УСАЧЁВА Варвара Фёдоровна, воспитанница Осоавиахима СССР, ветеран-фронтовик, младший лейтенант административной службы в отставке.
Родилась 25 октября 1917 года в деревне Ржавец Ломовского сельского поселения Залегощенский район Орловской области. Из крестьян-бедняков. Русская. Партийность: с 1935 года – член ВЛКСМ, а по состоянию на лето 1945 года – беспартийная.
Образование:
- общее – неполное среднее: в 1934 году на родне закончила школу-семилетку;
- профессиональное – в 1935 году в посёлке Пантелеймоновка на тот момент времени Сталинской области Украинской ССР, а ныне современной Донецкой области Украины закончила ФЗУ при Динасовском (он же – огнеупорный) заводе по специальности «Температурщица»;
- специальное профессиональное: в 1935 году – планерную школу Осоавиахима при Пантелеймоновском динасовском (он же – огнеупорный) заводе, а предположительно, в 1937 году – Центральную Харьковскую школу ПВХО Осоавиахима СССР;
- военное – в самом начале 1945 года закончила Курсы младших лейтенантов войск связи 2-го Белорусского фронта (II ф).
К 1936 году – помощник машиниста центральной электростанции Пантелеймоновского динасовского (он же – огнеупорный) завода, одновременно активист ПВХО заводской организации Осоавиахима и, в частности: «На областных военно-химических соревнованиях я заняла третье место по всему комплексу упражнений. Соревнования многому научили меня и заставили ещё больше работать над овладением техникой ПВХО. С этого дня я начала ежедневно тренироваться: надевала противогаз за 1 сек., костюм за 1 мин. и успешно стреляла в противогазе на расстоянии в 200 м.
Отлично владея противогазом, умея продолжительное время, находясь в противогазе, работать на производстве, я одной из первых записалась в число участником противогазового перехода по маршруту Донбасс – Москва. В числе других участников перехода [в том же 1936 году] я была награждена орденом «Знак Почёта».
26 октября 1943 года через Моховской РВК Орловской области поступила на военную службу в Красную Армию. И сразу же – в составе действующей армии:
- в 1943-1944 гг. – сначала телефонист N-й артиллерийской части 3-й армии, а затем боец роты подвижных средств связи 109-го отдельного Волковысскогом Краснознамённого (впоследствии – вдобавок ордена Александра Невского) полка связи всё той же 3-й армии, красноармеец по воинскому званию. Выбыла 14 октября 1944 года по причине тяжёлой контузии, полученной в боях за польский посёлок Говорово (на тот момент времени находился в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха).
По излечению – курсант Курсов младших лейтенантов войск связи 2-го Белорусского фронта (II ф). По выпуску в качестве первичного удостоена воинского звания «младший лейтенант административной службы» и назначена старшим приёмщиком Военно-почтовой станции № 435 50-й армии.
Весной 1945 года начальником Военно-почтовой станции № 435 50-й армии 3-го Белорусского фронта по факту былой контузии представлена к награждению орденом Красной Звезды: «Вступив добровольцем в ряды Красной Армии в качестве кр-ца [красноармейца], тов. УСАЧЁВА с 1943 года находилась на фронте и была 14 октября 1944 г. в районе ГОВОРОВО [посёлок в составе современного Остроленского повята Мазовецкого воеводства Республики Польша; но на тот период времени – в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха] тяжело контужена». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 3985, л. 334.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 50-й армии 3-го Белорусского фронта за № 056/н от 18 июня 1945 года: от имени Родины удостоилась своей второй по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 3985, лл. 268, 272 и 334об.
К лету 1945 года – начальник посылочного отдела Военно-почтовой станции 65-й армии (II ф) 2-го Белорусского фронта (II ф), по-прежнему младший лейтенант административной службы.
1 июня 1945 года начальником Отдела военно-полевой почты Управления связи 2-го Белорусского фронта (II ф) майором административной службы Васильевым представлена к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Вступив добровольно в ряды Действующей Красной Армии, красноармеец УСАЧЁВА В.Ф. сначала служила телефонистом в артиллерийской части, а затем в 109 отдельном Волковысском Краснознамённом полку связи – в роте подвижных средств.
В течение 1943-1944 гг. в качестве красноармейца участвовала в боях 3-й армии 2 Белорусского фронта. Неоднократно находилась на наблюдательных пунктах в качестве связного на пункте сбора донесений.
В бою в районе РОЖАНЫ [правильно – Ружан, город в Польше] – ГОВОРОВО [посёлок в составе современного Остроленского повята Мазовецкого воеводства Республики Польша; но на тот период времени два этих населённых пункта – в составе Восточно-Прусской провинции 3-го рейха] была 14 октября 1944 года тяжело контужена взрывной волной, вследствие чего до настоящего времени имеет последствия контузии (сотрясение мозга, кровоизлияние в мозг).
Была командирована как отличный боец на Курсы младших лейтенантов, по окончанию которых служила начальником посылочного отдела ВПС [Военно-почтовая станция] 65-й армии.
Всегда являлась образцовым красноармейцем, дисциплинированным бойцом и преданной дочерью своей Родины.
Непосредственной в боевой обстановке держалась мужественно и образцово.
За отличную службу в качестве добровольца в рядах Красной Армии и полученное при этом тяжёлое повреждение при контузии младший лейтенант а/с [административной службы] тов. УСАЧЁВА Варвара Фёдоровна заслуживает награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 4082, л. 32.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 2-го Белорусского фронта (II ф) за № 0716 от 22 июня 1945 года: от имени Родины удостоилась своей третьей по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 4082, лл. 1, 3, и 32об.
В том же 1945 году также была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кёнигсберга».
Демобилизовалась в 1945 году.
Дальнейшая судьба неизвестна, за исключением того факта, что 6 апреля 1985 года как здравствующая ветеран-фронтовик удостоилась ордена Отечественной войны 1-й степени.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Со страниц довоенной советской прессы: