Приступаю разбирать свою папку с его рассказами. Буду публиковать тут и приглашаю к сотрудничеству всех, кому это будет интересно.
Как я познакомился с Н.С.Нагорным я уже описал в своем "рассказе": "Как я стал следопытом и узнал о судьбе комиссара Черных".
Началась эта история в 1-й "Клецковской" школе в г. Гродно, где я подружился со своим учителем истории Валентином Шевцовым, военруком (ветераном войны во Вьетнаме Владимиром Трубачевым) и нашим начальником школьного телецентра и одним из первых тренеров по карате в Гродно - нашим "Железным Арнольдом" Ремизовым. Все они располагались пососедству в школьном бомбоубежище и дружили друг с другом и приняли и меня в свою компанию, так как я у Шевцова числился председателем совета школьного музея. И вот в 1984-м году Шевцов получил письмо из Новороссийска от бойца фолюшского музвзвода Сергея Ракитянского со схемой, где они за д. Гожа закопали свои и троейные сейфы с деньгами, штабными документами и даже знаменем разгромленной на шоссе немецкой в/части.
Это письмо заинтриговало Шевцова, ну и меня тоже и мы решили с ним летом съездить туда и поискать эти сейфы. А на 9 мая к нам в Гродно приехали ветераны этого 213-го Фолюшского полка и должны были заехать и выступить и у нас в школе, но Шевцова послали в Минск на курсы усовершенствования и он оставил меня за себя, чтобы встретить этих ветеранов у нас в школе. Но приехал лишь один Нагорный и мы с А.Н.Ремизовым организовали в актовом зале выступление его и записали его очень интересный рассказ на магнитофон, но запись эта была утрачена. А после выступления Нагорный сфотографировал меня с двумя моими однокласниками на фоне памятника погибшим на войне ученикам и учетилям и пригласил на следующий день съездить с ним на гос.границу на "Вахту Памяти" с его однополчанами. Вот тогда-то там я и познакомился с ними, подружился и понял, что нужно записать и увековечить опубликовав все их рассказы, чем продолжаю заниматься и по сей день. И вот я нашел несколько листков с моими записями рассказа Нагорного. Сейчас я буду потихоньку их публиковать, "раскладывая по полочкам", анализировать и систематизировать, и в итоге выложу их и на сайте 213-го полка.
Итак, пойдем по-порядку:
Н.С.Нагорный рассказывал мне: 1)"Когда мы были в Гоже - летело штук 40 немецких двухмоторных бомбардировщиков на высоте 400-500 метров. Комполка м-р Яковлев приказал расстелить немецкие трофейные полотнища и немцы пролетели дальше".
2)"После того как 213-й с.п. разгромил немецкий артдивизион, командир полка м-р Яковлев послал меня и моего друга сержанта Кокорева назад на Августовский канал в расположение палаточного лагеря нашего полка, где были оставлены в недостроенных ДОТах раненные, которых не смогли забрать с собой при отходе полка к переправе через Неман в ночь с 23 на 24 июня.
Мы сдали свои документы (красноармейские книжки и комсомольские билеты) начальнику спецчасти Селиверстову (выносившему на себе знамя полка) и вернулись на канал, где нашли своих раненных, прятавшихся в ДОТе на окраине сгоревшего местечка Сопоцкино.
Среди раненных был и пограничник со 2-й заставы Алексей Николаев, (переживший войну и приезжавший из Ленинграда на наши "Вахты Памяти" - встречи ветеранов приграничных боев в Сопоцкин).
Мы с Кокоревым сообщили оставшимся там бойцам, что полк понес большие потери и двинулся на восток и помощи им не будет и что надо самим выходить на восток. И мы с теми кто мог ходить двинулись вслед за полком.
3-го июля мы подошли к озеру (Белому, Салацкому или Молочному, что находятся восточнее жд станции Поречье - В.Б.) и за нами увязались немцы и я взял двух бойцов на берегу озера, чтобы прикрыть переправу остальных через озеро, которых повел дальше Кокорев. Мы вырыли окопчики в песке и заняли оборону.
Первую атаку немцев мы отбили и они отошли и стали "садить" по нам из минометов и те двое, что были со мной погибли, а рядом со мной разорвалась мина и я был ранен (в ногу и в щеку - мне выбило 2 зуба и разнесло всю правую сторону), контужен и засыпан землей и пролежал в окопе до"...
3) Нашел я и проект своей (так и не опубликованной в нашей местной газете) статьи - "Знамя":
"Вот уже третий год в Гродно, совместно с сопоцкинским "Поиском-56" (Валентины Ермошиной), действует и наш клуб "Поиск-213", названный так в честь 213-го стрелкового полка, ставшего в июне 1941-го ядром сопротивления германской агрессии на подступах к местечку Сопоцкино.
Наша группа объединяет людей разных поколений, живущих в разных краях нашей большой страны - СССР, но сплоченных единой целью - объективно и детально восстановить катину боевых действий на северных подступах к местечку Сопоцкино и тем самым воздать должное живым и павшим героям, ставшим на защиту своей Родины и до конца выполнившим свой долг перед ней. Сейчас "Поиском-213" разрабатывается "операция Знамя", целью которой является установление места захоронения знамени 213-го с.п. Есть три взаимосвязанные версии, об одной из которой я и хочу рассказать читателям "Гродненской Правды".
ЗНАМЯ
"Комсорг 1-го батальона 213-го полка Николай Нагорный начал приходить в себя. Первое, что он почувствовал, была острая боль в правой руке. Ныла нога и вся правая сторона лица тоже ужасно болела, опухла и была забинтована. Сознание возвращалось медленно. В голове шумело и во всем теле ощущалась слабость. Открыв глаза Нагорный увидел, что лежит в чистой комнате на койке, в больничной пижаме, а рядом с ним на такой-же койке лежал и еще один человек в такой же пижаме, над головой которого, как и у самого Нагорного висела табличка с надписью на немецком, фамилии и звания его соседа. И глянув на свою табличку, Николай увидел надпись "Гауптман Богинский" и всё понял и вспомнил, что с ним произошло за последние дни, и как он сюда попал - в немецкий госпиталь в Гродно:
"Так это же они меня за этого гада приняли"! - понял он.
Шок вернул ему память и вернул его к жизни - состоялось его "второе рождение". Перед его глазами проплыли первые минуты войны и он вспомнил, как на Августовском канале бежали в контратаку наши бойцы, а комполка майор Яковлев со своего КП руководил боем и однажды, наблюдая за боем в бинокль увидел, как позади цепи наших бойцов кто-то в нашей форме стрелял в спину своим из автомата ППД. Нагорный в Финскую войну служил в снайперской роте л-та "Ивана в кубе" Иванова и сейчас находился при комполка в качестве связного и у него была с собой его верная снайперская винтовка. "Ты посмотри, что он делает гад! Убери его"! - крикнул Яковлев Нагорному и тот вскинул свою винтовку и застрелил предателя. "Иди, узнай, в чем там дело" - приказал Яковлев Нагорному и тот побежал к тому месту. Когда он добрался туда - немцы были уже отброшены и обыскав труп нашли пару документов - своих и немецких на то же лицо. В кармане у него была красноармейская книжка на приписника Богинского из местных, но еще нашлись и документы, зашитые в гимнастерку, на имя гауптмана Богинского. Он был высокого роста и крепкого телосложения со здоровенным "бычьим" лицом и плечами пошире чем у Нагорного.
Продолжение следует.