Вот известные почтовые ящики Лидского военного гарнизона:
Лида:
56 стрелковая дивизия:
п/я 03 – 9 дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская,
п/я 04 – 38 отдельный разведывательный батальон,
п/я 05 – управление, штабная батарея начальника артиллерии, военная прокуратура и отдельный взвод дегазации местности (без номера),
п/я 08 – 59 отдельный артиллерийский дивизион 45-мм пушек,
п/я 12 – 113 артиллерийский полк,
п/я 16 – 184 стрелковый полк,
п/я 25 – 73 отдельный полевой хлебозавод,
п/я 30 – 107 медико-санитарный батальон,
п/я 32 – 22 отдельный батальон связи,
п/я 33 – 50 автотранспортный батальон,
п/я 42 – отдельная рота регулирования движения (без номера);
п/я б/н (так в оригинале документа!) – 229 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион бригады ПВО.
Инициаторам поиска в любом случае на правах частных исследователей – в ЦАМО. Здесь им необходимо найти и лично изучить личное дело и УПК, приказы командующего СибВО по личному составу за весну 1941 года!..
Политрук П.К. Соболев 23 февраля 1941 года был аттестован на старшего политрука. В данный период он проходил службу в/ч № 147, которая в свою очередь дислоцировалась в городе Ишим на тот момент времени Омской, а теперь современной Тюменской области.
9 мая 1941 года в/ч № 147 начала передислокацию в западнобелорусский город Лида.
Согласно Архивным справкам из ЦАМО (в тот числе от 19 января 1990 года), учтён в 1945 году по донесению военкомата, так как сведений о нём из в/части не поступало; основание – Картотека потерь офицерского состава, Картотека учёта политсостава.
До 1943 года условные номера в/ч были четырёхзначными, в связи с чем «в/ч № 147» бесполезно искать в официальных Перечнях! Этот трёхзначный номер – некая «худ.самодеятельность» командования местного гарнизона.
В любом случае инициаторам поиска на правах частных исследователей – в РГВА, и ЦАМО! В частности, в РГВА хранится картотека кадрового состава Красной Армии по состоянию на 1940 год...
Предположительно, политрук П.К. Соболев являлся военнослужащим 9-й дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской 56-й стрелковой Московской Краснознамённой дивизии (I ф) 4-го стрелкового корпуса (I ф 3-й армии Западного особого военного округа.
Судьба 56 сд (I ф) трагична: её основные силы погибли в июне 1941 ода в Белостокском «котле», а остатки – в начале июля 1941 года в другом, но не менее страшном «котле» – Минском...
Если политрук П.К. Соболев не погиб 22 июня 1941 года под бомбами в Лиде, то сложил голову при отступлении где-то между Лидой и Минском...
Обидно, что родственники этого офицера-политработника не искали его однополчан в 1950-х-1980-х, когда были живы многие из выживших в войне сослуживцев политрука П.К. Соболева! А теперь уже слишком поздно, увы! Впрочем, есть смысл полистать прямые свидетельства ветеранов 56 сд (I ф) из числа хранящихся в музеях Лиды и Гродно...