Мой дед, Сенкевич Ефтефей (Евтифей) Фёдорович 1920 г.р., уроженец деревни Казаково Талицкого района Свердловской области. В армию призван 15 сентября 1940 года Буткинским РВК Свердловской области. Служил в Белостоке в танковой части. Обратный адрес: Белорусская ССР, город Белосток, Почтовый ящик № 27, подразделение в /10. Последнее письмо датировано 15 июня 1941 года. Официально учтён условно пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Есть не подтверждённая информация, что якобы был похоронен в братской могиле где-то под Смоленском. Помогите, пожалуйста, прояснить фронтовую судьбу!
«Белосток, Почтовый ящик № 27» = 6-й механизированный корпус (I ф). Есть одна довоенная фотография её отправлю чуть позже. Правда, её пришлось отретушировать. Насчёт других сейчас уточняю, так как в это же время тоже под Белостоком служил брат бабушки - Ощуков Лаврентий Иванович. Ему удалось выйти из окружения. Он погиб в 1943 году, а людей, которые их знали, давно нет.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411616039
Алексей, добрый вечер! Ваш дед, вероятней всего, являлся воином 4-го мотоциклетного полка 6-го механизированного корпуса (I ф). Этот полк имел следующий почтовый адрес: м. Супрасль, п/я 27. Довольно часто в анкетах на розыск служивших в 4 мцп бойцов встречается адрес "г. Белосток, п/я 27", то есть это адрес управления 6 мк (I ф).
Второй вариант это 7-й мотострелковый полк 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса (I ф). Довоенное место дислокации и почтовый адрес: м. Хорощ, п/я 27. Также довольно часто в анкетах на розыск служивших в 7 мсп бойцов встречается адрес "г. Белосток, п/я 27".
Отличить 4 мцп от 7 мсп в случае написания адреса "г. Белосток, п/я 27" бывает сложно, но реально. У кого-то из них в адресе после "п/я 27" еще присутствовали буквенный литер и номер подразделения. Осталось понять, у кого именно.
То что Ваш дед служил в 6 мк (I ф) сомнений не вызывает. Если Ваш дед служил именно в 4-м мотоциклетном полку 6-го мехкорпуса (I ф), то он разделил его судьбу. Подробности о месте гибели частей 6 мк (I ф) в окружении в июне 1941 года. Вы можете найти на сайте нашей поисковой группы: http://poisk.slonim.org
Ну и информация для размышления:
- в апреле 1966 года при строительстве моторо-ремонтного завода в 1 км западнее г. Слонима у шоссе Слоним – Ружаны были обнаружены останки воинов Красной Армии (точное количество не установлено). Вместе с останками погибших воинов были найдены два опознавательных медальона. Данные о личностях погибших устанавливались при участии экспертов криминалистов по текстам вкладышей, находившихся в медальонах и текстам документов.
Установленные данные: Галанин Вениамин Дмитриевич, курсант, 1918 г.р. Уроженец: Свердловская область, г. Березовск. Адрес семьи: Галанин, Свердловская область, г. Березовск. Мобилизован Березовским РВК. По данным ЦАМО числится пропавшим без вести в декабре 1941 года, вх. № 90412с от 23.10.1944 г.
Останки воинов были захоронены в братскую могилу у компрессорной станции по обслуживанию газопровода в 14.05.1966 года.
По воспоминаниям матери Галанина В.Д. – Фирсовой Елизаветы Петровны, проживавшей по адресу Свердловская область, г. Березовский, ул. Красноармейская, д. 17, Вениамин Дмитриевич был призван в РККА в сентябре 1940 года и служил в г. Белосток, п/я 27/1. Почтовый адрес «г. Белосток, п/я 27/1» относился к 4-му мотоциклетному полку 6-го мехкорпуса (I ф), который дислоцировался в м. Супрасль.