Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ.
РОД ОРУЖИЯ – «ВОЕННО-ГОЛУБИНАЯ ПОВИННОСТЬ»
Несмотря на то, что голубиной почтой в России стали пользоваться, как минимум, в 1854 году, а на вооружение Русской императорской армии военно-голубиные станции были поставлены в октябре 1884 года, в советских Вооружённых Силах достаточно долго возможности почтовых голубей откровенно недооценивали. И так продолжалось до 1924 года. Именно тогда специалисты из Академии воздушного флота имени профессора Н.Е. Жуковского принялись в поисках альтернативы пока ещё недоступным для лётчиков средствам радиосвязи изучать вопрос применения голубиной почты для связи по схеме: «Летящий самолёт – земля».
Достигнутые результаты впечатлили авиаторов, поскольку в условиях отсутствия на воздушных аппаратах средств радиосвязи почтовый голубь, летящий со скоростью в 50 км/ч в направлении своей голубятни, оказался настоящей панацеей. В частности, все голуби, сброшенные c борта новейшего на тот момент времени советского самолёта-разведчика Р-1 (причём с высот от трёхсот метров до двух с половиной километров!), мгновенно ориентировались в пространстве, пикировали змейкой или крутой спиралью до высоты не менее ста метров, после чего летели к родной для себя голубятне.
Своё же разведывательное донесение, или же донесение о вынужденной посадке с координатами, писалось лётчиками на тонкой бумаге, после чего вкладывалось в специальный пенал, прикреплённый к лапке птицы.
В результате, начиная с июля 1925 года, Авиахиму (а затем соответственно по наследству и Осоавиахиму!) на правительственном уровне было предписано в интересах Красной Армии заниматься почтовым голубеводством, в связи с чем практически незамедлительно в составе спортивной секции авиационного сектора Центрального совета Союза Авиахим СССР была сформирована подсекция голубиного спорта. Главной задачей последней являлось «развитие почтового голубеводства как одного из средств связи самолёта с землёй. В связи с этим необходимо было объединить голубеводов, перенести интерес масс с декоративной птицы на почтовую и приобретение племенного материала. Для начала работ в 1925 году были организованы Московские состязания голубей, давшие удовлетворительные результаты. Дальнейшие работы подсекции требуют увязки вопросов с Управлением связи РККА, после его п/секция намерена приступить к выполнению основных пунктов своей программы, заключающиеся в: а) содействие широкому развитию кружков голубеводов; б) организации питомника голубей, являющегося центральным рассадником; в) закупке племенного материала за границей ввиду необходимости снабжения им кружков.
После осуществления этой программы полученная в питомниках птица даст возможность вести практическую работу уже в местных кружках».
Упомянутые выше «Московские состязания голубей» в современной библиографии чаще всего озвучиваются как состоявшиеся в октябре 1925 года Всесоюзные состязания почтовых голубей. Напомним, что в качестве маршрутов голубиной почты в ходе них использовались 120-километровая дистанция Можайск – Москва и 350-километровая Бологое – Москва. Примечательно, что по горячим следам итоги этих состязаний Авиахимом были признаны удовлетворительными, однако в 1926 году высшее руководство Общества оценило их же как «весьма успешные».
И ещё одна цитата из документов, касающихся голубеводства, но датированных 1926 годом: «Организованная Союзом Авиахим подсекция голубиного спорта долгое время не могла развить свою работу за отсутствием почтовых голубей. В настоящее время этот вопрос разрешился: в центре получено 200 пар голубей и организован питомник для снабжения мест птицей»…
По некоторым данным, Центральный голубиный питомник Авиахимом был развёрнут в Останкино.
Поскольку в советских ВВС от идеи массового применения почтовой связи всё-таки отказались, оборонному обществу, но в лице уже Осоавиахима СССР, было предписано отныне готовить голубей для службы в войсках связи. И в данном контексте в 1928 году краском Иосиф Станиславович Уншлихт (1879-1938) и как заместитель наркома по военным и морским делам СССР (он же одновременно – заместитель председателя РВС СССР), и как заместитель председателя Центрального совета Союза Осоавиахим СССР и РСФСР внёс в адрес Распорядительного заседания Совета труда и обороны предложение ввести в стране «военно-голубиную повинность». Основной аргумент – «для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».
Таким образом, с 1928 года все энтузиасты голубиного спорта в стране являлись, если не активистами оборонного общества, то, как минимум, подотчётными ему партнёрами!
А через год, в 1929 году, оборонным обществом были утверждены правила состязаний почтовых голубей на переходящий «Всесоюзный приз Центрального Совета Осоавиахима СССР». Последний присуждался за установление всесоюзного рекорда дальности полёта почтовых голубей при соблюдении утвержденных этим же положением норм скорости лёта. Так, минимальное расстояние для установления рекорда было установлено в 300 км при максимальном времени на его покрытие в 6 часов, для расстояния в 500 км – 11 часов 30 минут, для 700 км – в 20 часов и, наконец, для 1000 км – в 35 часов.
Первым голубем, установившим в 1929 году всесоюзный рекорд скорости и дальности полёта, был признан рябый почтовый голубь известного московского голубевода Домашкева. Эта птица пролетела 537 км за 6 часов 8 минут при средней скорости в 86 км/час.
В том же 1929 году РВС СССР своим приказом принял на вооружение Красной Армии «систему голубиной связи», по причине чего внутри Вооружённых Сил была учреждена новая военно-учётная специальность, получившая порядковый номер «16», – «военный тренер-селекционер почтовых голубей». А уже в 1930-м увидело свет первое наставление для военных голубеводов – «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства».
Сама система военной голубиной связи представляла из себя постоянные (стационарные) и подвижные военно-голубиные станции. При этом таковые имелись на штатной основе не только в Сухопутных войсках Красной Армии, но и в воинских структурах ОГПУ (с 1934 года – НКВД СССР), включая войска пограничной охраны. Забегая вперёд скажем, что военные голубеводы доблестно прошли Великую Отечественную от начала и до конца, а также советско-японскую войну. Кроме того, необходимо помнить, что сами военные голубеводы фронтовой поры это в своём подавляющем большинстве именно воспитанники Осоавиахима!..
Своим секретным письмом за Исходящим № 235/1с от 22/27 февраля 1929 года «О 5-ти летнем строительстве Осоавиахима и задачах на военное время» начальник Штаба РККА краском Б.М. Шапошников и начальник 2-го управления Штаба РККА краском Н.А. Ефимов, в частности, предписали оборонному обществу производить «отбор и военную подготовку породистых собак и почтовых голубей и комплектовать ими части КРАСНОЙ АРМИИ в военное время», а в мирное – «в первую очередь… обратить внимание на учёт почтовых голубей, открытие голубиных станций и соревнования в почтовой связи».
В 1934 год Осоавиахим СССР при содействии военных связистов выпустил первое печатное наставление для юных голубеводов – книжку под названием «Как работать кружку ЮДО по почтовому голубеводству».
По состоянию на 2 июля 1936 года служебное голубеводство системы Осоавиахима представляла из себя 250 голубиных станций с общим числом в тридцать тысяч голов птицы, при этом 65 станций принадлежали непосредственно самому Осоавиахиму, 120 – колхозам, совхозах и МТС, 35 – предприятиям и заводам и, наконец, оставшиеся 30 – общеобразовательным учебным заведениям. Станциями же, не принадлежавшими оборонному обществу, само собой разумеется, руководили проверенные активисты Осоавиахима!
Помимо этого, 1300 станций были отнесены к числу любительских, которые соответственно находились в частной собственности граждан, но при всём этом были подконтрольны сотрудникам из подразделений почтового голубеводства республиканских, региональных и районных советов Осоавиахима.
По состоянию на 1 января 1942 года в системе Осоавиахима работали 29 клубов служебного голубеводства, где, в том числе, по линии подготовки «кадра связи» для Красной Армии производилось обучение допризывников по специальностям «почтовый голубевод» и «младший командир-инструктор-голубевод». И, в частности, только в 1941 году для отправки в действующую армию оборонное общество передало в распоряжение НКО СССР 2900 хорошо подготовленных почтовых голубеводов и 503 человека, прошедших обучение по специальности «младший командир-инструктор-голубевод».
К сожалению, сами осоавиахимовские специалисты служебного голубеводства при призыве в армию по мобилизацию, увы, далеко не всегда направлялись в подразделения голубиной связи. Так, 30-летний начальник почтового голубеводства Калининского областного совета Осоавиахима Арсений Спиридонович Малютин как средний командир запаса был призван в пехоту, где к 1944 году успешно командовал миномётной роты 3-го стрелкового батальона 1082-го стрелкового полка (в/ч «Полевая почта № 07615») 310-й стрелковой (впоследствии – Новгородская ордена Ленина Краснознамённая) дивизии 6-го стрелкового корпуса (III ф) 59-й армии Волховского фронта (II ф).
Доблестный воспитанник оборонного общества, кавалер ордена Красной Звезды капитан А.С. Милютин погиб смертью храбрых 6 июля 1944 года в боях по освобождению Карелии и был похоронен по месту гибели – в деревне Колатсельга Пряжинского района…
Из числа же юных голубеводов фронтовой поры сегодня достаточно широко известно имя Вити Черевичного – 16-летнего подростка из Ростова-на-Дону. Он погиб 28 ноября 1941 года – буквально за день до освобождения родного для себя города советскими войсками: был казнён фашистскими душегубами как советский патриот, не пожелавшей добровольно отдать своих почтовых сизарей в руки оккупантов. Его мученическая смерть впоследствии легла в материалы Нюрнбергского процесса обвинительными строками в адрес германского нацизма.
В 1961 год в родном для парнишки городе, причём в детском парке, носящем его же имя – «Парк имени Вити Черевичкина», ему был возведён бронзовый памятник, высоко поднятый над землёй гранитным постаментом красного цвета. Автор монумента, скульптур Николай Ваганович Аведиков (1913-1977), изобразил Витю стоящим в полуобороте, чтобы укрыть птицу, при этом у юного героя уверенный и полный презрения к врагу взгляд.
Кроме того, в том же Ростове-на-Дону имя юного голубевода-осоавиахимовца носит улица, а на доме, в котором он жил, в честь него как героя-мученика установлена памятная мемориальная доска.
Уже на завершающем этапе Великой Отечественной технический прогресс стремительно начал вытеснять голубей из военных арсеналов средств связи, по причине чего оборонное общество к 1945 году передало свои полномочия в области служебного голубеводства иным общественным структурам, получившим право официально представлять у нас в стране Международную федерацию спортивного голубеводства (FCI). В настоящий же момент таким полномочным органам в РФ является Союз российских спортсменов голубеводов.
И последнее: в самом начале сентября 2010 года в Самаре на территории санатория имени В.П. Чкалова появилась скульптурная композиция, посвященная почтовым голубям и украшенная эпитафией: «…Они также сражались за Родину». Она стала первой и пока единственной в России из подобных. Инициатор её создания – координатор городского клуба голубеводов Константин Чернов, а автор – самарский скульптор Юрий Григорьев. Однако вместе с тем приходиться искренне сожалеть, что до сих пор, увы, нет памятника, который увековечивал бы ратную доблесть военных и осоавиахимовских голубеводов…
1930 год, город Москва, Центральный голубиный питомник Осоавиахима СССР. Оригинал хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5429456; номер по ГИК (КП) – 7810/24.
Первая половина 1930-х гг., крымский город Евпатория, представители руководства Евпаторийского районного совета Осоавиахима читают письмо, доставленное голубиной почтой от коллег из Севастополя. В центре с голубем в руках – руководитель секции служебного голубеводства Рыжанов, в белой фуражке и с запиской в руках – председатель данного райсовета Л.С. Игдал, второй справа – заместитель председателя райсовета Феоклистов (у него в петлицах знаки различия старшего начсостава образца 1932 года), а первый справа – руководитель секции служебного собаководства Сиверский. Оригинал хранится в фондах Муниципального бюджетного учреждения культуры «Евпаторийский краеведческий музей»: номер в Госкаталоге – 8682973; номер по ГИК (КП) – ЕКМ КП-10940; инвентарный номер – Ф-1679.Служебное голубеводство в Красной Армии:
Подвижная голубиная станция, замаскированная в ходе учений под ветряную мельницу. Казнённый фашистами 28 ноября 1941 года в оккупированном Ростове-на-Дону юный голубевод-осоавиахимовец Витя Черевичный. И памятник ему работы скульптора Н.В. Аведикова:
