Спасибо, уважаемые коллеги, за поддержку и за фото Воронца – он на нём как живой и оно тут будет весьма кстати (со временем я выложу тут и другие его фото)!
Я давно хотел этим заняться и когда по просьбе Романа Проскурина стал искать воспоминания ветеранов 213 сп, то мне попалась и папка, посвящённая пограничникам.
То есть, она сохранилась у меня дома и скоро я и её снова найду. Там должны быть: письма Николаева, оригинал его фото с его другом на фоне его заставы, старые заметки из «Гродненской правды» о заставе Усова (интересно бы найти их авторов), фотки Николаева 1980-х годов на встречах с ветеранами 213-го полка, организованных в свою очередь Макеевой. Кстати, именно с этого и началась моя переписка с Воронцом – вот его первое письмо ко мне после той встречи, организованной Макеевой, на которую меня пригласил старший сержант 213-го полка Николай Нагорный из Харькова (там-то я тогда с Николаевым и другими ветеранами и познакомился).
.
Начиналась наша переписка с ним вот так. Письмо № 1, Н.С. Сучков – В. Бардову:
...
Когда я спросил у Сучкова о его соседях – пограничниках с 1-й заставы Сивачёва, он ответил в том же письме: «
. Что могут знатоки сказать по этому поводу?
Таким старший лейтенант Павел Вещунов, будучи замом у комбата Богачева, встретил войну на Августовском канале, где его батальон двое суток защищал свой палаточный лагерь:
Ветеран 213 сп 56 сд (I ф) Павел Стефанович Вещунов.
Подаренная мне автобиография Павла Вещунова, написанная им кажется в 1947-м году, с упоминанием присоединившихся к их полку пограничников.
Я со своими гродненскими друзьями-ветеранами Фёдором Портяным и Павлом Вещуновым в Сопоцкине.
Я с ветеранами в Сопоцкино: 1-й – Портяной, 2-й – я, 4-я – сестра погибшего в бою у д. Гуды бойца Реутова – Тамара Боркунова, 5-й – Вещунов, 7-я – Яворская, 8-й – друг и земляк Воронца из 184 сп сержант Короткевич, 9-й – Ракитянский, 12-й– минометчик и разведчик Борис Максименко, 13-й – сын командира 213-го полка Владимир Яковлев.
Нагорный, Вещунов, Воронец, Портяной и пограничник 2-й заставы Николаев у ДОТа, на который сын командира 213-го полка Владимир Яковлев привез из Калуги и установил изготовленную им на Калужском турбинном заводе мемориальную плиту в память о тех, кто вместе с его отцом встретил войну на гос. границе.
А вот и сама эта плита, а рядом с ней: 2-й – л-т 9-го артпульбата (ДОТы) Ветохин, 3-й – Вещунов, 4-й – Ракитянский, 5-й – Голиков.
Мы с Вещуновым и сыном начальника 86-го Августовского погранотряда полковника Здорна на заставе Сивачёва, возле памятника пограничникам и летнего палаточного лагеря 2-го батальона 213 сп.
1-й – член нашего «Поиска-213» при СПТУ-141 (а сейчас – преподаватель видеосъёмки и монтажа) и мой старый друг Максим Пархомчук, 3-й – сын комбата Смирнова Владимир. Фото сделано в Сопоцкине.Помните ли вы, коллеги, как Гудериан в своих «Воспоминаниях солдата» красочно описывал свою рекогносцировку под Брестом? Оказывается аналогичную рекогносцировку проводили и командиры 213-го полка, в районе 3-й заставы л-та Усова у Вульки Жондовы. Я нашел звукозапись рассказа Павла Стефановича Вещунова
об этом (и когда-нибудь и ее выложу тут) и хотел бы обсудить это с вами:
Мы с Вещуновым и Портяным в Лиде у бывшего исторического музея – он был тогда в местном монастыре.
Мы с Павлом Вещуновым, Константином Пановым, Николаем Нагорным и Яковом Шелых на месте расположения летнего палаточного лагеря 1-го и 3-го батальонов (в которых они служили) у Августовского канала.
Мы с Павлом Вещуновым, Константином Пановым, Николаем Нагорным и Владимиром Голиковым на месте расположения летнего палаточного лагеря 1-го и 3-го батальонов (в которых они служили) у Августовского канала. Рассказ о соседях-пограничниках зама комбата 3-го батальона 213 сп Павла Вещунова. Полностью с его воспоминаниями уже опубликованными мной можно ознакомиться здесь:
http://soldat.ru/forum/download/file.php?id=84931&t=1Вот моя последняя публикация этого материала на Солдат.ру:http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=41052Вещунов: «Обосновавшись на месте, мы приступили к лагерной учёбе. Конечно нас никто не информировал, что Гитлер готовит войну, хотя мы были почти на самой границе, только впереди нас были погранвойска. За несколько дней до начала войны, прошёл слух, что пограничники поймали двух шпионов – немцев: один – в форме нашего л-та, а другой – полковника. Недалеко от д. Головенчицы (в д. Калеты – В.Б.) у немцев была высокая вышка, с которой была видна дорога почти до г. Гродно.
В "Воспоминаниях солдата" "Быстроходного Хайнц" Гудериан красочно описывал свою рекогносцировку под Брестом. А знает ли кто-нибудь об аналогичных рекогносцировках с другой стороны границы? Вот что мне к примеру рассказал об этом Павел Вещунов - зам.комбата 213-го сп:
http://213sp56sd.ucoz.ru/publ/vospomina ... s/1-1-0-22
057 по счётчику магнитофона – запись на аудиокассете:
Вещунов: «А кто они»…
Бардов: «Это те, что на одной или на двух машинах приехали»?
Вещунов: «Наверно на двух машинах. А кто они – я их вот так не видал».
Бардов: «А л-т Панченков тогда ещё дежурил по палаточному лагерю 1-го и 3-го батальонов»?
Вещунов: «По лагерному сбору. Ну, может он их и видал, а я нет»…
Бардов: «Видал, видал – он это говорил».
Вещунов: «Потом они поехали и комбат сказал»…
Бардов: «А Панченков говорил, что это комдив приезжал».
Вещунов: «Может быть и Сахнов приезжал – не знаю».
Бардов: «А Сахнова же тогда ещё не было – Евстегнеев»?!
Вещунов: «Когда это не было?! Это ж в пятницу было! Сахнова я видел – он такой стройный хлопец был. И вот туда ездил верхами помню в Сопоцкино дорога пошла, тут д. Новики – куда-то туда».
Бардов: «На запад от Сопоцкино»?!
Вещунов: «Да-да – туда».
Бардов: «К границе теперешней»?!
Вещунов: «Да-да. Эта дорога, как идёт она – эта сюда, а эта – прямо так и пошла туда».
Бардов: «На заставу Усова»?!
Вещунов: «Да-да. Тут жито было»...
Бардов: "И идёт она через д. Новики – правильно! А тогда Вы ездили с Сахновым через д. Новики, за Новики и туда дальше”?
Вещунов: «Человек там много было».
Бардов: «А д. Новики проезжали вы»?
Вещунов: «А чёрт его знает – не помню. Вот там есть д. Песчаны»…
Бардов: «А с какой целью вы туда ездили»?
Вещунов: «На рекогносцировку».
Бардов: «Вы, Богачёв, Фёдоров»?…
Вещунов: «Ну – Фёдоров… и по-моему командный состав всего полка».
Бардов: «А только командиры были»?
Вещунов: «Нет – и солдаты тоже были – солдаты окопы там копали. А день был – во (показывает большой палец руки – В.Б.)! Там трава, день хороший, июнь месяц – зелень, цветы»!
Бардов: «А Вы не помните, за сколько дней до войны это было»?
Вещунов: «За 2 недели. Тёплый день был. Пограничник был там – лежали (отдыхали вместе на земле – В.Б.) - вот откуда я слышал о том, что или он перебежал, или это»…
Бардов: «А пограничник тот был рядовой или командир, что лежал с Вами? Он там в дозоре был»?
Вещунов: «Рядовой – они там ходили по своему району, а мы там лежали - ну кто лежал, кто копал».
Бардов: «У самой границы»?
Вещунов: «У самой границы».
Бардов: «Про перебежчика рассказывал»?
Вещунов: «Да – про перебежчика – и что он сказал – я никогда не забуду - точно он (пограничник – В.Б.) мне сказал, что перебежчик (или шпион, которого поймали) сказал, что в эти 2 недели начнётся война! И как раз неделя прошла и в воскресенье»…
Бардов: «Перебежчик сказал»?
Вещунов: «Да-да! Что в эти 2 недели война… Василёк – это умри – это я сам слышал! А потом он прямо сказал, что до Минска дойдут»…
Бардов: «Железно»?! И никто их не остановит»?! Как в воду смотрел!
Вещунов: «Никто! Василёк – я запомнил – хочешь мне верь, хочешь – не верь. И знай – если бы нормальная война была – то мы же не тут и не в Сопоцкино были бы, а должны были по этой дороге идти вот туда (т.е. из лагеря 1-го и 3-го б-нов идти через д. Новики в сторону заставы №3 на д. Вулька Жондова, которая сейчас называется д. Усова, по анологии с одноимённой заставой – В.Б.).
Бардов: «Это план прикрытия границы «Гроза» так называемый»?
Вещунов: «Чёрт его знает, как там - прикрытия или что, а мы за 2 недели до войны сходили туда и выкопали там окопы, для того, чтобы в случае войны мы должны были идти туда и их там занимать».
Бардов: «То есть не то что тактика у вас была оборонительная»?
Вещунов: «Не-е-т – ходили в свой район».
Бардов: «А постоянно там находилась одна рота, которая там рыла окопы»?
Вещунов: «Не знаю – не буду врать. И вот говорят, что когда ехал комиссар и Фёдоров с ним к Сопоцкино подъехали – Фёдоров слез с машины и напрямую на д. Новики пошёл – он же думал что мы на д. Новики пошли – так он прямо по житу и пошёл».
19.6.41 г. я присутствовал на тактических занятиях в районе хутора Тартак, с 9-й стр. ротой. К нам приехал комиссар полка Черных и предуредил: «Смотрите! Здесь где-то на днях будет осматривать ДОТы г-л Карбышев из Москвы». Но видеть нам его не пришлось.
В 11 часов вечера наш комполка м-р Яковлев собрал весь комсостав и приказал до утра никому не расходиться, но бойцов – не поднимали.
20.6.41 г. в 5 утра после совещания с комполка нас распустили. Для чего нас собирали, нам так и не сказали и 20-21 июня мы занимались по распорядку боевой подготовкой"...
И т.д. Кому интересно, то можете почитать дальше по указанной выше ссылке. А я вернусь к упоминанию им пограничников далее...
Это фото встречи
(кажется организованной завучем 14-й школы Ираидой Макеевой и школой поселка Сопоцкин и их "Поиском-56" Валентины Ермошиной)
ветеранов приграничных боев на заставе №3 л-та Усова
Стоят слева направо:
7- сержант Воронец,
9 - рядовой роты связи Голиков,
10 - пограничник Николаев с 2-й заставы,
11 - ст. л-т Вещунов,
13 - боец музвзвода Ракитянский
14 - начальник ПФС из батальона Вещунова, мл.л-т Портяной (командир хоз. взвода),
15 - за ним - комсорг 1-го батальона, старшина взвода связи и зам .ком-ра взвода связи ст. сержант Нагорный (пригласивший меня на эту встречу и познакомивший меня со всеми ветеранами приграничных боев),
16 - крайняя справа – мл. л-т мед. службы Екатерина "Катя" Яворская – военфельдшер 1-го батальона 213-го полка:
Что интересно, казарма 3-го батальона Вещунова и клуб полка Воронца находились в военном городке Фолюш на окраине Гродно, в соседних зданиях – в бывших конюшнях, правее которых виден и ДОС (дом комсостава), где жил Вещунов, его комбат и легендарных комиссар Черных, о котором его сын снял выигравший главные призы на Московском международном кинофестивале фильм «Свои», где комиссара сыграл Гармаш, а политрука – Хабенский.
А так они выглядели в наше время, пока оттуда не вывели мехбригаду.
Вещунов показывает на свою казарму.
Вещунов выходит из своего дома в Фолюше.
Вещунов показывает на окно своей служебной квартиры в Фолюше. А над ним жила семья комиссара Черных и комбата Смирнова.