ИЗ РУКОПИСИ КНИГИ «ГРАНИЦА 41. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА НКВД БЕЛОРУССКОЙ СССР. КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР»ДЖЕНЧУРАЕВ Джаманкул Дженчураевич.Родился в декабре 1907 года в кишлаке Токмак Буранинской волости Пишпекского уезда в Киргизии. Башкир. Образование 7 классов. С 1931 года член ВКП(б)-КПСС.
В РККА с 1927 года.
В 1928 году закончил школу младших командиров в Ташкенте и был направлен для прохождения дальнейшей службы в столицу Таджикистана город Душанбе – в ряды личного состава 79-го кавполка.
В 1930 году окончил кавалерийское отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (г. Ташкент) с распределением в войска ОГПУ.
В 1930 году – командир взвода 68-го дивизиона ОГПУ в городе Гурьеве Западно-Казахстанской области. В составе частей войск ОГПУ принимал участие в ликвидации басмаческих банд в Кара-Кумах, на возвышенности Усть-Урт, в Ферганской долине, на Тянь-Шане и Памире.
С 1934 года – сначала помощник, а затем начальник заставы в 30-м Бахтинском пограничном Краснознаменном отряде НКВД Казахской ССР.
С 1937 года – начальник штаба Хоргоской пограничной комендатуры в 49-м Джаркентском погранотряде НКВД Казахской ССР.
В 1940 году переведен в пограничные войска НКВД Белорусской ССР. Войну встретил, старшим лейтенантом, начальником штаба 3-й пограничной комендатуры 16-го Дзержинского пограничного отряда.
В составе отряда, а затем полка, участвовал в оборонительных боях на реке Березина, обороне Москвы.
Сводная группа, под командованием заместителя командира стрелкового батальона, капитана Дженчураева, состоявшая из роты пограничников, пулеметного взвода и шести танков, сдержала мощный броневой кулак, которым гитлеровцы пытались пробить брешь в обороне наших войск под Наро-Фоминском, чтобы прорваться к Москве. Пограничники не только остановили врага, но и предприняли неожиданную для немцев контратаку, в результате которой была освобождена деревня Юшково.
Невелика деревушка. Но с потерей ее ухудшилось положение противника, на сутки задержалось его наступление. И эти выигранные двадцать четыре часа оказались бесценными. Советское командование подтянуло свежие части к угрожаемому участку на стыке двух армий, и враг, неся потери, вынужден был отступить.
В январе 1942 года – майор, заместитель командира 2-го стрелкового батальона 16-го пограничного полка войск НКВД ОВТ Западного фронта. В последующем командир батальона в этом же полку. Будучи командиром батальона, охранял тылы Западного, Калининского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
С второй половины 1944 года - комендант пограничного участка в пограничных войсках НКВД Молдавской ССР.
С 1948 года – в органах МГБ Киргизской ССР.
В 1953 году по причине наличия родственников, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны, исключен и партии и уволен из органов госбезопасности.
В 1955 году восстановлен в рядах КПСС. Уволен в запас по выслуге лет в звании подполковника. Жил в городе Фрунзе, Киргизской ССР.
С 1955 года являлся лектором республиканского общества «Знание». Член Союза писателей СССР, автор книг: «Конец волчьей стаи»,«Фронтовые записки пограничника», «По следам басмачей», «Следы в барханах». Умер в 1990 году.
Кавалер 15 правительственных наград, в том числе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года «за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленное при этом доблесть и мужество» награжден медалью «За отвагу».
Приказом войскам ЗапФ от 19.12.1941 г. № 0411 за организацию боя под Юшково награжден орденом Красного Знамени.
Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 ноября 2007 года имя этого доблестного офицера присвоено пограничной заставе «Токмок» Чуйского пограничного отряда Пограничной службы Республики Кыргызстан.
Владимир Тылец.