Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Статьи Марка Солонина  (Прочитано 2901 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 649
  • Роман Никитин
Статьи Марка Солонина
« : 21 Января 2014, 23:06:14 »
Уважаемые коллеги!
Помещаю здесь ссылку на новую статью Марка Солонина "25 июня. Провокация, на которую поддались?" И вот по какой причине. Уже из предисловия автора становится понятно, что тема уверенно "наша":
"В основном, это пересказ нескольких глав из "25 июня", но с важными уточнениями по первичным документам из архива ГШ КА. Версия о немецкой (или даже финской?) провокации представляется мне теперь гораздо более убедительной".

http://www.vpk-news.ru/articles/18832

Думаю, историкам спецслужб в данном случае всегда есть, что сказать.
Помещаю здесь свой комментарий к статье:

Роман Никитин - roman-nikitin: 21.01.14 21:48
Прежде всего, хочу поздравить автора с отменной публикацией, которая, уверен, еще долго будет вызывать читательский интерес. Причиной тому, помимо прочих несомненных достоинств статьи - следующий весьма интригующий вопрос, в ней поднятый:
"...Где – в Берлине или в Хельсинки находился тот пресловутый «секретный телефон», из которого в кабинет Сталина поступила дезинформация о перебазировании в южную Финляндию «лучших частей люфтваффе» и запланированной немцами бомбардировке Ленинграда".
Предположу, что телефон этот находился там же, откуда выражалась готовность предоставить над территорией воюющей Финляндии воздушный коридор для регулярных авиарейсов по маршруту Стокгольм-Москва-Стокгольм. Не удивлюсь, если когда-нибудь окажется (хотя, вряд ли такое рассекретят), что агентом влияния СССР в стане нашего будущего "особого друга" в кап. мире - Финляндии - был не кто иной, как сам Карл Густав Маннергейм.
http://www.solonin.org/new_novaya-publikatsiya-v-voenno/cmnts/2
   
« Последнее редактирование: 12 Июля 2017, 16:00:38 от Nick-69 »
Записан

Москвин Александр Вячеславович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 008
Re: Статьи Марка Солонина
« Reply #1 : 12 Июля 2017, 20:12:49 »
Однако, не забывает историю за политологией Марк Семенович. Блеснул так блеснул: http://www.solonin.org/article_maksimalnyiy-bred
Прочитал сей бред. Ничего нового. Сей Солонин забыл упомянуть и Армию Людову, которая еще в 1942 году начала партизанские действия, про Батальоны хлопские (крестянские батальоны), которые никому не подчинялись и в основном занимались самооборонной, зыбыл упомянуть Польскую Армию Людову, рабочие милициеские отряды ППС и ряд других подпольных организаций, которые никому не подчинялись. Забыл он упомянуть, что Армия Крайова партизанить начала только в 1943 году и то в основном на террритории Западной Белоруссии и Украины, в Западной Белоруссии сия армия даже вступала в союз с гитлеровцами против советских партизан. Солонин из этих либералов и ожидать от него попытки реально осмыслить историю нашей страны не приходится.

А за статью Шевченки шо скажешь? Солонин какбэ с ней полемизирует... http://echo.msk.ru/blog/shevchenkomax/2015820-echo/
Рома ну что тут сказать! В общем они оба правы и в то же время оба не правы. Польша единственная страна в Европе, в которой правящая элита и простой народ не пошел на сотрудничество с гитлеровцами. Правда состоит в том, что там была куча подпольных организаций, которые не ладили с друг другом, более мене порядок был наведен только к середине 1942 года, когда польское подпольное правительство сумело почти все подпольные организации взять под свое руководство и создать подпольную армию под названием Армия Крайова (АК) и когда было воссоздана Польская коммунистическая партия под названием Польская рабочая партия и руководимая ими Гвардия Людова (ГЛ). Но при этом оставался ряд подпольных организаций которые не вошли в состав АК и в состав ГЛ они существовали сами по себе, среди них была крайне правая военная организация НСЗ (Народвы Силы Збройне). До середины 1943 года среди них был нейтралитет, но летом 1943 года отряд НСЗ напал на партизанский отряд ГЛ и почти полностью его уничтожил. Тогда все подпольные организации осудили это нападение. Польским подпольным судом участники нападения были осуждены и понесли наказание, но лавина сорвалась, нападения на польские коммунистические партизанские отряды участились. С этого момента на мой взгляд в Польше началась гражданская война, хотя многие историки считают, что гражданская война в Польше началась в июле 1944 года, когда польские коммунисты с помощью Красной Армии захватили власть в стране. НСЗ вступили в сговор с гитлеровцами в начале 1944 года, когда им стало ясно, что Красная Армия вступит в Польшу, была создана Сентокшиская бригада, которая боролась с советскими партизанами и польскими коммунистическими отрядами. Сия бригада отступала с Польши вместе с гитлеровцами. Армия Краойва самая многочисленная подпольная военная организация придерживалась тактики стояния с ружьем у ноги т.е. не нападать на гитлеровцев, а только обороняться. Партизанские действия открыла в 1943 году и то в основном в Западной Белоруссии и Западной Украины с целью защиты местного польского населения от нападения бандеровцев и гитлеровцев. Если в Западной Белоруссии и в Литве отряды АК вступали в сговор с гитлеровцами с целью совместной борьбы с советскими партизанами, то в Западной Украине этого почти не было, там жизнь заставила их вступать в союз с советскими партизанами и с Красной Армией против бандеровцев и гитлеровцев. Насчет участия поляков в войне против нас в составе Вермахта, в основном это были поляки граждане Германского рейха и в т.ч. поляки, которые себя отнесли себя к «фольсдойче», польских частей в составе Вермахта и СС не было.
Правда состоит в том, что больше половины населения также недолюбливало и нашу страну, отношение к нашей стране стало изменяться в лучшую сторону к началу 1944 года и этому сильно поспособствовали гитлеровцы. Писатель, публицист Збигнев Залусский в своей книге «Сорок четвертый» привел один интересный факт из дневника одного ярого известно русфоба, когда тот в 1944 году в своем дневнике написал: «Когда же ты красная зараза придешь» и это он написал, когда гитлеровцы среди белого дня на улице Варшавы расстреляло группу только что задержанных местных жителей.
Правда состоит, что польским коммунистам и командованию Красной Армии не удалось создать планируемый Польский фронт в составе трех армий со средствами усиления. Вместо фронта было создано две армии со средствами усиления под командованием наших советских офицеров, польские офицеры предпочитали войну переждать в лагерях НКВД или же в подполье, где потихонечко гадили Красной Армии.
На западе тоже стремились польские вооруженные силы не вводить в сражение против гитлеровцев, использовать их при захвате власти в стране. Выведенная из СССР в июне-июле 1942 года в Иран армия Андерса общей численностью около 130000 человек в бой вступила только летом 1944 года, численность ее тогда была около 50000 человек, куда остальные подевались, история умалчивает.
В общем там не так все просто, чтобы сие все понять надо жахнуть сразу бутылку водки и то думаю, что все равно ничего поймем. В общем как сумел, так свою мысль и высказал.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2019, 12:18:52 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 649
  • Роман Никитин
« Последнее редактирование: 18 Марта 2019, 12:00:38 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »