От Игоря СУХИНА, главы администрации Богородского округа Московской области:- Начиная с XI века для Ростово-Суздальской земли важнейшим торговым направлением было южное, рязанское. Считается, что с юга шли главные хлебные потоки, в которых нуждались северные земли. А для южан требовалась соль – наиболее древние солеварни известны в окрестностях Ростова и Переславля-Залесского. Для связи Старой Рязани с Ростово-Суздальской землей был налажен водный путь по Оке. Путь с юга на север и обратно от района нынешней Коломны к Переславлю-Залесскому, минуя Москву, подтверждается многими летописными свидетельствами XII-XVI веков. Условно его называли «Ростовский путь». Это и даёт ответ на вопрос о том, почему Исады на Клязьме появились именно вблизи села Рогожи. Они возникли на вершине условного треугольника, образовавшегося исторически приблизительно в середине XII века на пересечении древнего водного «Ростовского пути», сухопутной «Стромынки» и вновь появившегося направления из Владимира в Москву. Исады были самой удобной пересадочной точкой на речном пути по Клязьме к Москве. В них появлялась возможность совершить обмен или закупку товаров, идущих по «Ростовскому пути». Например, загрузить северной солью или южным хлебом пустые лодки и отправить их в обратный путь на Владимир полными. Для доставки выгруженного товара в Москву изначально здесь можно было воспользоваться услугами рогожских ямщиков и попасть на Стромынскую дорогу, а со временем те же ямщики проложили до Москвы более короткий прямой путь.
Населенные пункты с названием Рогожа встречаются и в других областях России. Но, самое интересное следующее. По данным «Памятной книги Санкт-Петербургской губернии» за 1905 год, близ Рогожского погоста существовал выселок Рогожи, который входил в состав Подрябинского сельского общества Иссадской волости, а также дровяная пристань Рогожа. Таким образом, все упоминаемые Рогожи расположены на водных берегах. А в Ленинградской области пристань Рогожи находилась в Иссадской волости. Значит понятия рогожи и исады близкие, связаны с высадкой, выгрузкой на берег, перевозом груза по реке или озеру. И если с «исадами» понятно, что это означает ссаживаться, сходить на берег, то, что же такое «рогожи»?
Происхождение названия «рогожи» иногда связывают с растением рогоз, высокой болотной травой, которую зачастую путают с камышом. Рогожей называли и грубую хозяйственную ткань из мочала. Но, вероятно, не многие знают, что рогожа или рогозина в старину это еще и мера емкости, куль, употреблявшийся для измерения соли. Известно также, что дощаник (плоскодонное деревянное речное судно) вмещал 129 рогозин. И тут мы видим очевидную взаимосвязь трех понятий: исады – дощаник – рогожи. К пристани – исадам причаливали дощаники груженые рогожами с солью или рожью. Вероятнее всего, рогожами называли место, где сгружали, складировали груз для дальнейшей перевозки. Отсюда становится понятным, почему населенный пункт иногда называли во множественном числе – Рогожи. Также понятно, почему изначально здесь было ямское поселение. Ведь ямщики перевозили не только государеву почту, но и грузы.
Таким образом, изначально Рогожи – это не населенный пункт, а место, где разгружали, перегружали, считали или взвешивали груз, брали налог. Быть может рогожи и мыт – близкие понятия в прошлом? Становится понятным, почему в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г. Рогожь упоминается без указания «село». Быть может, Рогожь упоминается без указания «село» в связи с тем, что это не населенный пункт, а место – переправа, пристань, место сбора налога? Существует целый ряд топонимов, которые происходят от вида деятельности человека. Так, Мытищи происходят от слова «мыт» – сбор налога. Названия деревень – Починки, Починок происходят от места, расчищаемого под поле с помощью подсечно-огневого метода. А Рогожи – место разгрузки, перегрузки рогож?