Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: КП Ставропольского края  (Прочитано 49995 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 729
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: КП Ставропольского края
« Reply #140 : 05 Июля 2022, 09:39:48 »
ПЕСТОВ Герман Алексеевич (1921-1942), командир взвода Полтавского военного тракторного училища, лейтенант.
Родился в мае 1921 года в селе Владимировка, которое 18 декабря 1959 года наряду с рабочим посёлком Петропавловский и пристанционным посёлком станции Ахтуба Владимировского района Астраханской области были объединены в один населённый пункт – город Ахтубинск, при этом Владимирский район был переименован в Ахтубинский. Русский. Член ВЛКСМ. Родственники: мать – Пестова Анфиса Яковлевна; в послевоенный период проживала по адресу: город Волгоград, улица Порт-Саида, 8, квартира 30.
Образование:
- общее – не ниже неполного среднего в объёме школы-семилетки;
- военное: предположительно, в 1941 году – Полтавское военное тракторное училище.
В 1927-11938 гг. – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград).
На военную службу в Красную Армию поступил добровольно 15 сентября 1938 года, став тогда курсантом военно-учебного заведения, которое последовательно именовалось: с 1938 года – Полтавским военным автомобильно-техническим училищем, с 21 сентября 1940 года – Полтавским военным тракторным училищем, а с 8 октября 1942 года – Полтавским танковым училищем. По выпуску был произведён в лейтенанты, а не в воентехники 2 ранга, поскольку был оставлен в родной для себя Алма-матер в качестве командира курсантского взвода.
Утром 10 августа 1942 года, выполняя приказ начальника училища, на вооружённом пулемётом марки «ДТ» («Дегтярёв-танковый») тракторе «Комсомолец» (де-факто это был артиллерийский тягач; и он же – малый танк Т-20) во главе группы из девяти подчинённых ворвался в ту часть курортного города Пятигорска, которую накануне вечером с боем захватил противник, и, наводя ужас на фашистов, совершил по его улицам рейд. Состав группы лейтенанта Г.А. Пестова: сержант М.А. Сергиенко, курсанты Г.Н. Барабаша, А.К. Гнатько, В.К. Куприянова, И.М. Погребного, Е.А. Шиянова и плюс ещё двое добровольцев: по одним данным – курсанты Н. Донченко и А. Лучин, а по другим – курсанты Городниченко и Купченко; все вооруженные автоматами и бутылками с зажигательной смесью. Размещение: один из курсантов – на месте механика-водителя, сам лейтенант Г.А. Пестов – в командирском отсеке за пулемётом, остальные – в неприкрытых бронёй десантных отсеках, которые в свою очередь располагались вдоль бортов.
По расхожей версии со страниц многочисленной библиографии, цель рейда – разведка боем, но, согласно, устным воспоминаниям некоторых из ветеранов училища, в том числе и подполковника в отставке Н.А. Товкачевского (1913-1998), – уничтожить случайно оставленную в Пятигорском военном городке училища при эвакуации секретную библиотеку.
Начало движения малого танка Т-20 под командованием лейтенанта Г.А. Пестова – от трамвайного моста, что у реки Подкумок, и далее по улицам: Теплосерная, Братьев Бернардацци, от Цветника по Советскому проспекту (ныне – проспект Кирова) до железнодорожного вокзала, после чего по улицам Октябрьская и Дзержинского.
Перехватить храбрецов гитлеровцы сумели только на улице Дзержинского, в ста пятидесяти метрах от нынешнего здания городского автовокзала, организовав лобовой огневой заслон. И произошло это уже после того, как рейдовая группа, сделав петлю по центру города, возвращалась в направлении советских позиций. Под прикрытием пулемётного огня, который вёл с курсового пулемёта лейтенант Г.А. Пестов, курсанты без потерь в своих рядах укрались во дворах, а впоследствии кто мелкими группами, а кто в качестве одиночки благополучно выбрались из города в расположение своих войск. Однако сам бесстрашный лейтенант погиб прямо на броне, когда под свинцовым ливнем врага последним покидал выведенную из строя машину, при этом его труп остался свисать из люка головой к брусчатке. Эта страшная картина оказались заснятой по горячим следам оператором фронтовой кинохроники вермахта…
Первоначально лейтенант Г.А. Пестов был похоронен местными жителями на обочине, прямо у гусениц своего погибшего танка Т-20. Однако в январе 1943 года, сразу после освобождения Пятигорска войсками Красной Армии, прах героя перенесли в северную часть исторического кладбища, именуемого Некрополем. Сохранилась фотография каменного памятника, установленного тогда на его могиле. Однако в последующие десятилетия это захоронение оказалось безвозвратно утраченным, поскольку кладбище «Некрополь» в 1956 году было официально объявлено закрытым для текущих погребений.
В настоящий момент имя лейтенанта Г.А. Пестова увековечено на скрижалях Воинского мемориального кладбища, возведённого в 1975 году в Пятигорске на юго-западном склоне горы Машук методом народной стройки в память подвига личного состава Полтавского военного тракторного училища.
Из списков Красной Армии исключён приказом Главукрформа КА за № 0310/пог. от 31 марта 1943 года, но почему-то без указания соцданных, за исключением сведений, что «родственники проживают в Марыйской обл.». Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 102, л. 53.
Увековечен в Книге Памяти Ставропольского края – т. 11, стр. 252.
В Книге Памяти Астраханской области и Книге Памяти Волгоградской области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Герман Алексеевич Пестов как курсант-выпускник Полтавского военного тракторного училища:


Не позднее лета 1942 года, лейтенант Герман Алексеевич Пестов (он третий справа во втором нижнем ряду; облачён в парадный френч советских танкистов образца 1935 года) среди представителей начсостава курсантской роты, в которой командовал взводом, и в кругу курсантов-передовиков, удостоенных нагрудного знака «Отличник РККА»:
 

Выполненная пятигорским краеведом Геннадием Полубедовым схема-реконструкция маршрута 10 августа 1942 года по Пятигорску рейдовой группы под командованием лейтенанта Германа Алексеевича Пестова:


Из кинохроники вермахта: 10 августа 1942 года, Пятигорск, погибший в ходе обороны города советский трактор «Комсомолец» (он же – малый танк Т-20). Последний в уличных боях явно что использовался подразделениями Красной Армии в качестве лёгкого танка. На лобовой части – труп погибшего члена экипажа. Можно не сомневаться, что эта бронеединица – матчасть Полтавского военного тракторного училища, а погибший воин – лейтенант Г.А. Пестов:
 

Январь 1943 года, пятигорское кладбище «Некрополь», памятник на могиле лейтенанта Германа Алексеевича Пестова:


Экспозиция, посвящённая подвигу рейдовой группы лейтенанта Г.А. Пестова и размещённая в одном из залов Народного музея боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодёжи города Пятигорска. Автор фото – пятигорский краевед Геннадий Полубедов:


Воинское мемориальное кладбище, возведённое в Пятигорске в 1975 году методом народной стройки в память подвига личного состава Полтавского военного тракторного училища. Фамилия лейтенанта Г.А. Пестова – на плите на № 1. Автор фото – пятигорский краевед Геннадий Полубедов:
 

Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 102, л. 53.


Скан с 252- страницы 11-го тома Книги Памяти Ставропольского края:


Одна из публикаций со страниц пятигорских печатных СМИ:
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 729
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: КП Ставропольского края
« Reply #141 : 05 Июля 2022, 16:25:33 »
КУЛИКОВ Николай Дмитриевич (1919-1941), де-юре – шофёр 20-й линейной пограничной заставы 5-й пограничной комендатуры, а де-факто – курсант Сборов мотористов речных катеров при транспортной роте 17-го Брестского Краснознамённого пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, красноармеец.
Родился в 1919 году в деревне Горский Лог (она же – Каргановка и Горскина; с 1968 года не существует) на тот момент Крупянской волости Тюкалинского уезда Омской области Государства Российского, а ныне Горьковского района Омской области РФ. Русский. Беспартийный. Родственники: мать – Куликова Александра Васильевна; проживала в посёлке Каррас Минералводского района (но ныне это курортный посёлок Иноземцево Железноводского городского округа) Ставропольского края.
Образование – начальное в объёме четырёх классов общеобразовательной школы.
В армию призван 20 октября 1939 года Железноводским РВК на тот момент Орджоникидзевского, а ныне современного Ставропольского края с направлением в пограничные войска НКВД СССР. При этом к весне 1941 года проходил срочную на 20-й линейной пограничной заставы 5-й пограничной комендатуры 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Однако с апреля 1941 года находился в Тереспольском укреплении (они же – Пограничный остров) Брестской крепости как прикомандированный в качестве инструктора вождения к внештатным Окружным курсам водителей строевых и автотранспортных машин УПВ НКВД Белорусской ССР, а с мая 1941 года всё там же, но уже как курсант Сборов мотористов речных катеров при транспортной роте родного для себя 17-го погранотряда.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут. И при этом, вероятней всего, что погиб в ходе героической обороны Брестской крепости.
1 октября 1947 года на основание материалов подворового опроса, представленных Железноводским РВК Ставропольского края за Исходящим № 1/0410 от 29 июля 1947 года, официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в марте 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 687, л. 30об.
Увековечен в Книге Памяти Ставропольского края – т. 9, стр. 175, но с четырьмя искажениями: 1) и 2) как якобы родился в 1920 году в ставропольском городе Железноводске, а не в 1919 году в омской деревне Горский Лог; 3) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию; и 3) как якобы «погиб 00.06.1941, Брестская крепость», а не как пропавший без вести 22 июня 1941 года при героической обороне Брестской крепости.
В Книге Памяти Омской области и Книге Памяти пограничников не значится.
Андрей ЕФИМЕНКО.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2022, 16:53:56 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 [8]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »