Как можно судить по разделам и темам форума, нам, порой, бывает интересно боевое прошлое Отечества весьма далеких эпох. И вот, пришла, наконец, пора для намеченного здесь:
http://voenspez.ru/index.php?topic=18718.msg425195#msg425195Сделал сообщение на Погранце, дублировать его и все последующие буду здесь, т.к. наш погранраздел столь глубоких спецэкскурсов не предполагает. К тому же, данная, уже существующая, тема подходит как нельзя лучше.
Просмотрев темы раздела "Листая пожелтевшие страницы", понял, что практически все они касаются Великой Отечественной войны или межвоенного периода. Между тем, известно, что советские пограничники были в своем важном и достойном деле далеко не первыми на Руси, в т.ч., кстати, Киевской.
Своими познаниями в области истоков пограничного дела здесь, при желании, может поделиться каждый. Я же хочу обратиться к одной книге, известной как бестселлер еще в СССР. Название короткое и хлесткое - "Батый", автор - Василий Ян. Наверняка, многие ее читали. Здесь было бы уместно остановиться на тех страницах историко-литературного произведения, что посвящены боестолкновениям с войсками Батыя на степных рубежах Рязанского княжества, первым вставшего у него на пути в страшно сказать как далеком 1237-м. "На границе Дикого поля" - так и решил назвать новое исследование, в котором мне большую помощь оказывает поисковик с навыками профессионального археолога, командир Домодедовского поискового отряда "Истокъ", Кирилл Низамутдинов. (Кстати, именно он "поднимал" мотор от И-16 Героя Советского Союза В.В. Талалихина.) А ищем мы с ним то, что не могут найти исследователи уж 200 лет тому как - летописную Онузу (Нузу, Нузлу, Нухлю). Местность, городок, сельцо, крепостицу - не столь здесь важно. Главное - это был пограничный пункт, который Бытый захватил первым на русской земле.
http://www.pogranec.ru/showpost.php?p=3220662&postcount=281
Заказал межевые книги XVII века ряда уездов на предмет выявления всеразличных топонимов и гидронимов. Дело для меня абсолютно новое. Уже получил ссылку на Практический курс изучения древней русской скорописи.
Не знаю пока, как пойдет, но тема вызвала большой интерес представителей спецслужб.
Первые впечатления от РГАДА. Контингент исследователей там сугубо свой, никого ранее в других архивах не встречал. И еще - люди, которые в этом архиве работают, не лишены чувства юмора. Например, в памятке предостерегают посетителей слюнявить пальцы при переворачивании листов - во избежание... глистов и других древних
коронавирусов болезней.