Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Полицейский музей сыска в Самаре  (Прочитано 3479 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 438
  • Ржевцев Юрий Петрович
Полицейский музей сыска в Самаре
« : 14 Сентября 2016, 17:20:49 »
Полицейский музей сыска в Самаре:

Начало XX века, город Самара, Алексеевская площадь.

14 мая (по Старому стилю) 1907 года при Самарском губернском правлении был открыт Полицейский музей сыска. Он разместился на Алексеевской площади в здании губернского правления.
Музей формировался на основе частной коллекции Самарского вице-губернатора Степана Петровича Белецкого, который слыл в общественных кругах как «любитель-филантроп дела сыска».
Всяческое своё покровительство созданию этого музея оказывал лично Самарский губернатор Владимир Васильевич Якунин.
Свою коллекцию С.П. Белецкий, не жалея для этом личных средств, начал собирать ещё в 1900 году. Её основу составили вещественные доказательств местных судов суда по проведённым уголовным делам.
В 1907 году научную ценность собранной С.П. Белецким подтвердила специальная комиссия от Правительством Российской империи. Прибыв в Самару, члены данной комиссии, детально осмотрели вновь организованный музей сыска и пришли к коллективному выводу, что данный музей «вне всякого сомнения представляет действительно колоссальную ценность с научной точки зрения и для дела сыска вообще». В том числе и в награду за создание этого уникального музея С.П. Белецкий в 1912 году был назначен директором Департамента полиции МВД Российской империи и произведён в действительные статские советники.
Основной задачей музея с момента его открытия являлось распространение прикладных знаний и повышение профессионального образования полицейских служащих и, прежде всего, сотрудников сыскного отделения, поскольку по мнению современников С.П. Белецкого, «история борьбы с преступностью показывает, что преступный ум не перед чем не останавливается для достижения своих замыслов, следит за наукой и техникой, чтобы использовать их данные. Собрать воедино, систематизировать и наглядно показать всё то, к чему прибегает человек для приведения в исполнение своих целей, значит, облегчить борьбу с преступлением тем, кто по долгу своей службы должен нести эту тяжелую обязанность».
Экспозиция музея включала в себя сотни собранных и систематизированных экспонатов, в том числе инструменты преступлений, образцы подделок, применяющихся ворами, шулерами, грабителями и убийцами в пределах Самарской губернии. Вместе с тем в музее были представлены фотопортреты представителей криминалитета, совершивших «выдающиеся преступления в губернии», с описанием их личности, преступления и способа раскрытия такового.
Музей имел современное на тот текущий момент оборудование и фактически являлся криминалистической лабораторией, где были наглядно представлены новейшие методики предварительного следствия: дактилоскопию, антропометрию, выемку следов преступников, посредством заливки следа гипсом и т.д. Таким образом, музей выполнял не только просветительскую функцию, но и, прежде всего, научно-методическую, в связи с чем в стенах музея на плановой основе проводились занятия открытой в Самаре 1908 году школы полицейских урядников, а также занятия с филерами Самарского сыскного отделения.
В первое время экскурсии по музею проводил лично основатель – Степан Петрович Белецкий, а затем становой пристав коллежский регистратор Герман Освальдович Досталь.
После Февральской революции 1917 года в связи с упразднением полиции Полицейский музей остался бесхозным, в связи с чем его экспонаты поступили на хранение в Самарский городской музей, заведующим которого был в то время Ф.Т. Яковлев. В актах поступлений музея за 1917 года сохранился доклад Ф.Т. Яковлева Комитету по заведыванию музеем, где в числе прочих экспонатов указывается и коллекция Полицейского отдела в количестве 332 единиц, среди которых в свою очередь большинство составляли фомки, свёрла, взломанные замки, поддельные бриллианты, инструменты для производства фальшивых денег и т.д.
В тексте Акта осмотра Городского музея за 1921 год фонд Уголовного (Полицейского) музея числится законсервированным с сентября 1919 года. И в таком статусе тот фонд пребывал затем до 1923 года, пока начальник Самарского губернского управления уголовного розыска М.С. Гониянц не возбудил ходатайство перед исполкомом Самарской губернии и Центррозыском республики о разрешении открытия музея сыска при Самарском УУР ГАО.
Получив из Центра «добро», он направил отношение в Самарский научный музей с просьбой об изъятии коллекции бывшего Полицейского музея в Уголовный розыск с целью создания специального музея с целью воспитание и обучение личного состава милиции и уголовного розыска.
Торжественное открытие Криминального музея (но последний при этом в статусе музея-филиала) состоялось 1 мая 1923 года. Его первыми директорами были представители Самарского губернского научного музея, но к 1930-м года функция заведывания была возложена на сотрудников УГРО при Регистрационном бюро, при этом к 1930-м годам музей полностью вошёл в штат Научно-технической части УГРО. Его заведующим тогда стал Н.Н. Гладыш, начальник Научно-технического отделения Управления милиции и уголовного розыска Средне-Волжского края.
С момента своего возрождения в 1923 году музей одновременно стал учебной аудиторией для будущих сыщиков и опыт работы данного тандема оказался настолько успешным, что для ознакомления с постановкой «музейно-курсового дела» из Москвы была командирована целая комиссия из Уголовного розыска республики. Результатом её работы было официальное признание Криминального музея Самарского УРа одним из лучших в республике и опыт его работы распространил со своих страниц журнал «Криминалист» за 1924 год.
В заслугах сотрудников музея также составленный ими список «воровского жаргона» и «воровской музыки».
Организационно музей имел два отдела: Отдел преступности и Отдел борьбы с преступлениями. При этом каждый из тех отделов делился на подотделы по тематике: кражи, убийства, мошенничества и детская преступность; места заключения, дактилоскопия, антропометрия и фотография.
Новой вехой в судьбе музея стал 1967 год, когда его экспозиция составила костяк открытого в том же году в ознаменование 50-летия советской милиции в Клубе имени Ф.Э. Дзержинского Зала боевой славы милиции Куйбышевской области.
С мая 2003 года многие экспонаты бывшего Полицейского музея сыска – бесценное достояние Музея истории Самарской милиции ГУВД по Самарской области (ныне – Музей Самарской полиции ГУ МВД России по Самарской области)…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Один из инициаторов создания музея – Владимир Васильевич Якунин, четырнадцатый по счёту Самарский губернатор, гофмейстер (с 1910 года) по придворному чину, что условно соответствовало армейскому генерал-лейтенанту:


Основатель музея Степан Петрович Белецкий (1873-1918) в мундире сенатора:
Источник: «Памятная книжка Самарской губернии на 1910 г.» (Самара, 1910) «НАЗНАЧЕНИЯ
Самарского Вице-Губернатора С.П. Белецкого. Самарский Вице-Губернатор С.П. Белецкий назначен Вице-Директором Департамента Полиции.
17 июля представители местной администрации, земства, города, дворянства и др. всего около 40 человек во главе с г. Губернатором Камергером В.В. Якуниным чествовали переведенного в Петербург вице-губернатора С.П. Белецкого. Чествование происходило на казенном пароходе на Волге и закончилось около 12 часов ночи. Говорили речи – Губернатор, городская голова, представитель дворянства и др., – в которых отмечались заслуги С.П.
С.П. отвечая, отметил, что все, что ему приписывается, он сделал благодаря дорогому для него вниманию, доверию и руководству его ближайшего начальника В.В. Якунина и одухотворенной работе его непосредственных сослуживцев по губернскому правлению.
Прослужив в Самарской губернии сравнительно недолго, всего два года с половиной, Степан Петрович, благодаря своим исключительным природным дарованиям, массе знаний и трудоспособности, которые не могли не поражать ближайших свидетелей, оставлять по себе глубокие следы на всем, куда проникал его глаз или чего касалась его рука, не знавшая устали, как машина, управляемая опытным механиком. С другой стороны, будучи всегда на страже правды, работая в сторону разумной благотворительности и являясь всегда душою общества и редким собеседником, он заслужил общую любовь и уважение к себе.
Наконец, как глубоко верующий человек, Степан Петрович представлял собою редкий пример христианина.
Все это было учтено местным обществом и выражено в застольных на прощальных обедах речах. Несколько глубоко прочувственных задушевных тостов произнес г. Самарский Губернатор, Камергер В.В. Якунин: в них звучала радость по поводу того, что выбор высшего правительства пал именно на Степана Петровича и печаль, вызываемая предстоящей разлукой с прекрасным сотрудником и помощником по службе, обладавшим широким кругозором, знаниями и трудоспособностью.
На следующий день С.П. Белецкий отбыл в Петербург. К отходу поезда проводить С.П. собрались, во главе с г. Губернатором, Камергером В.В. Якуниным, все сослуживцы Степана Петровича и много других лиц, пожелавших еще раз пожать ему руку.
У перрона С.П. Белецкий был встречен отрядом городовых, поставленных в две шеренги и имевших на правом фланге всех чинов полиции, во главе с Полицмейстером В.В. Критским.
В ответе на благодарность за приветствие и за пожелание дальнейшей успешной службы, чины полиции ответили Степану Петровичу дружным «счастливого пути».
В парадных покоях вокзала было подано шампанское, при чем В.В. Якунин, благодаря в самых теплых выражениях отъезжающего за его отличную, как ближайшего помощника, службу, провозгласил здравицу за славного сотрудника и редкого человека.
Растроганный до слез оказанным ему вниманием, Степан Петрович сердечно благодарил всех и напутствуемый лучшими пожеланиями, отбыл к месту нового служебного назначения»
.

ДОСТАЛЬ Герман Освальдович, полицейский чин в отставке, почётный старшина Ксение-Ирининского детского приюта в городе Бугульма Самарской губернии, коллежский регистратор.
В 1898-1914 гг. – на службе в Самарской полиции:
- в 1898-1899 гг. – околоточный надзиратель 10-го околотка города Самары;
- 1899-1900 гг. – околоточный надзиратель 7-го околотка города Самары;
- в 1900-1902 гг. – помощник пристава 2-й части города Самары;
- в 1902-1903 гг. – полицейский надзиратель города Бугульма;
- в 1903-1905 гг. – пристав 1-го стана Бугульминского уезда;
- в 1905-1909 гг. – полицейский пристав слободы Покровская Новоузенского уезда;
- в 1909-1914 гг. – пристав 1-го стана Самарского уезда и одновременно на общественных началах – заведующий Полицейским музеем сыска.
После выхода в 1914 году в отставку – заведующий Передвижной противоалкогольной выставкой при Самарской земской управе. И в данном качестве – в период с мая 1914 года и по ноябрь 1916-го. Источник – ГАСО: ф. 1.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

 

Полицейский музей сыска в Самаре
     

« Последнее редактирование: 15 Марта 2022, 14:12:59 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 438
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Полицейский музей сыска в Самаре
« Reply #1 : 15 Сентября 2016, 18:03:49 »
Куйбышев (ныне – Самара), улица Куйбышева, 42, здание, где последовательно располагались аппараты Полпредства ОГПУ по Средне-Волжскому краю, УНКВД по Куйбышевской области, УМВД по Куйбышевской области и УВД-УООП Куйбышевское облисполкома:


Куйбышев (ныне – Самара), улица Степана Разина, 46, Дом культуры Куйбышевского гарнизона внутренних дел имени Ф.Э. Дзержинского:


1967 год, зал боевой славы Куйбышевской милиции:
 
« Последнее редактирование: 15 Марта 2022, 14:53:12 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 438
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Полицейский музей сыска в Самаре
« Reply #2 : 15 Марта 2022, 14:34:27 »
Хроника 1923 года:
   

     

   
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 438
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Полицейский музей сыска в Самаре
« Reply #3 : 15 Марта 2022, 14:39:56 »
Май 1923 года, церемония торжественного открытия возрождённого музея сыска:
   

Первая по счёту экспозиция:
     
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 438
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Полицейский музей сыска в Самаре
« Reply #4 : 15 Марта 2022, 14:48:18 »
Из эпохи 1930-х гг.:



Начальник Научно-технического отделения Управления милиции и уголовного розыска Средне-Волжского края (он же на общественных началах – заведующий Криминальным музеем Научно-технической части УГРО) Николай Иванович Гладыш.


Коллектив сотрудников музея.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 438
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Полицейский музей сыска в Самаре
« Reply #5 : 15 Марта 2022, 15:15:42 »
Из экспозиции 1990-х гг.:
           
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »