Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Зубцовский краеведческий музей  (Прочитано 162 раз)

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Зубцовский краеведческий музей
« : 10 Февраля 2023, 01:40:18 »
Зубцов незаслуженно обойден вниманием внутреннего туриста – а ему должно прибавляться по мере умаления туриста внешнего в нынешнюю эпоху турбулентности. Большинство следует по трассе на Ржев с его знаменитым мемориалом. Для меня же, как для ценителя дерево-земляных городищ домонгольского периода, город идеален. Сохраненный ландшафт того стоит. А еще – краеведческий музей, которым заведует Марина Алексеевна Таранкова: https://tvermuzeum.ru/affiliates/ZKM
Помнится, в ходе исследования боевого пути деда Никитина Якова Васильевича меня посетило желание что-то сделать для местного краеведения, учитывая то обстоятельство, что по территории Зубцовского района в октябре 1941 года пролегал скорбный путь 220-й стрелковой дивизии и ее соседей, не сумевших не только удержать Волжский рубеж, но даже закрепиться на нем. Теперь, пересмотрев и оценив документальный материал, собрать который мне помогли, в том числе, наши уважаемые коллеги (в том числе переводные немецкие источники), решил выделить и обобщить все фрагменты, связанные с Зубцовым, чтобы постараться так или иначе представить его на краеведческих чтениях.
Не стану утомлять читателя видами Зубцова, которые действительно великолепны, но их легко можно найти в интернете. Акцентируюсь на музейной экспозиции, которую можно считать сбалансированной настолько концептуально, что история города раскрывается во всех срезах и, что особенно приятно, наряду с политическими репрессиями, не обойдена вниманием и история спецслужб на уровне местного территориального органа – Зубцовского районного отделения НКВД.

Многоуважаемый Роман Михайлович, при случае подскажите, пожалуйста, должностным лицами музея, что выдуманной ими советско-финской войны мировая история не знала, а была советско-финляндская война 1939-1940 гг., при этом дату «1939-1940 гг.» указывать обязательно, поскольку данный крупномасштабный вооружённый конфликт между большевистской Россией и Финляндией являлся уже третьем по счёту: два первых – в 1918-1920 гг. и 1921-1922 гг.
Хорошо, передам, многоуважаемый Юрий Петрович! А у меня вопрос: Не находите ли Вы, несмотря на то, что фото чЁрно-белое, что на заднем плане в составе отделения запечатлены представители РКМ?

Да, однозначно стражи правопорядка!
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2023, 11:33:04 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »