Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: «Собери нас вместе с четырех концов земли в страну нашу».  (Прочитано 3328 раз)

Листопад

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 658
  • Игнатенко Юрий Евгеньевич
    • WWW
Это из материалов РГВА:

Москва.РГВА ,ул. Адмирала Макарова ,д.29
Фонд №32925 Дело№102 Лист 44-45 об


«Утверждаю»                                                                                                  Секретно
Командир  87 пограничного                                                                          Экз-2
Осовецкого полка
подполковник Ольшук
«__» апреля 1946 г

ОПИСАНИЕ № 2
Действий истребительной группы мангруппы 87 пограничного Осовецкого полка войск НКВД по задержанию 61 человек еврейской национальности, пытавшихся эмигрировать в Палестину
/Америка/*

1. ОБСТАНОВКА
По ориентировке Начальника опергруппы г. Позевальк установлено, что немецкая разведка и иностранных государств забрасывает свою агентуру в тыл Красной Армии для шпионской деятельности, снабжая последних фиктивными документами.
16.00 14.4.46 г. начальнику мангруппы ст. л-ту Сараеву от рядового шофера 73 автополка (полевая почта 70944) стало известно, что в центральной части города Щетин к нему подошел один человек, в разговорной речи (владеющий чисто по-русски) предложил перевести на автомашине 60 человек под Берлин в гор. Бернау.
Одновременно последний заявил, что места проезда границы он хорошо знает и за всю работу обещал кр-цу 73 автополка Клименко уплатить 100 000 злотых.
Часть группы состоит из бывших военнослужащих Красной Армии и участвовавших в Отечественной войне в партизанских отрядах. Для бесперебойного передвижения в г. Берлин а затем в Палестину группа целиком и полностью располагала на подкуп  военнослужащих Красной Армии.
14.4.46 г. – погода ясная, температура воздуха +15.
Вывод: отдельная часть группы состоит из бывших военнослужащих Красной Армии, морально разложившихся, имеющих ненависть к Советской власти, способная на любые противозаконные действия
Вполне возможно что группа численностью 61 человек имеет в своем распоряжении оружие и может оказать вооруженное сопротивление при их задержании.
При задержании группы действовать придется в условиях города , имеющего большое количество выходов и развалин

2. РЕШЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА МАНГРУППЫ
Вр. нач. ман. группы ст. л-нт Сараев получил данные о нахождении группы подозрительного элемента и решил:
1) Для задержания неизвестных выслать вперед автомашину рядового шофера 73 автополка Клименко, поскольку ряд. Клименко с неизвестными договорился о перевозке группы в составе 61 чел. в г. Берлин, и одновременно выслать вторую автомашину в составе 32 чел. под личным командованием
2) Состав истребительной группы вооружить автоматическим  оружием. В район нахождения эмигрирующих выслать на автомашине.
3) При обнаружении эмигрирующей группы задержать, при оказании вооруженного сопротивления – уничтожить
Одновременно установить связь с военным комендантом и с ближайшими дислоцирующимися частями Красной Армии
 
3. ДЕЙСТВИЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ
По установленным данным кр-ца шофера 73 автополка Клименко, что он обещал заехать к ним на квартиру, где и договорился по части перевозки группы в г. Бернау , одновременно неизвестный просил шофера захватить с собой двух-трех автоматчиков Красной Армии с целью безопасного проезда через КПП.
В 20-00 14.4.46 г. вр. нач. ман. группы ст. л-нт Сараев к месту назначения, выслав одну грузовую автомашину, принадлежащую 73 автополку под водительством кр-ца Клименко, придав к нему 3-х своих автоматчиков, сняв с них петлицы и погоны с целью не распознания рода войск, а сам вслед за ними выехал на другой автомашине  с автоматным взводом численностью до 31 чел.
В центре города первая машина быстро остановилась, к ней подошел один неизвестный и через кр-ца Семилет начальник мангруппы установил, что неизвестный просит  проехать еще два квартала к месту расположения группы.
Через к-ца Семилит нач. мангруппы передал водителю Клименко, чтобы он взял с собой в кабину неизвестного с целью быстрого передвижения к месту расположения эмигрирующей группы, а сам продолжил свое движение в расстоянии 60-70 метров от первой машины.
Примерно в 20.30 14.4.46 г. машина водителя Клименко строго свернула влево в темную ограду разбитых домов, где остановилась и дала сигнал светом передних фар.
Начальник ман.группы ст. л-нт Сараев примерно в 30 метрах , по сигналу кр-ца Клименко остановил свою машину, одновременно взяв с собой группу автоматчиков с целью установления путей выезда первой машины с переулка, где и установил, что кроме переулка имеются еще два свободных выезда к центру города. Тогда начальник мангруппы под командой офицерского состава в двух свободных проездах организовал засаду, предварительно поставив задачу для задержания эмигрирующей группы.
Тогда начальник мангруппы , под командой офицерского состава в двух свободных проездах организовал засаду , предварительно поставив задачу для задержания эмигрирующей группы. , а сам с остальным нарядом ,для наблюдения за погрузкой первой автомашины , остался у своей автомашины.
В 21.00 автомашина под водительством кр-ца Клименко закончила погрузку, предупредив условным сигналом начальника мангруппы, и с переулка выехали в право в сторону засады начальника 13 заставы ст.л-та Петроченко.
С целью отреза пути отхода идущей автомашины ст. л-нт Сараев со своей группой быстрым броском прибыл к месту расположения засады ст. л-та Петроченко, где силами двух групп с применением в дело оружия предупредительной двух кратной очередью из автомата автомашина была остановлена и неизвестные были задержаны в количестве 41 человека.
Оказалось, что в кабине автомобиля с водителем Клименко сидели два неизвестных с эмигрирующей группы, которые требовали автомашину не останавливать, а наоборот ускорить ее движение, в случае остановки машины грозили водителю смертью.
Ст. л-нт Сараев решил произвести обыск квартиры задержанных.
Во время обыска наряд обнаружил в одной из комнат еще 20 человек мужчин и женщин с упакованными вещами . На полу квартиры были найдены порванные документы ордена и медали «За отвагу» «За боевые заслуги», что и подтверждало-часть из них бывшие военнослужащие Красной Армии.
Задержанный главарь команды Шиткраут Геннадий Зигмундович , на предварительном допросе показал, что их всего 61 человек, прибывших в г. Щеттин из разных районов Советского Союза и Польши , пытались эмигрировать в Палестину (Америка*)
Одновременно показал, что пять дней тому назад им же в г. Бернау были отправлены четыре партии по 40-45 человек через одного военнослужащего Красной Армии в звании капитана, который заработал полмиллиона рублей.
Материальную поддержку группа получила от существующей еврейской организации, так называемой «Сионистская», последнюю поддерживают крупные капиталисты еврейской национальности Америки, Англии и Палестины с целью создания в Палестине отдельного еврейского государства.
Все задержанные в количестве 61 человек переданы в опергруппу г. Грайфсвальд.

ВЫВОДЫ
Задержанные 61 эмигрантов стало возможным в результате:
1. Своевременной реализации полученных данных начальником мангруппы полка ст.л-том Сараевым
2. Правильного руководства действиями истребительной группы и проявленной при этом настойчивости , чекистской хитрости ст. л-том Сараевым
3. Решительными и энергичными действиями всего состава наряда , особенно кр-ца Клименко А.А. и кр-ца Семилет Н.С.(73 автополка, пол. почта № 70944.
Описание по материалам нач. мангруппы составил: пом. нач. штаба полка л-нт Комкин. 18 апреля 1946 г
Согласен: нач. штаба 87 пограничного Осовецкого полка майор Гавриков. 18 апреля 1946 г.
(*Великобритания)
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 13:18:32 от Sobkor »
Записан
С уважением .Здоровья , мира и добра
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »