Друзья, ищу любые документы, которые помогут рассказать о судьбе моего дедушки – Василия Васильевича Уколова. До августа 2021 года нам даже была неизвестна дата его рождения. Сейчас доступно следующее: родился 5 июня 1916 года в деревне Щербаково сельского поселения «Сотниковский сельсовет» Краснинского района Липецкой области. Кузнец по гражданской специальности. На начало Великой Отечественной войны – на полигоне «Червоный Бор» Замбровского района Белостокской области Белорусской ССР как воин-срочник 124-го гаубичного артиллерийского полка (I ф) 10-й армии (I ф) Западного фронта. 5 июля 1941 года пленён противником в Минском «котле», после чего с 1 ноября 1941 года – узник лагеря вермахта шталаг-8Ф (он же – 318) с лагерным номером «19457».
С 21 ноября 1941 года – узник шталага-17Б, а с 1 апреля 1943 года – узник шталага-5 из числа, находившихся в подчинении Люфтваффе. Номер в базе ОБД – 915515709. Источник – архив УФСБ России по Липецкой области, д. 92-016, лл. 231-234об.
Когда и кем освобождён – неизвестно. Был ли в фильтрационных лагерях - неизвестно. Был ли осуждён – неизвестно. В родную деревню не вернулся. Предположительно жил в Горловке, где трудился на одной из донбасских шахт.
Какие лагерные документы могут существовать, кроме имеющихся карточек военнопленного? Имеются ли документы-носители фотографий?
Уважаемый Сергей Анатольевич, раз эти лагерные карты хранятся в фондах чекистского архива именно по месту рождения дорогого для Вас воина, то, значит, на Родину в качестве репатрианта разыскиваемый не вернулся. Чтобы было понятно: в распоряжение территориальных органов госбезопасности оборонным ведомством были переданы трофейные лагерные документы на тех советских военнопленных, в отношении которых в тех самых документах не было отметок о гибели в плену. Таким образом, чекистам предстояло провести скрытые оперативно-розыскные мероприятия на предмет причастности всех этих лиц к сотрудничеству с нацистами.
В отношении же Вашего дедушки случай, увы, типичный: уцелели только так называемы «зелёные карты», то есть документы, которые лагерной администрацией отправлялся в адрес ВАСт – справочно-статистической службы вермахта – для потенциально возможных нужд общения ВАСт с международными органами Красного Креста. На таких картах отметок о гибели военнопленных, чаще всего, не ставили.
Главный же документ в отношении каждого из угодивших в стационарные лагеря военнопленного – лагерная карта, именуемая «ПК-1». Именно в ней полагалось наклеивать фотопортрет конкретного военнопленного, дополняемый по соседству отпечатком пальца. И всё на той же ПК-1 факт гибели военнопленного фиксировался как письменным сообщением, которое должно было содержать и указание на место захоронения, так и специальным мастичным штампом, а именно – жирный чёрный крест в правовом верхнем углу лицевой стороны карты…
Так вот, ПК-1 Вашего дедушки или не уцелела, или же стала трофеем войск стран СССР по антигитлеровской коалиции…
Поскольку чекисты ничего так и не «накопали», то можно даже не сомневаться, что советский военнопленный Василий Васильевич Уколов, до конца оставаясь верным Родине и Воинской присяге, принял мученическую смерть в нацистском плену. А поскольку иных «зелёных карт», оформленных на него, нет, то наверняка погиб именно как узник шталага Люфтваффе № 5, но в немецком городе Франкфурт-на-Майне – в стенах некоего больничного блока «L-13307», куда помещали страдающих лёгочными заболеваниями (вероятней всего, это строго изолированный блок для больных туберкулёзом лёгких)…
Юрий Петрович, спасибо за ответ! Практически достоверно известно, что Василий Васильевич Уколов с какого-то периода проживал в городе Горловка. Почему он оказался в Горловке, вместо того, чтобы вернуться в деревню Щербаково, где остались жена и сын (мой отец), доподлинно неизвестно. Могу допустить, что это результат проверок в фильтрационном лагере. Есть наградной документ в юбилейной картотеке о награждении в 1992 году орденом Отечественной войны второй степени.
В Горловке наверняка проживал полный тёзка, причём из числа земляков. Но в любом случае через Соцсети поищите в Горловке потомков того самого В.В. Уколова...
Этим сейчас и занимаюсь. Говорят, что бабушка в 1970-х гг. ездила в Горловку, где встречалось с пропавшим в войну мужем. Но подтвердить это сейчас невозможно. Есть одна странность в горловском периоде: дата рождения Уколова Василия Васильевича содержит только год – 1916, а место рождения – «Орловская обл., Красновский р-н, д. Чубраково». Такое впечатление, что или адрес произносили с трудом, или тот, кто записывал плохо слышал. Но что есть, то есть…