Виленское пехотное училище было сформировано в Вильнюсе на основании приказа НКО от 25 августа 1940 г. на базе Литовского юнкерского училища, переведённого из Каунаса в часть зданий гарнизонного военного госпиталя. Первым начальником училища был назначен полковник Г.Н. Сокуров.
Организационно училище состояло из двух батальонов. Первый был сформирован из молодёжи, прибывшей из разных республик Совeтского Союза, второй – только из молодёжи Литовской ССР. Регулярные занятия начались 1 декабря 1940 года.
В начале мая 1941 года подразделения училища вышли в летние лагеря в районе Швенченеляй, где 22 июня их застала война.
Уже в этот день, по приказу штаба Прибалтийского военного округа, училище выступило на оборону Вильнюса. Совершая комбинированный 84-км марш, в районе ж. д. станции Пабраде, колонна училища впервые попала под бомбёжку авиации противника. В Вильнюсе, подразделения училища выполняли задачу по обороне южной части города, на стыке дорог: Вильнюс – Лида, Вильнюс – Минск.
Вечером 23 июня, учитывая общую обстановку и по приказу коменданта обороны Вильнюса, училище оставило свои позиции и начало отход в направлении Минска. Для усиления училищу были приданы два танка Т-34 и пять бронемашин.
Около 18:00 24 июня подразделения училища вступили в первый бой с мотоциклистами противника и уничтожили их. Вторая атака немцев, силой до одной роты и танков, была также отбита. Были и первые боевые потери.
По дороге неоднократно приходилось вступать в ожесточённые бои. За Медининкай и вблизи Сморгони курсанты связками гранат уничтожили несколько гитлеровских танков. Отличились курсанты М. Дубинскас, В. Величка, С. Рудженис и др.
8 июля 1941 года подразделения училища вошли в Витебск, который обороняли наши части где и был получен приказ продолжать движение до ст. Вязьма, погрузиться в эшелон и следовать в Новокузнецк (бывший Сталинск) Кемеровской области и с 1 августа приступить к прерванным занятиям.
За годы Великой Отечественной войны училище подготовило несколько тысяч офицеров, которые успешно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Многие выпускники пополнили ряды 16 Литовской Краснознамённой Клайпедской стрелковой дивизии. 12 храбрейших из них удостоены звания Героя Советского Союза.
В военный период учебный процесс не отличался стройностью и последовательностью. Многие наборы курсантов проходили курс обучения не в одном, а в нескольких училищах Кузбасса последовательно. Кроме того, в самые напряженные и ответственные моменты Великой Отечественной войны весь переменный состав училищ, не принимая во внимание никакие сроки обучения, в приказном порядке отправлялся на фронт в качестве рядовых. В Виленском (Новокузнецком) военном пехотном училище такая практика была в порядке вещей сразу после Сталинградской битвы.
Всего за 1941-1945 годы в Новокузнецке (Сталинске) было подготовлено более 12000 командиров среднего и младшего звена, многие из которых были удостоены высших правительственных наград. Именем одного из них, младшего лейтенанта Клименко Николая Лукьяновича, названа улица в Заводском районе города Новокузнецка за геройский подвиг во время Великой Отечественной войны.
После освобождения Литвы училище получило приказ на передислокацию в Вильнюс. Из Новокузнецка первый эшелон прибыл 22 мая. 1945 года. Гарнизонный госпиталь к тому времени был переведён в новые здания, и училище разместилось в его старых корпусах.
1947 год. Виленское военное пехотное училищеУчилище постепенно перешло на «мирные рельсы». Были возобновлены вступительные экзамены при наборе в училище, а срок обучения составил уже 3 года. Организационно структура вернулась к двух батальонному составу.
Один батальон – «балтийский» – готовил молодых офицеров для национальных частей прибалтийских советских республик.
Начальником училища в то время был полковник А. Б. Ламинский. В 1946 году его сменил генерал-майор А.С. Олев, который командовал училищем до его расформирования в 1953 году. Источник:
http://vvkure.com/forums/viewtopic.php?t=622К удивлению, еще более скупо об участии училища в ВОВ пишет А.Л. Новиченко в своей книге о действиях 11-й армии на территории Литвы. Отчасти это объяснимо тем, что уже «в ночь на 24 июня училище у Мядиникай пересекло границу с Белоруссией»:
«Виленское пехотное училище (начальник – полковник Г.П. Сокуров, замполит – полковой комиссар М.Л. Липкинд) на момент начала войны основными силами находились в Швенченеляйском полевом лагере. В составе училища было два батальона курсантов и рота политруков, причем 2-й курсантский батальон и рота политруков состояли из граждан Литовской ССР. Всего в училище было около 1200 курсантов.
С началом боевых действий основные силы училища получили приказ совершить марш в Вильнюс. Курсантам было выдано по 15 патронов. В лагере осталась часть курсантов для охраны имущества, в самом Вильнюсе оставалась группа охраны училища на Антакальнисе и транспортная группа училища, в которой было около 40 повозок с полевыми кухнями.
23 июня после полудня основные силы училища прибыли на западную окраину Вильнюса в район железнодорожного тоннеля и начали там занимать оборону. Около 16-17 часов полковник Сокуров получил приказ на отход. Вскоре налетело три немецких самолета и обстреляли позиции курсантов. Воспользовавшись суматохой, часть курсантов, не хотевших покидать Литву, разбежалась...».
Недавно мной выявлен уникальный документ, связанный с Виленским пехотным училищем. Логика по его прочтению такова. Ну, ладно, допустим, вас оккупировали. Ну, а Виленский край-то кто вам вернул? И если вы такие «повстанцы», отчего не боролись как «лесные братья», а подались в курсанты да преподаватели в русско-советское военно-учебное заведение? В документе написано, что особенно преподаватели отличились, в спины стреляя.
Не время пока обнародовать этот документ. Но есть ряд других не менее интересных, которые изложены в книге А.Л. Новиченко.
Мы же можем привести лишь кусочек своего (говоря «А»...): «При первом же соприкосновении с противником все 100 % командного состава училища из б. Литовской армии и часть курсантов-литовцев сбежали. Имели место случаи обстрела училища курсантами и командирами литовцами».
Именно случаи, свидетельствующие о мятеже внутри самого училища. Зато у А.Л. Новиченко отмечено другое (надо будет уточнить источник): «Поднявшие [в Вильнюсе] мятеж военнослужащие 9-й ср [3-го сб 259-го сп 179-й сд 29-го тск] убили командира роты и замполита, сломали замки складов с оружием и начали вооружаться. Вскоре группа этих военнослужащих расположилась в костеле Петра и Павла, установила станковые пулеметы. Среди прочих жертв их обстрела была и машина с курсантами Виленского пехотного училища. Погибли комендант училища, курсанты Щербаков из Шяуляй, Мацкявичус и Германишкис».
Учитывая то, что приведенном мной тексте говорится, что «имели место случаи обстрела училища курсантами и командирами литовцами», принадлежность этих командиров не к самому училищу, а к «территориальной» 9 ср 259 сп, исключается ввиду того, что, как сказано у А. Новиченко, военнослужащие «убили командира роты и замполита». Представляется, что речь не может идти об одном и том же эпизоде. Таким образом, наряду с обстрелом «территориалами» извне, в училище также мог иметь место и внутренний мятеж с применением огнестрельного оружия.
У А.Л. Новиченко в книге данные случаи не отмечены.
К имеющейся в Интернете информации (в т.ч. приведенной ранее мной по ряду источников) о том, что на момент встречи с подразделениями 13-го Березинского погранотряда училище, в отличие от пограничников, вообще не имело оружия, скорее всего, следует отнестись критически. Только пулеметов ручных на 30.06.1941 года имелось аж двадцать!