VII-Георгиевская лента > 05ф-ВВС КБФ

22-я отдельная (морская дальне-разведывательная) авиационная эскадрилья ВВС КБФ

(1/1)

Sobkor:
Цитата: овинцы от 10 Марта 2011, 22:28:40>>>>Мой дед, Иванов Михаил Константинович 1920 г.р., – уроженец деревни Овинцы (ныне не существует) Вяземского района Смоленской области.
Сохранились два фотопортрета деда как штатского человека. На обороте: «Уход в Военно-Морской Флот, 1940 год»:

Согласно архивным материалам, он был призван летом 1940 года Октябрьским РВК города Ленинграда.
Приказом приёмной технической комиссии КБФ под номером «8» от 4 июля 1940 года зачислен на действительную военную службу и направлен в 18-ю авиабазу ВВС КБФ (но по другим данным – в Школу младших авиационных специалистов при 41-й авиаэскадрильи ВВС КБФ), а из ШМАС 18 июня 1941 года – в 22-ю отдельную авиаэскадрилью ВВС КБФ (но по другим данным – в 44 оаэск).
Из флотского архива прислали также копию комсомольской учётной карточки, в которой указано, что мой дед сначала был принят на учёт ОПП Спецчастей РК ВВС КБФ, а 18 июня 1941 года направлен на комсомольский учёт в первичную организацию ВЛКСМ 22-й отдельной авиаэскадрильи ВВС КБФ.
Выяснил, что:
- «Школа младших авиационных специалистов в г. Ленинграде» – это Объединённая ШМАС ВВС КБФ в городе Ленинграде (на Васильевском острове);
- «44 оаэск» – это 44-я отдельная авиационная морская разведывательная эскадрилья ВВС КБФ с местом базирования на гидроаэродроме, что под Таллинном на озере Юлемисте.
- 22-я отдельная (морская дальне-разведывательная) авиационная эскадрилья организационно входила в состав 15-го отдельного морского разведывательного авиационного полка ВВС КБФ и базировалась на гидроаэродром Вейно на одноимённом озере (ныне это территория Псковской области РФ). Однако уже в сентябре 1941 года её материальная часть была передана в состав ВВС Северного флота, и все гидросамолёты перелетели из-под Ленинграда в Заполярье. Наземный же личный состав остался в блокадном Ленинграде.
Партизанил в Литве, о чём свидетельствует вот это фото, на обороте которого написано: «Вильно 1944 год. Партизанская память». Он стоит в форме, похожей на литовскую, без знаков различия:

По рассказам бабушки, боролся в Литве с бандами, но где именно и в каком конкретно качестве – неизвестно.
Пропал без вести в Литовской ССР в 1945 году. По рассказам сослуживцев, в 1945 году выехал верхом на лошади в какую-то деревню и… сгинул.
Обращался в Подольск ЦАМО. Увы, сведений нет. В ОБД мемориал сведений нет. Подскажите, мог ли он являться бойцом отряда НКВД, «Смерш», Спецгрупп и где искать концы? С уважением, М.С. Иванов.<<<<

Навигация

[0] Главная страница сообщений