По-моему, налицо подмена понятий со стороны недообразованных в военном деле юристов. В определении «Вооружённый конфликт» чётко указано, что участники такого конфликта это «регулярные силы», в связи с чем, напомню, что пограничники – полиция. В противном случае, вооружёнными конфликтами придётся признавать всякое мелкое задержание со стрельбой иностранных контрабандистов. Так что это наверняка тривиальный пограничный инцидент, а не вооружённый конфликт.
Вот «Пограничный словарь» их и приравнивает...
Но полиция не может производить «вооружённые столкновения», а только боестолкновения?!
Даже представить не могу, что чувствуют сейчас пограничники! На самом деле, Вы являете новаторство в квадрате – подчеркну!
1. Полиция – заградотряды.
2. Полиция – пограничники.© Ю.П. Ржевцев
По Закону вторые с 2005 года не войска, а органы ПС, однако, имеющие воинские формирования как в своем составе, так и в оперативном подчинении.
Хотел бы также отметить, что об иррегулярности контрактников говорить не приходится.
Пограчники наряду с ВВшниками выведены из состава Вооружённых Сил ещё в конце 1980-х!
Работу собственно Пограничной полиции, причем сразу двух государств, имел возможность наблюдать в августе прошлого года при пересечении Черногорско-Сербской границы. Табельное оружие – пистолеты, калибр немаленький. При пересечении в большой группе (автобус) сербами производится сбор паспортов и их возврат через неформального ответственного из числа пассажиров. Выглядит так: «Ковачевич! Маркович! Никитин!». Могут «выдернуть» из транспорта. Того, с кем это случилось, спрашивали что-то про электронику.
Насколько помню, из европейских стран есть еще Пограничная полиция в Германии и Болгарии...
Так что граница между еще не так давно двумя последними осколками Югославии – уже такая вполне себе граница. А скоро и Ваша, многоуважаемый Юрий Петрович, родная Шумовка может оказаться в полосе какой-нибудь Рославльской комендатуры Смоленского округа. Мировой тренд, понимаешь!
