Уважаемая Poltergeist, я не эксперт, но хочу Вам помочь. Итак, эксплуатацию фронтовых и прифронтовых ж.д. дорог осуществляли: линейные ж.д. предприятия, военно-эксплуатационные формирования НКПС (первые созданы уже в конце 1941г и в ходе войны) и железнодорожные эксплуатационные полки железнодорожных войск.
Ваш дедушка работал на линейном ж.д. предприятии младшим стрелочником РЗД (РЗД – это, вероятно, разъезд) службы Д (то есть движения). Весной 1943 года ГКО СССР принял решение и НКПС стал военизированной организацией. Затем Ваш дедушка был отправлен на 5-ти месячные курсы при технической школе (предположительно, речь идёт об ускоренных курсах при ШКОЛЕ ВОЕННЫХ ТЕХНИКОВ) и, может быть, даже получил ведомственное звание техник-младший лейтенант (звание в прямой зависимости от должности – дежурный по станции). Началось освобождение Белоруруссии и в составе Военно-эксплуатационного отделения (ВЭО №...) Ваш дедушка начал работать на станции Выгоничи. ВЭО №... – это большой состав с вагонами, где жил комсостав (иногда с семьёй), просто личный состав и размещались различные мастерские (сапожная, кузница ну и т.д.), клуб, банно-прачечные комплекс (но не путать с банно-прачечными поездами – ВОСО), гауптвахта ну и т.д., и т.п. Несколько ВЭО входили в состав Военно-эксплуатационного управления (ВЭУ №...), которое занималось эксплуатацией железной дороги( в данном случае наверное части Белорусской ж.д.). В составе ВЭУ были службы – Д (движения), Т (тяги), П (пути), Ш (СВЯЗЬ, но никто не знает почему Ш), В (вагоны), насчет Э (электроснабжение) не знаю, политотдел (обычно с газетой), 1-й отдел и многое другое. В ВЭО были уже отделы и 1-й сектор, а линейные предприятия назывались ДС (станция), ПЧ (путейцы, но не путать с тупейшим сериалом на одном из ТВ-каналов), ТЧ (локомотивное депо), ШЧ (дом связи), ВРД (вагоноремонтное депо, в том числе и осмотрщики вагонов, которые тогда входили в их состав). Еще были колонны паровозов особого резерва ОРКП №..., Вагоно-ремонтные колонны ВРК №..., ВОДРЕМ №… (ремонт водоснабжения), ГОРЕМ №… (головной ремонтно-восстановительный поезд), ПОДРЕМ №… (поезд по ремонту подвижного состава) и УВВР №...(управление военно-восстановительных работ) – это единственные. которые шли сразу за войсками «с винтовкой за спиной и путейским молотком в руках» хотя были в составе НКПС…
Станции Баркалабово по атласу 1943 года в составе Белорусской ж.д. пока не нашел…
Хоть сейчас ОАО РЖД переходит на работу без отделений, но есть «отделенческие» и «дорожные» ведомственные архивы с прекрасными фондами.Н апример архив ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ж.д. ОАО РЖД-Фонд НКПС-есть ЭО№ 6,16,19;ОРКП№ 5, 13, 49; ВРК № 28; ВОДРЕМ № 4;УВВР № 5;ПОРЕМ№ 20; ГОРЕМ №39; годы с 1942 до расформирования; архив Забайкальской (в части дороги им. Молотова) – ВЭО № 31 - в апреле-мае 1944 года находился в Гомеле, в июле 1944 года – в Слуцке, в 1946-м вернулось на место формирования в Читу. Если дедушка вместе со своим ВЭО вернулся на Туркестано-Сибирскую ж. д., то всё в Казахстане. Если остался в Белоруссии – это уже лучше – структура организации желдорог почти такая же как в России.
Теперь за американца: по ленд-лизу к нам шло не только вооружение и еда, но и средства связи для железных дорог (например, декадно-шаговые АТС системы Строуджера), паровозы, станки... Нужны были переводчики, монтажники, наладчики и т.д. В 35 км от Выгоничей стоит Брянск – крупный промышленный город…
Предлагаю Вам еще две версии про иностранцев в Белоруссии и на железной дороге.
По линии Коминтерна в СССР жили люди разных национальностей – от испанцев до китайцев… Некоторые воевали, а почему бы некоторым и не поработать в НКПС? Как насчет гражданства у них-не знаю.
Вторая: в партизанском движении Белоруссии принимали участие МОРРИС ШУЛЬМАН и его жена ФЕЙ, которая на является единственным известным еврейским партизанским фотографом:-www.waralbum.ru/27270/ В 1948 году они иммигрировали в Канаду.
Может, знакомый Вашего дедушки имел подобное имя и фамилию, был гражданином СССР, работал в НКПС и потом иммигрировал. Успехов Вам и удачи! С уважением, Повстяной Дмитрий Валериевич.