Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Волховский фронт, 1942 год...  (Прочитано 3417 раз)

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 090
  • Платунов Евгений Владимирович
Волховский фронт, 1942 год...
« : 06 Июня 2009, 11:55:07 »
Эти документы в ОБД не представлены, но возможно будут полезны для понимания ситуации именно на упомянутом в названии темы Волховском фронте:

ДОНЕСЕНИЕ начальника политуправления Волховского фронта начальнику Главного политуправления Красной Армии
6 августа 1942 г.
Докладываю о ходе выполнения приказа 227 по состоянию на 7.00 6 августа.
В соответствии с принятыми Военным советом фронта штатами и планов укомплектования заградотрядов, штрафных рот и батальонов Политуправлением подобраны:
а) для заградотряда фронта — военком, секретарь партбюро и секретарь комсомольского бюро, два политрука рот;
б) для двух штрафных батальонов — два военкома, два секретаря партбюро, два секретаря комсомольских бюро и восемь политруков рот.
Полностью укомплектован заградотряд по 4-й армии. Его политсостав: военком — ст. политрук Ремизов, секретарь партбюро — политрук Зиздо, секретарь комсомольского бюро — Дикань, три политрука рот — политрук Илющенко, младший политрук Филатов, политрук Уманов. 7 августа отряд приступает к работе.
По 59-й армии создаются два заградотряда и пять штрафных рот. Политсоставом они укомплектованы полностью, средним комсоставом — на 50 проц., младшим — на 70 проц., рядовым составом заградотряды укомплектованы на 40 проц. 7 августа укомплектование закончится, 8 августа заградотряды приступят к работе. В штрафные роты ни один человек еще не направлен.
Военный совет фронта 31 июля принял специальное постановление о случаях измены Родине отдельными военнослужащими в 54-й армии и фактах преступно-беспечной организации службы боевого охранения и разведки. Военному совету 54-й армии приказано отстранить от занимаемых должностей и предать суду с направлением в штрафной батальон командира 3-го взвода 3-й роты 6-й отдельной бригады морской пехоты сержанта Бойкова П. П., командира 3-й роты лейтенанта Соболева И. М., политрука 3-й роты сержанта Смердова Г. И., командира 1 -го батальона ст. лейтенанта Одинцова Г. В. и комиссара 1-го батальона батальонного комиссара Ульянина А. Ф. как не принявших достаточных мер и не предотвративших перехода к врагу изменников Родины, бывших бойцов 3-й роты.
При разъяснении приказа в отдельных частях были допущены грубые ошибки. Например, в 1246-м полку 374 сд 59-й армии был такой случай. Комиссар полка батальонный комиссар Мухалев и начальник отделения агитации и пропаганды подива ст. батальонный комиссар Джероян проводили беседу. Некоторые красноармейцы заявили, что такой приказ надо было издать раньше, это предупредило бы отступление на южном фронте.
Мухалев и Джероян, не сказав ничего о приказе Ставки, невразумительно ответили: «Раз приказ подписан Сталиным — значит правильно».
В 50 кд 4-й армии к работе в качестве агитатора политрук Дувинов допустил малограмотного красноармейца Гуменникова. Гуменников, конечно, не мог разъяснить приказа. Тогда бойцы заявили ему, что он сам не знает приказа, а берется разъяснять его. Военком полка отстранил Гуменникова от работы агитатора и предложил политруку провести разъяснение приказа в подразделении.
В 228 сд 4-й армии 3 августа во время беседы беспартийный красноармеец Черкасов сказал: «Зря для бойцов вводят такие суровые меры. Бойцы не виноваты, все зависит от командиров». В подразделении ограничились разъяснением приказа Черкасову. Мною /предложено/ начпоарму и уполномоченному особого отдела взять Черкасова под наблюдение.
В соответствии с Вашими замечаниями о качестве информации по приказу 227 дал указания начпоармам, принял организационные меры к ее улучшению.
Начальник Политуправления фронта бригадный комиссар К. КАЛАШНИКОВ
ЦАМО РФ. Ф.204. On. 125. Д. И). Л 29—31.

ДОКЛАД начальника политуправления Волховского фронта
в Главное политуправление Красной Армии
7 августа 1942 г.
Докладываю о ходе выполнения приказа №227 по состоянию на 18.00 7 августа.
Производится отбор командного и рядового состава во фронтовые, формируемые по приказу, части (политсостав подобран). Во 2-й ударной армии в заградотряд Военным советом армии кроме лиц командно-политического состава отобрано 70 младших командиров и 110 рядовых бойцов; отобраны младшие командиры в штрафные роты. О положении в 4-й армии сообщено сегодня утром. В заградотряд 8-й армии отобрано кроме комполитсостава 35 младших командиров, 94 рядовых бойцов.
В ходе отбора людей имели место крупные недостатки. Военкомы и начальники полит отделов двух соединений 8-й армии прислали в качестве командиров и политработников в новые части людей, ничем себя не проявивших на практической работе, допустивших ряд ошибок, не сумевших предупредить чрезвычайных происшествий и аморальных явлений в своих подразделениях. Подобные недостатки имели место и в подборе рядового состава. В числе присланных из соединений бойцов большое количество не обучено и не участвовало в боях. Из 81 человека, присланного соединением, 40 откомандировано обратно. Военкомам и начальникам политотделов соединений указано на недопустимость формального отношения к подбору людей в заградотряды и штрафные роты. В заградотряд 52-й армии кроме комполитсостава отобрано 103 младших командира, 519 бойцов. В 54-й армии комполитсостав подобран полностью, идет отбор рядового состава. В 59-й армии в заградотряды кроме комполитсостава отобрано 439 человек рядовых бойцов.
В 8-й армии группой командиров штаба произведена проверка выполнения приказа в двух частях. Оказалось, что многие бойцы и командиры не поняли приказа и не сделали для себя требуемых выводов. Некоторые даже решили, что приказ относится главным образом к армиям Южного фронта. В связи с этим Военным советом армии издан специальный приказ. Начальник политотдела 8-й армии сообшаст также, что личный состав прибывшего понтонно-мостового батальона не был ознакомлен с приказом. О приказе не знал даже военком батальона. Приняты меры к немедленному доведению приказа до каждого бойца и командира батальона.
В армиях продолжают работать по разъяснению и проверке выполнения приказа работники Политуправления фронта.
Начальник Политуправления фронта бригадный комиссар К. КАЛАШНИКОВ
ЦАМО РФ. Ф. 204. On.  125. Д.  10. Л. 36 и 37.

Эти документы я нашел в сборнике "Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов". — М: ACT; СПб.: Полигон. 2005 - http://militera.lib.ru/docs/da/blocade/index.html
Там кроме этих двух приведенных документов по близким этому разделу темам есть еще лишь этот "разнос" в адрес командования 85 сд (II ф):


ПРИКАЗ командующего войсками Ленинградского фронта № 00182 командующему 42-й армии
31 июля 1942 г.
Военный совет 42-й армии (командующий генерал-лейтенант тов. Николаев, член Военного совета бригадный комиссар т. Панюшкин) не сделал необходимых выводов из указаний Военного совета фронта по коренному улучшению подготовки операции и управления боем на основе итогов боя при овладении Старопаново.
При операции на Урицк 29.7.42 командованием, штабами и войсками 42-й армии вновь повторен ряд крупных ошибок в подготовке боя, политическом обеспечении боя, управлении боем и организации взаимодействия родов войск, что вместе взятое привело к невыполнению частями боевой задачи.
Военный совет армии не принял мер к проверке системы управления боем 85-й стрелковой дивизии, не принял необходимых мер к устранению на месте выявленных в ходе боя ошибок управления, не проявил нужной требовательности и практически ничего не сделал для выполнения дивизией поставленной задачи. Военный совет позволил в течение всего боя вводить себя в заблуждение, не только не приняв мер к разоблачению лживых докладов, но даже не уловил явной неправдоподобности и противоречий в докладах исполнителей.
Не зная обстановки, Военный совет армии пошел по пути представления Военному совету фронта лживых, непроверенных докладов об успешном выполнении 85 сд поставленной боевой задачи, в то время когда дивизия даже не приступала к выполнению ее.
Командование 85 сд, 59 и 103 сп проявило трусость, управляя боем из блиндажей и не имея наблюдательных пунктов, в которых видно было бы поле деятельности их войск. В дивизии не нашлось командиров и политических работников, которые вовремя сумели бы вскрыть невыполнение боевого приказа и личным примером на поле боя увлечь части и подразделения для выполнения поставленной задачи.
Политическая подготовка боя не обеспечила привития бойцам и командирам сознания ответственности за выполнение поставленной задачи, готовности скорее погибнуть, чем отступить от исполнения воинского долга перед Родиной.
Приказываю:
1. Объявить выговор Военному совету 42-й армии — генерал-лейтенанту Николаеву и бригадному комиссару Панюшкину за вторично допущенные ошибки в руководстве операцией, в результате которых войска не выполнили поставленных им задач.
Лиц командного и политического состава 85 сд, явившихся основными виновниками невыполнения боевой задачи, с должности снять, лишить или понизить в воинских званиях, лишить орденов и медалей и направить во фронтовой штрафной батальон. Начальнику штаба 2 августа представить мне соответствующие предложения на утверждение.
Младший командный и рядовой состав, проявивший трусость на поле боя, изъять из подразделений и направить в армейскую штрафную роту.
3. Выдвинуть для замены командиров и политработников, способных к выполнению боевых задач и приказов в любых условиях боевой обстановки.
4.  Навести порядок в штабах армии, дивизий и полков с тем, чтобы исключить возможность безнаказанного представления ложных докладов.
Заставить штабы так организовать управление, чтобы они в любой момент могли обеспечить командованию действительное знание обстановки и ход выполнения поставленных задач войсками.
5.  Разослать настоящий приказ Военным советам всех армий, командованию НОГ и ПОГ.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант ГОВОРОВ
Члены Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ
дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ
Начальник штаба фронта генерал-лейтенант ГУСЕВ.
ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1258. Д. 128. Л. 101-103.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2015, 09:17:34 от Sobkor »
Записан

Платунов Евгений

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 090
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Волховский фронт, 1942 год...
« Reply #1 : 06 Июня 2009, 19:51:16 »
Эти документы я нашел в сборнике "Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов". — М: ACT; СПб.: Полигон. 2005 - http://militera.lib.ru/docs/da/blocade/index.html
Там кроме этих двух приведенных документов по близким этому разделу темам есть еще лишь этот "разнос" в адрес командования 85 сд (II ф):


ПРИКАЗ командующего войсками Ленинградского фронта № 00182 командующему 42-й армии
31 июля 1942 г.
Военный совет 42-й армии (командующий генерал-лейтенант тов. Николаев, член Военного совета бригадный комиссар т. Панюшкин) не сделал необходимых выводов из указаний Военного совета фронта по коренному улучшению подготовки операции и управления боем на основе итогов боя при овладении Старопаново.
При операции на Урицк 29.7.42 командованием, штабами и войсками 42-й армии вновь повторен ряд крупных ошибок в подготовке боя, политическом обеспечении боя, управлении боем и организации взаимодействия родов войск, что вместе взятое привело к невыполнению частями боевой задачи.
Военный совет армии не принял мер к проверке системы управления боем 85-й стрелковой дивизии, не принял необходимых мер к устранению на месте выявленных в ходе боя ошибок управления, не проявил нужной требовательности и практически ничего не сделал для выполнения дивизией поставленной задачи. Военный совет позволил в течение всего боя вводить себя в заблуждение, не только не приняв мер к разоблачению лживых докладов, но даже не уловил явной неправдоподобности и противоречий в докладах исполнителей.
Не зная обстановки, Военный совет армии пошел по пути представления Военному совету фронта лживых, непроверенных докладов об успешном выполнении 85 сд поставленной боевой задачи, в то время когда дивизия даже не приступала к выполнению ее.
Командование 85 сд, 59 и 103 сп проявило трусость, управляя боем из блиндажей и не имея наблюдательных пунктов, в которых видно было бы поле деятельности их войск. В дивизии не нашлось командиров и политических работников, которые вовремя сумели бы вскрыть невыполнение боевого приказа и личным примером на поле боя увлечь части и подразделения для выполнения поставленной задачи.
Политическая подготовка боя не обеспечила привития бойцам и командирам сознания ответственности за выполнение поставленной задачи, готовности скорее погибнуть, чем отступить от исполнения воинского долга перед Родиной.
Приказываю:
1. Объявить выговор Военному совету 42-й армии — генерал-лейтенанту Николаеву и бригадному комиссару Панюшкину за вторично допущенные ошибки в руководстве операцией, в результате которых войска не выполнили поставленных им задач.
Лиц командного и политического состава 85 сд, явившихся основными виновниками невыполнения боевой задачи, с должности снять, лишить или понизить в воинских званиях, лишить орденов и медалей и направить во фронтовой штрафной батальон. Начальнику штаба 2 августа представить мне соответствующие предложения на утверждение.
Младший командный и рядовой состав, проявивший трусость на поле боя, изъять из подразделений и направить в армейскую штрафную роту.
3. Выдвинуть для замены командиров и политработников, способных к выполнению боевых задач и приказов в любых условиях боевой обстановки.
4.  Навести порядок в штабах армии, дивизий и полков с тем, чтобы исключить возможность безнаказанного представления ложных докладов.
Заставить штабы так организовать управление, чтобы они в любой момент могли обеспечить командованию действительное знание обстановки и ход выполнения поставленных задач войсками.
5.  Разослать настоящий приказ Военным советам всех армий, командованию НОГ и ПОГ.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант ГОВОРОВ
Члены Военного совета фронта секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ
дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ
Начальник штаба фронта генерал-лейтенант ГУСЕВ.
ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1258. Д. 128. Л. 101-103.
« Последнее редактирование: 12 Января 2014, 14:50:23 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »