Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 8-я отдельная артиллерийская бригада ПТО  (Прочитано 5609 раз)

Владимиров Виталий

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! Ко мне обратилась Г.П. Соболева 1939 г.р. Она ищет могилу своего отца – Соболева Петра Кирилловича 1910 г.р., уроженца села Устье Кирилловского уезда Новгородской губернии. На начало войны – военнослужащий в/ч 1476 СибВО, политрук по воинскому званию. Последний фронтовой адрес: город Луга, Почтовый ящик № 202. Вроде бы это была какая-то в/ч противотанковой артиллерии. Пропал без вести летом 1941 года.

Коллега, моё почтение! Прежде чем искать могилу без вести пропавшего прежде необходимо выяснить:
- точное место службы;
- точные место, дату и обстоятельства безвозвратного выбытия.
В данном же случае родственники разыскиваемого почему-то даже не сочли нужным точно выяснить место рождения, согласно современному административно-территориальному делению. Так, напомню, что в настоящее время территория Кирилловского уезда (в границах на 1917 год) частично находится в составе Вашкинского, Вожегодского и Кирилловского районов Вологодской области, и частично – Каргопольского и Коношского районов Архангельской области Российской Федерации. Ныне это, очевидно, деревня Устье Ферапонтовского сельского поселения Кирилловского района Вологодской области, но не утверждаю.
Условный номер «в/ч 1476» принадлежал 731-му гаубичному артиллерийскому полку 201-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. 201 сд была создана в марте 1941 года, но уже в мае 1941 года её обратили на формирование 7-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса (I ф).
К началу войны 7 вбр, находясь в составе ядра 4 ВДК (I ф), дислоцировалась в Минской области Белоруссии.
Поскольку воздушно-десантные войска собственной тяжёлой артиллерии не имели, личный состав 731 гап, как надо полагать, был направлен на пополнение артиллерийских частей Сухопутных войск и, в частности, политрук П.К. Соболев – в Военный гарнизон города Луга.
За какой в/ч Ленинградского военного округа по состоянию на июнь 1941 года «по» городу Луга был закреплён Почтовый ящик № 202, надо выяснять в ЦАМО, где должны храниться соответствующие дислокационные списки ЛенВО.
Впрочем, точное место службы наверняка отражены как в личном деле, так и персональной Учётно-послужной карте политрука П.К. Соболева. Эти документы также следует искать в ЦАМО, причём доступ к ним – он только для родственников, но при предъявлении теми нотариально заверенной справки о родстве с конкретным разыскиваемым.
Странно, что потомки политрука П.К. Соболева до сих пор не сделали даже столь элементарного в поиске!
После того, когда будут выяснены место службы и должность, которую здесь занимал политрук П.К. Соболев, посредством углубленного изучения боевого пути части надо будет выяснять предполагаемый ареал безвозвратного выбытия…
Вдогонку: параллельно не мешало бы лично изучить в ЦАМО приказы по личному составу за весну 1941 года за подписью командующего СибВО. В них обязательно отыщется, когда именно и на какую именно должность в 731 гап был назначен политрук П.К Соболев, и когда именно и куда конкретно он выбыл в мае 1941 года из в/ч 1476.
Кстати, в Луге к началу войны стояли некоторые части 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса (I ф). Все танковые дивизии того времени обязательно имели в своём боевом составе гаубичный артиллерийский полк. гап 3 тд соответственно имел номер «3»...

Добрый день! Из последнего письма от 21.05.1941 года: политрук П.К. Соболев прибыл в Лиду 17 мая 1941 года, устроились в городке казармах бывшей польской армии. Обратный адрес: БССР, г. Лида, Почтовый ящик № 202/03, политруку Соболеву.
Виталий, но Вы же выше писали про Лугу (а это в Ленинградской области!), а не про белорусского Лиду!?
Юрий Петрович, извините за опечатку!

Виталий, спасибо! Теперь совершенно понятно, что такой полк был! Скан выложенной выше справки исключает утверждение о возможной службе политрука П.К. Соболева весной 1941 года в рядах личного состава 731-го гаубичного артиллерийского полка (в/ч 1476) 201-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.
Но всё это ни в коем случае не отменяет визит инициаторов поиска на правах частных исследователей в ЦАМО и РГВА!
Добрый день, уважаемый Юрий Петрович, очень рад тому, что хоть чем то смог Вам помочь!

...Либо этот документ существенно уточняет процесс расформирования частей довоенной 201 сд и ставит на свои места все, что происходило с П.К. Соболевым весной 1941-го. Ведь март – это тоже весенний месяц.
1. Не позднее 06.04.1941 года: 731-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 1476) 201-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа
2. Не ранее 06.04.1941, но не до 01.06.1941 года, как указано в справке, а фактически до 17.05.1941 года: 555 зсп.
3. С 17.05.1941 года:
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020, 14:58:08 от Sobkor »

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Последний фронтовой адрес: город Луга, Почтовый ящик № 202. Вроде бы это была какая-то в/ч противотанковой артиллерии. Пропал без вести летом 1941 года.
Здравствуйте! Было бы неплохо увидеть здесь источник этой информации. Потому что ППС № 202 никак с Лугой не связана. Это до конца сентября - малоизученный до сих пор 64 ск первого формирования. А в нем – два корпусных артполка (кап), где наверняка, нашлось бы место политруку из гаубичного артполка (гап). И еще: откуда информация о том, что он оказался именно в части противотанкистов?

Многоуважаемый Роман Михайлович, речь в действительности идёт не о ППС-202, а о почтовом адресе: город Луга, Почтовый ящик № 202!
Многоуважаемый Юрий Петрович, вот для того, чтобы убедиться во всем досконально и отмести лишние версии, как раз и было бы уместно увидеть документы, а не их пересказ.
Все доступные в ОБД-Мемориал данные здесь: https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000001111110&entities=28,27,23,34,22,20,21&fulltext=%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%201910
Но, к сожалению, значимость их ничтожна, поскольку офицер был внесён в списки потерь на основании запросов супруги...

В тех документах и в июнь 1941-го – как в месяц безвозвратного выбытия – верить не приходится. Ведь история преодоления противником Лужского оборонительного рубежа начинается с 12-го июля. Если уж на то пошло, то запись в Книге Памяти Свердловской области (т. 13, стр. 96) более правдоподобна: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411610802

Вот и я о том же: информативная ценность представленных в ОБД-Мемориал документов на разыскиваемого НИЧТОЖНА! В связи с этим со стороны родственников необходим углубленный архивный поиск! И, прежде всего, им через документы РГВА и ЦАМО необходимо предельно полно восстановить послужной список дорогого для себя воина.
« Последнее редактирование: 02 Января 2017, 12:23:23 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот известные почтовые ящики Лидского военного гарнизона:
Лида:
56 стрелковая дивизия:
п/я 03 – 9 дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская,
п/я 04 – 38 отдельный разведывательный батальон,
п/я 05 – управление, штабная батарея начальника артиллерии, военная прокуратура и отдельный взвод дегазации местности (без номера),
п/я 08 – 59 отдельный артиллерийский дивизион 45-мм пушек,
п/я 12 – 113 артиллерийский полк,
п/я 16 – 184 стрелковый полк,
п/я 25 – 73 отдельный полевой хлебозавод,
п/я 30 – 107 медико-санитарный батальон,
п/я 32 – 22 отдельный батальон связи,
п/я 33 – 50 автотранспортный батальон,
п/я 42 – отдельная рота регулирования движения (без номера);
п/я б/н (так в оригинале документа!) – 229 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион бригады ПВО.
Инициаторам поиска в любом случае на правах частных исследователей – в ЦАМО. Здесь им необходимо найти и лично изучить личное дело и УПК, приказы командующего СибВО по личному составу за весну 1941 года!..

Политрук П.К. Соболев 23 февраля 1941 года был аттестован на старшего политрука. В данный период он проходил службу в/ч № 147, которая в свою очередь дислоцировалась в городе Ишим на тот момент времени Омской, а теперь современной Тюменской области.
9 мая 1941 года в/ч № 147 начала передислокацию в западнобелорусский город Лида.
Согласно Архивным справкам из ЦАМО (в тот числе от 19 января 1990 года), учтён в 1945 году по донесению военкомата, так как сведений о нём из в/части не поступало; основание – Картотека потерь офицерского состава, Картотека учёта политсостава.
До 1943 года условные номера в/ч были четырёхзначными, в связи с чем «в/ч № 147» бесполезно искать в официальных Перечнях! Этот трёхзначный номер – некая «худ.самодеятельность» командования местного гарнизона.
В любом случае инициаторам поиска на правах частных исследователей – в РГВА, и ЦАМО! В частности, в РГВА хранится картотека кадрового состава Красной Армии по состоянию на 1940 год...
Предположительно, политрук П.К. Соболев являлся военнослужащим 9-й дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской 56-й стрелковой Московской Краснознамённой дивизии (I ф) 4-го стрелкового корпуса (I ф 3-й армии Западного особого военного округа.
Судьба 56 сд (I ф) трагична: её основные силы погибли в июне 1941 ода в Белостокском «котле», а остатки – в начале июля 1941 года в другом, но не менее страшном «котле» – Минском...
Если политрук П.К. Соболев не погиб 22 июня 1941 года под бомбами в Лиде, то сложил голову при отступлении где-то между Лидой и Минском...
Обидно, что  родственники этого офицера-политработника не искали его однополчан в 1950-х-1980-х, когда были живы многие из выживших в войне сослуживцев политрука П.К. Соболева! А теперь уже слишком поздно, увы! Впрочем, есть смысл полистать прямые свидетельства ветеранов 56 сд (I ф) из числа хранящихся в музеях Лиды и Гродно...

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Вроде бы это была какая-то в/ч противотанковой артиллерии...

Все-таки, любите Вы, Виталий недоговаривать. А ведь история Ваша, поистине, удивительная: ведь разыскиваемый попал из 731 ап через 555 зсп в... 731 ап! Но уже не дивизии, а бригады. Действительно, как Вы пишете, противотанковой – 8-й. Вот скажите, что может означать рукописное «п бр.дои» в представленном Вами фрагменте письма?! То-то и оно!
Не зазорно будет, в данном случае, на Википедию сослаться, т.к. со знанием дела над статьей о 8 оптабр кто-то поработал: «654-й артиллерийский полк противотанковой обороны был сформирован на базе 654-го артиллерийского полка и 281-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 201-й стрелковой дивизии. 731-й артиллерийский полк противотанковой обороны был сформирован на базе 731-го гаубичного артиллерийского полка 201-й стрелковой дивизии». Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/8-%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Многоуважаемый Роман Михайлович, гениально!
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2017, 09:58:15 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Владимиров Виталий

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день., мл.лейтенант Борисов ком.взвода 731 ГАП, пр.СибВО № 0012 от 11.3.1941 г., это означает искать политрука Соболева П.К. по 731 ГАП и по приказам СибВО. Большое Вам спасибо уважаемые эксперты.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 11:54:31 от Владимиров Виталий »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Добрый вечер! В прошлую субботу я совершил очередной велопоход. И на этот раз в районы, где располагались немецкие лагеря военнопленных Гросс Борн, Редериц и Баркенбрюгге. Познакомился я там с замечательным человеком, лесником, который работает в надлесничестве Борне Сулиново (б. Гросс Борн) и является энциклопедией всех дел, связанных с историей этих лагерей. Только что я получил от него снимок алюминиевой пластинки (по всей вероятности днище от котелка), которую нашли при разведовательно-эксгумационных работах могил советских военнопленных. На пластинке выцарапаны следующие данные: «Адрес: Смоленск Запольная дом 14 кв. 4 Прибыткин Анатолий Григорьевич».
В ОБД этот воин числится пропавшим без вести: http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018001-1094/00000314.jpg&id=4139074&id=4139074&id1=75369db034be3580dfc2c4ea4ce7a27d

ПРИБЫТКИН Анатолий Григорьевич (1921-не ранее лета 1941), предположительно, военнослужащий 46-го лёгкого артиллерийского полка 84-й моторизованной дивизии 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей, замполитрука (воинское звание политсостава, равное старшине).
Родился в 1921 году в городе Смоленске. Родственники по состоянию на конец 1941 года: мать – Прибыткина Мария Ивановна; проживала по адресу: город Пенза, Красная улица, 57, квартира 11-А.
В армию призван в предвоенный период Красноармейским РВК города Смоленска Смоленской области.
По утверждению матери, срочную военную службу проходил в литовском уездном городе Каунасе в рядах личного состава некоего мифического для Прибалтийского особого военного округа 346-го артиллерийского полка. Судя по всему, речь в данном случае идёт о 46-м лёгком артиллерийском полке 84-й моторизованной дивизии 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии.
Последнюю весточку матери датировал 14 июня 1941 года. Она был отправлена из Каунаса. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1094, л. 158об.
Как надо полагать, в ходе боёв лета 1941 года по обороне советской Прибалтики попал в плен. На момент своей гибели в немецко-фашистском плену содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302), находившийся в восточнопомеранском населённом пункте Гросс Борн-Редеритц (ныне – польский Борне Сулиново-Надажице).
Погиб в плену, но дата смерти неизвестна.
Идентифицирован был в 2009 году: в ходе разведовательно-эксгумационных работ, проводившихся в лесничестве «Борне Сулиново» на месте лагеря шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302), была «поднята» алюминиевая пластина (очевидно, это дно от солдатского котелка) с выцарапанной на ней надписью: «Адрес: Смоленск, Запольная, дом 14, кв. 4. Прибыткин Анатолий Григорьевич».
21 декабря 1943 года на основании письменного запроса матери был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в январе 1942 года.
Увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области – том «Город Смоленск», страница 435, но как якобы военнослужащий мифического для боёв в Литве 346-го артиллерийского полка и как пропавший без вести в январе 1942 года;
- Книге Памяти Пензенской области: как якобы призванный Пензенским ГВК Пензенской области, а не Красноармейским РВК города Смоленска Смоленской области и как пропавший без вести в январе 1942 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Нашла внука бойца Прибыткина! Вот его письмо мне, сегодня получила. Войтеку в личку письмо переслала: «Здравствуйте! Это мой дед! Мария Ивановна – это его мама. Он до войны действительно жил по адресу: город Смоленск, улица Запольная, 14, квартира 4. Выражаю Вам огромную признательность от меня и моей семьи за вашу работу! Дед был узником лагеря в Gross Born... Хотелось бы получить нам это днище от котелка, ведь это память!».
Прибыткин из плена бежал, причём бежал в группе из 8-10 таких же, как сам, узников. Потом вновь воевал...

Прибыткин Анатолий Григорьевич

В 1939 году.

В 1946 году.

Уточнение от Алексея Котуленко (г. Казань):
- Как гласит «зелёная карта», хранящаяся ныне в архиве УФСБ России по Смоленской области, Анатолий Григорьевич Прибыткин на момент пленения противником 2 июля 1941 года под белорусскими Столбцами являлся военнослужащим 654-го артиллерийского полка противотанковой обороны (в/ч 3111) 8-й отдельной артиллерийской бригады противотанковой обороны...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020, 15:17:54 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »