От моего однокашника по военному журфаку ЛВВПУ
полковника полиции в отставке Юрия ПОТАПОВА (г. Санкт-Петербург):
«О ВОЕНЖУРАХ: НАСТАВНИКАХ И КОЛЛЕГАХ. ПОЛКОВНИК ЛУКИЕНКО
Первым моим редактором на самостоятельном журналистском поприще был Леонид Иванович Лукиенко. Богатырского телосложения, с пронзительным взглядом карих глаз и неброской, но со смыслом, улыбкой на лице. Помимо своей внушительной мощи обладал Леонид Иванович ещё и организаторскими способностями. Он умел, как опытный шахматист, просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд и принять в результате верное решение, которое устроило бы подчиненных – людей творческих и партийных функционеров из политотдела, все время пытавшихся взять войсковую газету в оборот, как быка за рога. С Лукиенко эти номера не проходили. Умел руководить, умел дружить, умел спросить, оставаясь при этом человеком.
Офицер с таким редким даром, естественно, сделал успешную служебную карьеру, пройдя последовательно, но быстро все ступени журналистской работы: ответственный секретарь дивизионной газеты в Челябинске и ее редактор, слушатель редакторского отделения ВПА, заместитель редактора и редактор войсковой (что приравнивалось с учетом специфики внутренних войск к армейской) газеты.
Леонид Иванович одинаково успешно решал как сугубо творческие, так и производственные задачи. Каждый, кто тянул редакторскую лямку, знает, о чем речь. Тут и разнородный коллектив, где каждый со своими творческим планами и житейскими проблемами. Тут и печатные машины, и линотипы, запчасти к ним и запасы бумаги, необходимой, чтобы не попасть в простой...
Внутренние войска, куда меня так неожиданно занесло, еще называют веселыми и дружными войсками. В этом я, юный лейтенант, убедился, прибыв, как было указано в предписании, в Москву. Когда в политуправления получал назначение, меня встречал на проходной майор, беседовал полковник, а благословил на службу седовласый генерал-фронтовик. Провожая в добрый путь, он распорядился подать к КПП свою служебную «Волгу», выдал указание оформить «бронь» на ближайший поезд и наказал инструктору, водившему меня по высоким кабинетам, сообщить в алма-атинскую редакцию, чтобы и там встретили, как полагается. Такого высокого приема, честно говоря, я не ожидал.
Прибыв фирменным поездом в столицу Казахстана ранним утром, в ожидании начала рабочего дня устроил себе прогулку по городу. Солнце уже ярко светило, вода в арыках, бойко журча, отдавала свою прохладу, пустые троллейбусы, стрекоча, бежали по проспекту. Прямо вдалеке острыми заснеженными вершинами виднелись величественные горы. Это не передать словами!
В назначенный час из будки телефона-автомата я позвонил в редакцию. Через 15 минут на привокзальную площадь лихо вырулил синий «Москвич». «Прапорщик Пен, – соблюдая субординацию, представился мой визави, – и, выдержав паузу, добавил: Геннадий». Ещё через 15 минут я переступил порог редакторского кабинета.
Только что закончилась летучка, поэтому весь коллектив был в сборе: представительный майор во главе стола со стопкой газет и фотоснимков, подполковник, два капитана, два прапорщика расположились на стульях вдоль стен. Последовали приветствия и доклад. Мне дали понять, что все эти формальности ни к чему. Слово по праву старшего взял хозяин кабинета. Вот именно с тех пор мне и запомнились его улыбка и пронзительный взгляд.
«Ну, давай, рассказывай, ЗА ЧТО же тебя, молодого, красивого, к нам направили?» – иронично спросил редактор и задорно посмотрел на собравшихся в кабинете коллег. Видя мою обескураженность, новые сослуживцы пришли на помощь, стали весело подсказывать – беспартийный, безвинную львовскую девушку соблазнил и не женился, на губу перед выпуском попал?
Начисто отвергнув две первые версии, признался, что да, было дело – конвоировал арестантов в гарнизонном карауле. «Тогда тебе точно к нам!», – под дружный смех военжуров меня приняли в свои ряды газетчики-конвойники.
Вскоре майор Лукиенко паковал чемоданы. Талантливого редактора ждала первопрестольная. Здесь Леониду Ивановичу пришлось побывать в двух ипостасях – политуправленца, курировавшего всю прессу войск, и главного редактора войскового журнала «На боевом посту» с рядом приложений. Наши пути больше не пересекались, но незримый образ первого редактора сопровождал меня на всем журналистском пути, в том числе и в горячих точках – Чернобыле, Ленинакане, Баку, Тбилиси...
К огромному сожалению, полковник Лукиенко скоропостижно скончался от сердечного приступа в 2004 году. Школа войсковой журналистики, сформированная при нем, сегодня продолжает эффективно работать, молодые корреспонденты, выпускники Львовского ВВПУ, пришедшие в войска в годы его руководства ведомственной печатью, человека опытного и к работе неравнодушного, сегодня сами дослужились до полковничьих звёзд и высоких должностей, продолжают дело своего наставника. И это, считаю, главное, что оставил после себя наш коллега – замечательный человек!».
Капитан Л.И. Лукиенко как новоиспечённый выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина:
Здание управления внутренних войск в Алма-Ате (современное фото из Интернета):
С однокурсником по ЛВВПУ Игорем Гевко в парке 28 героев-панфиловцев: