Бойцы 2-й пулеметной роты 213 сп 56 сд (I ф).
Бойцы 213 сп 56 сд (I ф). В фуражке – старшина Яков Петрович Шелых, с войны он вернулся. Остальные неизвестны.
Уважаемый Юрий Петрович!
Я прекрасно знал Якова Петровича Шелых, общался и переписывался с ним и побывал с ним и его однополчанами (в том числе и с товарищами по его - 1-му батальону, где он служил) на месте их палаточного лагеря, возле хутора Тартак и деревни Новоселки у Августовского канала:
На этом фото
они как раз "накрывали поляну" (в прямом смысле слова) на месте их палаточного лагеря, то есть 1-го и 3-го батальонов 213-го полка.
Трое стоящих слева, это мл. сержант (а после войны - аж полковник милиции - оружейник) Панов, ст.сержант Нагорный и ст.л-т Вещунов. Правее - я стою, а сидит аккурат Яков Петрович Шелых.
Но почему над вашим фото написано:
"Бойцы 2-й пулеметной роты 213 сп 56 сд (I ф)2?! "Откуда дровишки"?!
Ведь Шелых к этой роте и вообще ко 2-му батальону этого полка не имел отношения.
Кстати я встречался и беседовал с жившей рядом со мной дочерью командира роты Шелых - Ивана "в кубе" Иванова-"Дорожкина" (как с легкой руки к-ра 9-й роты л-та Павловского друзья-командиры звали его в полку). И она мне подтвердила, что "Яша Шелых действительно служил в 1-м батальоне, старшиной роты его отца и ее отец говорил, что был очень расстроен, когда "его старшину Яшу" перед самой войной забрали из его роты и отправили кажется в Питер - в училище.
Поэтому ссылка на 2-ю пульроту мне кажется ошибочной. Зато у меня есть фото (присланное мне из Лиды командиром пуль.взвода 2-й пульроты Панченковым) настоящих командиров 2-й пульроты и когда я найду его - я могу его вам предоставить для публикации на этом сайте. Кажется я уже послал его Роману Проскурину и он вроде бы уже опубликовал то фото на сайте 213-го полка. Я помню, что Панченков даже подписал кого-то из тех командиров. Мне запомнился л-т Артюшков. Кстати в этой роте служил и Николай Сучков, с которым и п-ком Здорным мы побывали за д. Головенчицы и на том месте, где был палаточный лагерь и этой рота.