Погибший в нацистском плену советский воин Егор Павлович Головко. Он родился 5 апреля 1906 года в Арзгирском районе Ставропольского края. Содержался нацистами в дулаге-202, который дислоцировался в окрестном к Бухаресту румынском городе Будешти, откуда в свою очередь был направлен на рабские работы в румынский город Галац (улица Пескари, 4) – в состав рабочей команды, приданной миссии немецких Люфтваффе в Румынии. Здесь в Галаце 10 ноября 1941 года и принял мученическую смерть. Причина смерти: «Плеврит». К свидетельству о смерти нацистами прикололи две фотокарточки размером 3-на-4:
- портрет мужчины – напротив ФИО солдата Головко;
- портрет женщины – напротив строки о том, что боец Головко был женат, но при этом сведений о супруге в распоряжении лагерного начальства нет.
Очевидно, что это супруги Головко, а сами фотокарточки изъяты с трупа умершего от истощения и болезней военнопленного... Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977528, д. 72, л. 268.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977528-0072/00000407.jpg&id=301125158&id=301125158&id1=2d77d7a70c419e75f3394f89c3a05286
Номер записи в ОБД – 300995903. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977526, д. 103, л. 68.
Номер записи в ОБД – 300868648. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2263, л. 58 и 58об.
После обработки Нейросетью и инструментами Фотошопа:
В цветном варианте:

Автор – Геннадий ПОЛУБЕДОВ (г. Пятигорск).
«НИТОЧКА С ВОЙНЫ ДОМОЙ
Через 81 год родные в Арзгире узнали о судьбе советского воина, пропавшего без вести на фронте
В начале прошедшей осени давний товарищ, военный журналист из Калининграда Юрий Ржевцев показал трофейные документы на умершего в плену советского воина: «Геннадий, это твой ставропольский земляк, из Арзгира. Возможно, родственникам его судьба неизвестна. Не займешься ли их поиском?».
Учетная карточка военнопленного и свидетельство о его смерти, на немецком языке. 10 ноября 1941 года от заболевания легких и истощения умер в плену красноармеец, не только фамилия и отчество, но даже и имя которого в документах сильно искажены. В послевоенных версиях советских военных переводчиков, обрабатывавших эти документы: «Галауко (Галаюко, Галайко) Йгор (Егор, Игорь) Петрович», потом переводчик догадался о фамилии и дописал ее новый вариант – Головко. Дата рождения 5 апреля 1906 года. О том, что речь идет об Арзгире Орджоникидзевского (с 1943 года Ставропольского) края, тоже надо было еще догадаться: «Arjinikidskikrai Rajon Arszinski».
К документу прикреплены найденные при умершем две маленькие фотокарточки. Рядом с одной из них записано, что это фото умершего, рядом с другой – что фотоснимок его жены, имя и фамилия которой неизвестны.
Место смерти – румынский город Галац, улица Пескари, 4. Городок сейчас находится близ точки схождения государственных границ Румынии, Молдавии и Украины. В нем Головко находился в рабочей команде дулага-202 транзитно-распределительного лагеря для военнопленных, который дислоцировался в городке Будешти, что под Бухарестом, а сама команда в Галаце была придана дислоцированной здесь миссии немецких Люфтваффе в Румынии. Через неделю извещение о смерти пленного отправили в дулаг-202, за которым он продолжал формально числиться…
К сожалению, нет никаких записей о том, в какой части Красной Армии и кем служил Головко, где и когда он попал в плен.
В настоящее время этот воин значится захороненным в братской могиле советских воинов отдельного российского воинского захоронения, расположенного на территории городского кладбища в центральной части города Галац, на бульваре имени Георге Кошбука. Над захоронением шефствуют мэрия города и администрация кладбища. В 2015 году его паспорт вместе со списком захороненных уточнены представителем Министерства обороны Российской Федерации и консульским отделом Посольства РФ в Румынии. В немецких документах Егор записан санитаром, в паспорте захоронения фельдшером.
Кто же этот Головко из Арзгира, как его правильно звали, есть ли сейчас его потомки или какие-то другие родственники? Знают ли они о судьбе своего воина? И соединятся ли в единую незримые нити от тех давних документов в наше время?
Определиться помог давний отчетный документ Арзгирского райвоенкомата: 17 октября 1946 года в управление по учету потерь военного ведомства (центр учета потерь Красной Армии за период войны) был отправлен очередной список погибших и пропавших без вести, составленный на основании так называемого подворового опроса жителей района. В нем записан стрелок неизвестной части красноармеец Головко Егор Павлович, 1906 года рождения, уроженец с. Арзгир, беспартийный, призванный в армию данным РВК в 1941 году, связь с которым отсутствует с года призыва. В список включен на основании данных, полученных от жены Головко Елизаветы Ивановны, проживавшей в Арзгире по улице Лермонтова, указан номер дома в начале улицы по нечетной стороне. Отчество не совпадает с тем, что написано у военнопленного Головко, но ведь остальные-то данные – те самые! А при других неточностях вполне могли сделать в Румынии ошибку и в отчестве.
В Книге Памяти Ставропольского края, в разделе по Арзгирскому району, на одной странице с Егором Павловичем, 1906 г.р., значатся еще два красноармейца по фамилии «Головко»: Алексей Павлович, 1908 г.р., также пропавший без вести в начале войны, и Егор Анисимович,1906 г.р., о котором известно, что служил в 967-й отдельной кабельно-шестовой роте связи, был ранен и умер в сентябре 1942 года.
Много разных Головко из села Арзгир нашлось в Соцсетях, и многие откликнулись, но никто не признал себя родственником Егора Павловича. Только родственники Егора Анисимовича сочли поначалу, что речь именно об их сгинувшем в битве с фашизмом воине, обратились с вопросами.
Не давал результата поиск родственников «моего» воина в окружении предполагаемого дома по известному старому адресу на улице Лермонтова. Нынешнее местоположение самого дома определить не удавалось. Похоже, что начало улицы во время войны было в другом месте, и нумерация домов по ней могла с тех пор сильно измениться.
Помогли в некоторых краевых организациях, а еще прислал полезную для поиска информацию известный в Арзгире краевед и поисковик А.Г. Карнаухов. В общем, скоро стали известны имена-отчества и давние адреса жен этих трех не вернувшихся с войны красноармейцев. Жену Алексея Павловича звали Анна Трофимовна (она жила по улице Невской), у Егора Анисимовича – Фекла Кондратьевна (ул. Кирова). А потом довелось получить некоторую информацию о дочери Егора Павловича Нине, которая много лет назад уехала из Арзгира в станицу Кущевскую Краснодарского края, где вышла замуж, сменила фамилию.
Но она умерла в этой станице почти десять лет назад. Как выяснил через местную администрацию, вскоре умерла и ее дочь Инна, а ее несовершеннолетних сына Сергея и дочь Веронику, оставшихся без обоих родителей, взяла под опеку ровесница Инны – Олеся, родственница их отца. Непосредственно к общению с подростками она меня не допустила, поэтому остаюсь пока в неведении, насколько важными оказались для них переданные общие сведения о прадедушке Егоре, погибшем на войне. Старых фотографий родни, – прежде всего, их предка-солдата, – как понял, у них не имеется, и якобы не знают они о старших родственниках по этой линии.
Несколько удивило и насторожило выяснившееся при поиске в Кущевской отчество этой дочери Нины, родившейся в Арзгире в 1937 году: Григорьевна. Но удивило не очень. Известно, что имя Егор, близкое к нему Георгий, да и Григорий тоже, в народе часто считали одним и тем же: где как напишут.
Новая подсказка от жителей Арзгира вдруг прямо вывела меня на адрес по улице Лермонтова – как и предполагал, с другим номером дома по нечетной стороне. Оказалось, что в нем живет родная внучка красноармейца Егора Павловича Головко. Связался с нею по телефону. Таисия Алексеевна Токарчук – дочь сына разыскиваемого мною красноармейца, Головко Алексея Григорьевича (1939-2004). Есть у нее сестра – Андрюшенкова Наталья Алексеевна, тоже живет в Арзгире. Трое детей у Таисии, двое у Натальи, есть внуки. Но до сих пор в родне ничего не знали о судьбе Егора – этим именем его называла, когда вспоминала, бабушка Елизавета Ивановна, которая в своих документах значилась по фамилии Головкова. Говорила только: «Забрали в начале войны, и не вернулся». Не было о нем никакого извещения семье. Бабушка была 1908 года рождения, она всегда жила в том же доме, существующем с довоенного времени по сей день. Умерла в 1995 году, похоронена в Арзгире, ее сын Алексей похоронен рядом с нею.
Полностью сняло некоторые мои сомнения, тот ли это Егор «Петрович», что в немецком свидетельстве о смерти, немедленное подтверждение от обеих внучек: на фотографии, прикрепленной к немецкому документу вместе с фотографией бойца, запечатлена их бабушка Лиза. Родственники прислали мне ее послевоенные снимки: сходство с изображением на трофейном документе явное. А вот фотографий деда не сохранилось, и не знают, были ли они раньше. Теперь, вместе с данными о судьбе, будут иметь первую в своей жизни его фотокарточку, и жаль, что ничего не узнала при жизни бабушка.
Помнят сестру своего отца Нину Григорьевну, в молодости уехавшую в Кущевскую, где она вышла замуж и где у нее родились сын Александр, дочери Татьяна и Инна. Связь с ними с годами потерялась, и только теперь узнали о смерти тетки и ее дочери Инны. Нина даже на похороны своей матери Елизаветы Ивановны не приезжала. Новые для меня данные о существовании в прошлом еще одной ее дочери и сына, видимо, заставят довершить поиск на Кубани в отношении других потомков солдата.
У деда Егора Павловича был брат, но внучкам не известно его имя – был ли он Алексей и пропал ли он тоже без вести на войне.
Внучку Головко Алексея Павловича Ирину я нашел в Ставрополе, живет на улице Объездной. Она, в свою очередь, ничего не знает о братьях или сестрах своего деда. Ее отец, сын Алексея, умер два года назад, его теперь не спросишь. И нет пока оснований связать как братьев двух красноармейцев, Егора и Алексея из Арзгира, пропавших без вести на войне».
Вдова без вести пропавшего воина – Елизавета Ивановна Головко (1908-1995):
Свежая публикация нашего многоуважаемого коллеги из Пятигорска Геннадия ПОЛУБЕДОВА, размещённая на 5-й полосе 2-го номера за 13 января 2023 года газеты Арзгирского муниципального округа Ставропольского края «Заря»: