Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Ветераны 213 сп 56 сд (I ф) о присоединившихся к ним соседях-пограничниках  (Прочитано 2196 раз)

Василий Бардов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мы с Романом Проскуриным, внуком начальника связи 213 сп 56 сд (I ф), создали сайт, посвящённый этому полку, и публикуем на нём материалы из моего поискового архива и найденные Романом самостоятельно. И я добрался и до упоминаний пограничников ветеранами этого полка, о чём и хотел бы побеседовать с участниками этого форума и всеми заинтересованными лицами.
Мне хотелось бы вычислить:
1) кем были эти пограничники, с каких застав,
2) какова была их дальнейшая судьба: удалось ли им выйти из окружения, или стать партизанами?
3) кому удалось пережить войну,
4) оставил ли кто из переживших свои воспоминания,
5) ну и хотелось бы найти их потомков и ознакомить их с рассказами ветеранов, с которыми мне посчастливилось познакомиться, а с кем-то и подружиться.
К тому же я нашёл фото и письма пограничника со 2-й заставы Николаева из Ленинграда, с которым встречался в Гродно и на Августовском канале 30 лет назад:
В музее Боевой славы N-й в/ч Военного гарнизона города Лида. Слева на право:
Сидят:
1) пограничник Николаев
2) сын командира 213-го полка Владимир Яковлев,
4) рядовой роты связи Владимир Голиков.
Стоят:
2) Мл. л-т Фёдор Портяной,
3) командир пулеметного взвода 2-й пульроты л-т Виталий Панченков,
4) л-т медслужбы Екатерина Яворская,
5) боец музвзвода Сергей Ракитянский
6) сержант Геннадий Воронец.

Таким Геннадий Воронец встретил начало войны на Августовском канале (см на фото, которое слева). На снимке он как младший командир 213 сп 56 сд (I ф), сержант.

Г.А. Воронец уже в статусе ветеран Великой Отечественной войны.
Г.А. Воронец:
- Около 7-8 часов утра из района Августовского канала северо-западнее наших позиций (д. Рынковцы) в штаб полка прибыл и докладывал у крыльца штаба полковник или майор артиллерист, что вчера корпусной артиллерийский полк с марша развернулся и занял позиции в таком-то районе, 22-го июня на позиции полка пошли чернорубашечники в составе батальона при поддержке дальнобойной артиллерии, самолётов и танков. Полк понёс потери, боезапас кончился. Исправно и ещё ведёт огонь одно орудие и один орудийный расчёт. Просил помочь людьми. Мне кажется, что этого артиллериста я видел в конце апреля - начале мая в Фолюше, перед нашим уходом в летние палаточные лагеря.
Через 30-40 минут в штаб прибыл, кажется верхом на коне, лейтенант или старший лейтенант с ближайшей пограничной заставы. У крыльца штаба он доложил Яковлеву: «Сегодня на рассвете на заставу напали чернорубашечники в составе батальона. Все рослые, в атаку идут пьяные. Мы отбили несколько атак. Миномётным и арт. огнём противник разрушил практически все здания и сооружения заставы. В живых осталась небольшая группа бойцов, они, засев в развалинах, отражают атаки врага. На территорию заставы неоднократно прорывались танки врага. Возникла угроза окружения. Прошу помощи». 
Яковлев ответил: "Людей свободных нет, все на передовой, позиций своих не оставим. Помощи оказать не могу".
Доложив Яковлеву, пограничник ускакал в сторону границы...
- Дальше дорога входила в лес, кругом были холмы, поросшие большими редкими соснами. И мы углубились в лес на 1,5-2 км устроили привал. Разыскали своих и разошлись по своим подразделениям. Приводили себя в порядок, кто-то пытался поесть, было тихо. Вдруг, со стороны Гожи послышался шум мотора. Я и многие другие, стоявшие и сидевшие на открытых местах, увидели быстро мчавшуюся машину. На капоте у нее было красное полотнище. Когда машина проезжала мимо меня, метрах в 50-ти, я увидел в центре полотнища белый круг и свастику. Фашисты проскочили мимо нас, но далеко машина не уехала, ибо буквально напоролась на нашу танкетку, возвращавшуюся из разведки, и была расстреляна из 45-мм пушки. Водитель так и остался сидеть за рулем со снесенной снарядом верхней частью головы. Машина ударилась о танкетку и сползла в кювет, 4-5 немцев повалились на землю и повисли на бортах, убитые пулями. Из этой машины были взяты важные документы и большая сумма немецких денег.
Потом был скоротечный и жаркий бой с немцами в 6-7 км от Гожи и 2-3 км от места нашего привала, недалеко от берега Немана. В бою участвовали все бойцы нашего объединенного отряда: 213 сп, батальон 184 сп, пограничники. Немцы были разбиты, я видел убегающих отстреливающихся немцев. Когда возвратились из боя к месту сбора, видел на обочине целый немецкий обоз несколько тяжелых автомашин-фургонов с брезентовым верхом, повозки с поклажей, запряженные битюгами – огромными лошадьми-тяжеловозами. По дороге мы говорили о прошедшем бое, все были возбуждены. Среди нас шел солдат или сержант, узбек или таджик по национальности, с сошками от ручного пулемета. Его спрашивают: «А где твой пулемет, бросил?». «Нет», – отвечает, – пулеметчика убило, пулемет разбило. Все в атаку пошли, ну и я, били фашистов, я бил сошками, пулемета не было. На месте сбора был короткий передых. Начали раздавать сухпродукты, но мы – клубные опоздали и нам ничего не досталось, мне как-то удалось достать лишь грамм 150-200 кускового сахара и все.
Некоторое время спустя, нас обнаружил немецкий самолет, я видел даже лицо летчика, когда он пролетал над нами. Мы успели уйти с места стоянки и начался обстрел дальнобойной немецкой артиллерией, но мы были от того места уже более километра. Я видел как огромные столбы от взрывов и сосны взлетали на несколько десятков метров...

См. здесь:
http://213sp56sd.ucoz.ru/publ/vospominanija_veteranov/vospominanija_voronca_g_a/1-1-0-13
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1102&p=326843#p326843

Вот с чего началась моя переписка с Г.А. Воронцом:

А это 1-я страница его первого письма ко мне, причём, с упоминанием пограничников!

А вот из его письма ко мне от 6 октября 1989 года: «Приезд и отъезд пограничника, его доклад м-ру Яковлеву требуется расширить и уточнить, как у меня было написано в моих письмах неоднократно...
Пограничники вели активные действия с первых минут войны и начали раньше всех, благодаря своему размещению и дислокации.
В отходе с позиций и из Сопоцкино, полк двигался двумя колоннами. В пути и в бою за д. Гожа произошло объединение наших колонн (после переправы).
Вот тогда к нам и присоединились пограничники и бойцы других частей.
После болот несколько суток и десятков км мы шли под руководством и командой капитана пограничника. Когда разошлись и двинулись мелкими группами – пограничники отделились и пошли самостоятельно. И больше пограничников я не видел».
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 15:24:45 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Василий, здравствуйте!
Спасибо за уникальный фактаж! Суда по всему, речь в тексте воспоминаний идёт о воинах 86-го Августовского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР...

Василий, ни одна застава не было вырезана немцами! Это невозможно уже по определению и тем паче, что белорусские пограничники, как минимум, с 15 июня знали точное время и дату грядущей гитлеровской агрессии против СССР. Все заставы приняли бой. Однако фашисты силами своих отлично вышколенных диверсантов в ночь с 21 на 22 июня 1941 года предприняли попытку бесшумно вырезать находившиеся на охране границы наши пограничные наряды и, в первую очередь, парные дозоры и секреты. По крайней мере, имеются задокументированные факты, когда погранаряды вовремя заметили по-пластунски крадущихся с немецкой стороны диверсантов и прицельным огнём сорвали нападение на себя...

Спасибо. Я так и думал. Значит Сучков действительно что-то напутал. Ну, продолжим дальше...
Возможно, или сам Сучков, или кто из его близких побратимов видел заколотых фашистами штыками погранцов, потому и сделал такой вывод...

Согласен. А как Вам рассказ Вещунова? Я поищу звукозапись – возможно я даже успел оцифровать её. Во всяком случае на магнитофонной кассете она у меня точно есть. Не похоже, чтобы он врал.
Подобное имело место быть вдоль всей западной границы!
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 21:30:22 от Sobkor »

ВОЕНСПЕЦ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Это всё о воинах 1-й, 2-й и 3-й линейных пограничных застав 1 КПУ (погранкомендатуры) 86 ПО!
Прибывшим в штаб 213 сп мог быть или помощник начальника 2 пгз лейтенант С.П. Разноглазов, или же заместитель начальника той же заставы по политической части политрук В.М. Корнев. К сожалению, оба погибли в годы войны.
Сражавшиеся на Немане пограничники – это бойцы и командиры застав и управления 1 КПУ 86 ПО, отошедшие от границы...   
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2017, 11:52:15 от Sobkor »

Василий Бардов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, уважаемые коллеги, за поддержку и за фото Воронца – он на нём как живой и оно тут будет весьма кстати (со временем я выложу тут и другие его фото)!
Я давно хотел этим заняться и когда по просьбе Романа Проскурина стал искать воспоминания ветеранов 213 сп, то мне попалась и папка, посвящённая пограничникам.
То есть, она сохранилась у меня дома и скоро я и её снова найду. Там должны быть: письма Николаева, оригинал его фото с его другом на фоне его заставы, старые заметки из «Гродненской правды» о заставе Усова (интересно бы найти их авторов), фотки Николаева 1980-х годов на встречах с ветеранами 213-го полка, организованных в свою очередь Макеевой. Кстати, именно с этого и началась моя переписка с Воронцом – вот его первое письмо ко мне после той встречи, организованной Макеевой, на которую меня пригласил старший сержант 213-го полка Николай Нагорный из Харькова (там-то я тогда с Николаевым и другими ветеранами и познакомился).
Воронец – Бардову: http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1102&p=326843#p326843
«г. Выборг, 10.01.87 г. Здравствуй, Василий!... Я хорошо помню наши поездки 1984 года и тебя лично. Я рад, что и ты не забыл и меня...
Я одобряю твою активную деятельность в отношении восстановления «биографии» 213-го сп.
Я служил в 213 сп с мая 1940 г. по июль 1941 г., но знаю его «биографию» до 1939 г. и помню кое-что из рассказов однополчан. Всё: 1) личный состав, 2) списки приданных полку частей и подразделений, 3) фамилии комсостава полка и «соседей» 56-й сд, и пограничников»
.

На этом фото Николай Сидорович Сучков в деревне Головенчицы рассказывает и показывает нам (на фото я опознал Вещунова, сына полковника Здорного, себя и военрука и одного из руководителей Поиска-56 сопоцкинской школы и моего друга, Николая Янущенко), где находился их палаточный лагерь, в котором он встретил начало войны, у заставы Сивачева.

А вот воспоминания сержанта Николая Сучкова, встретившего войну в пулемётном взводе 213-го полка, рядом с д. Головенчицы и заставой Сивачёва: http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=39804 Начиналась наша переписка с ним вот так. Письмо № 1, Н.С. Сучков – В. Бардову: «Здравствуйте, Василий! Я получил от Вас письмо, за которое Вам очень благодарен. Отвечаю на Ваши вопросы: 1) На встрече [ветеранов приграничных боёв под Гродно, организованной Макеевой и сопоцкинцами в 1987 г. – В.Б.] я познакомился с Шмелёвым А.Д. [приехаk из Калининской обл., указывает и его адрес – В.Б.]. Мы с ним и с женой л-та Пилькевича [приехавшей из Минской обл., приводит ее адрес – В.Б.] побывали у ДОТа [№ 59 – В.Б.], который он защищал»...
Когда я спросил у Сучкова о его соседях – пограничниках с 1-й заставы Сивачёва, он ответил в том же письме: «10) Пограничники не сражались (на их заставе № 1 л-та Сивачёва – В.Б.), т.к. погранзаставы были порезаны немцами». Что могут знатоки сказать по этому поводу?
Таким старший лейтенант Павел Вещунов, будучи замом у комбата Богачева, встретил войну на Августовском канале, где его батальон двое суток защищал свой палаточный лагерь:

Ветеран 213 сп 56 сд (I ф) Павел Стефанович Вещунов.

Подаренная мне автобиография Павла Вещунова, написанная им кажется в 1947-м году, с упоминанием присоединившихся к их полку пограничников.

Я со своими гродненскими друзьями-ветеранами Фёдором Портяным и Павлом Вещуновым в Сопоцкине.

Я с ветеранами в Сопоцкино: 1-й – Портяной, 2-й – я, 4-я – сестра погибшего в бою у д. Гуды бойца Реутова – Тамара Боркунова, 5-й – Вещунов, 7-я – Яворская, 8-й – друг и земляк Воронца из 184 сп сержант Короткевич, 9-й – Ракитянский, 12-й–  минометчик и разведчик Борис Максименко, 13-й – сын командира 213-го полка Владимир Яковлев.

Нагорный, Вещунов, Воронец, Портяной и пограничник 2-й заставы Николаев у ДОТа, на который сын командира 213-го полка Владимир Яковлев привез из Калуги и установил изготовленную им на Калужском турбинном заводе мемориальную плиту в память о тех, кто вместе с его отцом встретил войну на гос. границе.

А вот и сама эта плита, а рядом с ней: 2-й – л-т 9-го артпульбата (ДОТы) Ветохин, 3-й –  Вещунов, 4-й – Ракитянский, 5-й – Голиков.

Мы с Вещуновым и сыном начальника 86-го Августовского погранотряда полковника Здорна на заставе Сивачёва, возле памятника пограничникам и летнего палаточного лагеря 2-го батальона 213 сп.

1-й – член нашего «Поиска-213» при СПТУ-141 (а сейчас – преподаватель видеосъёмки и монтажа) и мой старый друг Максим Пархомчук, 3-й – сын комбата Смирнова Владимир. Фото сделано в Сопоцкине.

Помните ли вы, коллеги, как Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата» красочно описывал свою рекогносцировку под Брестом? Оказывается аналогичную рекогносцировку проводили и командиры 213-го полка, в районе 3-й заставы л-та Усова у Вульки Жондовы. Я нашел звукозапись рассказа Павла Стефановича Вещунова
об этом (и когда-нибудь и ее выложу тут) и хотел бы обсудить это с вами:

Мы с Вещуновым и Портяным в Лиде у бывшего исторического музея – он был тогда в местном монастыре.

Мы с Павлом Вещуновым, Константином Пановым, Николаем Нагорным и Яковом Шелых на месте расположения летнего палаточного лагеря 1-го и 3-го батальонов (в которых они служили) у Августовского канала.

Мы с Павлом Вещуновым, Константином Пановым, Николаем Нагорным и Владимиром Голиковым  на месте расположения летнего палаточного лагеря 1-го и 3-го батальонов (в которых они служили) у Августовского канала.

Рассказ о соседях-пограничниках зама комбата 3-го батальона 213 сп Павла Вещунова. Полностью с его воспоминаниями уже опубликованными мной можно ознакомиться здесь:
http://soldat.ru/forum/download/file.php?id=84931&t=1
Вот моя последняя публикация этого материала на Солдат.ру:
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=41052
Вещунов: «Обосновавшись на месте, мы приступили к лагерной учёбе. Конечно нас никто не информировал, что Гитлер готовит войну, хотя мы были почти на самой границе, только впереди нас были погранвойска. За несколько дней до начала войны, прошёл слух, что пограничники поймали двух шпионов – немцев: один – в форме нашего л-та, а другой – полковника. Недалеко от д. Головенчицы (в д. Калеты – В.Б.) у немцев была высокая вышка, с которой была видна дорога почти до г. Гродно.
В "Воспоминаниях солдата" "Быстроходного Хайнц" Гудериан красочно описывал свою рекогносцировку под Брестом. А знает ли кто-нибудь об аналогичных рекогносцировках с другой стороны границы? Вот что мне к примеру рассказал об этом Павел Вещунов - зам.комбата 213-го сп: http://213sp56sd.ucoz.ru/publ/vospomina ... s/1-1-0-22
057 по счётчику магнитофона – запись на аудиокассете:
Вещунов: «А кто они»…
Бардов: «Это те, что на одной или на двух машинах приехали»?
Вещунов: «Наверно на двух машинах. А кто они – я их вот так не видал».
Бардов: «А л-т Панченков тогда ещё дежурил по палаточному лагерю 1-го и 3-го батальонов»?
Вещунов: «По лагерному сбору. Ну, может он их и видал, а я нет»…
Бардов: «Видал, видал – он это говорил».
Вещунов: «Потом они поехали и комбат сказал»…
Бардов: «А Панченков говорил, что это комдив приезжал».
Вещунов: «Может быть и Сахнов приезжал – не знаю».
Бардов: «А Сахнова же тогда ещё не было – Евстегнеев»?!
Вещунов: «Когда это не было?! Это ж в пятницу было! Сахнова я видел – он такой стройный хлопец был. И вот туда ездил верхами помню в Сопоцкино дорога пошла, тут д. Новики – куда-то туда».
Бардов: «На запад от Сопоцкино»?!
Вещунов: «Да-да – туда».
Бардов: «К границе теперешней»?!
Вещунов: «Да-да. Эта дорога, как идёт она – эта сюда, а эта – прямо так и пошла туда».
Бардов: «На заставу Усова»?!
Вещунов: «Да-да. Тут жито было»...
Бардов: "И идёт она через д. Новики – правильно! А тогда Вы ездили с Сахновым через д. Новики, за Новики и туда дальше”?
Вещунов: «Человек там много было».
Бардов: «А д. Новики проезжали вы»?
Вещунов: «А чёрт его знает – не помню. Вот там есть д. Песчаны»…
Бардов: «А с какой целью вы туда ездили»?
Вещунов: «На рекогносцировку».
Бардов: «Вы, Богачёв, Фёдоров»?…
Вещунов: «Ну – Фёдоров… и по-моему командный состав всего полка».
Бардов: «А только командиры были»?
Вещунов: «Нет – и солдаты тоже были – солдаты окопы там копали. А день был – во (показывает большой палец руки – В.Б.)! Там трава, день хороший, июнь месяц – зелень, цветы»!
Бардов: «А Вы не помните, за сколько дней до войны это было»?
Вещунов: «За 2 недели. Тёплый день был. Пограничник был там – лежали (отдыхали вместе на земле – В.Б.) - вот откуда я слышал о том, что или он перебежал, или это»…
Бардов: «А пограничник тот был рядовой или командир, что лежал с Вами? Он там в дозоре был»?
Вещунов: «Рядовой – они там ходили по своему району, а мы там лежали - ну кто лежал, кто копал».
Бардов: «У самой границы»?
Вещунов: «У самой границы».
Бардов: «Про перебежчика рассказывал»?
Вещунов: «Да – про перебежчика – и что он сказал – я никогда не забуду - точно он (пограничник – В.Б.) мне сказал, что перебежчик (или шпион, которого поймали) сказал, что в эти 2 недели начнётся война! И как раз неделя прошла и в воскресенье»…
Бардов: «Перебежчик сказал»?
Вещунов: «Да-да! Что в эти 2 недели война… Василёк – это умри – это я сам слышал! А потом он прямо сказал, что до Минска дойдут»…
Бардов: «Железно»?! И никто их не остановит»?! Как в воду смотрел!
Вещунов: «Никто! Василёк – я запомнил – хочешь мне верь, хочешь – не верь. И знай – если бы нормальная война была – то мы же не тут и не в Сопоцкино были бы, а должны были по этой дороге идти вот туда (т.е. из лагеря 1-го и 3-го б-нов идти через д. Новики в сторону заставы №3 на д. Вулька Жондова, которая сейчас называется д. Усова, по анологии с одноимённой заставой – В.Б.).
Бардов: «Это план прикрытия границы «Гроза» так называемый»?
Вещунов: «Чёрт его знает, как там - прикрытия или что, а мы за 2 недели до войны сходили туда и выкопали там окопы, для того, чтобы в случае войны мы должны были идти туда и их там занимать».
Бардов: «То есть не то что тактика у вас была оборонительная»?
Вещунов: «Не-е-т – ходили в свой район».
Бардов: «А постоянно там находилась одна рота, которая там рыла окопы»?
Вещунов: «Не знаю – не буду врать. И вот говорят, что когда ехал комиссар и Фёдоров с ним к Сопоцкино подъехали – Фёдоров слез с машины и напрямую на д. Новики пошёл – он же думал что мы на д. Новики пошли – так он прямо по житу и пошёл».
19.6.41 г. я присутствовал на тактических занятиях в районе хутора Тартак, с 9-й стр. ротой. К нам приехал комиссар полка Черных и предуредил: «Смотрите! Здесь где-то на днях будет осматривать ДОТы г-л Карбышев из Москвы». Но видеть нам его не пришлось.
В 11 часов вечера наш комполка м-р Яковлев собрал весь комсостав и приказал до утра никому не расходиться, но бойцов – не поднимали.
20.6.41 г. в 5 утра после совещания с комполка нас распустили. Для чего нас собирали, нам так и не сказали и 20-21 июня мы занимались по распорядку боевой подготовкой"...
И т.д. Кому интересно, то можете почитать дальше по указанной выше ссылке. А я вернусь к упоминанию им пограничников далее...
Это фото встречи
(кажется организованной завучем 14-й школы Ираидой Макеевой и школой поселка Сопоцкин и их "Поиском-56" Валентины Ермошиной)
ветеранов приграничных боев на заставе №3 л-та Усова
Стоят слева направо:
7- сержант Воронец,
9 - рядовой роты связи Голиков,
10 - пограничник Николаев с 2-й заставы,
11 - ст. л-т Вещунов,
13 - боец музвзвода Ракитянский
14 - начальник ПФС из батальона Вещунова, мл.л-т Портяной (командир хоз. взвода),
15 - за ним - комсорг 1-го батальона, старшина взвода связи и зам .ком-ра взвода связи ст. сержант Нагорный (пригласивший меня на эту встречу и познакомивший меня со всеми ветеранами приграничных боев),
16 - крайняя справа – мл. л-т мед. службы Екатерина "Катя" Яворская – военфельдшер 1-го батальона 213-го полка:

Что интересно, казарма 3-го батальона Вещунова и клуб полка Воронца находились в военном городке Фолюш на окраине Гродно, в соседних зданиях – в бывших конюшнях, правее которых виден и ДОС (дом комсостава), где жил Вещунов, его комбат и легендарных комиссар Черных, о котором его сын снял выигравший главные призы на Московском международном кинофестивале фильм «Свои», где комиссара сыграл Гармаш, а политрука – Хабенский.

А так они выглядели в наше время, пока оттуда не вывели мехбригаду.

Вещунов показывает на свою казарму.

Вещунов выходит из своего дома в Фолюше.

Вещунов показывает на окно своей служебной квартиры в Фолюше. А над ним жила семья комиссара Черных и комбата Смирнова.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019, 18:01:37 от Sobkor »

Василий Бардов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Согласен. И слова Воронца за 6.10.89 года - тому подтверждение:
"Пограничники вели активные действия с первых минут войны и начали раньше всех, благодаря своему размещению и дислокации".

А как Вам рассказ Вещунова? Я поищу звукозапись - возможно я даже успел оцифровать ее. Во всяком случае на магнитофонной кассете она у меня точно есть.
Не похоже, чтобы он врал. Его рассказ я продемонстрировал его подчиненному из его батальона, тоже жившему после войны в Гродно - сержанту (пом. ком. стрелкового взвода) Павлу Михайловичу Рудько и он подтвердил слова Вещунова, в том числе и о присоединении к их полку соседей-пограничников:
Вещунов: "За первый день войны наш полк не пропустил ни одного немца через канал на своём рубеже обороны. К полку стати присоединяться: 1) пограничники (в зелёных фуражках) и 2) бойцы из других в/частей, принявших на себя первый удар».
Рудько: “Да”.
И вот ещё - Вещунов:
Чтобы бесшумно оторваться от немцев, на канале на некоторое время были оставлены:
Одна рота и несколько подразделений (пулеметчики 1-го б-на 184-го с.п. – В.Б.) для создания огня (шума – В.Б.).
И в полночь с 24 на 25 июня:
1) наш 213-й полк, и примкнувшие к нам 2) гарнизоны ДОТов получившие приказ своего комбата на отход, 3) пограничники и 4) разведбат (почти без техники)
Под прикрытием темноты (и пулемётчиков 184-го полка – В.Б.) приготовились к переходу к переправе через Неман. Подразделения прикрытия открыли сильный пулемётный и ружейный огонь, вводя немцев в заблуждение, что якобы полк – на месте. А сам полк – двинулся к переправе".
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2017, 21:29:29 от Василий Бардов »

Василий Бардов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Узнав, от Николаева и Алексеенко что за Соническим мостом и хутором Черток была 2-я застава, мы с ветеранами 213-го полка (но кажется уже без Николаева - он перестал приезжать и вскоре умер) приехали на этот хутор и поговорили с местным жителем - одним из братьев Кмита - Феликсом и вот что он рассказал нам (сохранилась звукозапись этой беседы):
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=39907
"Как-то мы с ветеранами приграничных боёв поехали на хутор Черток к 2-й погранзаставе и я записал вот такую беседу с местным жителем помнившим войну:
Бардов: "Как зовут Вас"?
Кмита: "Феликс Викентьевич".
Бардов: "А как тогда граница охранялась"?
Кмита: "Один патруль ходил. Нейтральная полоса от нас была гда-то в 3 км - до границы. А тут она подходила аж до меня, под мой дом полоса подходила. Телефон шёл и один ходил возле полосы патруль и по шоссе ходили.
(показывает): а) тут граница была, б) тут - немец, в) а тут - наши патрули ходили".
Бардов: "А нейтралка широкая была"?
Кмита: "15 метров. Сначала рубили 10 метров, а потом наши еще расширили еще на 5 метров, а немец уже не трогал. Платили 5 руб. в день и я уже ходил, работал".
Надо будет поискать ту аудиокассету и глянуть, что там дальше записано.
Мне попалась аудиокассета с моей беседой с поваром 2-го б-на и ездовым пулемётной тачанки 6-й стрелковой роты 213 с.п. Щукиным Петром Семёновичем, во время его приезда в Гродно из Красноярска. В той беседе участвовал ветеран 213-го с.п. В.Е.Голиков. Вот что я смог разобрать на той звукозаписи, касающееся пограничников:
http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=39906
8) Затем я спросил Щукина про пограничников и он ответил: "Они с нами отступали, со вторым батальоном все от самой границы и дрались как звери, а полк уже занял оборону за Августовским каналом и мы пришли туда - за Августовский канал".
9) Щукин: "...была нейтральная полоса и тут ставили надолбы. У нас жеребёнок ещё убежал из 2-го батальона туда, а немцы - передали на 3-й день".
12) И ещё вот что я скажу Вам: все говорят, что командира полка не было, а он наоборот, с нами был тогда, когда мы к Неману из лагерей подъезжать стали - он нас обогнал и проехал на эту сторону. И когда мы уже подходить стали, ево когда уже перевезли, плот уже подходить к этому стал и сразу он стал грузиться. Даже он передавал какому-то начальнику (я не знал его, но знаю что капитана Шилова с нами не было тогда): "Я сейчас переправлюсь"...
Ну, я же еду не глухой. Песчаная дорога была и колёса не стукались. Ну,а когда уже я подъехал (там сопка против нас была - против Августовского канала и дорога мимо сопки шла там у нас - рядом почти мы проезжали, когда ехали с лагерей сюда), то в это время сел самолёт и они раскидывали... Там было чуть-чуть-чуть видать и я увидел жёлтый крест и кому-то (уже не помню: или а) командиру взвода своему или б) ещё кому-то) говорю:
"Товарищ лейтенант, смотрите - санитарный самолёт сел". А он мне (да ещё и матом): "Да какой это тебе, на хрен, санитарный?! Надо быстрее рвать, а то ещё (...-неразборчиво - В.Б.) перехватят"!
Он десант высадил! И мы это всё в своём 2-м батальоне рассказали, когда приехали. Вот так было. А то, что кто-то пишет, что Яковлева небыло - он обогнал нас - обогнал! И когда мы к Неману подъехали, (сюда, где лагерь-то: поворот на лево, шлагбаум стоял и так шлагбаум стоял. Туда уже дальше шлагбаума уже не проедешь. И стояла здесь охрана на перекрёстке). Он ещё нас дождался и когда мы подъехали - Яковлев прямо здесь стоял на этом (перекрёстке и сказал им - В.Б.): "Ну, счастливо вам! Смотрите там, в случАе чево - отходите к нам".
Ну и мы и не отходили, до тех пор, пока он сигнал не подал. И никто самовольно не отступал".
Бардов: "А связь у вас с Яковлевым была"? Щукин: "Была".
Бардов: "Вобщем, 1-ю атаку вы отбили"?! Щукин: "Да мы не только первую - мы там их поотбивали не одну. И пограничникам потом к нам пришлось присоединиться. И это враньё (Сучкова - В.Б.), что пограничников там перерезали. Я не знаю, может одного кого-то там и зарезали, а остальные все ребята с нами были".
Бардов: "Вобщем после первой отбитой атаки пограничники присоединились к вам"...
Щукин: "С нами воевали"...

Бардов: "Вы атаку отбили и было затишье. Так?" Щукин: "Ну, так было".
Бардов: "А сколько всего этих немецких атак было"?
Щукин: "Да чёрт их знает - много было.
Бардов: "Просто там на мосту погиб один артиллерист - мне Вещунов рассказывал. Вобщем, вы перешли мост и заняли оборону вместе с другими подразделениями".
Щукин: "И пограничники отходили с нашими ребятами. Там мы заняли оборону с полком. Тут уж Яковлев командовал. А оттуда уже нас обходить стали - я это видел сам. И немцы нас прижали в угол - где этот вытекает...
Вот Августовский канал, а здесь - Неман. Вот, куда они жали нас. И мы здесь все повозки покидали, в том числе и я бросил свою повозку. А отсюда вот уже немец жал нас и уже видать их было".
13) Щукин: "...а потом уже они (немцы - В.Б.) уже почти-что пограничников хотели отрезать".
Бардов: "А как Вы вообще это помните: пошла стрельба"?...
Щукин: "Ну, по лагерю нашему хватанули, пулемёты сразу... Сразу тревогу подняли. Тревога! И всё. Ну, в расплох, собственно (говоря, немцы - В.Б.), нас не сильно - захватили (как говорится - "захватить в расплох"). Все ждали, а мы - только приехали...
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017, 21:31:16 от Sobkor »

Василий Бардов

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Это всё о воинах 1-й, 2-й и 3-й линейных пограничных застав 1 КПУ (погранкомендатуры) 86 ПО!
Прибывшим в штаб 213 сп мог быть или помощник начальника 2 пгз лейтенант С.П. Разноглазов, или же заместитель начальника той же заставы по политической части политрук В.М. Корнев. К сожалению, оба погибли в годы войны.
Сражавшиеся на Немане пограничники – это бойцы и командиры застав и управления 1 КПУ 86 ПО, отошедшие от границы...

Да - 2-я застава была ближайшая к ним. Но по логике вещей, если учесть то что сказал тот лейтенант Яковлеву, то это описание больше подходит к 1-й заставе Сивачева. К томуже Сучков и про танки там вспоминал.
А кто это мог быть с 1-й заставы? Ибо 3-я была далековато - аж за дотами учебной роты 9-го пульбата.

ВОЕНСПЕЦ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да - 2-я застава была ближайшая к ним. Но по логике вещей, если учесть то что сказал тот лейтенант Яковлеву, то это описание больше подходит к 1-й заставе Сивачева. К томуже Сучков и про танки там вспоминал.
А кто это мог быть с 1-й заставы? Ибо 3-я была далековато - аж за дотами учебной роты 9-го пульбата.

С 1-й заставы мог быть лейтенант П.Ф. Гришко или политрук А.Г. Фомин. Оба пропали без вести в 1941 году.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »