КУДРЯШОВ Валентин Иванович (1922-2001)
В калининградской библиографии, посвящённой фронтовому подвигу советской военной разведки, совершённому последней на Восточно-Прусском операционном направлении, имя Валентина Ивановича Кудряшова озвучивается как человека, не просто близко знавшего при жизни легендарную советскую разведчицу Т.И. Васильеву (1921-1944), но и бережно сохранившего для потомков её фронтовые дневники, которые он же в послевоенные годы и передал на вечное хранение в фонды Калининградского областного историко-художественного музея. Однако при всём этом личность самого Валентина Ивановича во многом оставалась не высвеченной.
Вот то немногое, что удалось пока выяснить: Валентин Иванович Кудряшов родился 7 ноября 1922 года в районном городе Дорогобуже Смоленской области. Русский. С предвоенного периода состоял членом ВЛКСМ.
В армию призван в ноябре 1940 года. И, судя по снимку, датированному зимой 1940/1941 года, проходил её в подразделениях радиосвязи авиационного тыла.
В начальный же период Великой Отечественной войны – военнослужащий 1352-го полевого армейского интендантского (он же – головной продовольственный) склада из войск Западного фронта.
Предположительно, с лета 1942 года и до середины октября 1944 года – старший радист радиоузла такой подчинённой Центральному штабу партизанского движения (ЦШПД) структуры, которая последовательно именовалась: с 19 июня 1942 года – Западным штабом партизанского движения при Военном совете Западного фронта, с 5 октября 1942 года – Представительством ЦШПД при Военном совете Западного фронта, с 5 июля 1943 года – Смоленским штабом партизанского движения при Военном совете Западного фронта и, наконец, в период с 10 января и по 15 октября 1944 года – Оперативной группой Белорусского штаба партизанского движения при Военных советах Западного и (с 24 апреля 1944 года) 3-го Белорусского фронтов. И здесь же вырос из младших сержантов в старшие сержанты плюс – был удостоен нагрудного знака служебной доблести «отличный связист». Кроме того, в 1944 году начальников озвученного выше радиоузла капитаном Гусевым представлен к награждению Белорусским ШПД медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени: «Кудряшов Валентин Иванович, работая старшим радистом, обеспечил радиосвязью командование Западного штаба партизанского движения, тем самым своевременно и оперативно давались указания соединениям и бригадам, находившимся в тылу противника, а также, благодаря связи, командование могло обеспечивать партизанские отряды и соединения боеприпасами и другими материалами, что в полной мере содействовало разгрому врага».
На заключительном этапе Великой Отечественной войны – представитель сержантского состава 109-го отдельного Волковысского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 3-й армии последовательно 2-го (II ф), 3-го и 1-го (II ф) Белорусских фронтов.
Демобилизовался в ноябре 1946 года.
В послевоенный период жил в Калининграде, где до выхода на заслуженный отдых трудился в структурах регионального радиотелевещания.
Скончался в 2001 году.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Зима 1940/1941 года, Валентин Иванович Кудряшов как боец-срочник советских ВВС:
Не ранее весны 1943 года, воин-радист Валентин Иванович Кудряшов в погонах младшего сержанта:
Зима 1946/47 гг., Валентин Иванович Кудряшов как новоиспечённый военнослужащий запаса:
Отсюда: https://partizany.by/partisans/94083/
С сайта Министерства обороны РФ подвигнарода.ру: