Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Книга Памяти Читинской области и Забайкальского края  (Прочитано 36372 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 919
  • Ржевцев Юрий Петрович
СЕЛЕЗНЁВ Емельян Васильевич (1903-1943), помощник командира взвода разведки при штабе 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка (впоследствии – 54-й гвардейский кавалерийский Томашовский ордена Ленина четырежды Краснознамённый орденов Суворова, Александра Невского и Трудового Красного Знамени Туркменской ССР) полка 14-й гвардейской кавалерийской (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (II ф), гвардии сержант.
Родился в 1903 году в селе Кироча Чиронского сельского поселения Шилкинского района Забайкальского края. Русский. Беспартийный. Семья: супруга – Селезнёва Ксения Михайловна и два сына – Юрий и Геннадий; домашний адрес по состоянию на зиму 1942/43 года: Читинская область (ныне – Забайкальский край), город Сретенск, улица Луначарского, 208. Родственники по состоянию на осень 1942 года: отец – Селезнёв Василий Платонович; проживал в районном городе Сретенске на тот момент Читинской области, а теперь современного Забайкальского края.
На военной службе дважды. И в первые раз – предположительно, с осени 1924 года и по осень 1926 года (но, не исключено, в 1925-1927 гг.): проходил срочную в одной из кавалерийских частей и при этом, если исходить из фото за тот период – наверняка в составе войск ОГПУ. А в запас, вероятней всего, был уволен в статусе младшего командира, в связи с чем к лету 1941 года – сержант запаса.
В конце 1920-х гг., согласно сохранившемуся коллективному фото, – рядовой сотрудник в одном из подразделений Забайкальской милиции. Но где именно и сколько по продолжительности служил в рядах стражей правопорядка – неизвестно.
С 9 августа 1941 года – во второй раз на военной службе: был призван по мобилизации Сретенским РВК на тот момент Читинской области, а теперь современного Забайкальского края с направлением в районный город Нижнеудинск Иркутской области – в ряды переменного состава 21-го запасного кавалерийского полка Забайкальского фронта.
В действующей же армии с марта 1942 года: сюда прибыл в составе маршевого кавалерийского полка, направленного на пополнение частей и соединений 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (II ф) и после распределения – помощник командира взвода разведки при штабе 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка 21-й горнокавалерийской дивизии.
3 октября 1942 года командованием родного для себя полка представлен к награждению орденом Красной Звезды: «2.10.42 года тов. Селезнёв участвовал в танковом десанте по овладению опорным пунктом немецкой обороны – селом Ольховатка [райцентр Воронежской области], где вёл неравный бой с превосходящими силами противника в течение 12 часов. Будучи тяжело контуженным, не оставил поле боя. Уничтожил 3-х [вражеских] солдат. Только по окончанию боя прибыл в санчасть…». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 134, л. 450.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Воронежского фронта за № 039/н от 18 октября 1942 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту и, судя по всему, так и оставшейся, увы, единственной государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 134, лл. 322 и 327.
Озвученный выше орден получил 22 октября 1942 года из рук комдива-21 полковника Н.П. Якунина, после чего состоялось коллективное фотографирование группы награждённых с первыми лицами командования соединения и части. Полученную же вскоре после того на руки фотокарточку 3 ноября 1942 года письмом отправил жене и детям.
С 14 февраля 1943 года – в звании «Гвардия», так как в этот день 21-я горнокавалерийская дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую кавалерийскую (впоследствии – Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизию, а 8-й кавалерийский корпус – в 7-й гвардейский кавалерийский (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпус.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб при выходе с боями из знаменитого Донбасского (он же – Дебальцевский) рейда 8-го кавалерийского/7-го гвардейского кавалерийского (впоследствии – Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса: был убит в бою за село Анновка на тот момент Ворошиловского района Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Украина), а теперь современного Перевальского района Луганской Народной Республики. Однако в скорбные списки внесён с тремя искажениями: 1) как якобы 1905-го, а не 1903 года рождения; 2) как якобы красноармеец, а не гвардии сержант по воинскому званию; и 3) как якобы пулемётчик, а не помощник командира взвода разведки по занимаемой должности. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1527, л. 3об; ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 159.
Увековечен в:
- Книге Памяти Читинской области – т. 3, стр. 471, но с двумя искажениями: 1) как якобы военнослужащий «54 гв. кав. п. [54-й гвардейский кавполк]», а не 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка (в качестве справки: де-юре последний был преобразован в первый только 10 марта 1943 года); и 2) как якобы рядовой (но правильно озвучивать – «красноармеец»), а не гвардии сержант по воинскому званию;
- Рунете внуком, проживающем в городе Чите и представившемся под ником «Teymur Gasanov»: https://www.moypolk.ru/soldier/seleznev-emelyan-vasilevich
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Вторая половина 1920-х гг., Емельян Васильевич Селёзнев (но опознать его на обоих снимках без помощи со стороны потоков этого воина-героя не представляется возможным) в кругу однополчан в период прохождения последовательно срочной и службы в рядах личного состава Забайкальской милиции:
 

Тот самый коллективный снимок, сделанный 22 октября 1942 года по случаю вручения остававшимся в строю участникам танкового десанта на воронежскую Ольховатку государственных наград:
 

Оборотная сторона военного фото от 13 декабря 1941 года:


Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 134, лл. 450 и 450об.
 

Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1527, л. 3об.


Скан с 471-й страницы 3-го тома Книги Памяти Читинской области:
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »