
Два бойца-связиста 95-го (Надворнянского) пограничного отряда войск НКВД СССР (I ф) Управления по охране войскового тыла Южного фронта (I ф) красноармейцы Сергей Сергеевич Беленков 1918 г.р., уроженец деревни Старый Крупец Добрушского района Гомельской области Белоруссии, и Николай Михайлович Гриняк 1917 г.р., уроженец деревни Сычково Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Оба, судя по всему, были призваны Добрушским РВК Гомельской области Белорусской ССР. И служили они вместе в одном подразделении связи, но только первый в должности линейного надсмотрщика, а второй – телефониста. И оба официально учтены пропавшими без вести 8 октября 1941 года и также оба увековечены в 1-м томе Книги Памяти пограничников (соответственно на сс. 120 и 338). Однако в действительности они попали в плен в ходе героической обороны (2-5 октября 1941 года) 95-м погранотрядом районного города Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина), после чего содержались нацистами в лагере шталаг-13Ц (Stalag XIII C), находившемся в свою очередь на полигоне вермахта «Хаммельбург» (территориально – к северу от баварского города Вюрцбург). При этом Н.М. Гриняк был учтён в плену с искажением фамилии – как якобы Кринюк.
В начале мая 1942 года их обоих завербовал Абвер, в связи с чем эти два земляка оказались в немецком город Дюрен, в рядах предателей Родины из числа новобранцев 12-й роты 3-го батальона (он же – в/ч 803, а для пущей маскировки – якобы III. Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800/3-й учебный строительный батальон) так называемого «Учебного полка «Бранденбург» (он же в действительности –диверсионный полк «Бранденбург-800»). Однако в том же мае 1942-го кандидатуры обоих были Абвером забракованы «как не прошедшие проверочный отбор». Говоря иначе, контрразведчики вермахта агентурным путём выведали, что эти два друга-сослуживца не просто нарочато поддались на вербовку, но и с заведомо подрывными целями. За это обоих тут же вернули в ряды узников шталага-13Ц.
Дальнейшая судьба красноармейца Н. М. Гриняка неизвестна. Однако, вероятней всего, он принял мученическую смерть в немецко-фашистском плену, а вот С.С. Беленкову посчастливилось чудом, но выжить. Про него так же известно, что 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик он удостоился ордена Отечественной войны 2-й степени…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Лагерные персональные карты бойцов-пограничников Сергея Сергеевича Беленкова и Николая Михайловича Гриняка:
Сканы со страницы 120 и 338 1-го тома Книги Памяти пограничников:
С сайта Министерства обороны РФ памятьнарода.ру: