Мой отец летал во время ВОВ на Ли-2 с бортовым номером СССР Х-36_(?) (цифры не точные). Это была хозяйственная (обслуживающая лагеря) авиация НКВД в качестве бортмеханика и был привлечен, как специалист механик из ИТЛ. Подчинялась ГУЛПС (Главное управление лагерей промышленного строительства). Челябметалургстрой (Бокаллаг) в 42(43) году. В 1946 году ЧМС преобразован в 859-е Строительство (первый плутониевый завод по выпуску атомной бомбы). Экипаж и отец были демобилизованы в конце февраля 1947 году и передали самолет в г. Кыштым 859-е строительство с неисправной муфтой двигателя. (Летали перед дембелем, как в популярной песне в те времена на честном слове и на одном крыле) Ищу архивные сведения по этому самолету пока без результатов.
Что касается формы, он рассказывал, что пилоты были в синей или голубой форме возможно как на рисунках выше, Бортмеханик который "переквалифицировлся" в бортэкспедитора был в защитной армейской форме при наградах, а отец и радист в замасленных комбинезонах
Самолет Л и-2, который во время ВОВ выполнял в основном внутренние рейсы Внуково-Новосибирск-Челябинск, Внуково- Челябинск, Челябинск-Самтреди(Тбилиси)-Внуково, иногда выполнял задания в вдоль линии фронта, например, проводил аэрофотосъемку после боя крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой и т.д. Дуглас вроде как был прикреплен к Челябметаллургстрою. В Госархиве Челябинской области документов на самолет не нашли. Архив ИЦ ГУВД г. Челябинска ул. Елькина, 34 тоже не порадовал, ответ отрицательный. Самолет часто бывал во Внуково. К сожалению Ф.И.О. членов Экипажа не сохранились в памяти отца. Его имя Евгений было ему тогда 20 лет. Он родился в 1923 году. Если есть хоть небольшая информация, позволившая мне продолжить поиски прошу писать мне на
vetalgve@mail.ru в личку или сюда на форум. Добавлю что летную переподготовку, а может и подготовку пилоты проходили в одной из школ Свердловска. Там разыгралась одна трагедия, которая могла закончиться, не успев начаться. Не имея документов из архива, не могу утверждать, что она была связана с Генерал-майором инженерно-технической службы Рапопортом Яковым Давыдовичем. Если в истории имело место его нахождение в госпитале Свердловска 43(44) год, откуда его забирал самолет Ли-2.
На дружественном вам форуме имеется ветка перекликающая и дополняющая материалы этой темы
http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2962АВИАЦИЯ НКВД СССР
тема о реальных героях-летчиках которые относились к авиации НКВД.
Как известно авиация НКВД обьединяла до войны не только экстерриториальное управление(пограничных округов до войны не существовало) пограничных войск НКВД СССР, но и значительный парк
самолетов ГУЛАГ.
Итак-
Серьезные изменения в организационно-штатной структуре пограничных войск произошли в 1939 г. по инициативе началоьника ГУПВ комдива Г.Г.Соколова.Приказом НКО СССР все авиачасти погранвойск были сведены в отдельную авиабригаду в составе 10 отдельных авиаэскадрилий 12-самолетного состава и двух гидрозвеньев по 3 самолета, а также трех окружных авиаремонтных мастерских (Москва, Алма-Ата, Хабаровск).В связи с этим существующие авиаотряды переформированы по новым штатам по прежнему месту дислокации, за исключением авиаотрядов в Киеве, Тбилиси, Грозном, Ростове-на-Дону, Иркутске, Ленинграде, Мурманске и на ст.Белая, которые были расформированы.Расформировано также авиационное отделение в Харьковской объединенной пограничной школе с учебной авиаэскадрильей. Расформирован и авиаотдел ГУ ПВ.
Минская авиаэскадрилья передислоцирована в Коктебель. Определялось "Положение об отдельной бригаде пограничных войск НКВД". Командир авиабригады одновременно являлся помощником начальник ПВ НКВД по авиации, ему подчинялись все морские и сухопутные авиачасти пограничных войск.
Формирование отдельной авиабригады закончилось к осени 1939 г.
Структура:
- штаб
- политотдел
- отделение кадров
- штурманская сдужба
- метерологическая служба
- медицинская служба
- служба связи
- технико-эксплуатационная часть
- подразделения материально-технического обеспечения.
Командиром бригады и помощником начальника ГУПВ по авиации был назначен полковник И.М.Чупров. Начальник штаба бригады - майор А.И.Зиновьев.Военный комиссар - полковой комиссар С.С.Крышан.
Помощник командира бригады по технико-эксплуатационной службе -
военинженер 1 ранга Н.М.Сергеев.Помощник командира по материально-техническому снабжению - полковник Д.П.Филатов.
Штаб авиабригады размещался в Быково, где находился аэродром, закрепленный за ГУ ПВ. Для замены авиапарка по заявке ГУПВ от промышленности стали поступать СБ, скоростные разведчики Р-10, гидросамолеты МБР-2 с двигателем АМ-34, учебные самолеты УТИ-4.
В ноябре 1939 г. для оперативного использования самолетов на участке
Украинского ПО была сформирована 11-я авиаэскадрилья в г.Броды, позднее она передислоцировалась на о.Саарема (имела на вооружении СБ). Командовал эскадрильей майор Н.Н.Петров.
Из книги Чупров И.М., Новиков В.С. "История авиации пограничных войск".