Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Тихвин, Фишова (Николина) гора, могила пожарных  (Прочитано 2595 раз)

дед Митяй

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2 683
  • Никитин Дмитрий Александрович
Тихвин, Фишова (Николина) гора, могила пожарных
Фото Алексея Седельникова отсюда: http://lenww2.ru/index.php/region01/area16



8136701180 Тихвин. Фишова (Николина) Гора. Мемориал «Могила Пожарных»;
Время захоронения: 1941 год.
Существующий памятник установлен 15 апреля 2002 года. Текст: «Здесь похоронены пожарные, героически погибшие при ликвидации крупного пожара, возникшего при налёте вражеской авиации 14 октября 1941 года на железнодорожной станции города Тихвина:
Бураков А.Ф.
Васильев А.И.
Вознесенский В.Н.
Заглядов П.Я.
Иванов И.А.
Калистратов П.Я.
Копцов П.И.
Моргун А.Г.
Тальбах И.Д.
Фадин Н.П.
Вечная слава героям
».
В могиле захоронены 10 Тихвинских пожарных, погибших 14 октября 1941 года. В этот день Тихвин пережил страшное потрясение: впервые налёт вражеской авиации принёс массовую гибель людей, в том числе и детей. Станцию, где стояли поезда с ранеными красноармейцами и эвакуировавшимися из Ленинграда женщинами и детьми, составы с боеприпасами и цистерны с горючим, бомбили 6 часов. Пожарные пытались укротить пламя, помогали людям вырваться из пекла.
Ухаживают за могилой сотрудники 28-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области.

Из письма администрации г. Тихвина: «…Ответственность за некоторые памятники приняли на себя: - ГУ «28 отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области» - мемориальная плита на здании пожарной части - улица Машиностроителей, дом 1».
8136701540 Тихвин, фасад пожарной части; Мемориальная доска «Фамилии бойцов-пожарных»;
Установлена в 1990-е годы. Текст: «Вечная слава пожарным, погибшим в борьбе за независимость нашей Родины:
Бураков А.Ф.
Васильев А.И.
Вознесенский В.Н.
Заглядов П.Я.
Иванов И.А.
Калистратов П.Я.
Копцов П.И.
Моргун А.Г.
Тальбах И.Д.
Фадин Н.П. – героически погибли при ликвидации крупного пожара возникшего при налёте вражеской авиации 14 октября 1941 года на железнодорожной станции Тихвин
».

Тихвин, железнодорожный вокзал, мемориальная доска «Фамилии работников ст. Тихвин»:
«Здесь на станции Тихвин 14 октября 1941 года во время бомбардировки эшелонов с эвакуированными из Ленинграда, спасая женщин, детей и раненых, пали смертью храбрых работники станции Тихвин
Антипин Н.Н.
Болгад И.А.
Васильев Л.И.
Заглядов П.Ф.
Иванов И.А.
Калистратов П.Я.
Талбах И.Д.
Фадич Н.П.»
.



Смею выдать небольшой коммент: В военную (предвоенную и долго послевоенную) пору, ст. Тихвин – крупнейший ж/д. узел северо-запада. По сути, жизнь города кипела вокруг ж/д. узла. А ещё более точно – ст. Тихвин и была городом Тихвин (с подчинением Бабаевскому отделению северной железной дороги, Вологодской области, с границей по ст. Валя).
О чём это? Вероятнее всего, можно поставить знак равенства: «пожарная команда города» = «пожарная команда железной дороги»… (опуская юридические тонкости подчинённости во время пожара).
Тогда, строки с фамилиями на мемориальных досках пожарных и работников железной дороги, так же можно сравнить!?!
Васильев Л.И. (? Васильев А.И.)
Заглядов П.Ф. (? Заглядов П.Я.)
Талбах И.Д. (? Тальбах И.Д.)
Фадич Н.П. (? Фадин Н.П.)
Однако, из администрации Тихвина накопилось столько не отвеченных по существу, заданных им вопросов, что…
А тем временем, «мраморные» ошибки (или безответственное вредительство) продолжают плодится…

«56. Улица Васильева. Васильев Александр Иванович, помощник начальника городской пожарной команды. Героически погиб во время бомбежки железнодорожной станции Тихвин 14 октября 1941 года. Похоронен в Тихвине на старом кладбище в братской могиле пожарных
Утром 14 октября 1941 года на станцию Тихвин, где стояли поезда с ранеными красноармейцами и эвакуировавшимися из Ленинграда женщинами и детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим, налетели вражеские самолеты. Началась сильнейшая бомбежка. Станцию заволокло дымом. И тут произошло самое страшное – взорвалась цистерна с бензином. Казалось, в этом огненном аду полыхало всё, даже воздух. Раненые бойцы в белых окровавленных бинтах, женщины, дети пытались спастись под поездами и гибли там от огня и осколков рвущихся снарядов. Железнодорожники растаскивали составы, отцепляя от них горящие вагоны. Исполняли свой долг и пожарные, пытавшиеся укротить огонь и помочь людям вырваться из горящего пекла. Среди пожарных, выполнявших свой долг и героически погибших в этот день, был и помощник начальника городской пожарной команды А.И. Васильев. В 1968 году накануне 50-летней годовщины создания Советской пожарной охраны руководство Тихвинского отряда профессиональной пожарной охраны обратилось с ходатайством в Тихвинский горком КПСС и исполком Горсовета об увековечении памяти работников Тихвинской пожарной команды, погибших при ликвидации пожара на станции Тихвин 14 октября 1941 года. В память о подвиге погибших в этот день пожарных была изготовлена и установлена на здании пожарной охраны мемориальная доска, а улица Портовая переименована в улицу Васильева».


Не исключено, что пожарный Фадин это увековеченный в Книге Памяти Челябинской области (т. 2, стр. 161) «Фадин Николай Павлович 1918, слесарь пожарной охраны». Источник: запись в ОБД под № 401310791).

«Советской пожарной охране – 50 лет
ПОЖАРНЫЕ ВСЕГДА НА ВАХТЕ В ГОДЫ МИРА И ВОЙНЫ
Пятьдесят лет назад, 17 апреля 1918 года, основатель первого в мире Советского государства Владимир Ильич Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Отмечая пятидесятилетие Советской пожарной охраны, хочется рассказать о боевом пути Тихвинской профессиональной пожарной части, а также добровольных пожарных дружин города и района.
С развитием нашей промышленности оснащалась новой техникой и пожарная охрана, В 1936 году Тихвинская пожарная команда впервые получила специальные автомобили (автонасосы): «АМО-Ф-15» и «ГАЗ-АА». И хотя ещё была слаба техническая оснащённость, личный состав успешно справлялся с тушением пожаров.
Много сил укреплению команды, повышению её боеспособности отдал Н.Д. Горев, ныне пенсионер. Мы гордимся такими ветеранами, как шоферы И.М. Малышев и А.Н. Бабушкин, работающие свыше тридцати лет. Эти товарищи в совершенстве владеют новейшей техникой.
В годы Великой Отечественной войны личный состав команды проявлял исключительное мужество и отвагу при тушении пожаров, возникавших от бомбежки вражеской авиации. Так, 14 октября 1941 года на железнодорожной станции Тихвин самоотверженно вели борьбу с огнём начальник караула В.Г. Дудкин, бойцы Макаров и Романов, командир отделения Егоров, шофёры Бабушкин и Карзанов. В период тушения этого пожара смертью храбрых погибли помощник начальника команды Васильев, командир отделения Заглядов, бойцы Фадин, Иванов, Калистратов, Тельбах.
С целью увековечения памяти павших на боевом посту исполком горсовета принял решение переименовать в городе Портовую улицу в улицу имени Васильева и установить мемориальную доску на здании пожарной части.
Тихвинская пожарная часть сейчас оснащена новейшей автомототехникой. Благодаря самоотверженной работе личного состава в 1967 году в городе резко снижены пожары и убытки от них. Хорошо несут службу, кроме указанных шофёров-ветеранов, начальник караула А.Т. Коркин, диспетчеры Н.И. Бубнова, В.И. Архипова, Н.П. Пахомова, командиры отделения В.С. Смирнов и К.Т. Коркин, старшие инструкторы Г.Е. Цветков, А.И. Гвоздева и многие другие.
Большую противопожарную работу ведут на промышленных предприятиях специальные комиссии под председательством главных инженеров: на Тихвинском лесодеревообрабатывающем комбинате – В.П. Сбоева, нефтебазе – В.И. Грушева, в леспромхозе – Н.И. Садкова и в лесхимзаводе.
На ряде промышленных предприятий, в совхозах и подсобных хозяйствах имеются боевые способные пожарные подразделения, состоящие как из штатных работников, так и из добровольцев. Команды и дружинники лесхимзавода, станции Тихвин, завода «Центролит», Тихвинского и Капшинского леспромхозов, совхозов «Культура» и «Шугозеро» зорко охраняют народное добро от пожаров.
Необходимо отметить, что отдельные граждане нашего города оказывают действенную помощь пожарным в ликвидации очагов загорания, а порой идут на риск во имя спасения людей, оказавшихся в горящих помещениях. Так, медалью «За отвагу на пожаре» награждены рабочий совхоза «Андреевский» Н.С. Семенов, шофёр Тихвинского узла связи Г.А. Горшков и пенсионер П.Ф. Павлович.
Личный состав Тихвинской профессиональной пожарной части вместе с добровольными дружинами не пожалели сил для того, чтобы ещё выше поднять противопожарную безопасность объектов народного хозяйства в городе и районе.

И. ГРИНЬКО,
начальник Тихвинской
профессиональной пожарной части.
»
« Последнее редактирование: 08 Октября 2016, 19:37:14 от Sobkor »
Записан
С уважением, дед Митяй.
Сожалею, но отвечаю только через личку: nikita_dan@inbox.ru
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »