Сравнил с имеющимися документами 76-го полка. Ни в одном из них слово "войск" перед аббревиатурой "НКВД" не опущено: "76-й полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений". Реже: "76-й полк войск НКВД по охране железнодорожных и промышленных сооружений".
Кульминационный момент - восстание в Каунасе...
Где в июне 41-го Каунас, там, естественно, и Вильнюс с его имеющим богатую историю пехотным училищем. О нем, в срезе книги, дополнительно можно прочитать здесь:
http://voenspez.ru/index.php?topic=66881.msg358421#msg358421Вот так, "с чувством, с толком, с расстановкой", продирался я, читатель, которому книга интересна с профессиональной точки зрения (легким чтением, думаю, ее не рискнет назвать даже автор) сквозь литуанизированное написание топонимов, по полной программе нанизанных, аки гирлянды, на разгранлинии, позиции, направления. (В этом смысле, "логопедеческое", конечно произведение. Попробуйте выговорить какой-нибудь "хутор Пашушкалнис".) И добрался-таки до финала этой дебютной работы автора из Литвы. Со многими выводами А.Л. Новиченко соглашусь. Но не вот с этим:
"...Для немцев бои с частями 11-й армии в июне 1941 года не явились легкой летней прогулкой. С 22 июня по 3 июля 1941 года части и соединения 16-й германской полевой армии потеряли 880 человек убитыми 2226 ранеными и 176 пропавшими без вести..."
Нет, конечно эти бои не были для 16-й армии вермахта "легкой летней прогулкой". Они были аттракционом с известной долей смертельного риска - равной потере убитыми батальона на целую армию."Что ж, можно подискутировать", - пишет Александр Новиченко. И далее:
"Во-первых боевые действия на территории Литвы в 1941г. продолжались около недели. В течение этой недели из состава только 16-ой полевой армии немцев выбыло из строя (Разве раненые это не потери? Часть из них стала калеками и на фронт не вернулась.) четыре полных пехотных батальона.
Во-вторых Роман недостаточно внимательно читал книгу. В полосе прикрытия 11-ой армии СЗФ наступали 16-ая полевая армия и 3-я танковая группа. 3 ТГр в ходе боев также понесла немалые потери. Те потери, которые мне удалось установить, указаны в книге в таблице. Кроме того, как известно 2 тд из состава 11-ой армии в боевые действия вступила в районе Расейняй против дивизий 41-го германского моторизованного корпуса.
Для сравнения можно посмотреть потери вермахта во Франции в 1940г. и в первые недели ВОВ.
Боевые действия во Франции шли с 10 мая по 25 июня 1940г. Согласно Википедии вермахт в течение 47 дней потерял 45 тыс. человек убитыми и п/в и 111 тыс. человек ранеными.
На советско-германском фронте вермахт [из дневника Гальдера] с 22 июня по 6 августа 1941г. потерял 57 тыс. человек убитыми и п/в и 209 тыс. человек ранеными. То есть потери вполне сравнимые, но войну там на Западе никто не называл "аттракционом с известной долей смертельного риска".