3-я гвардейская воздушно-десантная Уманская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Уважаемые коллеги! Начинаем рассказ о 3 гв. вдд, формировавшейся во 2-м полугодии 1942 года в Щелковском районе (Фрязино и др.). В отличие от других частей ВДВ она сохранила свое название и (правда, как стрелковая часть) прошла по полям сражений от трагической ("в болотах") попытки окружить немцев под Демянском, и боях во второй полосе обороны на Курской дуге, куда прорвались немецкие танкисты и пехота, до Австрии. Лет 10 назад я выпустил небольшую брошюру о ней, которую для начала и представлю читателям. Начал сбор о погибших под Демянском и на Курской дуге, полную сводку до 1945 делать не буду - трудно. Да там от фрязинских десантников к Болотону мало кто остался.
К декабрю – к 70-летию вручения гвардейского знамени дивизии выпущу и небольшую книжку и памятную доску-плакат сделаем.
А пока занят был новыми исследованиями-книгами:
"Фрязины – итальянские инженеры создатели военно-промышленного комплекса Руси. 1474-1538",
"Немецкие специалисты-электронщики во Фрязино. 1946-1952 гг.", "Князь Дмитрий Трубецкой – спаситель Отечества в 1612 г." и "1812 год в Щелковском крае".
Город Фрязино приветствует гвардейцев-десантников
Встреча 27.9.2002 к 60-летию формирования 3 гв. вдд
Встреча в школе № 1Каждый год в сентябре в школе № 1 встречаются ветераны-десантники из гвардейских частей, формировавшихся в годы войны во Фрязино и других селениях Щелковского района.
И с каждым годом их становится все меньше и меньше - время уносит жизни гвардейцев.
Встреча 27 сентября этой осени посвящена 60-летию формирования на нашей земле 3 вдд.
СЛЕЗЫ СОЛДАТАЕсть Фрязино, город под самой Москвой,
Где он породнился с десантной судьбой.
Здесь первый раскрылся его парашют,
И сердце навеки оставил он тут.
Потом пол-Европы прошел под огнем,
И песни сегодня слагают о нем.
...С тех пор очень много воды утекло,
Но Фрязино сердце забыть не могло.
Отбросив болезни и тяжести ран,
Сюда возвратился седой ветеран.
Нашел свою школу, где был размещен
В те годы десантный, родной батальон,
Присел на ступеньки,. - и рад, и не рад...
Всю ночь до рассвета проплакал солдат.
И утром, как пламя в далеких боях
Заря догорала в солдатских слезах.
3 гв. вдд за бои на Северо-Западном фронте, на Курской дуге, при форсировании Днепра, Днестра и Дуная награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За освобождение Умани, она получило почетное наименование Уманской.
13-ти гвардейцам-десантникам присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и отличие в боях тысячи бойцов и командиров награждены орденами и медалями.
Рождение части27 августа 1942 года на станциях Чкаловской и Первомайской (47-й км), в городе Щелково и в поселке Фрязино начал формирование 8-й воздушно-десантный корпус (II ф).
8 ВДК (I ф), проходивший боевую подготовку в Щелковском районе с декабря 1941 г. был преобразован в стрелковую дивизию и в июле 1942 г. переброшен в состав войск Сталинградского фронта (I ф). Вот почему на этой же базе в Щелковском районе началось почти сразу же формирование новой десантной части с этим же названием из трех десантных бригад - 17, 18 и 19-й.
В пос. Фрязино шел прием бойцов и обучение 17-й воздушно-десантной бригады.
"Я в бригаду прибыл в ноябре 1942 г. на должность командира батальона, - писал из Рязани Тамаре Макаровне Анциферовой, организатору Музея боевой славы в школе №1, полковник Свиденко. - Батальон располагался в школе на четвертом этаже. Заместителем командира батальона был Ф.Соловых, а замполитом - Ищенко.
В начале февраля 1943 г. 8-й в/д корпус был преобразован в 3-ю гв. вдд, а 17 бригада в гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. Части дивизии автотранспортом были переброшены под Старую Руссу".
В начале февраля 1943 года 8 ВДК был преобразован в 3 гв. вдд, а его 17-я бригада – во 2-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. Части дивизии автотранспортом были переброшены под Старую Руссу".
Там в тяжелых боях при попытках прорвать оборону немецких войск, Свиденко был ранен и выбыл из части.
"Начштаба 17 вдб Беленко, - сообщал также он, - был женат на Марусе, уроженке Фрязино. Она тогда жила в пос. Грабари, что в 0,5 км от школы. Она уехала вместе с мужем на фронт, воевала на Северо-Западном фронте в составе 17 вдб. Умерла во время родов, а где ее муж Беленко не знаю...".
Сам Свиденко сам был женат на девушке из д.Ново, там жила ее мама, к которой он иногда приезжал.
Звонок из 1942-гоВскоре после выхода в конце августа в газете "Фрязинец» первого материала о 3-й вдд, раздался неожиданный звонок. Мужской голос сообщил, что у меня в статье ошибка - О.Кокушкин командовал не 2-й ("фрязинской") воздушно-десантной бригадой, как я писал в газете, а 8-й ("лесной") вдб, да и то он стал командовать не с самого начала формирования.
Звонок очень удивил меня, так как вряд ли кто во Фрязино мог знать такие подробности.
- А кто это звонит?
- Сын начальника штаба дивизии Арапова.
Я. конечно, хорошо помнил, что начштаба Алексей Назарович Арапов погиб в 1943 году на Украине, что посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Я поспешил встретиться со звонившим.
Мы встретились с Алексеем Алексеевичем Араповым, главным инженером ГОКБ "Радикал", что расположен рядом с Фрязинским экспериментальным заводом и работает в тесной связи с ним. Он приготовил для встречи множество документов и материалов, собранных им на встречах с сослуживцами отца.
В 1942 году ему было пять лет, и во время формирования дивизии их семья жила во Фрязино. После ухода 3-й вдд на фронт, мать с сыном уехала к родным.
Во Фрязино судьба привела его снова в 1971 году, когда он приехал работать на Экспериментальный завод, директором которого был назначен Валентин Яковлевич Петров, его бывший начальник по конструкторскому бюро.
Согласно приказу о формировании десяти гвардейских воздушно-десантных дивизий № 00253 от 8 декабря 1942 года штатная численность дивизии установлена в количестве 10670 человек. Этим же приказом было предписано первые пять дивизий укомплектовать к 15 декабря, а вторые пять к 25 декабря 1942 года.
При этом для укомплектования артиллерийских подразделений дивизий (артполка, противотанкового дивизиона, 120-мм минометных батарей и полковых батарей) Дальневосточному Фронту было предписано передать в ВДВ 2500 младших артиллерийских командиров, а Забайкальскому - 1500 младших артиллерийских командиров, по состоянию здоровья отвечающих службе в ВДВ . Средне-Азиатскому Военному Округу предписывалось выделить для этих дивизий 8000 лошадей.
Согласно того же приказа в дивизиях была сохранена парашютно-десантная подготовка, длительность которой была определена в четыре месяца.
В дальнейшем, после окончания ВОВ, обсуждаемые вдд (3-я, 4-я и 6-я) вместе с другими вдд были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, а 2-я гв. вдд была расформирована.
3-я гв. вдд - в 125-ю гв. сд (расформирована в 1946г)
Все десять воздушно-десантных дивизий направлены на Северо-Западный фронт и включены в состав 1-й ударной армии (2-я, 3-я, 4-я, 7-я и 9-я), 68-й армии (1-я, 5-я и 8-я). 6-я воздушно-десантная дивизия вошла в состав группы генерала М.С. Хозина, а 10-я — в резерв фронта. Более двух месяцев вели здесь тяжелые и упорные бои. Воздушно-десантным дивизиям пришлось прорывать хорошо организованную вражескую оборону, наступать в условиях лесисто-болотистой местности, при ограниченном количестве дорог, что затрудняло маневр, подвоз материальных средств и эвакуацию.
8. Приложение: Список руководящего состава 3 гв. вдд, ее частей и подразделений на начало 1943 года.
Командир дивизии гв. подполковник КОНЕВ Иван Никитович (Командир 3 гв. вдд КОНЕВ Иван Никитич (1898-1983, Самара). За прорыв дивизией 20.8.1944 года обороны противника северо-западнее г. Яссы (Румыния) удостоен Звания Героя Советского Союза 13.9.1944 года. Его награда: 3 орд. Ленина, 4 орд Красного Знамени, орд. Суворова 2 ст., орд. Кутузова 2 ст., орд. Красной Звезды.)
Зам. командира гв. подполковник ГЕРАСИМОВ Александр Акимович.
Зам. ком. по п/части гв. полковник СЛАВКИН Александр Емельянович.
Начальник штаба гв. подполковник АРАПОВ Алексей Назарович.
Нач. опер. отделения гв. капитан КОВТУНЯК Иван Михайлович.
Нач. развед. отд-я гв. ст. лейт. ЛЕЩЕВ Василий Алексеевич,
затем гв. капитан ШУМАКОВ Николай Николаевич.
Начальник связи гв. подполковник МАМИЧЕВ Михаил Дмитриевич,
затем гв. капитан УКРАИНСКИЙ Фавил Нусимович.
Нач. строев. отд-я гв. ст. лейт. Новотарский Александр Николаевич.
Нач. шифр. отд-я гв. майор РАКИТСКИЙ Феофан Иванович.
Начальник арт-рии гв. подполк. ФЕДОРОВ Артемий Константинович.
Дивизионный инженер гв. майор ВОЛГИН Григорий Тарасович.
Нач. хим. службы гв. подполковник ПОЛЯКОВ Виктор Андреевич.
Зам. комдив. по тылу гв. майор ХРИСТЕНКО Илья Захарович.
Дивизионный врач гв. подполковник м/с ТИХОНОВ Петр Семенович.
Див. ветерин. врач гв. военврач 2 ранга Попок Михаил Петрович.
2 гв. воздушно-десантный стрелковый полк
Командир полка гв. подполковник КАРАБУТ Кирилл Петрович.
Зам. командира гв. капитан ЧАЛЫЙ Григорий Иванович.
Начальник штаба гв. майор БЕЛЕНКО Андрей Иванович.
Командир 1 батальона гв. ст. лейт. СВИДЕНКО Петр Петрович.
Командир 2 батальона гв. ст. лейт. КАНУШКИН Семен Федорович.
Командир 3 батальона гв. капитан МИКУЛЬСКИЙ Владимир Лукич.
8 гв. воздушно-десантный стрелковый полк
Командир полка гв. подполковник СТЕПАНОВ Сергей Прохорович.
затем (ранее 14.3.1943) гв. подпол-к КОКУШКИН Олег Иевлиевич.
Зам. командира гв. майор Целоухов Андрей Васильевич.
Начальник штаба гв. майор ОСАДЧИЙ Иван Петрович.
Командир 1 батальона гв. капитан МУХИН Андрей Гаврилович.
Командир 2 батальона гв. ст. лейт. КРАЙНОВ Сергей Семенович.
Командир 3 батальона гв. ст. лейт. ГРИГОРЬЕВ Николай Александрович.
10 гв. воздушно-десантный стрелковый полк
Командир полка гв. подполковник СЕРЕБРОВ Михаил Павлович, затем гв. подполковник ЗВЯГИН Константин Яковлевич.
Зам. командира гв. майор СИМКИН Илья Кузьмич.
Начальник штаба гв. капитан Козлов Трифон Акимович.
Командир 1 батальона гв. капитан ЛУТЧЕНКО Сергей Григорьевич.
Командир 2 батальона гв. ст. лейт. ВОДОПЬЯНОВ Николай Иванович.
Командир 3 батальона гв. ст. лейт. НАКАЗЕНКО Леонид Иванович.
2 гв. воздушно-десантный артиллерийский полк
Командир полка гв. подполковник БУЗНИКОВ Михаил Васильевич.
Начальник штаба гв. ст. лейтенант СМИРНОВ Евгений Николаевич.
Гв. воздушно-десантный учебный батальон
Командир батальона гв. майор ДРЫГА Сергей Петрович.
4 гв. отдельный истребительный противотанковый дивизион
Командир дивизиона гв. лейтенант КОРОЛЕВ Иван Иванович.
7 гв. отдельная разведывательная рота
Командир роты гв. ст. лейт. КЛОЧКОВ Александр Петрович.
9 гв. отдельный саперный батальон
Командир батальона гв. ст. лейт. ПИВОВАРОВ Павел Давидович.
12 гв. отдельная рота химзащиты (Нет данных.)
3 гв. отдельная рота подвоза
Командир роты гв. ст. лейт. ТУРЕНКОВ Александр Григорьевич.
Несмотря на тяжелое положение на фронтах командование не спешило вводить 8 корпус в бой, предписывая командному составу продолжать вести подготовку к серьезным боям.
Как вспоминал бывший тогда начальником оперативной части штаба 8 ВДК И.М. Ковтуняк, части и подразделения дивизии были укомплектованы в основном отборным личным составом. Наряду с новобранцами, которые отбирались с учетом пригодности для совершения прыжков с парашютами и действий в тылу врага, в них поступало большое количество солдат и сержантов после излечения из госпиталей, и, значит, уже имеющих боевой опыт. В подавляющем большинстве высокоподготовленным был и офицерский состав. Ряд офицеров до прибытия в дивизию прошел обучение в академиях, училищах или краткосрочных курсах, другие поступили из воздушно-десантных частей и имели уже специальную подготовку, третьи уже побывали на фронте. [16]
Во время боевой подготовки проходил и негласный отбор в специальные разведывательно-диверсионные отряды для действий в глубоком тылу противника совместно с партизанами.
Из воспоминаний ветерана БЕЛАВИНА Бориса Ивановича: «В армии я с 1940 г., в 1941 - на учебе в школе военных переводчиков в Закавказье, затем в числе отобранных прислан в Москву в училище им. Верховного Совета для завершения обучения по немецкому языку и терминоло-гии фашистской армии. В августе 1942 направлен в формирующийся 8 ВДК в качестве помощника командира разведроты. Направлен в сначала в 18 ВДБ, набрал группу разведчиков и, как выпал снег, начал с ними регулярные лыжные быстрые тренировки по окрестным лесам. Было это у станции «Первомайская» (теперь «Бахчиванджи») на 47 км линии Москва – Щелково – Монино. Занятия по прыжкам с аэростата и самолета проводились на поле у села Каблуково.
Затем началось переформирование корпуса в 3 в/д дивизию, и в декабре меня перевели во Фрязино во 2 ВДбр, где формировался специальный десантный батальон под особым присмотром комдива И.Н.Конева. Готовили нас для специального задания в тылу врага.
Но в январе задание отменили, и я снова вернулся в свою 18-ю бригаду, ставшую теперь 8-м воздушно-десантным стрелковым полком. С этим полком я и прошел боевой путь». (Всю войну он вел боевой дневник, на немецком языке, чтобы не разобрались и не донесли особистам и хранил вместе с захваченными немецкими документами. Но после контузии в конце войны попал в госпиталь, а этот дневник приятели выбросили, посчитав, что теперь эти «немецкие трофейные» записи ему уже ни к чему, война заканчивается).
Как считала семья начальника штаба А.Н.Арапова, жившая в это время в пос. Фрязино, в Щелковском районе проходили подготовку многие известные разведчики, действующие в тылу врага. В 1942 году в одной из десантных частей тренировалась группа знаменитого разведчика Николая Кузнецова, под именем немецкого офицера Пауля Зиберта, работавшего потом среди немцев и имевшего связи с партизанским отрядом Медведева под Ровно. Один из писателей сообщал, что Н.Кузнецов прошел парашютно-десантную подготовку на аэродроме Чкаловском в 1942 году и вылетел в тыл врага в августе того же года.
Нет сомнения, что такая серьезная подготовка разведгрупп ГРУ и фронтов на базе десантных частей и под их прикрытием продолжалась и позднее.
Переформирование 8 вдк в 3 гв. вдд8 декабря 1942 года были подписаны два документа: Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО/2597 и Приказ народного комиссара обороны № 00258. Ими предписывалось расформировать 8-й воздушно-десантный корпус и на базе его частей сформировать 3 гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию с тремя стрелковыми полками, продолжавшими носить название в/десантных.
Итак, задача командира – сформировать три воздушно-десантных стр. полка и вспомогательные части. Батальоны 2 вдбр располагаются в школе пос. Фрязино и других зданиях поселка и, вероятно, в лесу у с. Каблуково на р. Воря, 8-я вдб ("лесная") – в лесах у Леонихи, на станциях Первомайской и Чкаловской, 10-я – в Щелкове.
В дивизию, укрепленную артиллерией и другими частями по штатам стрелковой дивизии также входят 2-й артполк, 4-й отдельный истребительный дивизион, усиленный ротой ПТР, отдельный саперный батальон, 6-й отдельный медсанбат, 7-я отдельная разведрота и ряд других подразделений. Почтовая станция ППС 2388. Общая численность личного состава дивизии должна быть 10 тыс. чел.
После завершения переформирования частей и подразделений еще почти полтора месяца продолжалась усиленная боевая подготовка, тактическая и огневая. Занятия велись в полевых условиях, в окружающих лесах. В дневных и ночных условиях свершались длительные марши-броски, в т.ч. на лыжах. И, конечно, немало времени отводилось на обучение прыжкам с парашютом. Хотя впоследствии это умение не пригодились большинству десантников, закалка прыжками с самолета несомненно вырабатывала стойкий характер у гвардейцев.
Наступил январь 1943 года. Началась завершающая стадия боев c немцами, окруженными в Сталинградском котле.
Вдохновленный Сталинградом Генштаб начал подготовку следующего «котла» – Демянского, где 16 немецких дивизий вклинились узким 10-50 км выступом почти на 100 км вглубь позиций Северо-Западного фронта. Операция, в которой предстояло участвовать и 3-й вдд, названа – «Полярная звезда».
Приведем данные штаба дивизии о численном составе гвардейских воздушно-десантных стрелковых полков и других (гв. артиллерийского полка и других спецчастей) подразделений к началу боевых действий:
Наименование 3 вдгсд 2 вдгсп 8 вдгсп 10 вдгсп другие
Людей 8808 2434 2427 2360 1587
в т.ч. акт. бойцов 7498 2290 2212 2126 870
активных штыков 5201 1723 1775 1708 249
Лошадей 792 166 169 208 249
В дивизии недоставало до штата 1200 человек личного состава.
Формирование 8 ВДК и 3 гв. вддПосле ухода 35-й дивизии на Сталинградский фронт занимаемые ею помещения были переданы для второго формирования 8-го воздушно-десантного корпуса (17, 18 и 19 в/д бригады), ставшего в декабре 3й гвардейской воздушно-десантной дивизией (2, 8 и 10 гв. вдбр).
Снова на всей территории от сегодняшнего Звездного городка (у Леонихи и Осеева) до Щелково и Каблуково идут ежедневные тренировки гвардейцев-десантников. Прыжки с парашютом, десятки километров походов по лесам с полной боевой выкладкой, боевые стрельбы – все это снова проходят молодые бойцы и обстрелянные в боях сержанты. С тревогой читают они сводки о тяжелых боях в Сталинграде, но чем тяжелее обстановка (а враг уже вышел к Волге), тем сильнее желание овладеть всеми хитростями военного искусства, подготовиться к сражению с врагом.
Командир формирующейся дивизии – опытный военачальник Иван Никитич Конев. В 18 лет он в 1916 года окончил унтер-офицерское отделение школы подпрапорщиков, участник германской и гражданской войн. В 1936 г. окончил Военную академию им. Фрунзе и в 1938 Академию Генерального штаба, участвовал в боях с японцами на Халгин-Голе в 1939 году. И с первых дней Отечественной войны он в боях. Был тяжело ранен. После выздоровления назначен командиром 8 воздушно-десантного корпуса, формировавшегося в Щелковском районе. Он хорошо знает, какая нужна подготовка бойцов к будущим боям.