VII-Георгиевская лента > 05ф-ВВС КБФ

Авиация КБФ летом 1941г.

(1/3) > >>

Shaitanbabai:
Всем доброго времени суток.

Разбираюсь с фактом гибели родственника, служившего в авиации КБФ.

В карточке учета и списке безвозвратных потерь значится, что Конышев Николай Михайлович , мл. воентехник 57 АП ВВС КБФ погиб 29.08.41 при торпедировании миноносца.

И вот что смущает.

Торпедирование. Еще 26.08.41 все ДБ-3ф были переданы в 1-й (г)мтап, а сам 57-й бап укомплектован двумя эск. Ил-2 и стал 57 шап. Торпедоносный вариант Ил-2 был выпущен только в 44-м. Может быть, что по картотеке он еще не был переведен в 1й мтап?

Потери л/с. Если посмотреть на мемориале, то на 29-е и по 57ап и по 1 (г)мтап куча потерь, причем в основном "пропал без вести" и только у немногих "убит", причем только у Конышева Н.М. с такими деталями. Создается впечатление, что точных дат выбытия л/с не велось и в самолеты запихивали всех, кто "пробегал мимо" и на 29-е просто "провели перекличку", вписав в списки потерь тех, кого не дозвались.

Потери машин. Из того, что всплыло в нете широко описана только потеря ДБ-3ф Есина от 27.08.41, дальше идут уже сентябрьские потери. В списке экипажа Конышева нет. Могло быть, что в списке только штатный экипаж (летный состав), а техника, выполнявшего какие-то другие функции на борту просто не вписали в список? Есть данные о других сбитых машинах в ближайшие дни?

Т.о. непонятные моменты - точная дата гибели, экипаж и обстоятельства.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Shaitanbabai!
В записях по Вашему родственнику непонятно очень многое.
Во-первых, что делал младший авиационный техник (то есть член технического экипажа самолёта) в составе лётного экипажа? Даже, если по какой-то причине этого абсолютно ненужного в боевом вылете "наземника" и взяли на борт самолёта, то такие вещи - по причине своей исключительности - официально отмечались в документах.
Во-вторых, какие-такие миноносцы (в документе - "ММ" - то есть сокращение от множественного числа) - чьи и где - торпедировали наши лётчики 29.08.1941?
Я не уверен, что в этот день вообще кто-либо из наших на Балтике был в состоянии активно действовать по противнику - все находились в состоянии глубокого шока от "Таллинского перехода", результаты которого только-только ещё начинанли осознаваться, и всё командование было реально "вне строя"...
Правильность моих сомнений можно проверить по многочисленнейшим оперативным документам полка и ВВС КБФ в целом за указанных день, но из-за отправки их из Москвы в Гатчину в июне они мне сейчас недоступны (да, очевидно, и не мн одному, а всем и там тоже). Так что пишите пока запрос в ЦВМА - пока дойдёт, пока к нему приступят, глядишь и документы эти вновь доступными станут.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Hippo:
Уважаемый Shaitanbabai!
>В карточке учета и списке безвозвратных потерь значится, что Конышев Николай Михайлович , мл. воентехник 57 АП ВВС КБФ погиб 29.08.41 при торпедировании миноносца.

Речь идет конечно не о боевом вылете.
Эвакуация из талллина ( в том числе и технического авиационного персонала) производилась на судах самых разных типов, в том числе и на миноносцах.
(были потоплены "Яков Свердлов", "Володарский")
Точная дата и конкретный корабль не у всех погибших указан. И это понятно.
Некоторым посчастливилось быть спасенным дважды (корабль, принявший пассажиров утопленого судна следующей атакой сам был утоплен. И их подобрал третий ).
С уважением Игорь

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги!
У меня, как историка флота, класс "миноносец" на период Великой Отечественной войны ассоциируется только с вражеским кораблём (из стран Оси они входили в состав воевавших против нас ВМФ Германии и Румынии).
В Советском ВМФ периода Великой Отечественной войны класса "миноносец" официально не существовало - были только "эскадренные миноносцы" (или эсминцы), обозначавшиеся сокращённо как "ЭМ".
В печально знаменитом "Таллинском переходе" Краснознамённый Балтийский флот потерял 5 эсминцев: 1 новый (советской постройки) - "Скорый" и 4 старых (русской постройки) - "Артём", "Володарский", "Калинин" и "Яков Свердлов". Все они погибли 28.08.1941, подорвавшись на минах.
Однако в просторечии старые эсминцы-"новики" могли называть "миноносцами" (тем более - авиаторы). К тому же один из этих кораблей - "Яков Свердлов" (тот самый знаменитый "Новик") - считался (безосновательно) потопленным подводной лодкой противника, то есть торпедированным.
Были ли именно на нём (или на других "миноносцах") эвакуируемые из Таллина авиаторы - точно может сказать главный специалист по истории "Талинского перехода" контр-адмирал в отставке Р.А.Зубков. Позвоню Радию Анантольевичу и постараюсь прояснить у него данный вопрос.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Shaitanbabai:
Да, Исследователь, согласен - меня тоже смутил ряд неувязок. Там, кстати, с таким же основанием есть еще интересная запись по Любибогову из 57-го - его гибель при торпедировали "отменили". И, 29-го много потерь именно среди техстостава.

Я тоже подумал о том, что торпедирование миноносца - это "они нас". Но, с другой строны, предшествующая неделя + налет на конвой 27-го - потери среди личного состава. Техника , теоретически, могли посадить на место стрелка-радиста, во всяком случае похожая легенда в семье существовала. Да, заметил, что на 29.08 есть еще ряд потерь летного состава "при перебазировании".
А в ЦВМА напишу, конечно.
Вот уж во-истину многия знания... всплыла новая деталь. Думал, бабушка что-то путает, но... в общем, то ли похоронка была, то ли она через каких-то комсомольцев в свое время запросы посылала. Короче говоря,всплыло название населенного пункта Новинки. А ведь именно туда, в Калинискую область был переведен 1й мтап, в который 26.08.41 были переданы самолеты ДБ-3ф из 57 бап, который в свою очередь пополнили 2й эск Ил-2 и он стал 57м шап.
Т.е. если пытаться сложить этот паззл выходит такая версия. Пилоты ДБ-3ф резко подскочили и улетели без своего техсостава примерно 27 числа, т.е. когда объявили эвакуацию. И, видимо, увезли документы полка. Солдатики-технари погрузились на судах имея еще не переоформленные документы, где был указан 57 АП.
Еще раз полистал списки потерь других погибших 29.08.41 из 57 ап. У многих со статусом "погиб" значится - "погиб при эвакуации из Таллина", но много и тех, что "без вести". Тогда "торпедирование миноносцев" , фигурирующее в документе в купе тогдашней версией про атаку подлодок говорит (мне) вот о чем. Да, 5 миноносцев утонуло. Миноносец в данном случае, скорее фигура речи, чем точное определение. С них сныли очень мало народу. Те, кто оказались в воде убиты гидроударом от рвущихся боеприпасов. Были и те миноносцы, которые повредило, но они остались на плаву. У убитых на борту подняли документы, увидели 57 полк, записали и это нашло отражение в последующих документах. А в канцелярии 1 мтап в Калининской области , базировавшегося в Новинках он и значился без вести пропавшим, о чем родным и сообщили.
Тогда вопрос - что делал техсостав 57 АП (или де юре уже 1 мтап) в Таллине, если они базировались на Эзеле (Сааремаа), ведь в списках есть и осенние даты гибели с пометкой "при эвакуации с острова Эзель, где была 2-я эск. 57 шап.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница