От минского коллеги-журналиста подполковника милиции Ольги Коздерко:
- Добрый день! Я в Могилёве, где уже шестой день на раскопках, которые ведутся на месте гибели батальона лейтенанта милиции К.Г. Владимирова. На текущий момент «подняли» шестерых. При этом одном из погибших находилась расчёска с выцарапанной на ней фамилией владельца. Правда, фамилия сохранилась не полностью, а только первые три буквы: «Кул...».
К сожалению, из-за проливных дождей темпы работ не такие высокие, как хотелось бы. Но и подмога близка: на завтра в распоряжение поисковиков обещаны экскаваторы.
Сама же полевая экспедиция продлится до следующей среды, то есть по 27 апреля включительно…
Автор – подполковник милиции Ольга КОЗДЕРКО, фото автора.
«ЭКСПЕДИЦИЯ В… ПРОШЛОЕ
Очередной полевой сезон открыли могилёвские поисковики, причём именно у деревни Гаи – по месту героической гибели в бою легендарного милицейского подразделения под командованием Константина Владимирова. Последнее обстоятельство и определило условное название для нынешней полевой экспедиции – «Батальон». Непосредственные участники – сотрудники и курсанты Могилёвского института МВД Республики Беларусь, бойцы Историко-патриотического клуба «Виккру», военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона министерства обороны РБ и группы красных следопытов из числа учащихся школ Могилёва и агрогородков Романовичи и Вендорож. Итог коллективных усилий – «подняты» останки семи советских воинов.
Тогда, в июле 1941-го, стояла неимоверная жара. А в апреле 2022-го дни на пролёт шёл проливной дождь. Казалось, природа специально подкидывает энтузиастам дополнительные трудности...
…Во время первых раскопок, которые прошли в этих местах в 2017-м поисковики действовали вслепую, поскольку не было доподлинно известно, где именно в этих местах находились позиции сводного батальона милиции. В общем, обходя пешком гаевскую округу, вгрызались лопатами в землю везде, где начинали «звенеть» металлоискатели. Именно поэтому обнаружение останков одного красноармейца стало для всех большой удачей.
Впоследствии поисковики раздобыли архивные аэрофотоснимки, сделанные немецкими самолётами-разведчиками летом 1941 года над позициями защитников Могилёва, что позволило получить детальное представление о некогда существовавшей под деревней Гаи системе советских траншей и окопов. И это окупилось сторицей: в ходе полевой экспедиции 2019 года удалось уже «поднять» останки двадцати трёх павших в этих местах героев.
- Наличие архивных аэрофотоснимков и сегодня является весомым подспорьем при проведении мероприятий по разведки местности, – поделился руководитель Историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Сергеевич Борисенко. – А в сочетание с тем фактом, что мы к «Вахте Памяти-2022» сумели дополнить свой наличный арсенал более мощными и более чувствительными металлоискателями, позволяющими оперативно «сканировать» территорию едва ли не гектарами и при этом «видеть» предмет на глубине до полутора метров, – по сути, даровали самим себе уникальную возможность в рамках одной «стандартной» полевой экспедиции значительно расширить заведомо заданный квадрат поиска с одновременным скачком качественной составляющей…
Свою очевидную лепту в успех внесли и сотрудники Могилёвского института МВД Республики Беларусь и об этом – словами заместителя начальника данного вуза по идеологической работе и кадровому обеспечению полковника милиции Дмитрия Николаевича Понуждаева:
- Наши исследователи-энтузиасты заполучили и тщательно проштудировали оригинал письменных воспоминаний полковника запаса Василия Александровича Катюшина (1897-1954). Напомню, это именно он как один из руководителей обороны Могилёва настоял на том, чтобы сводный милицейский батальон выдвинулся на рубеж Николаевка – Городок – Полыковичи. Вот что пишет этот прославленный советский военачальник: «…Немцы наступали на совхоз «Казимировка» и потеснили наши роты у деревни Жуково, заняли деревни Застенок и Гаи, однако потом отошли в бывший военный городок Пашково и севернее посёлка Карабановка». А это как раз там, где мы и планировали нынче проводить раскопки!
- И ещё одним ориентиром, – продолжает Дмитрий Николаевич, – послужили воспоминания ветерана Гродненской межобластной школы милиции НКВД СССР Иосифа Кожева: в них он как непосредственный участник описываемых событий утверждает, что фланг его роты упирался в Шкловское шоссе. К слову сказать, на том самом месте – высота, на которой три года назад наши поисковики «подняли» останки погибшего в бою курсанта Минской межобластной школы милиции НКВД СССР Семёна Дрищенко!..
Но вернёмся к итогам экспедиции: эпицентр всех нынешних находок – поле, находящиеся примерно в двухстах метрах от Аллеи памяти. Уже в самые первые часы раскопок, которые, напомню, велись под непрекращающемся ливнем, были обнаружены остатки останки пяти безымянных героев. А вот среди ржавых артефактов – помимо пробитых пулями и осколками касок, винтовочного штыка, обильного гильзового «отстрела» и патронов в обоймах, неизрасходованные до конца боекомплекты к 45-мм противотанковым пушкам (они же, напомню, в лексиконе ветеранов-фронтовиков «Прощай, Родина!») и 50-мм ротным миномётам плюс – корпус ручного пулемёта марки «ДП-27» (расшифровывайтесь как «Дегтярёв-пехотный образца 1927 года») и один из тех самых ротных миномётов. Таким образом, сводный милицейский батальон, вообще не имевший тяжёлого стрелкового оружия, а только винтовки и один ручной пулемёт, не был брошен в бой наобум, как то нередко озвучивается в ряде публикаций местных краеведов. В действительности командование тульской 172-й стрелковой дивизии (I ф) всерьёз позаботилось о том, чтобы по прибытию этого подразделения на назначенный ему рубеж обороны оно получило здесь в качестве средств огневого усиления орудийные, миномётные и пулемётные расчёты, вооружённые соответствующей матчастью! Кстати, сегодня уже практически нет никаких сомнений в том, что всем этим с подчинёнными лейтенанта милиции Константина Владимирова по-братски поделились оборонявшиеся здесь по соседству 394-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии (I ф) и 209-й отдельный истребительно-противотанковый (впоследствии – Краснознамённый) дивизион 121-й стрелковой (впоследствии – Рыльско-Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого) дивизии. Обе эти в/ч – и полк, и дивизион – в силу сложившейся боевой обстановки находились в оперативном подчинении штадива-172.
И ещё одно убедительное свидетельство в пользу беспримерного мужества и стойкости бойцов в синих милицейских гимнастёрках: они продолжали стоять насмерть даже оказавшись в плотном кольце вражеского окружения. А неоспоримо доказывают этот факт так называемые «тюльпаны» – остатки от разорвавшихся при ударе о землю снарядов немецкой реактивной системы залпового огня «Nebelwerfer 41». Уже само расположение последних однозначно указывает на то, что ураганный обстрел этими реактивными снарядами вёлся со стороны Могилёва, то есть немцы нанесли тогда массированный огневой удар именно в спину милиционерам-героям...
К сожалению, только при двух из погибших отыскались зацепки к расшифровке их личностей. Так, у одного оказался «смертный» медальон, который уже передан в руки квалифицированных экспертов-криминалистов, а у другого – обломок пластиковой расчёски с выцарапанными на ней буквами фамилии (или, возможно, фамилии в сочетании с инициалами имени и отчества): «КУЛ… ИВ». Замечу, что владелец медальона явно что военнослужащий Красной Армии, поскольку в органах правопорядка такого рода предметы довольствия тогда напрочь отсутствовали.
А вот по признанию Николая Борисенко, поисковиков несколько озадачило наличие у одного из погибших обуви неуставного образца, то есть ботинок штатской модели. Теперь вот теряются в догадках: то ли это ополченец, то ли милицейский оперативник, не успевший переодеться из привычного цивильного в форму, которую имел, но носить которую не приходилось (помните знаменитую фразу киношного Жеглова в момент, когда он появился в кадре облачённым в практически новенький милицейский китель: «Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, нечто вроде пижамы»?).
Полевая экспедиция весны 2022 года финишировала. Теперь поисковики, чтобы продолжить тут свою благородную миссию, вернутся на милицейскую высоту, что под Могилёвом, не раньше весны следующего года…».