! Каждый, кто служит, даже если, повторюсь, это солдат-свинарь, вправе гордиться своей службой. Более того, никому не дозволено Его Величеством Законом укорять каждого из военных или полицейских в какой-то там-де мнимой кастовой ущербности!