Партизанские военачальники и командиры из числа правоохранителей:
АНТОНЕНКОВ Михаил Владимирович (1898-1969), прославленный советский партизанский военачальник, заслуженный ветеран органов правопорядка и безопасности, полковник в отставке по воинскому званию и полковник милиции в отставке – по специальному. На представленном портноретном снимке, сделанном не ранее 1949 года, полковник Михаил Владимирович Антоненков запечатлён как офицер из структур охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте:
Не ранее августа 1941 года, старший лейтенант милиции Михаил Владимирович Антоненков (он сидит вторым справа во втором ряду) в кругу боевых побратимов по чекистскому спецотряду:
Офицер милиции Михаил Владимирович Антоненков как партизанский военачальник:
Не ранее 1949 года, полковник Михаил Владимирович Антоненков как офицер из структур охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте:[/color


В энциклопедических источниках воспитанник советской милиции Ефим Ильич Осипенко (1902-1981) озвучивается как «обладатель медали «Партизану Отечественной войны» за № 000001». На самом же деле медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени не была номерной! Под номером же «000001» в 1946 году Ефиму Ильичу в ходе начатой ещё осенью 1945 года в СССР кампании по массовому и одномоментному обмену временных наградных документов на орденские книжки было выдано удостоверение к медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени за номером «000001». А это – ни одно и тоже, то есть налицо, как мы явственно видим, откровенная подмена понятий со стороны авторов тех самых публикаций и утверждений! Но всё это, впрочем, не умоляет боевых заслуг Е.И. Осипенко как зафронтового минёра-подрывника и партизанского командира. Говоря по-другому, всесоюзной славы как кавалер «№ 1» он на фоне других не менее именитых героев-партизан удостоился вполне заслуженно!
Напомню, что Е.И. Осипенко – участник не только Великой Отечественной, но и Гражданской войны; он же с первой половины 1920-х гг. – сотрудник советской милиции, где последовательно вырос из рядового милиционера до оперативника уголовного розыска, а к лету 1941 года уже являлся начальником Сухинического районного отделения милиции на тот момент Смоленской, а теперь современной Калужской области.
С 7 октября 1941 года в связи с нацистской оккупации города Сухиничи остался в последнем не нелегальном положении как один из руководителей партийного подполья, созданного здесь по линии 4-го (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) отдела УНКВД по Смоленской области. Чуть позже – в рядах тульских партизан, как последовательно минёр, командир группы подрывников, командир мобильной группы и начальник штаба Партизанского отряда «Передовой».
При подрыве в окрестностях железнодорожной станции Мышбор фашистского эшелона, состоявшего из паровоза и трёх платформ с танками, из-за отказа взрывателя самодельной мины совершил акт самопожертвования – привёл мину в действие ударом по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате получил тяжелое ранен, приведшее к потере зрения.
В послевоенный период с семьёй (супруга и два сына) проживал в городе Сухиничи, где на протяжении десяти лет избирался депутатом городского совета.
Кавалер многочисленных государственных наград, в том числе, двух орденов – Ленина и Красного Знамени. А среди медалей, которых удостоился» – «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (удостоверение № 00000)», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР» и «60 лет Вооружённых Сил СССР». Кроме того, с 1966 года являлся Почётным гражданином Суворовского района Тульской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Ефим Ильич Осипенко как рядовой сотрудник Рабоче-Крестьянской милиции в форме образца 1925 года:
Из экспозиции Центрального музея МВД России:
