Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Коллекционеры и их «военизированные» коллекции  (Прочитано 78 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 17 140
  • Ржевцев Юрий Петрович

От известного столичного журналиста Олега Фочкина:
- Небольшой фрагмент моей коллекции, которую я что-то давно не показывал.
Маунтинмены, люди гор, горцы (англ. Mountain man) – охотники, первопроходцы и торговцы мехами на Диком Западе США, устремившиеся в район Скалистых гор в поисках ценной пушнины в начале XIX века.
Трапперы (англ. trap – «ловушка») – охотник на пушных зверей в Северной Америке.
Охота на пушных зверей была особенно развита в Северной Америке с начала её освоения европейцами и до XIX века, так как мех был одним из основных предметов торговли и экспорта. Эти следопыты, охотники, искатели приключений отметились в армии США и боевых действиях.
Ирвинг Стоун «Достойные моих гор» – очень хорошо открывает знакомство с этими людьми.
Обычно, когда говорят о горцах и трапперах Запада США эпохи меховой торговли, то имеют в виду, как правило, американских и английских граждан, работавших на британскую Кампанию Гудзонова залива, а также Американскую меховую компанию Дж. Астора и Меховую компанию Скалистых гор У. Эшли. Многие из них работали также самостоятельно. В США эти люди почитаются как первопроходцы вроде российских Ермака, Дежнева или Хабарова. В период расцвета торговли бобровыми шкурками в 1820-х-1840-х годах маунтинменов было около 3000 человек. Ежегодный сбор маунтинменов именовался рандеву. Это была своеобразная ярмарка для охотников и трапперов, на которой они продавали меха и закупали всё необходимое.
Однако задолго до них меховой торговлей на Западе уже занимались французы и франкоканадцы (начиная с конца XVII столетия) вроде Ла Верандри, а также индейцы, о которых никто не помнит. А между тем огромную известность как следопыты получили делавары Черный Бобр и Падающий Лист. Но их мало кто знает, зато все знают имена «Одеяла» Джима Бриджера, Кита Карсона, Джедедайи Смита, Билла Уильямса, Старого Уильяма Бента и многих других. Очень популярна, например, история Джона Колтера, который в 1808 году попал в плен к черноногим. Индейцы раздели его догола и приказали бежать, а сами погнались за Колтером наперегонки с оружием в руках. Одного из преследователей Колтеру удалось заколоть его же копьем, а от остальных он долго прятался в реке, укрывшись под бобровой плотиной, после чего целых одиннадцать суток добирался до своих. Вероятно, именно этой историей вдохновлялся Мел Гибсон во время съемок фильма «Апокалипто».
Маунтинмены содействовали заселению труднодоступных и отдалённых районов Запада. После того, как торговля бобровыми шкурками пошла на спад, большая часть маунтинменов вернулась к цивилизованной жизни и лишь немногие продолжали вести прежнюю жизнь в районе Скалистых гор. Некоторые из них служили проводниками и сопровождали первые караваны переселенцев по Орегонской тропе на Запад, другие основывали торговые посты вдоль дорог переселенцев или нанимались скаутами в армию США.
Что касается отрядов трапперов в армии США, то известно, что, например, таковой сформировал летом 1846 года в Калифорнии капитан Топографической службы США Джон Фремонт. Возглавил этих трапперов друг Фремонта Кит Карсон. Именно они организовали мятеж против мексиканских властей 14 июня 1846 года, который закончился провозглашением независимости Калифорнии. Впоследствии, в том же 1846 году трапперы Фремонта и Карсона участвовали в сражениях с мексиканскими войсками на территории Калифорнии, правда, без особого успеха, и окончательно ситуацию в пользу американцев переломили драгуны генерала С.У. Кирни, прибывшие в Калифорнию через Аризону в 1847 году. Вообще же трапперы довольно часто нанимались в американскую армию в качестве следопытов во время войн с индейцами. Например, в этом качестве служили в 1865 году Джим Бриджер в отряде генерала Коннора, в 1866 году – мулат Джим Бэкуорт в отряде полковника Каррингтона, которые воевали против сиу. В 1868 году под началом подполковника Джорджа Кастера, атаковавшего лагерь шайенов у Уошито, было сразу несколько трапперов. Впрочем, офицеры армии США предпочитали нанимать индейцев из племен, враждебных тем, с которыми они вели войну. Чаще всего это были кроу и особенно пауни (из них сформировали целый батальон).
Ну а, к примеру, такой известный траппер, как Кит Карсон, в 1860-е годы сам стал офицером армии США и дослужился до полковника (его иногда называют генералом, но это не совсем верно). В этом качестве он возглавлял американские войска в 1864-1866 годах во время войны с навахо, и в том же 1863 году возглавил экспедицию против кайова, закончившуюся так называемым первым сражением у Эдоуб-Уоллс.

                                               
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »