ДОСКОВСКИЙ Василий Тихонович (1905-1942), санитар санчасти 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Кавалерийской группы Брянского фронта (I ф) под командованием полковника Я.К. Кулиева Оперативной группы Брянского фронта (I ф) под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова, узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился в 1905 году в Тоцком районе Оренбургской области: по одним данным – в селе Павлоантоновка, а по другим – в селе Воробьёвка. Партийность: по одним данным – беспартийный, а по другим – член ВКП(б).
Был женат: супруга, Андреева Анна Ермолаевна, по состоянию на лето 1941-лето 1946 гг. проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, улица Ахун-Бабаева, 2.
Родственники по состоянию на весну 1948 года: отец – Досковский Тихон Васильевич; проживал по адресу: Таджикская ССР (ныне – Республика Таджикистан), Ленинабадская (ныне – Согдийская) область, посёлок (с 1952 года – в статусе города) Исфара, железнодорожная станция, корпус № 3.
На военной службе дважды:
- во второй половине 1920-х – по призыву;
- с 12 июля 1941 года: призван Наманганским ГВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) на 45-дневные военные сборы с направлением в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года. При этом боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Последнюю весточку о себе в адрес супруги датировал 2 сентября 1941 года.
Согласно официальному извещению-«похоронке», отправленному в адрес супруги солдата из штаба 112-го горнокавалерийского полка за Исходящим № 023 от 9 января 1942 года, пропал без вести в октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 2381, л. 77.
Однако в действительности в начале октября 1941 года попал в плен в Хинельских лесах, находящихся на территории Севского района современной Брянской области. В частности, об этом факте семье красноармейца В.Т. Досковского поведал вернувшейся с войны живым его друг и однополчанин Александр Подлегаев. Последний некоторое время был с красноармейцем В.Т. Досковским в одном сборно-полевом пункте для советских военнопленных.
По состоянию на весну 1942 года – узник лагеря шталаг-352, находившегося в деревне Масюковщина (ныне – в черте города Минска) Минского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Присвоенный здесь лагерный номер – «1693».
Умер 3 мая 1942 года городе Минске – в лазарете «Пушкинские казармы» шталага-352. Причина смерти, согласно «Акту дежурного врача Сивакова т. XVIII, стр. 62»: «Дистрофия, гастроэнтероколит». Источники – ГАРФ: р-7021, оп. 87, д. 160, л. 131; РГВА: ф. 1367, оп. 1, д. 236а, л. 220; ЦАМО: ф. 58, оп. 18002, д. 1454, л. 359 (но во всех случаях как якобы Тимофеевич, а не Тихонович по отчеству).
Похоронен был, вероятней всего, на кладбище лагерного лазарета, находившегося в Минске в границах современных улиц Я. Коласа, Калинина, Белинского и переулка Калинина.
В настоящий момент фамилия красноармейца В.Т. Досковского официально выбита на скрижали скорбного воинского мемориала, возведённого в 1949 году на месте дислокации шталага-352 в бывшей деревне Масюковщина, но увековечен здесь с искажением отчества – как якобы Тимофеевич, а не Тихонович по отчеству.
Летом 1946 года на основании письменных запросом супруги красноармейца В.Т. Досковского, оформленных ею 27 мая и 29 июня 1946 года через Наманганский ГВК Наманганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан), дважды учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в 1942 году – соответственно в январе и феврале. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 2038, л. 89; ф. 58, оп. 18004, д. 2381, лл. 76 и 77.
2 июня 1948 года красноармеец В.Т. Досковский на основании материалов подворового опроса, представленных Исфарским райвоенком Ленинабадской (ныне – Согдийская) области Таджикской ССР (ныне – Республика Таджикистан) за Исходящим № 2/240 от 17 мая 1948 года, вновь официально учтён оборонным ведомством, но на сей раз как условно пропавший без вести в феврале 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 438, л. 5.
В Книге Памяти Оренбургской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Вторая половина 1920-х, супруги Досковские – Василий Тихонович и Анна Ермолаевна:
Последние предвоенные дни 1941 года, Василий Тихонович Досковский с сыновьями. А в декабре 1941 года, когда он уже томился в нацистских лагерях, у него родилась дочь:
Копия извещения-«похоронки», отправленной в адрес супруги бойца из штаба 112-го горнокавалерийского полка за Исходящим № 023 от 9 января 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 2381, л. 77.
Судьба казацкая... Все подробности, конечно, мои собственные умозаключения, основанные на фактах, предположениях и рассказах. Совмещая их, я вижу такую картину...
1-2 октября 1941-го беглое отступление 112 горнокавалерийского полка, точнее нескольких десятков оставшихся от него бойцов, с боем в окрестностях Хинельского леса. Вполне вероятно, что к этому моменту у бойцов почти не было боеприпасов, минимум исправного вооружения. Оставшиеся в живых кони (если таковые были вообще) везли раненных.
Санитар-кавалерист рядовой красноармеец Василий Тихонович Досковский находился с раненными, пытаясь подручными средствами их перевязывать, облегчить страдания.
Враг настигал. Выслеживал с воздуха, бомбил, забрасывал минами, расстреливал из пулемётов. Последний бой перед прорывом из окружения полк принял на юго-западной окраине Хиннельского леса. Это был даже не бой, а скорее огневое прикрытие отставших бойцов и телег с раненными.
Здесь напрашиваются 3 вывода. Либо им всем удалось уйти в лесную чащу, либо нет. 2-й вариант подразумевает захват в плен отставших на подступах к Хиннельскому лесу. Соответственно это были самые медленные – телеги с раненными, санитары, боевое охранение. 1-й вариант кажется менее вероятным, ибо захват в плен в лесу, либо при прорыве через дорогу в районе д. Косицы за дорогой у восточной окраины леса, трудно представить. Прорыв осуществлялся внезапно. Через деревню, занятую врагом. Прорыв с боем вызвал бы жесткий ответный огонь врага, но никак не попытку захватить кого-либо в плен. Да и такая обуза, как телеги с раненными, стоила бы новых больших потерь.
Ну и 3-й вывод, в плен были захвачены оставшиеся в лесу красноармейцы, те, которые не могли более бежать на прорыв. Оставшиеся почти без оружия, больные и раненные. Сопротивляться не могли. Прочесавший лес враг, нашёл их и взял в плен.
Далее был полевой лагерь военнопленных. Этапирование до ближайшей железнодорожной станции и дорога в Минск.
А в Минске к тому моменту организовали шталаг-352 вблизи деревни Масюковщина.
До конца ноября пленные красноармейцы содержались на улице. Бараки построили только в декабре. В дождь, в холод на голой земле, в грязи. Плотно сбитые в одну кучу. И раненные и больные и здоровые – все вместе.
Василий Тихонович до войны страдал больным желудком. Язва или гастрит, не суть важно. Но суровая среднеазиатская закалка помогала. Держался он долго. Пережил зиму.
Поток пленных не иссякал. Свозили сюда не только с восточного фронта, но и с западного. Свидетельство тому вещи иностранных солдат.
Пленные занимались рабским трудом в нечеловеческих условиях, в том числе прокладывали железные дороги.
Узники подвергались пыткам и избиениям. К ним подсаживали стукачей. Некоторые за дополнительную пайку готовы были предать своих товарищей любым образом.
Подпольно в шталаге-352 выпускалась рукописная газета!
Писал её Степан Павлович Злобин, так же бывший узником шталага 352, советский писатель, автор романа «Степан Разин».
Предположительно, В.Т. Досковский, уже работая санитаром в лазарете шталага-352, переписывал имена умирающих красноармейцев. На основании этих записей и были установлены имена 10000 погибших, среди которых и Досковский Василий Тихонович. Имя его в Книге Памяти записано как Василий Тимофеевич.
Ослабленный болезнью, истощённый, он шёпотом смог произнести своё имя.
Умер Василий Тихонович 3 мая 1942 года, как указано в списках военнопленных шталага 352, от дистрофии и гастроэнтереколита. Умерших в шталаге-352 закапывали в братских могилах-рвах.
3 июля 1944-го года в Минск ворвались первые советские танки.
После взятия города и очистки пригородов сразу начались расследования злодеяний фашистов.
Из шталага-352 выживших осталось всего 50 человек. Вес самого взрослого мужчины составлял всего на всего 25 килограмм.
При эксгумации тел замученных военнопленных сотрудников НКВД охватывал ужас. Всего было обнаружено 80000 останков.
Тогда же в 1944-м сразу началось возведение памятного мемориала на месте захоронения всех мучеников шталага-352. Сейчас за ним ухаживают солдаты воинской части, что находится на месте бывшего шталага-352.
В этом саркофаге ранее хранился один из трёх экземпляров Книги Памяти, впоследствии украденный вандалами. Теперь на её месте лежит каменный муляж книги. А два оставшихся экземпляра хранятся в фонде музея Великой Отечественной войны и в Минском горисполкоме.
Мы искали своего отца и деда 69 лет. Теперь мы знаем, куда приносить цветы...
Спасибо всем, кого не знаем, но кто косвенно помог его найти.
Спасибо Юрию Петровичу Ржевцеву, за уточнённые данные по спискам личного состава 112 горнокавалерийского полка, и за сведение всей информации в единое целое.
Спасибо Зое Михайловне и Галине Васильевне, сотрудницам Минского музея Великой Отечественной войны, за их участие и внимательное отношение к нам.
Спасибо солдатам и офицерам воинской части на Масюковщине, которые ухаживают за братскими могилами на мемориале.
Спасибо всем белорусам за то, что они хранят эту память, за вечный огонь!..