Добрый день всем!
Попробую объяснить разногласия.
В системе обозначения немецких лагерей для военнопленных основным является его номер. В нашем случае это "I B", что означает расположение в "I" военном округе вторым по счету - "B".
Название населенного пункта являлось географической привязкой к определенной местности, но не к самому населенному пункту.
[Честно говоря, объяснения именно такой системе не встречал, поэтому есть только предположение. Долгое время Германия была страной, раздробленной на множество мелких государств. Поэтому вполне естественно, что даже после объединения страны прицип формирования воинских подразделений оставался больше территориальным. И вместе с этим сохранялся принцип территориального распределения пленных, то есть - кто в плен взял, тот у себя и содержит потому что это его добыча, его выкуп]
В этом плане польский Ольштынек (HOHENSTEIN), как крупный населенный пункт больше подходит на роль места дислокации лагеря, чем небольшой поселок. Здесь ещё надо учитывать, что как лагерь военнопленных шталаг I B, Хоэнштейн стал действовать до начала Великой Отечественной войны, поэтому к нему параметры вновь создаваемых лагерей для советских военнопленных, т.е. голое поля,колючая проволока - не совсем подходят - была строгая планировка, постоянные строения (в т.ч. и фундамент)
К моменту появления советских военнопленных это был лагерь интернациональный - об этот свидетельствует то, что личные номера военнопленных давались с обязательным указанием буквы "R".
Точной даты появления именно первых советских военнопленных в Хоэнштейне у меня нет, но один из первых массовых этапов (эшелонов) приходится на 16 сентября 1941 года.
17, 18 и 19 сентября прибывают новые эшелоны и общая численность (по личным номерам) достигает 7.500 - 8.000 человек.
Судя по тому, как вперемешку идут даты и места пленения можно уверенно сказать, что отправка в Хоэнштейн формировалась в каком-то промежуточном сборном лагере [это может быть Минск, Молодечно, Белосток, Сувалки...]
Вполне возможно, что для советских военнопленных первоначально был выделен участок не в самом шталаге, а в виде отдельной огороженной зоны и строительство бараков началось только в ноябре 1941, с наступлением холодов.
По моим сведениям к 30 октября в шталаге I B, Хоэнштайн было зарегистрировано около 25 тысяч советских военнопленных.
Сколько их было в действительности - сказать сложно. Во-первых, часть военнопленных была задействована в рабочих командах с конца сентября 1941 и в рабоче-строительных батальонах с конца октября 1941. Во-вторых, в I военном округе происходили не совсем понятные перемещения военнопленных между шталагами I A, Штаблак; 316, Белосток; 324, Гродно / Лососно и офлагами I военного округа. Такое впечатление, что людей просто и бесцельно гоняли по лагерям.
Возможно, что это было связано с массовыми заболеваниями - и в Штаблаке, и в Белостоке / Хороши, и в Гродно, и в Сувалках (Sudauen) и в Хоэнштайне были отдельные лазареты.
Сопоставления Краснополья и Хоэнштайна, как места дислокации шталага I B, вызвано, вероятнее всего, неинформированностью и слабой компетентностью тех людей, которые опубликовали эту информацию. Кроме очевидного созвучия можно было бы просто навести справки - у польской стороны эта информация была. Далее, сопоставление схемы расположения немецких лагерей, в частности I B. даже близко не привязывает его к Краснополью.
Но здесь ещё может быть виной то обстоятельство, что после войны любое место где содержались наши люди было концлагерем. И если в Белоруссии этой теме были посвящены специальные исторические публикации, то в Калининградской области нашлись любители, а не прфессионалы. (что, кстати, не снимает предположения, что это было сделано с привлечением административного ресурса - для местно казны удобно иметь объект постоянного финансирования. А мемориал - это же святое...)
Остаётся только один существенный вопрос, что для того, чтобы поклониться, пусть даже предполагаемой могиле, многие сейчас отправляются именно в Краснополье, хотя точно так же можно поклониться могиле Неизвестного Солдата.
Что же касается филиалов шталага I B, то существовали только рабочие команды от этого шталага. Что на практике. скорее всего, было размещением в подсобных помещениях вблизи некого места работы. Однозначно от шталага Хоэнштайн определяется только одна: 5/215, Lotzen.
Предположительно + р/к в Кенигсберге, вроде: 3/203, Konigsberg;1/337, Konigsberg. [здесь в числителе порядковая часть р/к, а в знаменателе - номер р/к]. Но точно место работы - неизвестно. Так же неизвестны и места дислокации и работ рот рабоче-строительных батальонов 101 (кроме второй роты - 30. 10. 41 она находилась в Сувалках (ВАВ 101/2, Sudauen) и 141.
В свете вышесказанного рассказы местных жителей это, безусловно, источник, но источник чего - вот это бы и выяснять местным краеведам.
Как и то - чьи останки были найдены. Предположить можно все, впроть до того, что это остатки боевой дружины новгородцев.
(не к месту, но прошлым летом сам на полном серьезе рассказывал одной даме, что плезиозавры строили гнезда на дне водоёмов из бревен и в доказательство даже расколотил пару камней с такими бревнами)
Евгений, что касается разницы между датой пленения и датой поступления в лагерь. Дело-то было так - пленных не везли на машинах. Большей частью их гнали этапом, пешком. В день колонна могла проходить 20-30 километров. Вот и получается, что с момента плененния проходил месяц-полтора, прежде чем человек попадал в постоянный лагерь.