От Игоря СУХИНА, главы администрации Богородского округа Московской области:- Сегодня в рамках нашей исторической рубрики, по просьбе подписчиков, расскажу об истории Успенска – старейшего микрорайона Ногинска. Первое упоминание о будущем селе датируется 1704-м годом – согласно архивным документам, у «отставного кузнеца Филимона Аникеева и зятя его гостиной сотни Абрама Кириллова» в собственности, среди прочего, имелся и пороховой завод на реке Клязьме в Рогожском стане Московской губернии. Однако официальной датой основания села, которое в будущем назовут Успенское, краеведы считают 1710 год, так как двухсотлетие села с размахом отмечали в 1910 году.
После череды смены различных владельцев села, его полноправным хозяином становится московский купец Гавриил Потапович Клюев. Дела его шли хорошо, и 1753 году он начал строить церковь, которую открыли в 1756-м в День успения и назвали Храмом Успенья Божией Матери. Поместье Клюева стали называть Успенским. Несмотря на это, аж до середины ХХ века жителей села по привычке называли клюевцами.
В 1812 году (во время вторжения французов в Россию) пороховой завод частично разрушили, но порох и оборудование было надежно укрыто. В тот год Наполеон направил в Богородск три дивизии. Партизанский отряд, возглавляемый земляком Герасимом Куриным, разгромил захватчика. Через несколько лет после войны пороховой завод был восстановлен, но вскоре производство пришло в упадок, и он прекратил существование.
В 1831 году к церкви была пристроена каменная колокольня. Прихожан стало больше, и вскоре встал вопрос о расширении храма. Это удалось сделать в 1856 году на средства новых хозяев завода Губиных и прихожан. Таким образом, церковь в Успенске строилась частями в течение ста лет.
В начале 1930-х годов Успенскую церковь разграбили: сбросили колокола, иконы сожгли. Духовенство увезли в неизвестном направлении. В церкви открыли клуб, потом зернохранилище, затем гараж с мастерской. Здание церкви возвратили прихожанам только в 1990 году, вскоре храм был вновь освящен, началось его восстановление.
После отмены крепостного права в России в 1861 году, бурно начинает развиваться текстильная промышленность. В 1870 году Рахманов продаёт бумажную фабрику и поместье Памфиловым. Несколько лет они занимались бумажным производством, потом фабрика сгорела. Они построили ткацкую фабрику и турбинную электростанцию на Клязьме. Одновременно строилась плотина. На фабрику стали приезжать рабочие. От турбин электростанции работали ткацкие станки. Электричеством освещались цеха фабрики. Ток подавался даже на красильную фабрику Морозова, который платил большие деньги Памфиловым.
На фабрике работали более тысячи человек. Смена длилась 10 часов. Зарплата у ткачей была гораздо ниже, чем у Морозова. У Памфилова они получали 10-15 рублей, у Морозова 20-25 рублей. Молодежь, обучившись ткацкому делу, уходила на работу к Морозову, который с удовольствием их принимал.
В 1905 году разразилась грандиозная забастовка. Рабочие требовали повышения зарплаты, улучшения рабочих и жилищных условий. Бастовали больше недели. В итоге организаторы забастовки были арестованы, однако хозяева, напуганные волнением рабочих, пошли на некоторые уступки: зарплату увеличили на полтора-два рубля, выдавали ссуды на строительство жилых домов. Скоро Памфиловы совместно с богачами и жителями Успенска построили новое кирпичное здание пожарного депо с каланчой, которое было крайне необходимо, так как частые пожары приносили большие бедствия жителям. Взрослых мужчин стали вовлекать в «Успенскую добровольную пожарную дружину».
После 1910 года в связи с раздачей кредитов на строительство домов рабочим финансовое положение Памфиловых пошатнулось. Вскоре за большие долги фабрика перешла к московскому фабриканту Заславскому. Сначала он собирался расширить производство, но произошла революция, и он эмигрировал за границу. Фабрика отошла к правлению «Глуховской мануфактуры».

1930-е гг., пожарные подмосковного Ногинска.