Войцех, спасибо за цитату! Я и не умалчивал, что наши "да" били по городу, но эти удары и отдалённо не напоминали ковровые бомбардировки союзников "образца августа 1944-го"!
Советская авиация дальнего действия прорывалась к столице Восточной Пруссии зачастую отдельными звеньями, а это и вообще "штучными" самолётами. И били "на волю", главным образом, лишь тогда, когда военные цели были недоступны из-за непогоды или из-за сильного заградительного огня противника...
... Ни одного погибшего советского военнопленного там ИМЕННО ОТ БОМБАРДИРОВОК мною пока не выявлено.
Эта фраза из разряда антинаучных, ибо факт "не выявленности" не исключает потенциальный факт гибели советских военнопленных под бомбами союзников.
В данном случае мало мониторить ОБД. Ещё, как минимум, надо проштудировать в фондах РГВА трофейные документы лагерей 1-го округа вермахта...
А Вы откуда, собственно, знаете, что не было погибших советских военнопленных? В каких архивных документах написано, что ни один из наших не погиб?
Сам я за военнопленных говорить не буду, ибо про них не знаю, но зато налицо такой вот факт:ГЛОДЖАЙ («Шустрый») Хайнц (?-1944), советский разведчик-нелегал 1-го (внешняя разведка) управления НКГБ СССР, действовавший и погибший на завершающем этапе Великой Отечественной войны в тылу врага на территории Восточной Пруссии.
Соцданные неизвестны, за исключением национальности – немец.
В 1943 году был заброшен в район Кёнигсберга, где сумел успешно легализоваться. Регулярно передавал в Центр важную политическую и военную информацию.
Являлся одним из девяноста семи советских разведчиков-нелегалов (десять из них, в том числе и сам Х. Глоджай, - этнические немцы), которые на начало 1944 года по линии чекистского ведомства действовали в фашистской Германии или её странах-сателлитах.
Погиб в августе 1944 года в ходе печальнознаменитых массированных рейдов тяжёлой авиации союзников на Кёнигсберг.Место захоронения неизвестно.
Дважды увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 20 стр. 359 и т. 22.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Касаемо приведенного Вами примера разведчика-нелегала – так он и не был советским военнопленным.
В данном случае, напомню, мы ведём речь о варварстве со стороны союзников и лишь в этом контексте как о частности упоминаем факт массовой гибели под бомбами советских военнопленных...
А потеря по вине союзников такого нелегала, как Глоджай, – трудновосполнимый урон всему правому делу антигитлеровской коалиции: Штирлицы – они и сегодня "товар штучный"! Заменяют собой целые дивизии на фронте и они же потенциально в годы 2-й мировой спасли миллионы жизней наших солдат!..
На мой взгляд, многоуважаемый Геннадий Юрьевич невольно подменяет понятия. Да, Красная Армия акты возмездия осуществляла, но при этом не позволяла себе коврового уничтожения городов вместе с их населением! Взять тот же Кёнигсберг: и в ходе осады, и в ходе штурма наши войска снарядов и бомб не жалели, но и авиация, и артиллерия всех калибров (и, прежде всего, большой мощности) били преимущественно по военным объектам. Но разрушения от их воздействия - детский лепет по сравнению с тем варварством, которое в Кёнигсберге учинила союзная авиация в августе 1944-го...