РАЙЦИС Ефим Моисеевич (1903-01.08.1941), военный прокурор 148-й стрелковой (впоследствии – Черниговская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 45-го стрелкового корпуса (I ф) 13-й армии Центрального фронта (I ф), военюрист 2 ранга.
Родился в 1903 году на Украине – на территории на тот момент Винницкого уезда Подольской губернии, а ныне Винницкого района Винницкой области. Еврей. Из семьи рабочего-кустаря. Беспартийный.
Семья: супруга – Райцис (в девичестве – Гейерман) Шифра Бенционовна (17.05.1907-11.11.1989), уроженка украинского областного города Винница, в 1940-х гг. – певица Куйбышевской государственной филармонии, похоронена в городе Самаре; две дочери (и обе уроженки – украинского областного города Винница, и также обе ушли из жизни в Самаре) – Райцис Майя Ефимовна (17.05.1926-06.05.1988) и Райцис Ленина Ефимовна (20.12.1934-19.03.1993).
Образование – высшее юридическое.
Дата поступления на военную службу неизвестна. Однако при зачислении в кадровый состав Красной Армии как лицо с высшим юридическим образованием в качестве первичного должен был быть сразу удостоен не ниже, чем знаков различия военюриста 3 ранга, что соответствовало капитану.
К лету 1938 года – Военный прокурор Харьковского военного округа по Крымской АССР. И в данном качестве 25 июня 1938 года как участник мифического военного заговора был не обоснованно арестован органами госбезопасности УНКВД по Крымской ССР по «контрреволюционной» 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР от 22 ноября 1926 года. Инкриминируемые ему следствием преступления:
- ст. 58.1 – «Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции РСФСР. Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признаёт равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к её свержению путём интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контрреволюционным признаётся также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции»;
- ст. 58.8 – «Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче-крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контрреволюционной организации»;
- ст. 58.11 – «Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны».
25 февраля 1938 года Военной прокуратурой Харьковского военного округа из-под стражи был освобождён «за недоказанностью обвинения». Источник – Книга Памяти жертв политических репрессий «Реабилитированные историей Автономная республика Крым. Книга пятая» (Київ – Сімферополь, 2008), стр. 43.
Вскоре после восстановления в кадрах Красной Армии получил назначение в структуры Военной прокуратуры Приволжского военного округа, в связи с чем сначала служил в городе Куйбышеве (ныне – Самара), а к лету 1941 года – в столице Автономной Советской Социалистической Республике Немцев Поволжья городе Энгельсе, где состоя в воинском звании «военюрист 2 ранга», что соответствовало майору, занимал должность Военного прокурора 148-й стрелковой (впоследствии – Черниговская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 63-го стрелкового корпуса ПриВО.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны со 2 июля 1941 года, но при этом боевое крещение принял не ранее 16 июля 1941 года в боях по обороне белорусского города Кричева.
Приказом Главного Военного прокурора Красной Армии был «исключён из списков личного состава» как пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны. Источник – ЦАМО: ф. 33, 594258, д. 29, л. 46.
В действительности, как надо полагать, пал смертью храбрых вечером 1 августа 1941 года в бою по обороне моста через реку Остёр, расположенного между деревнями Микуличи и Дубовица Шумячского района Смоленской области. Так, согласно библиографии, посвящённой боевому пути 148-й стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, во второй половине дня 1 августа 1941 года военюрист 2 ранга Е.М. Райцис (в тексте первоисточника озвучен с искажением фамилии – как якобы Райцись) вошёл в состав 3-й боевой группы штадива-148 под командованием секретаря Партийной комиссии при политотделе соединения старшего политрука А.Г. Архипова. Задачей этого сводного подразделения была охрана и оборона уже озвученного выше Микуличского моста. Когда приблизился первый из прорвавшихся к реке немецких танков, защитники переправы забросали его бутылками с зажигательной смесью, но и сами при этом практически сразу же превратились в незащищённые мишени для пушек и пулемётов других танков, что привело к большим потерям в личном составе. И поэтому «группа Архипова вынуждена была, отстреливаясь, отойти в ближайший лес».
Среди вырвавшихся в ночь с 1 на 2 августа 141 года из-под Шумяч советских воинов военюриста 2 ранга Е.М. Райциса не оказалось…
В Сети Рунета увековечен здесь:
https://www.moypolk.ru/soldier/raycis-efim-moiseevichВ Книге Памяти воинов-евреев, Книге Памяти Саратовской области (то есть по месту службы на момент убытия в действующую армию) и Книгу Памяти Самарской области (то есть по месту постоянного проживания семьи) не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Скан с 43-й страницы Книги Памяти жертв политических репрессий «Реабилитированные историей Автономная республика Крым. Книга пятая» (Київ – Сімферополь, 2008):
Источник – ЦАМО: ф. 33, 594258, д. 29, л. 46 (под № 274).