КОЗЛОВ Михаил Матвеевич (1926-1951), герой Отечества, посмертно увековеченный на калининградской земле, начальник морской пограничной заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда войск МГБ СССР Управления пограничных войск МГБ СССР Ленинградского округа, старший лейтенант.
Родился 26 (по другим данным – 27) октября 1926 года в селе Усть-Тулатинка сельского поселения «Тулатинский сельсовет» Чарышского района Алтайского края. Русский. Из крестьян. Партийность: со школьной поры – член ВЛКСМ, а с июля 1947 года – член ВКП(б).
Семья: супруга – Анна Прохоровна Козлова, ветеран педагогического труда, долгие годы проживала в селе Долинское Чарышского района Алтайского края, но с 2014 года – в Калининграде у сына Юрия; сын – Юрий Михайлович Козлов 1951 года рождения, в настоящее время – заслуженный ветеран пограничного ведомства РФ, полковник в отставке.
Образование:
-общее – начальное: на родине закончил пять классов общеобразовательной школы;
- военное – осенью 1947 года Свердловское военно-пехотное училище.
В предпризывной период – полевод колхоза алтайского села Усть-Тулатинка.
В армию призван по мобилизации 2 ноября 1943 года Чарышским РВК Алтайского края. При этом с 21 ноября 1944 года и по май 1943 года – в городе Куйбышеве Новосибирской области как военнослужащий переменного состава 5-й отдельной учебной стрелковой бригады (в/ч «Полевая почта № 05766») Сибирского военного округа: сначала в течение нескольких дней – 102-го учебного артиллерийского полка (в/ч «Полевая почта № 05652»), а затем – 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 35-го учебного стрелкового полка. Источники – ЦАМО: ф. 8632, оп. 82838, д. 6, л. 325; ф. 8632, оп. 82838, д. 7, лл. 66 и 122.
Первое место службы
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 18 мая по 12 июня 1944 года: последовательно разведчик и пулемётчик 365-го стрелкового полка 282-й стрелковой (впоследствии – Тартуская) дивизии (II ф) 12-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец по воинскому званию.
11 июня 1944 года в бою по штурму деревни Григоркино Бежаницкого района на тот момент времени Калининской (ныне – Тверская), а теперь современной Псковской области получил «одно лёгкое сквозное пулевое ранение мягких тканей левой голени», что с 12 июня 1944 года повлекло за собой эвакуацию в один из тыловых госпиталей.
По выздоровлению – в рядах переменного состава 29-го запасного стрелкового полка 7-й запасной стрелковой дивизии Уральского военного округа, где вскоре был отобран на учёбу в военное училище. В результате с 1945 года – курсант военно-пехотного училища: сначала, по некоторым данным, – Златоустовского, а затем – Свердловского, при этом к началу августа 1947 года – ефрейтор, а к выпуску из училища осенью всё того же 1947 года – уже младший сержант по воинскому званию.
8 августа 1947 года командиром курсантского батальона Свердловского военно-пехотного училища майором Голиковым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Будучи в составе 365 сп [стрелковый полк] 282 сд [стрелковая дивизия] 2-го Прибалтийского фронта в должности пулемётчика, в наступательном бою 11.6.44 года с. [правильно – деревня] Григоркина [правильно – Григоркино] Калининской области был легко ранен пулей в мягкие ткани левой голени.
После выздоровления на состояние здоровья ранение не повлияло.
На фронте участвовал с 18 мая 1944 года по 12.6.44 г.
В плену и окружении не был.
На территории, временно оккупированной немцами, не проживал.
За активное участие на фронтах Великой Отечественной войны ефрейтор КОЗЛОВ М.М. достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 1493, л. 190.
Данное представление получило реализацию в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР за № 223/149 от 6 ноября 1948 года: был удостоен медали «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 114, лл. 1 и 188.
По выпуску 30 сентября 1947 года произведён в лейтенанты и распределён в пограничные войска МВД СССР. И с этого момент – в рядах офицерского состава Управления пограничных войск МВД-МГБ Ленинградского округа: сначала – командир учебного взвода Окружной школы сержантского состава, а затем – помощник начальника заставы и (с 1950 года) начальник морской пограничной заставы (место дислокации – эстонское село Спитхами) 106-го (Таллиннского) пограничного отряда войск МВД-МГБ СССР (в/ч 2198).
По какой-то причине Военную присягу принял только 25 декабря 1947 года, состоя уже в звании лейтенанта и статусе военнослужащего Окружной школы сержантского состава Управления пограничных войск МВД Ленинградского округа.
К осени 1951 года – уже старший лейтенант по воинскому званию и кавалер следующих наград:
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 223/149 от 6 ноября 1948 года – по факту былого фронтового ранения;
- медали «За отличие в охране государственной границы СССР»: награждён в 1950 году;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «ХХХ лет Советской Армии и Флота».
- Почётной грамоты Верховного Совета Эстонской ССР: награждён 24 августа 1950 года Указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР от 20 июля 1950 года – «В связи с 10-летием Эстонской ССР и достигнутыми успехами в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства.
Свой бессмертный подвиг совершил в ночь со 2 на 3 сентября 1951 года. Подробности же следующие: по информации, своевременной полученной «зелёными фуражками» от органов госбезопасности, на участке морской пограничий заставы, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, ожидалась высадка диверсионно-террористической группы, забрасываемой в СССР морем американской и шведской разведками. В группу входили четверо человек, каждый из которых был вооружён автоматом и двумя пистолетами.
Едва поступил сигнал: «К берегу идёт лодка», – офицер М.М. Козлов во главе тревожной группы немедленно выдвинулся к месту предполагаемого нарушения границы.
На законное требование советских пограничников остановиться и поднять руки верх нарушители огрызнулись автоматными очередями. В результате старший лейтенант М.М. Козлов, оказавшись на линии огня, получил ранение в руку. Однако, невзирая на жгучую боль, он сумел ответным прицельным выстрелом в висок убить руководителя диверсантов – некого Лембита Устеля.
Уцелевшие диверсанты залегли у кромки волн и открыли шквальный огонь в сторону сосны, за которой укрывался, как они безошибочно догадались, руководитель операции. Одна из выпущенных ими автоматных очередей достигла цели – прошила офицеру живот.
Ранение было тяжёлое, тем не менее, старший лейтенант категорически отказался от эвакуации в госпиталь, позволив подчинённым лишь сделать себе лёгкую перевязку. Истекая кровью, он продолжил руководить боем. В частности, как гласит архивный документ, в момент, когда один из диверсантов под прикрытием огня своих сообщников попытался перебежками достичь ближайшего перелеска, «ст. лейтенант Козлов предупредил это намерение, своевременно отдав распоряжения пулемётному расчёту обстрелять лощину, по которой диверсант пробирался в тыл. Огнём пулемётчиков и этот нарушитель был убит».
Вскоре пули пограничников уложили третьего диверсанта-террориста. А чуть позже – последнего, четвёртого. Произошло это тогда, когда тот, «отстреливаясь и прикрываясь лодкой, по отмели стал уходить обратно в море. И на этот момент своевременно отреагировал Козлов. По его команде лодка была обстреляна сильным ружейно-пулемётным огнём, в результате чего был убит последний из высадившейся группы нарушитель».
Старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов скончался спустя несколько часов в госпитале от трёх полученных в том жестоком бою тяжёлых ранений. Последними его словами, по свидетельству очевидцев, были: «Я выполнил свой долг перед любимой Отчизной».
Похоронен на Воинском кладбище столицы Эстонии города Таллинна.
Приказом МГБ СССР от 26 февраля 1952 года «в целях увековечения памяти погибшего героя-пограничника» пограничной заставе, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, было присвоено его имя – «Застава имени Михаила Козлова». Одновременно на основании того же приказа имя героя было занесено в списки личного состава данной заставы.
В течение последующих двадцати семи лет ежегодно на пополнение этой именной заставы прибывало по три новобранца из числа ближайших земляков старшего лейтенанта М.М. Козлова.
26 апреля 1982 года нормативно было подтверждено присвоение имени старшего лейтенанта М.М. Козлова одной из пограничных застав всё того же 106-го (Таллиннского) пограничного отряда (в/ч 2198) Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа.
На основании указа президиума народного собрания Болгарской Народной Республики за № 436 от 28 мая 1968 года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова присвоено одной из пограничных застав пограничных войск Болгарии.
В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии дислоцировавшаяся в Эстонии пограничная застава имени старшего лейтенанта М.М. Козлова оказалась расформированной. В связи с этим, а также в целях сохранения лучших боевых традиций бывшего Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа приказом директора Федеральной пограничной службы РФ от 6 мая 1999 года она была возрождена в составе современного Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: имя героически погибшего 3 сентября 1951 года в бою с диверсантами-террористами старшего лейтенанта М.М. Козлова было тогда присвоено пограничной заставе, дислоцировавшейся на берегу Балтийского моря в черте города Зеленоградска. Однако в первой половине 2003 года эта застава, попав под каток так называемой военной реформы, оказалась в списке подлежащих ликвидации и к лету того же года была сокращена как воинское подразделение. В связи с этим на основании приказа Врио директора ФПС России за № 345 от 18 июня 2003 года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова стала носить другая морская пограничная застава 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда – «Рыбачий», которая дислоцируется на Куршской косе. В казарме пограничной заставы «Рыбачий» под портретом старшего лейтенанта М.М. Козлова, в изголовье койки лежит фуражка, принадлежавшая погибшему офицеру-пограничнику. Её в дар этому именному подразделению передали на вечное хранение родные героя.
На месте последнего боя героя-пограничника впоследствии был установлен памятный камень с табличкой: «3.IX.1951 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, Барданова и Волкова под командованием начальника заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихся с моря диверсантов-террористов».
Кроме того, герою установлены бюсты:
- 28 мая 1992 года – в районном селе Чарышское Алтайского края, у парадного входа в районный музей. У этого бронзового бюста теперь ежегодно в День пограничника 28 мая происходят традиционные встречи бывших воинов-пограничников, проживающих на территории Чарышского района;
- 26 декабря 2008 года – на Мемориальном комплексе «Аллея Славы» (он же – Ритуальная площадка), расположенном в городе Калининграде по улице Суворова, 15, сразу напротив главного входа в основное задания аппарата Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Ранее же этот бюст находился в калининградском городе Озёрске – на территории военного городка местной пограничной учебной части в лице в/ч 2631.
В Усть-Тулатинской общеобразовательной школе Чарышского района Алтайского края трудами супруги героя – Анны Прохоровны Козловой, – которая после героической гибели мужа посвятила свою жизнь педагогической стезе в стенах данной школы, был создан и теперь активно работает самодеятельный Музей, посвящённый памяти старшего лейтенанта М.М. Козлова.
Кроме того, все последние десятилетия имя старшего лейтенанта М.М. Козлова носит отряд юных пограничников одной из средних школ города Балтийска Калининградской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.