Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 3-й механизированный корпус (I ф)  (Прочитано 5332 раз)

pogranec

  • Гость
http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskacccp/tank/mcorp/3mc41.htm
Источник:  «Механизированные корпуса РККА» -
http://mechcorps.rkka.ru/

3-й механизированный корпус (1941 год).
3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А.В.Куркин с декабря 1940 года) входил в состав 11-й армии Прибалтийского особого военного округа и состоял из 2-й и 5-й танковых дивизий, 84-й моторизованной им. Тульского пролетариата дивизии, 1-го мотоциклетного полка, 132-го отдельного батальона связи, 46-го отдельного мотоинженерного батальона, 15-й полевой почтовой станции.
Первоначально управление корпуса и 84-я моторизованная дивизия дислоцировались в Вильнюсе, 2-я танковая дивизия в Укмерге, 5-я танковая дивизия в Алитусе.
Корпус формировался на базе 6-й легкотанковой бригады, 2-й легкотанковой бригады, 21-й тяжелой танковой бригады, 84-й стрелковой дивизии.
Формирование корпуса было связано с трудностями, связанными с недостатком казарм и жилых помещений для командного состава, в первую очередь в Вильнюсе, а также формированием корпуса из неподготовленных в техническом отношении и оснащении частей.
К 22 июня 1941 года в частях корпуса находилось 672 танка, причем 50 из них были Т-34, 59 танков КВ-1 и 19 танков КВ-2.
В июне 1941 года соединения корпуса занимались напряженной боевой подготовкой, находясь на полигонах, стрельбищах, летних лагерях. Штаб дивизии в лагере Кайраны.
18 июня все части корпуса были подняты по тревоге и выведены из мест постоянной дислокации. 2-я танковая дивизия расположилась в районе станции Гайжюны, Рукле, 5-я танковая дивизия в нескольких километрах южнее Алитуса на берегу Немана, 84-я моторизованная дивизия в лесах района Кяйшадорис (на берегу притока реки Вилия), управление корпуса располагалось в Каунасе.
21 июня 1941 г. по приказу командующего Прибалтийского особого военного округа генерал-полковник Ф.И.Кузнецова под видом следования на учения части корпуса были выведены из военных городков в близлежащие леса и приведены в полную боевую готовность. Однако собрать корпус на одном направлении Кузнецов не разрешил - немцы могли накрыть части на марше.
Управление 3-го механизированного корпуса во главе с А.В.Куркиным убыло в Кейданы (Кедайняй), севернее Каунаса. Туда же перешел 1-й мотоциклетный полк корпусного подчинения. Из штаба 11-й армии сообщили, что 5-я танковая дивизия, оставаясь на самостоятельном алитусском направлении, подчинялась непосредственно командующему 11-й армией.
Принятые меры безопасности позволили избежать возможных больших потерь при первых налетах немецких Люфтваффе на места постоянной дислокации войск. Например, в 10 часов 45 минут противник нанес сильный авиаудар по району прежнего расположения 2-й танковой дивизии. Дивизия потерь не имела. Не удалось сразу немецким авиаторам обнаружить и 84-ю моторизованную дивизию. Авиационному удару подверглись места постоянной дислокации дивизии. Дивизия была обнаружена лишь 23 июня. Уже в 13 часов 35 минут зенитно-артиллерийский дивизион в Новой Вилейке отбивал первый налет немецких бомбардировщиков.
В 4 часа 20 минут авиация противника атаковала парки и места расквартирования 5-й танковой дивизии, стоявшей на направлении главного удара немецких войск. Заблаговременно выведенная дивизия потерь не имела за исключением бронетехники находившейся на ремонте и консервации.
К середине 22 июня 1941 г. командование 11-й армии вывело из подчинения 3-го механизированного корпуса.
В 16 часов 22 июня командиры подразделений 2-й танковой дивизии получили первый боевой приказ о сосредоточении в районе Расейняй для удара по прорвавшемуся противнику. Спустя час полки дивизии выступили в поход.
Управление 3-го механизированного корпуса, располагая к исходу дня одним лишь мотоциклетным полком, в ночь на 23 июня перешло в расположение своей единственной танковой дивизии. Тогда же штаб корпуса посетил начальник автобронетанкового управления фронта полковник П.П. Полубояров, поставивший задачу корпусу на 23 июня наступать в западном направлении до дороги Таураге - Шяуляй и далее в юго-западном направлении на Тильзит. Наступление следовало начать в 12 часов дня.
Встретив, противника на западном берегу реки Дубисса, 2-я танковая дивизия начала разворачивать в боевой порядок 2-й мотострелковый полк, который должен был прикрыть сосредоточение обоих танковых полков. С утра 23 июня завязались бои. 3-й и 4-й танковые полки, подтягивали отставшую технику и приводились в порядок после длительного и тяжелого марша. Вскоре левый фланг дивизии был обойден танками противника. На опасный участок были посланы 6 танков 3-го танкового полка, которые отбросили немцев.
2-я танковая дивизия начала наступление в полдень короткими ударами. Продвинувшись на 3-4 километра, действовавшие в первом эшелоне танковые полки остановились, ожидая подхода мотопехоты. Ширина наступления дивизии не превышала 10 километров, что обусловило высокую плотность танков в первой линии.
Особенно тяжелый бой у Скаудвиле с подходившими подкреплениями немцев - 114-м моторизованным полком, усиленным двумя артиллерийскими дивизионами и около сотней танков - вылился во встречное сражение. Продвижение вперед застопорилось. После подхода 2-го мотострелкового полка с танковой ротой и его закрепления на занятом рубеже, понесшие потери танковые полки были отведены в исходный район. Всего за день 2-я танковая дивизия 6 раз предпринимала атаки.
24 июня в соответствии с приказом командующего фронтом дивизия вновь пыталась атаковать противника, однако вскоре бои приняли характер отражения усиливавшегося давления противника на боевые порядки 2-й танковой дивизии. К исходу дня дивизия, испытывая перебои в снабжении горючим и боеприпасами, начала отступать.
Командир корпуса в 19 часов 30 минут 24 июня доносил командующим 8-й армией и Северо-западным фронтом: «На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит. Прошу действия Скаудвиле прикрыть».
Двухдневные не прекращавшиеся бои стоили 3-му механизированному корпусу потерей 80 % первоначальной материальной части.
В течение 24 июня 2-я танковая дивизия продолжала отражать атаки превосходивших сил противника, но к исходу дня начала медленно отходить в связи с тем, что кончилось горючее и на исходе были снаряды.
Штаб корпуса потерял связь со штабом 11-й армии и не знал, что происходит на фронте. Противник овладел Каунасом и частью сил устремился к Вильнюсу, а главными силами 56-го моторизованного корпуса вышел в район Ионавы, отсекая 11-ю армию от 8-й.
Командующий 11-й армией генерал-лейтенант В.И.Морозов попытался восстановить положение, бросив на Ионаву 84-ю мотострелковую дивизию. Но в ожесточенном бою это соединение уже значительно обескровленное в боях под Каунасом, вновь понесло тяжелые потери и разрозненными подразделениями откатилось в расположение отступавших частей 16-го стрелкового корпуса.
Таким образом, наступая на параллельных даугавпилсском и шяуляйском направлениях, противник обошел с флангов и окружил 2-ю танковую дивизию.
26 июня группа немецких танков с десантом автоматчиков на броне совершила внезапное нападение с тыла на штаб 2-й танковой дивизии и управление 3-го механизированного корпуса, располагавшего одним мотоциклетным полком. В завязавшемся жестоком бою погибли многие бойцы и командиры, в том числе и командир дивизии Е.Н. Солянкин.
Бой продолжался до заката солнца. В сумерках все, кто остался в живых, отошли в глубину леса, а затем в расположение частей 2-й танковой дивизии, имевшей не более десятка боевых машин, да и то с пустыми баками. Значительная часть боевых машин была потеряна в бою под Скаудвиле или выведена из строя самими танкистами после того, как они израсходовали горючее и расстреляли все снаряды.
Генерал Куркин приказал привести в полную негодность танки, оставшиеся без горючего предварительно сняв с них пулеметы, распределить по подразделениям стрелковое вооружение, патроны и гранаты, принять меры по перевозке тяжелораненых и больных.
Около двух месяцев продвигалась группа через леса Белоруссии и северной Брянщины на восток, обходя ночами города, деревни и села, занятые крупными гарнизонами противника, уничтожая немецкие тыловые подразделения, колонны автомашин с боеприпасами и различным снаряжением. Танкисты вышли к линии фронта в военной форме, имея при себе личное оружие и документы.
После выходы из окружения из танкистов группы генерала Куркина были сформированы и направлены на заводы за новой техникой танковые экипажи. Они составили ядро 8-й танковой бригады, командиром которой стал П.А. Ротмистров.
http://www.rkka.ru/oper/szf/szf.htm
Военные действия на северо-западном направлении в начальный период войны.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2013, 14:17:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 919
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019, 20:46:34 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 919
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-й механизированный корпус (I ф)
« Reply #2 : 01 Октября 2017, 08:24:27 »
Из фронтовой фотохроники вермахта:

БТ-7 из 5-я танковой дивизии, погибший в бою 23 июня 1941 года под литовским Алитусом.


Июнь 1941 года, погибший в бою по обороне советской Прибалтики советский БТ-7 из состава 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта.


Советский БТ-7 из боевого состава 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, погибший 23 июня 1941 года в районе литовского уездного города Алитус во встречном бою с 7-й танковой дивизией 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Гота. На заднем плане подбитый немецкий средний танк марки «Kpfw. IV Ausf».
Записан

картограф

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 753
  • Иван Юрьевич
Re: 3-й механизированный корпус (I ф)
« Reply #3 : 19 Октября 2017, 07:54:28 »
« Последнее редактирование: 15 Июня 2022, 06:41:21 от картограф »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 919
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-й механизированный корпус (I ф)
« Reply #4 : 14 Июня 2022, 19:26:33 »
КУЗЬМЕНКОВ (Кузменков) Иван Михайлович (1909-1941), Исполняющий должность члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, военюрист 3 ранга.
Родился в 1909 году в районном городе Рославле Смоленской области. Русский. Был женат: супруга, Новикова Анна Николаевна, по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: Литовская ССР (ныне – Литовская Республика), Вильненский уезд, местечко Эйшишки (с 1950 года – город Эйшишкис, входящий в состав Шальчининского района), улица Виленская (ныне – Вильняус), 2.
Образование – не ниже среднего юридического.
В армию призван 9 сентября 1939 года из запаса Смоленским ГВК Смоленской области с зачислением в кадровый состав Красной Армии в звании «военюрист», что соответствовало старшему лейтенанту. И к лету 1941 года военную службу, вероятней всего, проходил в войсках Прибалтийского особого военного округа.
Приказом начальника Главного управления политической пропаганды и агитации Красной Армии за № 0247 от 27 июня 1941 года назначен И.д. члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, а приказом НКО СССР за № 01674/п от 13 июля 1941 года удостоен очередного воинского звания – «военюрист 3 ранга», что соответствовало капитану.
На основании донесения начальника 2-го отдела Управления кадров Главного управления Военных трибуналов Красной Армии майора юстиции Зиновьев за Исходящим № 03043 от 22 ноября 1944 года приказом ГУК НКО СССР за № 04166 от 2 декабря 1945 года исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести в июле 1941 года и при этом почему-то с двумя искажениями: 1) как якобы младший военюрист по воинскому званию, что соответствовало лейтенанту, а не военюрист 3 ранга, что соответствовало капитану; и 2) как якобы «член Военного трибунал 3 стрелкового корпуса», а не И.д. члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф) Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 272, л. 208об; ф. 33, оп. 11458, д. 527, л. 201. (В качестве справки: 3-й стрелковый корпус на начало Великой Отечественной войны входил в состав войск Закавказского военного округа и он же в составе действующей армии только с 9 июня 1942 года, что по определению исключает службу в нём военюриста 3 ранга И.М. Кузьменкова по состоянию на момент безвозвратного выбытия последнего.)
Увековечен в Книге Памяти Смоленской области – т. «Рославльский район», стр. 358, но с тремя искажениями: 1) как якобы призванный Смоленским районным, а не городским военкоматом; 2) как якобы младший военюрист, а не военюрист 3 ранга по воинскому званию; и 3) как якобы член Военного трибунала мифического 3-го корпуса, а не И.д. члена Военного трибунала 3-го механизированного корпуса (I ф).
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Хранящаяся в ЦАМО персональная Учётная карточка Ивана Михайловича Кузьменкова как представителя военно-юридического состава Красной Армии:


Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 527, л. 201.


Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 272, л. 208об.


Скан с 358-й страницы тома «Рославльский район» Книги Памяти Смоленской области:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »