Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Потери среди сотрудников органов военной юстиции  (Прочитано 82 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 16 302
  • Ржевцев Юрий Петрович
РАЙЦИС Ефим Моисеевич (1903-01.08.1941), военный прокурор 148-й стрелковой (впоследствии – Черниговская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 45-го стрелкового корпуса (I ф) 13-й армии Центрального фронта (I ф), военюрист 2 ранга.
Родился в 1903 году на Украине – на территории на тот момент Винницкого уезда Подольской губернии, а ныне Винницкого района Винницкой области. Еврей. Из семьи рабочего-кустаря. Беспартийный.
Семья: супруга – Райцис (в девичестве – Гейерман) Шифра Бенционовна (17.05.1907-11.11.1989), уроженка украинского областного города Винница, в 1940-х гг. – певица Куйбышевской государственной филармонии, похоронена в городе Самаре; две дочери (и обе уроженки – украинского областного города Винница, и также обе ушли из жизни в Самаре) – Райцис Майя Ефимовна (17.05.1926-06.05.1988) и Райцис Ленина Ефимовна (20.12.1934-19.03.1993).
Образование – высшее юридическое.
Дата поступления на военную службу неизвестна. Однако при зачислении в кадровый состав Красной Армии как лицо с высшим юридическим образованием в качестве первичного должен был быть сразу удостоен не ниже, чем знаков различия военюриста 3 ранга, что соответствовало капитану.
К лету 1938 года – Военный прокурор Харьковского военного округа по Крымской АССР. И в данном качестве 25 июня 1938 года как участник мифического военного заговора был не обоснованно арестован органами госбезопасности УНКВД по Крымской ССР по «контрреволюционной» 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР от 22 ноября 1926 года. Инкриминируемые ему следствием преступления:
- ст. 58.1 – «Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции РСФСР. Рабоче-Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признаёт равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к её свержению путём интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контрреволюционным признаётся также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции»;
- ст. 58.8 – «Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче-крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контрреволюционной организации»;
- ст. 58.11 – «Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны».
25 февраля 1938 года Военной прокуратурой Харьковского военного округа из-под стражи был освобождён «за недоказанностью обвинения». Источник – Книга Памяти жертв политических репрессий «Реабилитированные историей Автономная республика Крым. Книга пятая» (Київ – Сімферополь, 2008), стр. 43.
Вскоре после восстановления в кадрах Красной Армии получил назначение в структуры Военной прокуратуры Приволжского военного округа, в связи с чем сначала служил в городе Куйбышеве (ныне – Самара), а к лету 1941 года – в столице Автономной Советской Социалистической Республике Немцев Поволжья городе Энгельсе, где состоя в воинском звании «военюрист 2 ранга», что соответствовало майору, занимал должность Военного прокурора 148-й стрелковой (впоследствии – Черниговская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 63-го стрелкового корпуса ПриВО.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны со 2 июля 1941 года, но при этом боевое крещение принял не ранее 16 июля 1941 года в боях по обороне белорусского города Кричева.
Приказом Главного Военного прокурора Красной Армии был «исключён из списков личного состава» как пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны. Источник – ЦАМО: ф. 33, 594258, д. 29, л. 46.
В действительности, как надо полагать, пал смертью храбрых вечером 1 августа 1941 года в бою по обороне моста через реку Остёр, расположенного между деревнями Микуличи и Дубовица Шумячского района Смоленской области. Так, согласно библиографии, посвящённой боевому пути 148-й стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, во второй половине дня 1 августа 1941 года военюрист 2 ранга Е.М. Райцис (в тексте первоисточника озвучен с искажением фамилии – как якобы Райцись) вошёл в состав 3-й боевой группы штадива-148 под командованием секретаря Партийной комиссии при политотделе соединения старшего политрука А.Г. Архипова. Задачей этого сводного подразделения была охрана и оборона уже озвученного выше Микуличского моста. Когда приблизился первый из прорвавшихся к реке немецких танков, защитники переправы забросали его бутылками с зажигательной смесью, но и сами при этом практически сразу же превратились в незащищённые мишени для пушек и пулемётов других танков, что привело к большим потерям в личном составе. И поэтому «группа Архипова вынуждена была, отстреливаясь, отойти в ближайший лес».
Среди вырвавшихся в ночь с 1 на 2 августа 141 года из-под Шумяч советских воинов военюриста 2 ранга Е.М. Райциса не оказалось…
В Сети Рунета увековечен здесь: https://www.moypolk.ru/soldier/raycis-efim-moiseevich
В Книге Памяти воинов-евреев, Книге Памяти Саратовской области (то есть по месту службы на момент убытия в действующую армию) и Книгу Памяти Самарской области (то есть по месту постоянного проживания семьи) не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Скан с 43-й страницы Книги Памяти жертв политических репрессий «Реабилитированные историей Автономная республика Крым. Книга пятая» (Київ – Сімферополь, 2008):


Источник – ЦАМО: ф. 33, 594258, д. 29, л. 46 (под № 274).
« Последнее редактирование: 24 Мая 2022, 14:08:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 16 302
  • Ржевцев Юрий Петрович
КУЗЬМЕНКОВ (Кузменков) Иван Михайлович (1909-1941), Исполняющий должность члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, военюрист 3 ранга.
Родился в 1909 году в районном городе Рославле Смоленской области. Русский. Был женат: супруга, Новикова Анна Николаевна, по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: Литовская ССР (ныне – Литовская Республика), Вильненский уезд, местечко Эйшишки (с 1950 года – город Эйшишкис, входящий в состав Шальчининского района), улица Виленская (ныне – Вильняус), 2.
Образование – не ниже среднего юридического.
В армию призван 9 сентября 1939 года из запаса Смоленским ГВК Смоленской области с зачислением в кадровый состав Красной Армии в звании «военюрист», что соответствовало старшему лейтенанту. И к лету 1941 года военную службу, вероятней всего, проходил в войсках Прибалтийского особого военного округа.
Приказом начальника Главного управления политической пропаганды и агитации Красной Армии за № 0247 от 27 июня 1941 года назначен И.д. члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, а приказом НКО СССР за № 01674/п от 13 июля 1941 года удостоен очередного воинского звания – «военюрист 3 ранга», что соответствовало капитану.
На основании донесения начальника 2-го отдела Управления кадров Главного управления Военных трибуналов Красной Армии майора юстиции Зиновьев за Исходящим № 03043 от 22 ноября 1944 года приказом ГУК НКО СССР за № 04166 от 2 декабря 1945 года исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести в июле 1941 года и при этом почему-то с двумя искажениями: 1) как якобы младший военюрист по воинскому званию, что соответствовало лейтенанту, а не военюрист 3 ранга, что соответствовало капитану; и 2) как якобы «член Военного трибунал 3 стрелкового корпуса», а не И.д. члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф) Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 272, л. 208об; ф. 33, оп. 11458, д. 527, л. 201. (В качестве справки: 3-й стрелковый корпус на начало Великой Отечественной войны входил в состав войск Закавказского военного округа и он же в составе действующей армии только с 9 июня 1942 года, что по определению исключает службу в нём военюриста 3 ранга И.М. Кузьменкова по состоянию на момент безвозвратного выбытия последнего.)
Увековечен в Книге Памяти Смоленской области – т. «Рославльский район», стр. 358, но с тремя искажениями: 1) как якобы призванный Смоленским районным, а не городским военкоматом; 2) как якобы младший военюрист, а не военюрист 3 ранга по воинскому званию; и 3) как якобы член Военного трибунала мифического 3-го корпуса, а не И.д. члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф).
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Хранящаяся в ЦАМО персональная Учётная карточка Ивана Михайловича Кузьменкова как представителя военно-юридического состава Красной Армии:


Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 527, л. 201.


Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 272, л. 208об.


Скан с 358-й страницы тома «Рославльский район» Книги Памяти Смоленской области:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »