Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: К своим – на крыльях... врага!  (Прочитано 19880 раз)

Дунаев Юрий

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12
Re: К своим – на крыльях... врага!
« Reply #40 : 15 Апреля 2012, 21:56:51 »
В. Сметанин в статье «Вернуть из безвестности» (2011) сообщил о предварительных результатах своего поиска, основанных на рассказе племянницы Артемова Евстолии Ивановны (жительницы деревни Луга Плесецкого района Архангельской области), поведавшей о судьбе Николая Алексеевича, «получившего звание Героя за побег из плена на немецком самолёте, где оказались важная для советского командования информация».
Точный год рождения Н.А. Артемова не известен, «но можно с уверенностью предположить, что это 1915-й или один из смежных», поскольку две из его сестер родились  в 1913 и в 1917 годах.
Вместе с тем, известно следующее: «После окончания финской войны в 1940 году Николай Алексеевич был направлен учиться на техника по обслуживанию самолётов, а после окончания курсов с первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. В 1943 году пришло извещение о том, что он пропал без вести.
В плену он работал на немецком аэродроме. С напарником, таким же пленным красноармейцем, возможно, лётчиком, убили немецкого охранника и на самолёте перелетели через линию фронта. Немецкий самолёт наши зенитки встретили огнём, он всё же приземлился.
В это время на участке фронта, где приземлился самолёт, началось наступление, и Н.А. Артёмов был направлен в бой, где его ранило и контузило. От контузии он потерял память. Вместе с другими выписанными из госпиталя ранеными, он оказался на Дальнем Востоке. По окончании войны с Японией его демобилизовали, и он вернулся в Латвию, где находился на излечении в госпитале. Анна Лацис, работавшая там, и приняла его в свою семью».
Родные о Николае Алексеевиче узнали из радиопередачи о пропавших солдатах, в одной из которых в 1948 году прозвучала его фамилия и сообщение о том, что Н.А. Артемов проживает в Латвийской ССР на хуторе Силинкауны возле станции Даудзева. Кроме того, родственникам стало известно, что у него новая семья, в которой растут приемный сын Иван и родные дети – сын Виктор и дочь Евгения.
Трех своих сестер, одна из которых побывала у Николая Алексеевича в гостях, он так и не вспомнил. Племянница, Евстолия Ивановна, тоже побывала у дяди в Латвии в 1966 году «и лишь тогда поверила, что человек может лишиться памяти» – дядя «не помнил ни детства, ни юности, ни родных», «был как "зомби": куда пошлют – туда и идёт, что скажут – то и делает...». Далее автор сообщает: «В 1980 году к нему в гости приехал младший брат Леонид. Он и обратился в военкомат по поводу пенсии брату. Там подняли документы и по ним-то, со слов Леонида Алексеевича, Николай Алексеевич значился Героем Советского Союза. Ему дали пенсию, а сын Виктор [Лацис] получил на отца квартиру в посёлке Стучка. Николай Алексеевич туда не перебрался.
В начале восьмидесятых годов Николай Алексеевич приезжал в Конёво к сестре Ольге Алексеевне. Но и на своей малой родине он так ничего и не вспомнил, не признал и своего сына Яна. В 1983 году Н.А. Артёмова парализовало, а при случившемся в доме пожаре он обгорел. Погребение организовывал военкомат со всеми положенными воинскими почестями»*.
* В. Сметанин направил запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ и в Российский государственный военный архив, а также письмо в российское посольство в Латвии просьбой о содействии в получении сведений о военной биографии Н.А. Артемова. Название статьи «Вернуть из безвестности» позволяет надеяться на то, что ее автор опубликует и ответы из архивов, что позволит узнать об обстоятельствах побега из плена с захватом самолета и выяснить фамилию напарника, который, вероятно, был летчиком.

Библиография:
- Сметанин В. Вернуть из безвестности: [о героической и трагической судьбе Николая Алексеевича Артемова, получившего звание Героя Советского Союза за побег из плена на немецком самолете, где оказались важные для советского командования документы] // Плесецкие новости. 2010. 10 авг. (N 90). С. 3.
- Сметанин В. Вернуть из безвестности : [о трудной судьбе Николая Алексеевича Артемова, получившего звание Героя Советского Союза за побег из плена на немецком самолете] // Плесецкие новости. 2011. 7 мая (N 49). С. 3. (С Днем Победы!). URL: http://www.moples.ru/assets/files/gazeta/Pn-mai07
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2017, 17:02:23 от Sobkor »
Записан

Анмамалия

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: К своим – на крыльях... врага!
« Reply #41 : 30 Декабря 2015, 20:17:21 »
Про Соколова:
«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя и отчество Соколов Владимир Константинович
Звание рядовой часть 447 СП 397 стрелковой дивизии
Представляется к ордену Отечественной войны I-й степени посмертно
Национальность русский
Партийность беспартийный
Участие в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне (где, когда): с 1941 по 1945 гг.
Имел ли ранения и контузии в Отечественной войне: был ранен, погиб при форсировании Одера.
С какого времени в Вооруженных Силах СССР: с 4.10.1940 г.
Каким РВ призван Кубено-Озерским райвоенкоматом Вологодской области.
Какими орденами и медалями награждён ____
Домашний адрес представляемого к награждению или адрес его семьи адрес брата – Соколова Сегея Константиновича – г. Вологда, Октябрьский посёлок, ул. Гагарина, 19, кв. 2.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:
В.К. Соколов с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. В 1943 году попал в плен и был отправлен в лагерь «Свинемюнде». В лагере стал одним из руководителей подпольной организации военнопленных, саботировавшей распоряжения лагерной администрации и готовившей побег. В.К. Соколов привлёк в организацию переведенного в «Свинемюнде» лётчика М.П. Девятаева и был одним из активнейших организаторов побега. Зная немецкий язык и пользуясь доверием немцев, он помог Девятаеву попасть в группу военнопленных, обслуживающих военный аэродром. С его помощью лётчик изучил оборудование немецких самолётов по табличкам, собранным с разбитых машин. При активном участии В.К. Соколова 8 февраля 1945 года был убит конвоир, захвачен и запущен самолёт «Хейнкель-111». Вскоре после освобождения из плена В.К. Соколов был направлен в 447 СП 397 СД и погиб при форсировании Одера».

Вот здесь очень подробно о всей команде улетевшей с Девятаевым: http://gistory.livejournal.com/4884.html
При форсировании Одера 447 сп из 1500 начавших форсирование плацдарма достигли 76. Воспоминания участника событий: «Запомнилось мне, как мы Одер форсировали под бомбежками и обстрелом из дальнобойных орудий. Стрелковая рота сколотила шлюпки из досок, обтянула брезентом, вместо весел саперные лопатки и пошла переправляться. Мы под пушку плот сколотили, тоже отчалили. И тут снаряд в пушку. Она на дно и мы за ней. Я вынырнул, но пловец из меня еще тот. Ростом 1 м 49 см и по силе – в трех богатырях не числюсь. Вода ледяная, шинель набухла, тянет ко дну, туда же и сапоги. Так это еще что! – вынырнул и командир орудия Пашка Фирстов – да ко мне. Совсем, что ли, плавать не умел? Вцепился мне в шею мертвой хваткой, и опять пошли оба на дне рыбу ловить. В общем, не знаю как – где по дну, где, выныривая, добрались до берега. А Пашка никак отцепиться не может. Видно в шоке был. Тогда комвзвода ложку из голенища достал и только ложкой смог пальцы его разомкнуть. Оказалось, нас на том берегу всего 73 человека из полутора тысяч. Связи нет. Почему не переправляются остальные, понять не можем. А немцы наваливаются. Как видно, решили выбить нас с этого плацдарма, вочто бы то ни стало сбросить в реку. По 5-6 атак каждый день. Три дня отбивались от них. К концу второго видим – боеприпасы кончаются. Ночью поползли за немецкими: на поле боя много чего осталось. Даже фаустпатронами разжились, ими и били по немецким танкам. Следующей ночью снова за добычей. Продержались. Надо сказать, наша авиация и артиллерия помогли продержаться. Кончился этот кошмар. Сели мы с Павлом отдохнуть: он на одну станину, я – на другую. Снял я каску, пилотку пропотевшую смахнул, вижу – Фирстов глаза таращит: «Да ты, тезка, совсем седой!» «Ты свою голову покажи, – говорю, – может твоя еще седее». Снял он каску с пилоткой – я слова вымолвить не могу, до того растерялся: на голове у него вообще не было волос. Все за три дня потерял. Ни к чему описывать тот бой в деталях. И без того ясно, каким он был: погибель все время рядом ходила».

Правильное название места службы красноармейца В.К. Соколова на момент героической гибели в бою: 397-я стрелковая Сарненская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (II ф).
Про 397 сд всё изучаю, особенно про 447 сп! Дело в том, что мой дед, Пешков Иван Прохорович, бил врага как штрафник 244 оашр – штрафной в/ч, которая с ноября 1944 года находилась в оперативном подчинении комполка-447.
Вот тут всё точно и портрет есть, и материал про остальных участников побега:http://referat.znate.ru/text/index-80015.html?page=5
Кстати, самолёт Девятаева произвёл аварийную посадку в расположении именно 447 сп!
вот журнал боевых действий - тут есть и про 244 АОШР и про форсирование Одера, про самолет нет ничего: https://pamyat-naroda.ru/jbd/?date_from=05.11.1944&date_to=25.12.1944&division=447+сп+&adv=Найти
Писал же тот журнал некто Мужицкий – местами просто поэт!
Не «397 сд», а 397 сд (II ф), поскольку 397 сд без указания номера формирования не существовало в природе!
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2017, 17:05:12 от Sobkor »
Записан

Дунаев Юрий

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12
Re: К своим – на крыльях... врага!
« Reply #42 : 05 Февраля 2017, 16:23:49 »
Боевое донесение штарма-61 за № 00111 от 10.02.1945 года: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=151501951&backurl=q%5C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20::number%5C111::begin_date%5C09.02.1945::end_date%5C10.02.1945

Источник – ЦАМО: ф. 418, оп. 10695, д. 512, л. 118.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2017, 17:00:27 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »