VIII-Форум Особого Назначения: спецслужбы, правоохранительные и пенитенциарные структуры > 04-Войсковые структуры правоохранительного блока СССР (1918-1957)

Хроники войск правопорядка и безопасности

(1/18) > >>

Москвин Александр Вячеславович:
Из журнала ВВ МВД России "Войсковой вестник"
Уничтожение банды в урочище СандыкОбстановка
15 августа 1943 г. разведывательно-поисковая группа (далее - РПГ, группа) из бойцов и доброотрядовцев в количестве 9 всадников, под командой капитана Т., производила поиск банды Д. в Чаткальском районе Киргизской ССР. Банда насчитывала в своем составе 11 человек. Бойцы были вооружены винтовками, а добро-отрядовцы - преимущественно охотничьими ружьями. Впереди в 300 м от основной группы следовал головной дозор в составе младшего сержанта Д. и доброотрядовца А., при котором находился командир группы капитан Т.
В 10.15 этого дня в урочище Сандык Канышийского сельсовета военнослужащие обнаружили след, идущий от дороги вправо к высотам, куда в это время направлялся головной дозор. Он был внезапно обстрелян справа с высот горного хребта. Одновременно подверглись обстрелу и остальные военнослужащие.
Местность, где развернулись боевые действия, была невыгодной для бойцов, потому что они находились на открытой равнине, в то время как бандиты занимали высоты горного хребта, крутизна которого достигала 45°. Неровности ската и множество камней служили хорошими естественными укрытиями для их огневых точек. Левее дороги проходила небольшая лощина.
Ход боевых действий
Капитан Т., подав команду: "Слезай!", направился к основной группе. Младший сержант Д. передал лошадь доброотрядовцу А., используя складки местности, отполз в небольшую яму и открыл ответный огонь по бандитам, прикрывая отход командира. Бойцы основной группы тоже спешились и вели стрельбу. Лошади были отведены коноводом в лощину.
Огонь с обеих сторон велся из винтовок и охотничьих ружей с дистанции 500-600 м и был неэффективным.
В 11.35 бандиты оставили 6 человек на северных высотах, а остальные лощи¬ной стали пробираться на юг с целью внезапного нападения на наших военнослужащих с тыла.
Поняв замысел банды, командир РПГ решил уничтожить обходящих бандитов и приказал дозору оставаться на месте, продолжая своим огнем сковывать противника на северных высотах, а сам с остальным личным составом выдвинулся к южным скатам для встречи обходящих бандитов. Заняв скрытную позицию у подножья высоты, военнослужащие подпустили банду на 300 м и открыли по ним внезапный огонь. Бандиты растерялись и побежали обратно. Во время перестрелки дозора с противником винтовка доброотрядовца А. от прямого попадания в нее была повреждена, и он прекратил огонь. Младший сержант Д. усилил темп стрельбы и точным выстрелом ранил бандита М., который немедленно сдался. Вскоре у винтовки младшего сержанта Д. поломался зацеп выбрасывателя, вследствие чего пришлось извлекать гильзы из патронника шомполом. Это значительно снизило частоту стрельбы. Тем временем находящаяся на северных высотах часть банды, имея потери, начала беспорядочное бегство. К ним присоединились и бандиты из лощины. Они намеревались скрыться в юго-восточном направлении. Командир РПГ воспользовался замешательством противника, приказал подать лошадей и организовал его преследование. На звуки выстрелов к месту боя подошел отряд районного отделения НКВД под руко¬водством старшего лейтенанта милиции Л. Совместными действиями группы и вовремя подоспевшего на помощь отряда банда была полностью ликвидирована.
Выводы
1. Успешная ликвидация банды была обеспечена правильной оценкой обстановки и вытекающим из нее целесообразным решением командира группы капитана Т.: частью сил сковать банду, а остальным составом уничтожить обходящего противника.
2. Внезапные и решительные действия военнослужащих, особенно упорство и меткая стрельба младшего сержанта Д., свидетельствуют о хорошей выучке и стойкости младших командиров и бойцов.
3. Немедленно организованное преследование верхом на лошадях окончательно сломило сопротивление банды, что позволило быстро настигнуть ее и без потерь ликвидировать.
4. Приведенный пример наряду с вышеперечисленными положительными моментами имеет и ряд недостатков:
-нахождение командира разведывательно-поисковой группы в составе дозора в данном случае не вызывалось обстановкой. Это обстоятельство могло привести к гибели командира и потере руководства;
-дозор выполнял задачу небдительно и поэтому вовремя не обнаружил банду;
-результаты ружейного огня могли быть значительно эффективнее, если бы он применялся с более короткой дистанции.

Чекистская смекалка Обстановка
В 22.00 14 марта 1943 г. командир взвода 139-го стрелкового полка внутрен¬них войск НКВД лейтенант А., находясь в г. Западная Двина, Калининской области, зашел по личным делам на квартиру к знакомому гражданину Ж., проживающему по 1 Кузнецкой улице, дом № 4. В квартире лейтенант А. встретил трех военнослужащих. Они были одеты: один - в форму войск НКВД, второй - Военно-воздушных сил и третий - Красной Армии. В комнате находились неизвестная девушка в военной форме и дочь хозяина дома. Последнего в квартире не было. Все военнослужащие сидели за столом и играли в карты. Дочь Ж. познакомила лейтенанта А. с присутствующими. Один из них назвался гвардии старшим сержантом Н. Приход лейтенанта А. привел в замешательство присутствующих. Они прекратили разговор и игру в карты, переглядывались между собой, проявляя какую-то настороженность. Это вызвало подозрение у лейтенанта А.

Решение
Анализируя поведение "военных", лейтенант А. пришел к выводу, что присутствующие не являются теми, за кого себя выдают, и решил задержать их, но не рискнул это выполнить один. Не выдавая своих подозрений, чтобы "не спугнуть" неизвестных, он побыл немного в квартире. Вел непринужденный разговор, чтобы рассеять всякие сомнения у "военных", а затем, сожалея об отсутствии Ж., попросил дочь передать ему привет, извинился перед присутствующи¬ми, что не может разделить с ними компанию, попрощался и вышел.
Лейтенант А. зашел к проживающему в этом же доме работнику НКВД Г., сообщил свои подозрения и попросил оказать ему содействие в задержании подозреваемых. Для уточнения обстановки была вызвана через подругу (под предлогом посмотреть предлагаемый материал на платье) дочь Ж. Последняя рассказала, что она познакомилась с военнослужащими в кино, неизвестные отрекомендовали себя партизанами и один из них, по фамилии Н., вооружен пистолетом ТТ.

Действия по задержанию
Отпустив дочь Ж., лейтенант А. вместе с работником НКВД Г. в 23.00 направились в ее квартиру для задержания подозреваемых. Войдя в комнату, лейтенант А. предложил "военнослужащим" предъявить документы. Последние заволновались и стали доставать документы, а ранее представлявшийся гвардии старшим сержантом Н., заложив руки за спину, пытался что-то сделать, но ему мешала стоявшая впереди девушка в военном. Тогда Н. принял несколько вправо в угол комнаты. Услышав щелчок от постановки курка на боевой взвод, лейтенант А. понял, что он будет пытаться оказать вооруженное сопротивление. Лейтенант властно скомандовал: "Руки вверх", быстро подскочил к бандиту и, резко ударив по руке, обезоружил его. Видя решительные действия лейтенанта А., остальные бандиты подняли руки вверх. При личном обыске у бандитов изъяты пистолет и 3 кинжала.
Во время обезоруживания и задержания бандитов скрылась девушка в военном, воспользовавшись тем, что на нее не обращали внимания.
Лейтенант А. и работник НКВД Г. отконвоировали задержанных в РО НКВД. Придя в подразделение, лейтенант доложил командиру роты о происшедшем и, по приказанию последнего, взял с собой старшего сержанта М. и организовал поиски скрывшейся девушки.
На следующий день на ст. Западная Двина он опознал и задержал скрывшуюся девушку, которая, как выяснилось позже, была соучастницей банды. На следствии было установлено, что задержанные являются бандгруппой, действовавшей в поездах на железнодорожной линии Бологое - Торопец - Западная Двина. Бандиты совершили ряд ограблений пассажиров и несколько убийств военнослужащих.

Выводы
Поучительным в данном примере является то, что лейтенант А. проявил высокую бдительность, инициативу, находчивость и чекистскую смекалку. Его смелые и решительные действия привели к ликвидации банды. Как недочет следует отметить недостаточную наблюдательность и четкость в действиях Г., который в большой степени был виновен в исчезновении соучастницы банды в момент задержания остальных бандитов, поскольку должен был прикрывать лейтенанта А., быстро реагируя на изменение обстановки.

Москвин Александр Вячеславович:
История 525 полка ВВ МВД СССР

40 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ.
1919 год, декабрь... Рабочие и крестьяне под руководством Коммунистической партии с оружием в руках героически отстаивали молодую Советскую республику от объединенных сил внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции. В помощь ВЧК формировались воинские подразделения. Одна из созданных в то время команд и положила начало нашей части. Ее личный состав активно помогал ВЧК очищать Урал от контрреволюционных элементов.
Спустя почти десять лет, 18 мая 1929 года, ЦИК СССР вручил части Красное знамя и Грамоту за подписью М. И. Калинина. В эти годы ОГПУ ликвидирует ряд заговоров контрреволюционных организаций, пытавшихся подорвать экономическую и военную мощь страны. Войска ОГПУ активно способствуют обеспечению государственной безопасности нашей Родины. История части в годы мирного социалистического строительства содержит много примеров самоотверженных действий личного состава. Вот некоторые из них.
Благодаря умелым действиям начальника наряда Фролова в 1931 году были обезврежены преступники, пытавшиеся совершить вооруженное нападение на служебный наряд и сорвать выполнение боевой задачи.
В мае 1932 года на станции Зуевка произошло крушение эшелона, в котором под охраной наших военнослужащих перевозились преступники. Среди воинов оказались раненые и убитые. Воспользовавшись катастрофой, заключенные пытались захватить оружие убитых, чтобы напасть на охрану и затем бежать. Однако это не удалось. Благодаря самоотверженности оставшихся в строю лиц наряда побег был предотвращен. Начальник наряда Смирнов, его помощник по политчасти Германков, начальники караулов Сильченко, Митянин, Каретников, красноармейцы Черков, Лютчин, Мазин, Сержантов были награждены ценными подарками, а всему личному составу наряда объявлена благодарность. Моральную стойкость, боевую выучку и выносливость проявили в боях против белофиннов воины пулеметной роты, которая под командованием старшего лейтенанта Афонина была направлена из части на фронт.
Выполняя служебные задачи в годы Великой Отечественной войны, личный состав части еще раз продемонстрировал высокую бдительность, мужество, находчивость. Так, в 1943 году оперативной группой под командованием старшего сержанта Курочкина   была   ликвидирована   вооруженная банда, действовавшая в течение нескольких месяцев в одном из районов Урала. В том же году формируется снайперская рота, которая во главе с лейтенантом Анодиным была направлена на стажировку на фронт. За месяц наши снайперы истребили 395 гитлеровцев. Солдаты, сержанты и офицеры в боях проявили мужество и отвагу. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза. В послевоенный период личный состав, успешно выполняя служебно-оперативные задачи, вместе с тем совершенствует свое боевое мастерство. 20 декабря 1949 года в ознаменование тридцатилетия командир соединения вручил части, от имени Президиума Верховного Совета СССР и по поручению Министра внутренних дел СССР боевое Знамя. Исторические решения XXI съезда и пленумов ЦК КПСС воодушевили воинов на достижение еще лучших результатов в службе и учебе. Абсолютное большинство военнослужащих показывает примеры честного служения Родине. Славные традиции нашей части за последние годы приумножены десятками примеров умелого и мужественного выполнения своего служебного долга воинами. В течение многих лет на проверках часть получала хорошие оценки. Лучшими в ней являются подразделения, которыми командуют капитаны Колтунов, Скрипицын, Жиделев, Шумейко. В 1957 году учреждена Книга почета, куда занесено более 50 передовиков. В 1958 году нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» были награждены 207 человек. Многие военнослужащие прошли славный путь от рядового до офицера. Это — майор Никулов, старшие лейтенанты Мальцев, Морозов, Тарасов, Красноперое и другие. По 20—25 лет находятся на сверхсрочной службе старшины Мамонтов, Небесов, Морозов, Обухов, сержанты Баландин, Булыгин.
Выросли у нас и замечательные спортсмены. Среди них — мастер спорта по лыжам старший сержант Рыбаков, мастер спорта по стрельбе старший сержант Воеводин. Достижению высоких результатов в службе, учебе, дисциплине, успешному решению хозяйственных вопросов способствовало социалистическое соревнование. По выполнению взятых обязательств впереди идет команда, возглавляемая коммунистом-капитаном Колтуновым и его заместителем по политчасти старшим лейтенантом Новичевым. Отличными являются группы, которыми командуют старший лейтенант Тяпков и лейтенант Бойко.
Отмечая 40-ю годовщину части, солдаты, сержанты и офицеры берут новые, повышенные обязательства. Они обязуются совершенствовать свое служебное мастерство, устранить имеющиеся недочеты в учебе и дисциплине, умножать славные традиции нашей части.

Подполковник В. КУЗЬМИН. Подполковник И. ЮРЧЕНКО.

Журнал "На боевом посту" 1959 №12 с. 59



Москвин Александр Вячеславович:
Нашей части — 40 лет
В ИЮЛЕ 1919 года частями Красной Армии был взят город Полторацк (ныне Ашхабад), и солдаты местной конвойной команды, оставшиеся после бегства офицеров без командования, на общем собрании избрали рядового Шконда своим начальником, а младших командиров выдвинули из числа инструкторов. Так зародилась наша конвойная часть. Малочисленная, вооруженная берданками, оловянные пули к которым отливали сами солдаты, часть выполняла ответственные задания по борьбе с врагами революции. Она прошла с тех пор большой и славный путь, испытав немало трудностей. Из документов видно, например, что в 1922 году на весь личный состав команды имелось 15 пар ботинок. Ими поочередно пользовались красноармейцы, неся в них службу, а остальные ходили разутыми.
Этот обыденный для тех лет факт говорит о самоотверженном выполнении долга нашими бойцами, которые, невзирая на огромные трудности, всеми силами отстаивали завоевания Советской власти. Мы с улыбкой узнаем об этом теперь, когда часть имеет не только современное стрелковое оружие, но и специальные технические средства, радиостанции, светосигнализацию, специальные машины, о которых и не мечтали 40 лет назад. Сейчас солдаты и сержанты хорошо одеты и отлично питаются. Они размещены в благоустроенных жилых помещениях, в их распоряжении клуб, ленинские комнаты, словом, — все необходимые для культурного советского человека условия. В части бережно хранят память о подвигах однополчан. Все воины знают, например, следующий эпизод.
8 марта 1941 года первая рота, находясь на тактических занятиях, получила распоряжение начальника войск Туркменского погранокруга комбрига Попова направить стрелковый взвод на ликвидацию перешедших границу контрабандистов. Выполняя это задание, взвод действовал в районе с. Киши, а проводник служебных собак сержант Н. С. Ткачук (ныне майор) с группой пограничников — в песках пустыни. Служебная собака Амур взяла след и, пройдя 13 километров, обнаружила контрабандистов. Действуя смело и решительно, Ткачук огнем из револьвера одного из них убил, другого ранил. Приказом Народного Комиссара внутренних дел ему досрочно было присвоено звание «старший сержант» и выдана награда — именные часы с надписью: «От НКВД СССР за отличное выполнение служебного долга».
40-ю годовщину части воины встречают новыми успехами в учебе, службе, дисциплине и в проведении хозяйственных работ. Недавно командир части вручил воинам нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», в том числе двум братьям Вантух— Иосифу и Ярославу. До призыва оба работали на Украине, в колхозе «Путь Ильича», где были на хорошем счету. Уходя на военную службу, они дали слово землякам быть передовыми солдатами и обещание сдержали. Они передовики службы и учебы, награждены знаком «Отличник Советской Армии», а Ярослав еще и занесен в Книгу почета части.
В подразделении капитана Бондарь отличником службы, боевой и политической подготовки является сержант И. Крохмальный. Он безупречно несет службу, без промаха поражает цели из личного оружия, ловко и красиво работает на гимнастических снарядах. Сержант получил много поощрений, он награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Отделение, которым он командует, — лучшее в части. Недавно тов. Крохмальный принят кандидатом в члены КПСС.
Когда старший сержант Исмаил Юсупов был командиром отделения, оно являлось одним из передовых в учебе и службе. Юсупов умело обучал подчиненных и сам был примерным воином. Как опытного, любящего свое дело командира, его повысили в должности, назначив помощником командира группы. И с новыми обязанностями старший сержант справляется успешно. Юсупов также награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».
Авторитетом пользуются у личного состава старшины сверхсрочной службы Смыкалов и Запольский, старшие сержанты Ковалев, Дзюба, Каиров, капитан Бондарь, политработники — майор Астанин, капитан Шишмаков. Личный состав части принимает активное участие в спортивно-массовой работе. В части имеется много спортсменов-разрядников. Лучшие из них — рядовые Лещев, Ткаченко, Кочин, ефрейтор Батыгин, сержант Корельский. Наши воины не довольствуются достигнутым. Они знают, что их обязанность — непрестанно улучшать качество несения службы, повышать боевую готовность. Они помнят указание В. И. Ленина о том, что лучший способ отметить годовщину — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах. А их у нас еще много. В летний период обучения придется напряженно трудиться над тем, чтобы полностью и высококачественно отработать программу боевой и политической подготовки, добиться, чтобы все виды службы выполнялись в строгом соответствии с требованиями устава, изжить нарушения воинской дисциплины и аморальные явления.
Личный состав части не пожалеет своих сил, чтобы успешно решить эти задачи.
Майор В. СТРЕЛЬЦОВ.

Журнал На боевом посту 1958 № 8

VV-nik:
Класс!
солдаты местной конвойной команды, оставшиеся после бегства офицеров без командования, на общем собрании избрали рядового Шконда своим начальником, а младших командиров выдвинули из числа инструкторов.
интересно - в ТО время - и  менно "рядового"?
Так зародилась наша конвойная часть. Малочисленная, вооруженная берданками, оловянные пули к которым отливали сами солдаты, часть выполняла ответственные задания по борьбе с врагами революции.
ОЛОВЯННЫЕ пули? :o ну про берданки (№2?) - может и поверю..., но оловом стрелять несколько опасно... скорее всего - свинец был (без оболочки)...
Цитировать>>>>Она прошла с тех пор большой и славный путь, испытав немало трудностей. Из документов видно, например, что в 1922 году на весь личный состав команды имелось 15 пар ботинок. Ими поочередно пользовались красноармейцы, неся в них службу, а остальные ходили разутыми.<<<<вот это вполне так аутентично...

Sobkor:
Цитата: Альфия от 15 Июля 2009, 08:05:51>>>>ЗПодскажите, пожалуйста :
2)Какие полки НКВД дислоцировались в г. Горький в 1943 -1944гг ?
C Уважением, Альфия.
<<<<
Комментарий от многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА (г. Москва):
В 1943-1944 году от войск НКВД СССР в городе Горьком дислоцировались:
- 5-й инженерно-противохимический полк МПВО НКВД СССР;
- 77-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железных дорог;
- 150-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
- 205-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
- 242-й полк конвойных войск...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница