На днях в интернет-издании опубликовали мое интервью, с которым прошу ознакомиться общественность. Не очень это связано с Корпусом, но решил не разбрасываться темами.
http://ruconnect.co.uk/16645/roman-aleksandrovich-firsov-nezavisimyiy-issledovatel/?fb_action_ids=622150711135494&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22622150711135494%22%3A423838614377269%7D&action_type_map=%7B%22622150711135494%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5DГерой сегодняшнего интервью – Роман Александрович Фирсов. Родился в 1972 году в Азербайджане в городе Баку. Роман независимый исследователь. С детских лет увлекается военной историей.
- Здравствуйте Роман! Родились вы в Азербайджане в городе Баку, а в каком возрасте вы уехали в Великобританию? И как долго вы находитесь здесь?
Здравствуйте Инна. Да, действительно, я родился в городе Баку, о котором у меня остались весьма отрывистые воспоминания. Но они теплые и светлые, как воспоминания о раннем детстве. Я родился в семье военнослужащего, и потому, семье пришлось часто путешествовать по стране. В школу я пошел уже в Полтаве, в 80-м мы переехали в Литву, откуда в 2003 году я прибыл в Лондон. И вот уже почти 10 лет я живу здесь.
- Значит последние девять лет, вы проживаешь в Лондонe, а насколько интенсивны связи “переселенца” с родиной?
Мне сложно сказать, что для меня значит понятие «Родина». Если по паспорту – то это Литва, если по корням – то это Украина, если по душе – то это Россия. Часто, на вопрос: «Вы откуда?» я отвечаю, что я русский. Не вдаваясь во все мои «переселенчиские» и национальные коллизии. В Литве у меня остались лучшие друзья. Там живет моя мама. О самой Литве у меня теплые воспоминания, ведь там прошло мое взросление и становление. Россия и Украина тоже для меня очень близки. Хотя, честно говоря, я все еще не расстался с мыслью, что моя родина – Советский Союз. Возможно у многих людей моего поколения, и людей старше меня это уже «врожденно».
- Роман, вы с детских лет увлекаетесь военной историей. Почему такой выбор?
Любовь к истории привил мне отец. С детства я слышал от него рассказы о русских богатырях, о войнах и подвигах. Затем, в школе, любимым моим предметом стали именно История. Как любой мальчишка с упоением зачитывался военной литературой, играл в «войнушку», бегая с деревянным автоматом по району. Засматривался фильмами на военную тематику. По окончании школы, вопрос о выборе дальнейшей специальности даже не стоял. Пытался поступить в Минске на исторический факультет университета, но, как говорят, пролетел на первом же экзамене. Это как раз и была «История». Роковой вопрос помню до сих пор: «Первый российский митрополит?». На следующий год поступил в Вильнюсский педагогический университет, а затем в Московский Государственный индустриальный университет. Проработал 7 лет преподавателем истории и политологии в своей родной школе в Вильнюсе.
- Насколько я поняла ваше основное направление деятельности, как вы сами пишете, это: «Поиск ранее неизвестных исторических фактов Российско-Британских отношений периода двух мировых войн и их последующий анализ». Роман, расскажите поподробней нашим читателям про свою активность в Англии. О поисковой работе здесь.
Да вы правы, мою деятельность можно кратко сформулировать именно так. Но это выглядит весьма образно и расплывчато. Если говорить о конкретных направлениях исследовательской работы, то на это придется потратить не один час. Хочу отметить, именно исследовательской работы. Так как «поиск» и «исследование» это немного разные вещи, если мы говорим о поисковой работе. Под «поиском» подразумевается поиск погибших воинов и их последующий «подъем» и перезахоронение. Такой работы в Англии не ведется, как, впрочем, и самого исследования именно этого периода времени. То есть, я хочу сказать, что исследованиями в этой области занимаюсь только я один, к сожалению. Вот уже 5 лет я пытаюсь заинтересовать русскоговорящую общественность здесь результатами моих исследований и собрать группу единомышленников. Но все мои порывы пока тщетны. Хотя, положение уже немного изменилось в лучшую сторону. Появилось несколько моих публикаций в местной прессе, готовится к публикации книга, увеличилась посещаемость моего сайта жителями Великобритании. Это радует.
Если, опять же кратко, сформулировать мои направления деятельности, то можно сказать следующее: я изучаю и систематизирую Советские воинские захоронения на территории Великобритании, а также все воинские захоронения граждан бывшего Советского Союза. Поиск захоронений граждан бывшего СССР – узников концлагерей на Нормандских островах. Также меня интересуют бойцы РОА, Грузинских легионов, дивизии “Галичина” и других воинских формирований Вермахта, похороненные на территории Великобритании. Отдельным направлением является список “Римини” – список более чем 8000 украинских репатриантов, направленных после войны в Англию из Италии. Также я изучаю вопросы послевоенной депортации советских граждан из Великобритании. Последняя тема моих исследований – история Русского авиационного корпуса в Англии и деятельность Русской авиационной миссии в 1917 году. Также, я работаю над темой воинских захоронений подданных Соединенного Королевства в странах бывшего СССР.
К сожалению, объять необъятное не возможно. Самостоятельно все темы осветить и изучить просто нет времени и сил. Потому часто приходится жертвовать малым, чтобы завершить большую работу. Время уходит, и часто работа просто стоит.
Ну а если наши читатели хотят увидеть что именно я делаю, и каковы мои результаты, то попрошу их набрать в поисковой строке Гугла фразу “group9may” – думаю, они смогут увидеть весь объем работы, проделанный мной.
- В одних из ваших публикаций “О поисковой работе в Англии ” вы отметили, цитирую: “Поисковая работа, именно работа, а не хобби или увлечение, настолько же интересна как и сложна.” Но, насколько нам известно, работа – приносит доход, а хобби – это все-таки занятие для души. Получаете ли вы прибыль за поисковые работы? Какую пользу можно получить от этого занятия?
Однозначно – нет. В данный момент я не получаю никакого дохода со своей деятельности. Есть правило: поисковики делают все добровольно и бесплатно. Денег никто не берет. Кощунственно «делать деньги на гробах». Большинство таких организаций, в России например, существует или на субсидии государства, или на пожертвования, а зачастую лишь на личные средства членов групп. Лично я использую средства моего семейного бюджета. Что, безусловно, сказывается на финансовом положении моей семьи. Иногда, конечно, бывают некоторые вливания со стороны правительственных организаций или прессы, для которых я готовлю материалы о своей работе. Оплачиваются они так же, как и любые другие проекты по прейскуранту заказчика. Поверьте, этих средств недостаточно для настоящей, плодотворной работы. Потому приходится в основное свое время заниматься не тем, к чему лежит душа.
Что о пользе данного занятия, то я рад, что приношу пользу кому-то. Тем людям, кто все еще разыскивает своих родственников, погибших на войне.
- Роман, вы можете дать определение своему характеру и жизненному кредо, а заодно объяснить, что сделало вас именно таким, а не другим?
Сразу же приходят на ум слова одного из героев Ильфа и Петрова, который, на вопрос о жизненном кредо, не задумываясь ответил: «Всегда!». По большей части это относится и ко мне, касательно моей исследовательской работы. Я всегда рад помочь коллегам, или просто людям, просящим о помощи. Почему я такой, а никакой другой – я вряд ли вам смогу объяснить. Вероятно, так меня воспитали мои родители, а их так воспитали мои бабушки и деды. А жизнь и опыт моих предков очень важен для меня. К сожалению, мои бабушка и дед ушли очень рано, и я не смог получить от них ответы на вопросы, которые возникли у меня лишь в зрелые годы. Теперь, даже будучи опытным исследователем, я сам не всегда могу точно определить шаги, которые приведут меня к ответам на вопросы об истории моей личной семьи. Жаль, что время уже упущено.
- Не за горами великий праздник Победы. Он был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в других странах. Как проходит этот день у вас? Запланированы ли какие-нибудь мероприятия?
Для меня праздник Победы не просто «красный день календаря». Это праздник и радости и грусти. Грущу, вспоминая своих родных, думая об их жизни и войне. Ведь моя семья тоже лишилась родных, оставшихся лежать на полях сражений. Вспоминаю редкие рассказы деда об ужасах войны и погибших товарищах. Безусловно, по русской традиции, поминаю погибших и своих родных.
В принципе, когда создавалась «Группа 9 Мая», нашей целью было празднование Дня Победы в разных странах мира, где велись военные действия. Мы, а тогда нас было пять человек, побывали в Польше, Литве, Словакии, Германии и Чехии. Сейчас, к сожалению, мы отказались от таких путешествий, но надеюсь – временно. Но все мы, тем не менее, этот день празднуем, хоть и находимся далеко друг от друга.
В этом году я намерен побывать и на церемонии возложения венков к памятнику Советским гражданам возле Имперского Военного музея в Лондоне. Ранее у меня никак это не получалось. Также я готовлю публикацию для одной из местных газет о Советских воинских захоронениях в Великобритании, которая должны выйти накануне праздника. Также в этот день я планирую посетить могилы Русских летчиков, погибших здесь в 1917 году, и похороненных на кладбище Хаверлок в районе Саутхолл. На одной из них я уже несколько лет назад установил православный крест с именем и фотографией похороненного там унтерофицера Новикова. Теперь пришел черед установить и второй, в память кадета Смирнова. Буду рад, если ко мне присоединятся единомышленники, и все те, кому этот праздник дорог, и дорога память погибших воинов.
- Спасибо за интервью.Спасибо за то что делаете! Пусть все ваши начинания будут удачными, какими бы сложными они изначально не казались.
Более подробно с работами Романа можно ознакомиться на сайте:
www.group9may.comИнна Ермолова, “RuConnect”