Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Воины 8 вдбр  (Прочитано 3637 раз)

Lealia

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1
Воины 8 вдбр
« : 23 Июня 2011, 14:23:24 »
Прошу помочь мне в поиске информации о без вести пропавшем Окорокове Дмитрии Захаровиче 1921 г.р.: Номер записи в ОБД – 61486933. Окороков Дмитрий Захарович 1921 г.р. Призван в мае 1941 года Петропавловским РВК. Воин-десантник, служил в белорусских Пуховичах. Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в мае 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 533. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0533/00000132.jpg&id=61486923&id=61486923&id1=1bf42c097f64147865fa78801b96da79
Родом он из крымской Керчи, учился в саратовском Хвалынске, а призывался из Казахстана. Петропавловским РВК. Служил в парашютном десанте.
Есть сведения из КП г. Саратова о том, что он пропал без вести.
По документам, которые предоставили его родственники, мне удалось узнать, что последние письма приходили из БССР, ст. Пуховичи (под Минском), п/о Новая Заря, п/я 69-Б..
По рассказам и воспоминаниям родственников удалось выяснить, что последнее письмо от Дмитрия Захаровича было из БССР, обл. Минская, Марьина горка, 4, п/о Новая заря.
По воспоминаниям очевидца, примерно, 21.06.1941 их  (часть) перевели на Запад Белоруссии, более ему никакой другой информации не известно.
И писем с тех пор (июнь 1941) не было.
У меня есть несколько версий:
- они все вместе погибли в самолете. Ни останков, ни возможности похоронить
- они попали в плен
Я смотрела по базам данным попавших в плен - там никакой информации... Буду благодарна за любую информацию. Всем хорошего дня! С уважением, Людмила

«Не бездействовал и наш правый фланг, – это уже строки из мемуаров генерал-полковника в отставке Л.М. Сандалова. – Начиная с 17 июля находившийся там воздушно-десантный корпус генерала Жадова почти ежедневно атаковал противника в районе Мстиславля и Кричева. В те дни я не часто бывал на правом фланге, потому что был уверен за него. Меня всегда восхищали кипучая энергия генерала Жадова и его умение организовать бой, осуществить самый сложный манёвр. Алексей Семёнович Жадов и удачно дополнявший его начальник штаба корпуса полковник Александр Фёдорович Казанкин – бывшие мои однокурсники по Академии имени Фрунзе – хорошо чувствовали обстановку и всякий раз своевременно оказывались там, где в них была большая необходимость.
Для усиления воздушно-десантного корпуса я передал Жадову несколько подразделений из армейского запасного полка и корпусной артиллерийский полк. Вместе с ним действовал также сводный отряд 6-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.А. Попсуй-Шапко.
Большего, к сожалению, мы направить туда не могли. Однако и в таком составе правофланговая группировка наших войск не раз выбивала врага из Кричева, наносила тяжёлый урон переправлявшейся через Сож 3-й танковой дивизии противника и в конце концов принудила последнюю перейти к обороне под Кричевом. А в районе Мстиславля до 20 июля топтались на месте эсэсовская дивизия «Райх» и полк «Великая Германия»…
«Десантники проявляли образцы героизма и воинской предприимчивости. Так, они сделали несколько ночных вылазок. Одной из них руководил мой коллега корпусной оператор майор Тимченко. Отряд скрытно переправился на западный берег Сожа и в течение ночи громил подходящие вражеские колонны, обозы с боеприпасами и снаряжением. В одной из ожесточенных рукопашных схваток майор Тимченко геройски погиб», – дополняет коллегу другой видный советский полководец генерал армии С.П. Иванов.
Ближе к вечеру 4-я танковая дивизия вермахта в ходе кровопролитного боя захватила Кричев, отбросив на правый берег 7-ю воздушно-десантную бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса (I фя), части 148-й стрелковой дивизии и действовавший чуть правее них боевой отряд 28-го стрелкового корпуса (I ф) под командованием комдива-6 полковника М.А. Попсуй-Шапко.
«18.30 17.7 в районе Кричев противник сосредоточил 28 танков, из них 4 тяжёлых, 42 бронемашины, 115 мотоциклов, 17 орудий (из них 5 тяжёлых) и до 150 автомашин под прикрытием 10 истребителей и 10 бомбардировщиков.
Фронт со стороны Кричев на Рославль открыт», – указывалось в Оперативной сводке № 45 (к 20.00 18 июля 1941 года) штаба Западного фронта.
«Несмотря на свои заверения, командир 4 ВДК задачи не выполнил, и его части в ночь с 17 на 18 оставили рубеж р. Сож и отошли на Климовичи, Милославичи», – донёс в штаб Западного фронта командарм-13 генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.
Как вспоминал потом генерал армии С.П. Иванов: «Корпус Жидова по-прежнему имел две ослабленные бригады (7-ю и 8-ю) четырехбатальонного состава и один дивизион артиллерии. И хотя он был усилен двумя артиллерийскими полками, удержать Кричев корпус не смог. В ночь на 18 июля 4-я немецкая танковая дивизия захватила город и вынудила десантников отойти с Сожа. В связи с прорывом врага в район командного пункта армии мы спешно перебросили его в лес восточное поселка Родня».
В связи со сдачей Кричева врагу генерал-майор А.С. Жидов, командир 4-го воздушно-десантного корпуса (I фя), срочно был вызван на КП Маршала С.К. Тимошенко. В своих послевоенных мемуарах Алексей Семёнович этот факт описал так: «Потеря Кричева, видимо, вызвала серьёзное беспокойство у Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Мне было приказано срочно прибыть к нему на КП. Кстати, к этому времени уже были созданы главные командования войск направлений. Главное командование войск Западного направления и возглавил Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.
Поехал к главкому. Тревожно было на душе: что доложить ему? Что десантники дрались храбро и умело, но, к сожалению, превосходство на стороне врага, особенно в танках, артиллерии и авиации...
Выслушав мой короткий доклад о положении в районе Кричева, Семён Константинович очень спокойно сказал:
- Времени на раздумья нет. С потерей Кричева ослабилось Рославльское направление. Надо остановить продвижение врага. Ваш воздушно-десантный корпус ещё располагает хорошим кадровым личным составом, но в бригадах нет артиллерии. В стрелковом корпусе Магона людей совсем мало, но есть боевая техника и артиллерия. Объедините усилия обоих корпусов и с утра 19 июля нанесите удар на Кричев и во взаимодействии с частями 13-й армии восстановите положение в этом районе. Действуйте как можно активнее и решительнее, - напутствовал меня Тимошенко.
Возвращаясь в корпус, я всю дорогу думал, как же лучше выполнить поставленную задачу. В штабе корпуса узнал, что обстановка еще более усложнилась. Как мы и предполагали, объединить усилия нашего корпуса со сводным отрядом комдива Магона не удалось, и 19 июля нанести намеченный главкомом контрудар не пришлось».
В этот же день, 17 июля 1941 года, советскими войсками, помимо Кричева, был сдан врагу и город Починок – районный центр Смоленской области.
По данным штаба Западного фронта на 20.00 18 июля 1941 года «4 ВДК двумя бригадами и четырьмя батальонами 6 сд прикрывает переправы через р. Сож у Хиславичи, Мстиславль, Кричев». Однако уже к ночи 8-я воздушно-десантная бригада, получив приказ об участии в назначенном на 19 июля 1941 года штурме Кричева, поспешно сдаёт свои позиции у хиславичских деревень Бахаревка и Рудня стрелковым подразделениям 6 сд (речь о боевом отряде 84 сп и 3 сб 125 сп) и без промедления пешим порядком выдвигается по большаку Петровичи – Шумячи в направлении белорусского города Климовичи. Однако по причине дефицита времени, труднопроходимых после дождей дорог и фланговых нападений со стороны просочившейся в наш тыл мелких групп противника к рассвету 19 июля 1941 года успевает достичь только шумячской деревни Загустино...

Не было никаких прыжков с парашютом! 7- и 8-я бригады 4 ВДК (I ф) с самого начала дрались как стрелковые бригады. Был лишь один единственный воздушный десант, но от 214-й овдбр. Подробности такие. 14 июля 1941 года 4 ВДК (I ф), выполняя распоряжение главкома Западного стратегического направления маршала К.С. Тимошенко, выбросил на оккупированный противником белорусский районный город Горки тактический воздушный десант в количестве 64 человек во главе с лейтенантом Н. Романченко. Все они были добровольцами из числа военнослужащих 10-й парашютно-десантной роты 3-го отдельного парашютно-десантного батальона (в/ч 3721) 214-й воздушно-десантной бригады (управление – в/ч 3668).
Поводом же к операции послужили данные авиаразведки: в злаковом поле, расположенном на окраине районного города Горки Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), в ожидании дозаправки скопилось около трёхсот вражеских танков, которые десантникам и было теперь поручено уничтожить.
Выброска десанта производилась в светлое время суток с борта четырёх тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3. Каждый бомбардировщик, помимо бомбовой нагрузки, нёс на борту по шестнадцать парашютистов.
Невзирая на плотный огонь зенитных средств противника, лётчики сначала отбомбились и лишь затем дали сигнал к десантированию.
Потери десант начал нести ещё в воздухе.
Местом приземления стало злаковое поле, расположенное вблизи местной МТС. Это именно здесь замаскировали немцы свою бронетехнику и бензовозы.
От бутылок с «КС» поле вспыхнуло факелом. Пламя быстро поглотило и всю сосредоточенную здесь вражескую технику.
Отстреливаясь от наседающих гитлеровцев, парашютисты ушли в сторону Мстиславля. К своим сумели пробиться всего на всего тридцать четыре человека из шестидесяти четырёх, то есть чуть больше половины от первоначальной численности. Они организованной группой под командованием лейтенанта Н. Романченко вскоре вышли в расположение советских войск у одноимённых станции и деревни Тёмный Лес (ныне – на территории современного Дрибинского района Могилёвской области Республики Беларусь).
Десант на Горки стал первым советским тактическим десантом в Великой Отечественной войне!
Что же касается 8 вдбр (командир – подполковник А.А. Онуфриев), то она вечером того же дня 14 июля 1941 года под давлением противника оставила Мстиславль и отошла на левый – смоленский – берег Сожа...

Людмила, могилы воинов 8 вдбр, погибших в июле сорок первого на Соже, разбросаны на территории пяти соседних друг к другу районов – трёх Могилёвской области Республики Беларусь: Мстиславского, Кричевского и Климовичского, – и двух Смоленской области РФ: Хиславичского и Шумячского...
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 11:17:39 от Sobkor »
Записан
С уважением, Людмила

Лана

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 243
Номера записей в ОБД – 72022448 и 82719400. Абрамовский Николай Алексеевич 1921 г.р., уроженец деревни Ровдино Подосиновского района Кировской области. Призван 03.05.1941 года Подосиновским РВК Кировской области.  Воин-десантник, служил в белорусских Пуховичах. Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в октябре 1941 года. В действительности 20.07.1941 года под Кричевом попал в плен, где затем погиб. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 977531, д. 4. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977531-0004/00000260.JPG&id=72022447&id=72022447&id1=485a38bc0c19331b3e6d859fcafd101a http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/Kirov/Ящик 1_1-350/21/00000006.jpg&id=82719405&id=82719405&id1=f682d669f62dc4120a9f0eb505578828

Номер записи в ОБД – 57686094. Паламодов Анатолий Алексеевич 1922 г.р., уроженец города Котлас Архангельской области. Призван 24.05.1941 года Котласским РВК Архангельской области. Воин-десантник, служил в белорусских Пуховичах. Безвозвратно выбыл в 1942 году. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004. д. 217 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0217/00000300.jpg&id=57685210&id=57685210&id1=abb1aa9062eb9fb38148e327560c824b
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 11:12:16 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 729
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Воины 8 вдбр (I ф)
« Reply #2 : 25 Июня 2021, 21:23:17 »
БУЛГАКОВ Александр Иванович (1906-1941), помощник по материально-техническому обеспечению командира 4-го отдельного парашютно-десантного батальона 8-й воздушно-десантной бригады (I ф) 4-го воздушно-десантного корпуса (I ф) 4-й армии (I ф) Западного фронта, капитан.
Родился 4 февраля 1906 года в селе 2-е Рыжково (ныне не существует) Курского района Курской области. Русский. Из крестьян. Партийность: с 1930 года – член ВЛКСМ, а с 1938 года – член ВКП(б), в связи с чем имел на руках партбилет образца 1936 года за № 1963398.
Семья (но её состав неизвестен) проживала: по состоянию на весну 1943 года – в Челябинской области, а по состоянию на лето 1944 года – в городе Москве.
Родственники по состоянию на вторую половину 1941 года: мать – Прасковья Булгакова (отчество в документе не указано); проживала по месту рождения капитана А.И. Булгакова.
Образование:
- общее – начальное: в 1920 году в родном для себя селе 2-е Рыжково закончил четыре класса общеобразовательной школы;
- военное: 1 января 1933 года – в городе Тамбове Ускоренные курсы среднего начальствующего состава при Московской пехотной соединённой Краснознамённой школе имени тт. М.Ю. Ашенбреннера и И.С. Уншлихта.
В армию призван 2 ноября 1928 года с родины с направлением город Курск, в ряды личного состава 165-го стрелкового полка 55-й стрелковой Курской дивизии имени К.Е. Ворошилова:
- со 2 ноября 1928 года и по 13 ноября 1929 года – курсант Школы младшего начсостава (она же – полковая школа;
- с 13 ноября 1929 года и по 1 ноября 1930 года – командир отделения всё той же полковой школы;
- с 1 ноября 1930 года – в статусе сверхсрочника: помощник командира по занимаемой должности.
С 10 марта 1932 года и по 1 января 1933 года – в городе Тамбове как курсант Ускоренных курсов среднего начальствующего состава при Московской пехотной соединённой Краснознамённой школе имени тт. М.Ю. Ашенбреннера и И.С. Уншлихта. И по выпуску приказом РВС СССР за № 20 (по личному составу) от 1 января 1933 года удостоен статуса пехотного краскома с назначением командиром взвода в родной для себя 165-й стрелковый полк. И по данной должности приказом НКО СССР № 0124 за 1936 в качестве первичного был удостоен военного (в современной терминологии – воинское) звания «лейтенант» с выслугой в один год.
С 20 мая и по конец июля 1937 года – командир взвода некоего 3-го особого полка Московского военного округа. Вероятней всего, данная в/ч – она из состава воздушно-десантных войск. И в данный период военнослужащий кадрового состава РККА А.И. Булгаков уже явно что состоял в звании старшего лейтенанта.
Приказом по войскам Московского военного округа за № 299 от 20 июля 1937 года назначен командиром батареи противотанковой обороны некоего 6-го стрелкового полка. И в данном качестве приказом НКО СССР № 02203 за 1937 год удостоился очередного военного/воинского звания «капитан». Кроме того, не позднее 1939 года был отмечен хвалебной аттестацией: «Должности командира батареи ПТО соответствует… Политически развит. Делу партии Ленина-Сталина предан».
Приказом НКО СССР за № 00559 от 8 августа 1939 года назначен командиром 265-го отдельного дивизиона противовоздушной обороны.
Приказом МВО за № 0414 от 16 марта 1940 года назначен командиром батальона выздоравливающих 831-го запасного стрелкового полка, а аналогичными приказами:
- за № 0756 от 25 июля 1940 года, – помощником командира одного из трёх стрелковых батальонов 411-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии;
- за № 0915 от 21 сентября 1940 года – адъютантом старшим (то есть начальником штаба) одного из трёх стрелковых батальонов 425-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии;
- за № 00229 от 6 мая 1941 года – адъютантом старшим (то есть начальником штаба) одного из трёх стрелковых батальонов некоего 808-го стрелкового полка.
К лету 1941 года – в своём последнем качестве: назначен был приказом по войскам Западного особого военного округа за № 00455 от 28 мая 1941 года. И в данном качестве непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 15 июля 1941 года в деревне Штаб-Загустино Шумячского района Смоленской области и был похоронен по месту гибели. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 10, л. 105; ф. 33, оп. 11458, д. 14, л. 96; ф. 33, оп. 11459, д. 531, лл. 359 и 360; ф. 58, оп. 818884, д. 65, л. 129.
Послевоенная судьба могилы капитана А.И. Булгакова неизвестна.
Однако, согласно двум другим архивным документам, якобы пропал без вести в 1941 году на Западном фронте. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 82, л. 158; ф. 33, оп. 11458, д. 92, л. 156.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР за № 0219/пог. от 3 декабря 1941 года – как погибший 15 июля 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 3, л. 87.
Увековечен в Книге Памяти города Москвы – т. 3, стр. 275, но как якобы погибший 5-го, а не 15 июля 1941 года.
В Книге Памяти Курской области не значится.
Официально на территории Смоленской области, в том числе и в Шумячском районе, не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Сканы с хранящейся в ЦАМО Учётно-послужной карточки капитана А.И. Булгакова:
   

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 3, л. 87.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 11:02:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 729
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Воины 8 вдбр
« Reply #3 : 28 Июня 2022, 11:32:04 »
Ищу могилу Зайцеве Василия Ивановича 1909 г.р. Бил врага в рядах личного состава 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса 13-й армии Центрального фронта (I ф); красноармеец. 9 августа 1941 года попал в плен под районным городом Климовичи Могилёвской области Белорусской ССР. Погиб 23 января 1942 года в лагере шталаг–2Х (Stalag II H, он же – 302).
Номер записи в ОБД – 57542545. Зайцев Василий Иванович 1910 г.р., уроженец села Соколово Навлинского района Брянской области. Призван в июне 1941 года Навлинским РВК на тот момент времени Орловской, а ныне современной Брянской области. Красноармеец. Официально учтён условно пропавшим без вести в декабре 1943 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 377, л. 258.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0377/00000405.jpg&id=57542442&id=57542442&id1=3928f990b16f6639230c3c55c2f2e169 – под № 68.

Номер записи в ОБД – 300211481. Зайцев Василий Иванович 1909 г.р.. уроженец села Соколово Навлинского района Брянской области. Боец 8 вдбр 4 ВДК (I ф), красноармеец. 09.08.1941 года попал в плен в боях, которые велись 13-й армией на Кричевском направлении. Лагерный номер – 9483 «по» шталаг-20Ц (Stalag XX C; он же – 312). Погиб в плену 23.01.1942 года в шталаге–2Х (Stalag II H, он же – 302) в восточнопомеранском городе Штаргард (ныне это польский Stargard Szczeciński/Старгард-Щециньски). Похоронен был в братской могиле. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1956, л. 70. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1956/00000108.jpg&id=300211480&id=300211480&id1=8d5bf86953033a3aad39213b9380aadc http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-1956/00000109.jpg&id=300211482&id=300211482&id1=96a2b657231f1b18be3e6f4b117553d6
Комментарий от Войцеха Бещински:
Здравствуйте, Валерий! В городе Stargard Szczeciński/Старгард-Щециньски находится интернациональное военное кладбище, на котором покоится прах 142 безымянных советских военнопленных из учила узников шталага-2Х. Вероятно и Ваш воин здесь похоронен.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »