От фейсбуковского участника под ником «Музей железных дорог России»:- Музей железных дорог России открывает стендовую выставку, посвящённую Великой Отечественной войне. Выставка расположится под открытым небом на Соборной площади Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. На восьми стендах представлены архивные фотографии, рассказывающие о значении «Дороги Победы», о мужестве и стойкости железнодорожников, а также о прибытии в Ленинград первого после прорыва блокады поезда. Посетители познакомятся с тем, как проходило строительство спасительной линии. Посмотрят в лица героев: руководителей, женщин – «живых светофоров», железнодорожников, узнают их имена. Увидят, какие разделы Музея железных дорог посвящены военной тематике.
«Выставка раскроет героические страницы железнодорожной истории Ленинграда. Мы представим её в сердце города, там, где когда-то звучал победный салют. Тема Великой Отечественной войны красной нитью проходит через экспозицию Музея железных дорог России – мы приглашаем всех гостей города изучить ее», – говорит директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.
Стендовая выставка «Первый поезд – дорога к Победе» будет доступна с 24 января 2022 года на Соборной площади Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Вход свободный.
Также день прибытия первого состава в блокадный Ленинград, 7 февраля, будет отмечен выставкой предметов военного времени на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. Выставка продлится с 5 по 7 февраля 2022 года.
От фейсбуковского участника под ником «Музей железных дорог России»:- 22 января 1943 года – это дата начала строительства «Дороги Победы», как называли линию Жихарево – Шлиссельбург. Эта магистраль строилась с целью установления прямого железнодорожного сообщения с Ленинградом. Ранее большинство грузов приходилось переправлять через Ладогу на судах.
После прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года Государственный Комитет Обороны принимает решение о немедленном строительстве железной дороги на небольшом участке освобожденной от противника территории южнее Ладожского озера.
33 км железнодорожного пути от станции Шлиссельбург до станции Поляны, включая мост через Неву, предстояло проложить за 20 дней. Дорога строилась силами 9-й и 11-й железнодорожных бригад Наркомата обороны.
Строительством магистрали Шлиссельбург – Поляны и свайно-ледовой переправы через Ладогу руководил инженер Иван Зубков. До войны он возглавлял сооружение Ленинградского метрополитена, начавшееся в 1941 году.
Решено было строить низководный мост длиной 1300 метров без судопропускных пролётов. В этом месте течение у Невы, вытекающей из Ладожского озера, доходило до 2 метров в секунду, что сильно осложняло работу. Переправа через Неву была сдана в невероятно короткий срок – за 11 дней.
Для строительства моста было вбито 2650 свай. При норме мирного времени копровщики забивали по 20 свай за рабочий день, на «Дороге Победы» забивалось по 85 свай в сутки.
Несмотря на морозы, болотистую местность и постоянный обстрел врага, дорога протяженностью 33 км была построена всего за 17 дней, вместо ожидаемых 20. Также было возведено 3 железнодорожные станции, линия связи, два пункта водоснабжения, 22 малых и пять средних мостов. Ленинград, наконец, снова был связан с остальной страной.
Временная железнодорожная линия работала по март 1944-го. На некоторых участках она проходила совсем близко к захваченным врагом территориям, за что её прозвали «коридором смерти».
Изначально поезда по дороге пропускали поочерёдно – по 2-3 поезда в блокадный город и обратно. Затем для сокращения интервалов была введена новая система: поезда едут беспрерывно в одну сторону на протяжении ночи, на следующую ночь составы следуют обратно. За ночь по дороге успевало проходить до 25 поездов.